대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-항공]
노이즈 캔슬 헤드폰 고찰. 고가 vs 저가 비교 from Rtings

포트드소토 | 2019.10.09 19:19:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

항공 여행에서 우리를 가장 괴롭히는건? 비행기 소음이죠. 
그래서 요즘 노이즈 캔슬, 일명, 노캔 헤드폰들이 유행인데요. 
열이면 열.. 어떤 걸 살까요? 물어보면 Bose 사라고 합니다. 그런데 가격이 $250 근방.
가족 여행할 때 혼자만 끼고 있으면 눈치 보여서 4인가족 편하려면 $1000. 부담되죠.

그래서, 저는 저가 대체품들을 찾아 보았는데, 이런 저가 노캔 vs 고가 노캔 비교들은 거의 없더라구요. 고가는 고가끼리만 비교.
그러던 중, 알고 보니. Rtings 에서 이미 다 해놓았더라구요.  ( TV 리뷰하면? 믿을건 Rtings )
마모 게시판의 댓글로도 달았는데, 유익한 정보라 생각되어 더 분석을 해서 이렇게 따로 글로 올립니다.

사실 이런 객관적 비교가 일반인은 불가능하죠..  저는 일반인들 귀를 사실 안 믿거든요.   
역시 기계로 찍어봐야...  dB / freq 그래프로 봐야 믿는 공대생.. ㅎㅎ

여기 Rtings 에서 Noise Isolation 점수만 따로 찾아서 노캔 성능 순서대로 나열해 보았습니다. 가격은 현 아마존 시세.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

노캔 점수 - 모델 / 가격
8.8 - Sony WH-1000XM3 / $348

8.6 - Bose QC 25 / $177

8.5 - Bose QC 20 / $249

8.3 - Bose QC 35 II / $349

7.9 - Bose QC 30 / $299

7.7 - Cowin E8 / $160

7.6 - Anker Space NC / $99

7.5 - Sony WI-1000X / $198

7.3 - TaoTrnoics BH060 / $70 (2019 신모델임, 구형아님)

7.2 - Mpow H10 / $59

6.6 - Cowin E7 / $60

5.6 - Mpow H5 / $50

기타 다른 모든 노캔 제품들의 리뷰를 보시려면 아래에 가보시면 됩니다..

https://www.rtings.com/headphones/tools/table/9650 

또는 아래
https://www.rtings.com/headphones/reviews/best/by-feature/active-noise-cancelling

그럼 가장 인기 있는 보스 QC35 와 중국제 Anker Space NC 를 직접 비교해 보겠습니다.

NC - Bose vs Anker.png

이 그래프를 어떻게 보시냐면.. 아래 X축은 주파수입니다. Y축은 노이즈 감소치입니다. dB 이라서.. 그냥 2배 줄면 우리 귀로 2배 줄어 들은 겁니다.

빨간색이 Anker NC 입니다. 보라색이 Bose QC35 NC 입니다. 저주파에서는 QC35가, 고주파에서는 Anker가 앞서네요. 

그럼 이게 비행기 여행의 소음을 어떻게 줄여줄까요? 모릅니다.. 저는 전문가가 아니니. ㅎㅎ  그래서, 구글링을 해보니.. NATS라는 비행서비스 회사에서 비행기 소음에 대해서 적은 부분이 있네요.. https://www.nats.aero/environment/aircraft-noise/

비행기 소음중 우리 인간이 가장 민감한 부분은 2K ~ 4KHz 영역이라고 합니다. 그래서 소음 측정에도 이부분에 더 가중치를 준다는 말이 있군요. 즉, 제가 그래프에서 빨간색 줄 친 부분이 우리 귀에 민감한 부분일겁니다. 두 제품다 이 부근에서 노이즈를 -30 dB 가량 줄여주는 걸 보실 수 있습니다. 효과 있다는 거지요..

그런데, 재밌는게 이런 고주파 구간에서는 NC 기능을 켜나, 끄나 소음 차단 성능이 비슷하네요? 결국, 고주파라서 그냥 귀에 막고있는 솜뭉치만으로도 효과 있다는 거네요.  (심지어 오히려 NC 기능 끄는게 더 차단이 큼.) 이게 또한 ANC 의 원리 때문이겠죠? 저주파들만 180도 반대위상을 쉽게 만들수 있을테니까요.  500 ~ 1KHz 에서 QC35의 저주파 차단이 큰데,,, 뭔가 이게 ANC를 귀에 끼었을 때, 귀를 먹먹하게 하는 것과 연관이 있을까요? 잘 아시는 분? 알려주세요. ㅎㅎ

그렇다면 귀마개와의 차이는? 미 항공국 FAA 의 소음 자료를 보시죠..  https://www.faa.gov/pilots/safety/pilotsafetybrochures/media/hearing.pdf

In-ear 귀마개가 모든 주파수 영역에서 30 ~ 35dB 소음을 줄여주네요.  귀마개들과 좋은 NC 들의 성능은 비슷하다 볼수 있겠네요. 물론 모든 주파수를 고려하면 귀마개가 더 좋겠지만요..
만약 귀마개 + 소리감상을 원하신다면 Etymotic Research 의 제품들을 추천합니다. ER4 같은거요. 장점: 배터리 필요 없음. 단점: 유선, 귓구멍이 아플 수도.

* 결론
- 노캔 지존은 Sony WH-1000XM3 이다.

- 중국제 제품들도 이제는 노캔 성능에서 Bose 를 많이 따라왔다.

- 노캔 = 귀마개 성능 비슷.

* 개인적 결론
가성비로 보자면 QC25 인데.. 이제 폰들에 3.5mm 이어폰 구멍도 없어지는 판국에 유선 헤드폰 사시는 분은 없겠죠? 그러니, Bose도 $177로 가격인하 했을테구요..
그렇다고 $300 돈은 아깝구요..
저의 결론은 Anker Soundcore Space NC 네요. 지금은 $99 인데... 종종 $60 딜에도 많이 파나 봐요.
https://www.amazon.com/gp/product/B07BBNS8N5/ref=as_li_ss_tl?creativeASIN=B07BBNS8N5
그리고, 다른 곳에서 베스트 NC 헤드폰들 선정에 꼭 뽑히고 있네요. 확실히 옛날 Cowin 이나 옛날 Taotronics 저가 NC 보다는 성능이 우월한가 보네요.

첨부 [1]

댓글 [86]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,195] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색