MileMoa
Search

한국과 미국 대장 내시경 경험 후기

최선, 2019-10-25 09:18:09

조회 수
추천 수

안녕하세요 최선입니다.

올 7월에 첨으로 한국에서 종합 검진 받으면서 대장 내시경과 위 내시경을 받았습니다.

마모에서 좋은 정보과 대강의 가격을 알아서 저도 비슷한 가격으로 받았고요.

참 만족스러웠습니다. 그런데 용종 (폴립) 제거를 염두에 두지 않고 출국 날짜에 임박하게

검사를 잡아서 한국에서 용정이 발견되어도 제거를 하지 않았습니다. 그리고 10월에 미국에서 예약을 해서 제거를 했습니다.

일년에 두 번 대장 내시경을 두 나라에 해서 혹시 다른 분에게 약간이나마 도움이 될 수 있을 거 같아서요.

자세한 사항보다는 전반적인 제 소견을 나열하겠습니다.

비용:

한국 (서울 근교): - 종합 검사 위. 대장 내시경 포함: 50만원 보험 없음

미국 (뉴욕 근교) - 대장 내시경만 : $1900 with high dedectuable insurance  (회사에서 100% reimbursemnet 해줘서 다행). 보험마다 다르겠지만 50세 이후에는 preventative care라서 100% coverge 라고 하네요. 보험회사와 문의해 보시는게 확실하겠죠.

검진 준비 과정:

해보신 분들이 공감하시겠지만 여기가 참 어렵죠 ㅠㅠ

그리고 의사에게 약 처방 받으실때 generic equivalant 물어보세요. 제 경우는 보험 있는대도 100배 차이 났어요. $99 vs $0.99

둘 다 큰 차이를 모르겠는데 미국에서 마시는 PEG-3350 and Electrolytes 파인애플 맛이 저한테는 잘 맞았어요 ㅋㅋㅋ

제가 미국의사에게 말하니 맛있다고 한 사람은 제가 첨이라고;;

평소에 물 많이 마시는 습관이라 무난했어요.

시술/검진 소요 시간:

한 - 종합 검진이라서 시간이 좀 소요되어서 병원에 8시에 도착해서 12시에 끝났습니다. 총 시술은 한 시간 이내

미 - 대장 내시경만: 오전 6시에 병원에 도착해서 8시 30분에 퇴원. 총 시술은 한 시간 이내

시술 과정:

한 - 질문이 적고 아주 신속한 느낌. 스태프 단촐. 친절

미 -  참 질문 많고 참 스태프  많음. 보통 무뚝뚝한던데 이번에 간 병원 다들 넘 친절. 미국이 달라졌어요 느낌 ㅎㅎㅎㅎ

시술 후:

이 부분이 확연히 달라서요. 비용도 비용이지만 궁금하기도 하고 달라서요.

한 - 폴립 제거하면 2주 동안 비행기 타지 말라고 권고. 구글링해보니까 조금씩은 다르지만 그래도 몇 일 이내는 위험 할 수도 있다고 하네요. 자가 퇴원가능

미 - 폴립 제거 후에 비행 하지 말라는말도 없고 퇴원 후 나눠주는 지시 사항에서도 전혀 없어서 의사에게 물어보니, 가급적이면 몇 일 후에 타라고만 하지 한국 처럼 강권하지도 않아요.  왠지 물어보는 사람이 없는 듯한 느낌. 그리고 시술 전에도 퇴원 후 에스코트 해줄 사람이 있는지 확인하고 자가 퇴원 불가능!

참 달라도 너무 다르죠?

제 경우는 한미  다 30분 이내에 회복되어서 일상 생활에 전~~혀 문제가 없었어요.

당연하겠지만, 둘 다 가급적이면 하루는 안정을 취하라고 하네요.

그럼 조금이라도 도움이 되셨길 ^^

좋은 하루 보내세요~~~

53 댓글

정혜원

좋은 정보 고맙습니다

저도 해야 하는데

주치의에 대한 신뢰가 없어서 망설이는 중입니다

최선

역시 만나보고 상담해야지 알 수 있을 듯해여. 저도 만나보고 나서 결정했어여

24시간

오 굿 정보 감사합니다~

한국 한번 다녀와야겠네요

다트

의료서비스 친절도는 한국이 그래도 전세계에서 손꼽히는것 같습니다. 다들 너무 친절하시고 물어보면 꼼꼼히 설명해 주시려고 하시지요 일부 대학병원 너무 환자가 많은 의사선생님은 좀 퉁명스러운 스탈도 있지만 그래도 항상 한국나가면 종합검진과 치과는 꼭 들렸다 오는거 같네요 

최선

네 한국이 다 친절해요. 그런데 어마한 환자들을 보시니까 아무래도 정말 지치실 듯. 그에 비해 미국은 여유로워서 그런지 이른 새벽이인데도 눈빛이 초롱초롱이라서 너무 안심되었어요.

Enigma

보험회사가 어딘지 알려주실수 있으신가요?

최선

United Healthcare 입니다

빨간구름

좋은 경험 공유해주셔서 감사합니다. 

가끔은 미국이 말을 많이하는 이유가 시간을 더 길게 해서 비용을 더 청구하기 위함으로 느껴지네요. 이건 순전히 개인생각입니다.

최선

ㅎㅎㅎㅎ 그렇게 볼 수도 있겠네요^^ 

shilph

결과적으로는 한국이 저렴하고 좋은거네요. 참고로 대장내시경을 한국에서 해도 보험사에 문의하면 종종 out of network 으로 해서 돌려받기도 합니다. HSA 에서 리임버스 받는거도 잊지 마시고요

최선

대부분 한국이 저렴하고 좋습니다 ^^

제가 다니는 직장은 HSA가 없구 회사에서 코페이 다 내주는  것으로 바뀌었네여. 그래서 전 미국에서 받는게 저렴한 경우네여.

차도남

거기다가 리임버스 해주면 스펜딩 채우는데도 많은 도움이 되죠 ㅋㅋ 저는 예전에 병원 빌 2만불 리임버스 받아서 카드 5장인가 새로 받아서 내고 보험회사에서 받았던 기억이 나네요.  

노마드인생

미국 회사 보험으로 한국서 하고 온 대장내시경이 커버될수도있다는 말씀이신가요? 이릉 위해 한국병원서 따로 뭐 챙겨서 받아와야하나요?

shilph

일단 보험 회사에서 일반 검사 등으로 되는 경우에 한해서 될 가능성도 있습니다. 어차피 밑져야 본전이라는 마음으로 하는거지요. 제 경우에는 예전에 안경을 한국에서 하고 미국 보험에 클레임을 걸었던 적이 있지요.

의사 소견이나 영수증을 영문으로 꼭 받으세요.

재마이

어이쿠 용종이 좀 컷나보죠? 그래도 무사히 잘 끝내셔서 다행입니다~

저도 종합 검진 좀 받아봐야 하는데.... 무섭네요~

최선

하나가 좀 크고 다른 두개는 작았어요. 넘 걱정마시고 한국가시면 받으세요 ^^ 

쿠쿠쿠쿠

저도 같은 경험이 있어요. 간단하게 비교하면 한국은 시술받은 느낌이고 미국은 수술받은 느낌이에요. 

최선

네 정말 그렇죠 ^^한국에선 의사 한분 간호사 한분. 미국에선 간호사 세분과 의사 두분 

노마드인생

둘다수면내시경이신거죠? 폴립제거가능성을 염두에 두고 한국가서하더라도 입국비행까지 2주는 있어야 한다는 말씀이시군요 흠;;

최선

내 둘 다 수면 내시경이였어요. 미국도 수면 안하고도 가능하다고 하네여.  폴립제거를 염두에 두고 2주가 안전하겠죠. 그런데 건강한 30대나 40대라면 1주일이면 충분하지 않을까 하는 의료지식 0인 제 소견입니다.

노마드인생

저도 이번 겨울에 한국방문시에 첨으로 해볼까 생각만하구잇는데요. 첨이라머가 나올지 모르겠구 @.@ 제가 느끼는 건강과 저아래 부분의 건강은 코릴레이션이 어떨지 도저히 감이안오네요 ㅎㅎ

최선

그쳐 상대적이긴하죠. 그럼 대입체력장 기준으로 ㅎㅎㅎ 가볍게 만점 받으실 수 있으면 건강하다라고 생각해요. 중요 포인트: 가볍게 ^^

노마드인생

ㅋㅋㅋ 나잇살로채워져가는 배둘레를보면 더이상 전~~~혀 가볍지 않은게 슬픈현실이네요;;

헬로구피

저도 내년에 나가서 받을 예정인데 혹시 병원 정보 공유 가능하신가요?

최선

마모에서 거론된 KMI 에서 했습니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/4334556#comment_4334733

헬로구피

감사합니다. 막상 하려고 생각하니 무섭기도 하네요 ㅎㅎ

빨탄

퇴원 관련 차이는 liability차이인 것 같네요.

Practical하게 대중교통 이용 비율도 다르지만

에스코트 없이 퇴원시켰다가 무슨 일 생기면 병원이 책임지는 구조잖아요.

우버도 안 된다고 했다고 들은 기억이 있네요.

최선

네 우버 안된다고 하네요

쏘왓

후기 감사합니다. 보통 한국 건강검진 결과는 얼마나 걸려야 나오나요?

최선

피 검사 소변 검사 등등 자세한 결과는 1주일 안에 나왔구요. 내시경은 당일 바로 알려줍니다.

버블에잇

다 경험이 다를 수는 있겠습니다만 국내 종합병원에서 수면 내시경의 경우 운전 못하게 하더라구요. 접수할 때 1인 동반해야 했었습니다.

최선

그렇군요. 전 택시타고 왔고 운전하지 않는다고 했더니 서류에 싸인만 시키더라구요.

LG2M

저는 미국이 훨씬 좋았습니다. 차이가 또 있는데 미국에선 프로포폴을 거의 안 쓴다고 합니다. 간단한 약한 진정제만 투여 받았습니다.

최선

전 경험이 한 번씩이라 확실하지는 않지만 미국에서 회복이 더 빠른 듯 하네요. 그리고 저도 비용면이라면 그냥 미국에서 하려구요.

명이

대장 내시경은 아니고 얼마 전 신장결석으로 stone center에서 시술 받았는데, 시술 전 프로포폴+ 펜타닐 믹스로 넣었네요. 대장내시경과는 좀 다를 지 몰라도 칼대는 수술도 아닌데, 전 좀 과한 느낌이더군요.(요로가 아직 막히지 않아 예방적으로 통증이 없는 상태에서 시술 받았습니다.)

청량리김박사

좋은 정보 감사합니다. 저는 이번 12월에 한달동안 한국들어가느데 가자마자 종합검진 받거든요. 출국직전에 받을려다가 다른사람들이 오자마자 하는게 좋다고 해서.... 

최선

잘 결정하셨네요. 맞아요 가자마자 받는게 팔로업하기도 편하고 좋죠.

동방불빠이

저도 이번에 한국에 가서 할까 아니면 그냥 미국에서 할까 고민 중인데. 보험에서는 40대 이상이면 100% 커버되고 심지어 매년 한번씩 가능하다고 하는데, 제 의사가 리퍼랄 써주기 싫어하는 눈치입니다. 가이드라인이 50대 이상이라고 계속 말리네요. 한국은 대장내시경이 용종 제거가 일단은 기본 포함인거 같은데, 미국은 검사시에 기본적으로 제거가 포함일까요? 아니면 시술전에 미리 제거해달라고 이야기 해야 되는 걸까요? 

최선

대부분 있으면 제거해준다고 알고 있습니다.  그래도 내시경 상담할때 확인하시는게 좋겠죠.

오하이오

먼저 큰 일이 아니어서 천만 다행이네요. 

저도 양국에서 경험이 있는데, 저는 둘중 하나라면 '싸고 빠른(?)' 한국을 택하겠습니다만, 우리 동네에서 검사시 밟은 섬세한 절차는 사람 대접 받는 느낌을 받아 살짝 감동스럽기 까지 하더라고요. 그래도 비용 차이를 감안하면 선뜻 미국이 좋다라고는 말 못하겠더라고요. 연초 대장내시경 한번 한걸로 의료보험 '디덕터블' 다 깠던 기억이 있습니다. 그런데 이런 해는 이상하게 병원 갈 일이 안생겨요. (부정적인 의미로 썼는데 병원갈 일 안생긴 건 좋은거 같네요. ㅠㅠ)

최선

네 조기 발견하고 큰일은 아니였습니다. 감사합니다 ^^

그쵸 아무래도 비용은 미국이 너무 높죠. 전 코페이로 스팬딩을 해결했네요 ㅎㅎㅎ 

정혜원

미국 시스템을 잘 몰라서 그러는데

대장 내시경 전문의를 레퍼럴 받아서 이야기 해보니 대형병원 시설을 빌려서 한다고 하네요

여기까지는 좋은데 검사하다가 장천공이 발생하면 어떻게 하는지를 모르겠어서

저는 한국 가서 동네 작은 종합병원에서 할까 합니다

최선

모르긴 몰라도 그런 응급 상황을 늘 염두에 두고 내시경 하는 듯 하지 않을까요? 어디서하든 편하게 할 수 있는게 좋다고 생각합니다.

Makeawish

미국에서 용종 제거하는 비용은 어떤가요?

내시경 비용도 비용이지만 용종 발견되었을 때 제거 비용에서는 미국이 훨씬 더 비싸다고 나오던데요. 한국서는 작은 경우에는 하나당 몇천원 내지 만원 수준이었거든요. 미국서 용종 제거는 보험 적용 안된다는 말도 있었어요.

최선

저도 빌이 나와봐야지 알겠지만 미국이 훨씬 비싼건 당연할 듯 해요.

유리

저는 한국에서 위내시경을 하고 돌아와서 며칠만에 혈변을 ...

그래서 미국에서 다시 검사했는데 헬리코박터균에 감염 되었데요.

제가 본게 맞다면 내시경 기구를 소독안하고 구석에서 수도물에 씻었던 거 같아요.

대형병원은 아니고 동네에서 유명하다 해서 갔는데 이런일이 생겨 저는 한국에서 다시 하기가 겁나요.

최선

헉 그런 경우가 있군요. 저도 한국에서 위 내시경 했는데 다행이 아무런 문제가 없었어요. 그 말씀들으니 저도 겁나네요. 그래도 설마 씻어서 재사용은 아니였길 .... 아무튼 참 고생 많으셨겠어요 ㅜㅜ

정혜원

그런 병원이 아직도 있군요

조아마1

요즘은 어떤지 모르겠지만 예전에 한국 병원에서는 수술후 수술도구를 모두 소독해 재사용했었는데요. 미국에서는 한번 사용후 무조건 모두 폐기처분해야 해요. 한국에서는 소독해 사용하면 99.999...9% 세균이 제거된다고 소독후 재사용하지만 미국에서는 그 남은 0.000...1%때문에 재사용을 못한다고 하더군요. 그런 점에서도 한국과 미국 의료비용에 큰 차이가 있는 것 같아요.

정혜원

그렇군요

군대에서 수술받을때 수술 가위를 끓이길래 

내가 지금 조선시대에 와 있나 생각했던 기억이 납니다

조아마1

와... 옛날영화에 나온 것처럼 수술가위를 끓는 물에 소독해서 다시 썼었다니 놀랍네요. 수술가위 좋은 것은 하나에 이삼십만원까지도 하는데 수술 한번하면 수술도구값만 몇백만원이 나올 수 있거든요. 한국에서는 그걸 전문소독업체에 보내면 이를 소독하고 밀봉해 다시 병원에 공급했던 것으로 알고 있어요. 그런데 미국에서도 요즘 사용한 수술도구를 소독한후 재사용을 허용하는 가난한 나라에 도네이션 하는 경우가 많다고 하더라구요. 의약품도 날짜가 거의 다되었거나 살짝 지난 것들을 모아서 보내고 있구요. 

정혜원

수술거의 끝나가는데 마취가 깨어가니까 군의관이 마취약 새거 따기 뭐하다고 좀 참으라고 하셨습니다 간단한 수술이었고 부분마취였지만 참 군대스러웠습니다

조아마1

군대에서는 마취약도 조금씩 덜어서 쓰나보네요. 미국의 경우는 뭐든지 한번 따면 한장소에서 한사람한테만 쓰고 남은 것은 모두 버려야 하거든요. 그런데 한국에서는 수액이나 주사약 등을 여러사람이 나눠서 쓰는 곳도 있다고 하네요. 이대목동병원 신생아 사망사건도 이 때문에 피해가 더 컸었다고 하구요.

https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EB%8C%80%EB%AA%A9%EB%8F%99%EB%B3%91%EC%9B%90%20%EC%8B%A0%EC%83%9D%EC%95%84%20%EC%A7%91%EB%8B%A8%20%EC%82%AC%EB%A7%9D%20%EC%82%AC%EA%B1%B4#s-3

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114467

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 15
new 114466

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 2
new 114465

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 26
updated 114464

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114463

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114462

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 6
updated 114461

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114460

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114459

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114458

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114457

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114456

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 35
  • file
new 114455

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114454

5월 12일

| 잡담 178
new 114453

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114452

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114451

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114450

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114449

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114448

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114447

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114446

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114445

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114444

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114443

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114441

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114440

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114439

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114438

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file