MileMoa
Search

어제 이메일이 베스트 바이에서 왔는데 제가 맥북을 사서 픽업 까지 했다는 거예요.  그래서 베스트바이에 들어가 보니 진짜루 1200불가량의 맥북을 오더해서 이미 픽업 간 상태ㅠㅠ

저한테 몇백개 이멜 들어온 날 오더를 했고 이틀후 픽업을 했더라구요. 제가한번도 가보지 않은 스토어에서.. 

근데 거기  차지 된 카드가 매스터 카드라는데 저한텐 없는 뒷자리인거거예요. 베스트 바이에 전화했더니 알려줘서 고맙다며 카드 디스퓨트 하라는데 문제는 아무리 생각해도 저에게 없는 뒷번호 인데.. 이제 뭘 어떡해애 하는지 모르겠어요 다른 제 카드는 아무 이상앖구요. 

암튼 무서운 세상입니다 폴리스 리포트도 하라는데 해야할까요 

오늘 갑자기 이게 무슨 일인지 메일 박스가 몇천개가 들어와있는거예요

다 지우고 좀 있다 보면 또 몇백개 들어와 있고 다 정크로 옮겨도 또 들어오고 이걸 어떻게 해결해야 하나요? ㅠㅠ 오래 쓴 메일주소를 닫을 수도 없구..이상한게 오늘 제 회사 이멜로는 제가 안 보낸 이메일이 다 전송되었다고 하더라구요.. 그건 해킹 당한거죠? 근데 같은 날  제 개인 이멜로는 스팸메일이잔뜩 들어오고.. 제 회사 컴퓨터가 바이러스 먹어서 이렇게 된걸까요? 두 가지 일이 연관성은 있는 거겠죠? 일단 패스워드를 다 바꾸었는데도 스팸메일들어오는 건 막을수가 없구요... 해결 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다

26 댓글

IceBerg

이거.... 그거 아닌가요?

스팸메일 대량 발송하면서 그 사이에 중요한 정보변경 이멜 확인 못하게 하는거요.

예를 들면 체이스 비번 변경 같은걸 누가 시도하고 그 이멜이 날라오는걸 확인 못하게 스팸 대량으로 보내는 방법이요...

중간중간 이멜 확인 잘 하시길 바랍니다

항상고점매수

+3000

오방이

앗. 얼마전에 어디서 본 글인데요. 체이스등 은행 해킹해서 사용 후(?) flaud alert 이메일 같은것을 확인 못하게 하려는 수법이라고 들었어요... 

아 위에 댓글 달아주셨네요. 제가 말한것도 그거에요 !!! 

JohnJ

+1 경험자 여기 있습니다.

이메일 알림 절대 끄지마세요.

해킹 이미 당했고 구매 전조현상이라 보시면 됩니다

개골개골

이거 저번에 마일모아에 한번 언급된 적이 있었는데요. 혹시나 이런 경우도 있다는 차원에서요....

해커들이 행복찾기님의 금융계좌 정보를 이미 가지고 있다는 가정하에서.

1. 무지막지한 정크메일 스팸메일들을 보냄

2. 타겟이 너무 많은 이메일 숫자에 지쳐서 자동으로 슬렁슬렁 삭제하게 만듦

3. 그 와중에 타겟의 금융계좌 정보 // 본인확인 정보 등을 은근슬쩍 바꿈

4. 타겟은 너무 많은 이메일 홍수속에 정작 중요한 이메일을 못읽거나 삭제하고 넘어가서 [3]번을 못보고 지나침.

5. 해커가 타겟의 다른 더 소중한 정보를 이제 마음대로 바꿀 수 있게 됨.

너무 힘드시겠지만 이럴때일수록 혹시나 놓치는 중요한 이메일 없나 매의 눈으로 감시하셔야합니다.

행복찾기

어머나 그럼 이 많은 이메일은 다 봐야 한단 말씀이세요 ㅠㅠ 벌써 읽지 않고 많이 지우고 그랬는데 요 큰일이네요

이전에 이런 글이 올라왔었단 말씀 이시네요 찾아서 읽어 봐야겠네요 ㅠㅠ

디디콩

Search 기능을 사용하셔서 chase / american express / fraud alert / activity 등으로 먼저 검색해보세요

항상고점매수

저라면 지금 거래중인 금융기관중에서 제일 중요한 곳부터 모든곳의 비번을 변경하거나 뭔가 조치를 취하겠습니다. 

성실한노부부

.

JoshuaR

이메일부터 먼저 바꿔야 합니다 이메일이 뚫리면 인증코드에 접근이 되니깐 다른 사이트들 다 뚫릴 수밖에 없어요

이성의목소리

괜찮으신가요? 이거 걱정이 많이 되는 상황으로 보여서요 ㅠ

행복찾기

어제 오늘 거의 4-5000개 되는 이메일 읽느라 힘들었네요.   다행히 은행이랑 카드랑 계속 살폈는데 아무일 없네요. 비밀번호도 다 바꾸긴 했어요요오늘 오후 부턴 대량 메일 오는게 좀 스탑한거 같아요. 

컨트롤타워

이멜을 2-factor 인증 추가와, 비밀번호 바꾸신 후  주요 계정 비번들을 순차적으로 바꿔주세요

조아마1

저도 예전에 웨스턴유니언 계좌 해킹당했을때 그랬었어요. (정확하게는 제 이메일주소로 온갖 웹사이트에 등록해 거기에서 가입확인 이메일이 온거에요.) 다행히 전화확인 단계를 못넘어가서 송금이 되지는 않았구요. 이후 모든 계좌의 비밀번호를 각각 다르게 재설정했었어요. 하나가 해킹당하더라도 더이상 피해가 없도록 말이에요.

행복찾기

맞아요 대부분의 이메일이 제가 subscription 했다며 컨펌해달라는 메일 ㅠㅠ 계속 조심해서 봐야겠네요 ㅠㅠ

이성의목소리

찾으셔서 다행이네요.

혹시 애플페이 삼성페이 체이스페이 같은 페이류나 페이팔 등등 통하면 베스트바이에서는 다른 뒷자리로 보일 수도 있을 것 같아요.

마스터카드인 아이들 계속 확인해주셔야될것같아요.

행복찾기

어머 그럴수도 있나요 계속 주시하고 있어야 곘네여 ㅠㅠ 어찌 이런일이 ...매번 들어오는 메일 확인하느라 너무 피곤하네요

백억펭귄

안녕하세요? 행복찾기님 큰 문제 없이 잘 해결되셨길 빕니다~ 저도 오늘 새벽에 비슷한 해킹(?) 경험을 해서 여쭙니다 ㅠ 갑자기 모르는 50-60 개의 사이트에서 subscription confirm, email activation 을 해달라는 이메일이 막 왔습니다. wordpress 사이트에서도 온 것도 있고요, 인도나 호주 주소로 된 것도 있었습니다.  우선 이메일 패스워드 변경하고, 은행 패스워드 변경했습니다. 혹시 또 확인해야 할 게 있을지요?  COVID19으로 어수선한데 이런 일이 생기니 당황스럽지만... 마모 선배님들의 조언처럼 담담히 대처하려고 합니다. 혹시 제가 추가로 조치해야 할 것이 있다면 조언 부탁드립니다~   (subscription 이메일들은 약 2시간에 걸쳐서 왔고요, 지금은 오지 않고 있습니다.)

크레딧많아요

주요 이메일과 은행 외에도 혹시 크레딧 카드 정보가 저장된 곳이 있으면 (아마존, 타겟 같은 retailer나 paypal 등) 체크하시면 좋을 것 같습니다.

몇달, 몇년 전에 한두번 쓴 온라인 상점 계정이 몇번 털렸는데 알고보니 카드 정보가 자동 저장되었던걸 지우는걸 깜빡했더라구요.

그리고 각종 subscription 이메일 처리하실 때 가능하면 unsubscribe하는 것 보다 스팸처리하는게 좋다고 들었습니다.

정상적인 사이트에서 오는 subscription email도 있지만 메일이 2차 스캠인 경우도 있다고 해서요.

저도 몇달전에 당했는데 며칠 고생해서 처리하니 추가로 문제는 안생겼습니다.

백억펭귄

감사합니다~^^ 네, 아마존, 베스트 바이, 타겟 등도 잘 확인하고 중요한 정보는 지웠습니다. 오늘은 subscription email 은 거의 안 왔습니다.   몇 달전에 당하셨을 때 큰 문제 없으셨다니 다행입니다. 조언 주셔서 감사드립니다. :)

Skyteam

이래서 이메일/금융만큼은 비번을 아예 따로 만듭니다. 이메일/금융 전부 중복되지 않고 이메일/금융에 쓴 비번이 타 사이트에서 쓰는거와 아예 다르고요.

그래서인지 털린적은 아직까지 없네요. 대신 이렇게 여러개다보니 외우기 난감할 것같았는데 일단 아직까지는 잘 외우고 있네요. (근데 나이먹으면...........)

백억펭귄

조언 감사합니다. 네, 저도 비번을 싹 다 바꾸고 있습니다.  Skyteam 님 말씀을 듣고 다시 한번 정신 바짝차리고 다른 이메일들도 이 참에 싹 변경하려 합니다. 감사합니다~

컨트롤타워

비밀번호와 함께 2 Factor Authentication 또한 같이 설정해두시면 보안이 한층 업그레이드 됩니다.

Skyteam

아직까지 털린 경험이 없어서 그런지 2 팩터까지 하기 귀찮은데 하긴 해야겠죠? ㅋㅋ 소잃고 외양간 고칠 수 도 없으니..

모든걸다가진사람

저는 사이트마다 비번을 다르게 하는 꼼수를 써요.

기본 베이스를 두고 각 사이트마다 조금씩 변경하는 방법이에요.

제가 쓰는 방법이랑 비슷한 내용이 있어 링크 걸어요.

https://windwaker.net/1750

Skyteam

이멜/금융은 아예 다르니 논외로 치고 나머지 사이트들 비번 그렇게 하는 것도 괜찮은 것같네요.ㅎㅎ

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115069

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 3
updated 115068

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115067

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
new 115066

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 6
updated 115065

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115064

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 36
  • file
updated 115062

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115061

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담
new 115060

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115059

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115058

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115057

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
new 115056

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 2
updated 115055

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115054

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 3
  • file
new 115053

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115052

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115051

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2
new 115050

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 3
new 115049

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 9
new 115048

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 3
new 115047

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 20
updated 115046

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 60
  • file
new 115045

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
updated 115044

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 40
updated 115043

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 24
updated 115042

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13
new 115041

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 4
  • file
updated 115040

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 9