대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
은준위 기초: 펀드 검토하기

도코 | 2019.11.30 21:56:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이건 랜덤하게 방원의 질문에 답해드리면서 펀드에 대해 기본적인 정보 익히는 데 도움을 주려고 설명한 내용 간단히 복붙합니다.

이 펀드는 ACGIX라는 펀드인데, 정식 명칭은 Invesco Growth and Income Fund Class A

문제는 두가지여요.

제가 Highlight마커로 했는데

1. Load = 5.50%

2. 0.8% Expense Ratio

1번의 문제는 펀드를 살 때 바로 5.5%를 커미션으로 먹어버려요. ㅠㅠ 그럼 1000불 저축하면 시작할 때 바로 $945.00...시작부터 안좋아요

2번의 문제는 0.8% ER... 매년 0.8%를 펀드비용으로 떼어가요. 그럼 일년후 전혀 가격변동이 없었다면... $945 - $8 = $937.

엄청 손해보는 거에요.

반면에 VTSAX나 FSKAX등의 펀드는 Load는 당연히 없고 ER이 0.03% 수준이에요.

그렇다면 VTSAX도 일년에 가격 변동이 없었다면?

1000불에서 fee로 나가는 돈이 $0.30

$999.70 vs $937

얼마나 fee가 무서운지 보이시죠?

이게 가격 변동이 없다고 가정했을 때 그런데, 실제로 1년의 가격추이 보시죠.

초록색 = VTSAX
파란색 = ACGIX

ACGIX가 싼가? 그것도 아니고

그렇다면 성과가 더 좋은가? 그것도 아닙니다. ㅠㅠ

그럼 이 펀드가 계좌 안에 있으면 어떻게 해야하나?

바로 팔고 다른 펀드로 갈아타셔야겠죠. 지나간 것은 지나간 대로..

피델리티의 경우 FZROX라는 펀드가 있어요. VTSAX랑 거의 동일한데 0.03% ER보다도 싼 0.00% ER입니다.

피델리티 계좌이시니 일년에 그 30센트도 절약하셔야죠. ㅎㅎ

첨부 [2]

댓글 [45]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,262] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색