MileMoa
Search

[질문] Mirrorless Camera - Fuji X-T30 - XF18-55mm Kit

mattk88, 2019-12-06 11:44:08

조회 수
추천 수

안녕하세요.  카메라를 지르기 전에 질문 드립니다. 현재 삼성 Note 8 를 쓰고 있고 사진에 꽤 잘 나오는 편인데요, 사진 찍는것을 좋아해서 사진기를 얼마전부터 알아보고 있었습니다.  전화기처럼 항상 가지고 다니지는 못하겠지만, 애 생일이나 행사, 아님 놀러가서 쓸 예정이고요. 가격대는 렌즈포함 1500불 밑으로 봤습니다.  

브랜드도 많고 (Canon, Nikon, Sony, Fuji) 카메라 종류도 많고 (DSLR, mirrorless), 렌즈도 많고, 또 좋은 렌즈 가격은 천차만별이라서 고민이 많았는데요, 마지막 후보로 Sony A6400 18-135mm 와 Fuji X-T30 XF 18-55mm 로 좁혀졌습니다.  가격도 비슷하고요. 그런데 이번에 Rakuten.com/shop 을 통해 focuscamera 에서 사면 rakuten point 로 21% ($230.79) 를 돌려주는것을 보고 지르기 직전에 있습니다.  지름신이 문 앞까지 왔어요 ㅎㅎ.  이 21% 프로모는 오늘까지고요 또 저는 California 에 사는데 focuscamera 는 세금을 붙이지 않아서 가격이 

카메라 1099

Rakuten 230.79

Total 868.21 이 되더라고요 (내는돈은 1099 이지만)

Rakuten 230.79 로 받는것은 나중에 Fujinon XF35mmF2 R WR 이라는 렌즈를 살 생각하고 있습니다.  카드는 워런티 extra 2 년을 위해 Costco Citi card 를 쓸 생각이고요 (현재, Chase Reserve, 얼마전에 신청한 Amex Aspire, Chase Hyatt 등을 가지고 있습니다.)  지르기 전에, 이게 최선인가 한번더 생각하게 되서, 마일모아 전문가님들께 여쭈어 보려고 글을 씁니다.  질문은:

1. 이 카메라가 좋은 선택일까요 (가장 어려운 질문이겠죠 ㅎㅎ) 

2. 이 카메라에 이 가격이 최선일까요. 한두달 기다리면 더 좋은 기회가 올까요. 

3. 이 카메라를 살때 워런티를 Citi card 로 사는게 좋은 선택일까요

고맙습니다.

11 댓글

후이잉

카메라는 다르지만 저랑 같은 방식으로 구매하시려 하네요 ㅎㅎ

하지만 전 텍스가 붙어서 ㅠㅜ

메릿이 좀 떨어졌지만 그마나 포커스 카메라 번들 킷에 잡다구리가

많이 들어와서 그냥 텍스 감안 하고 질렀네요 ^^

그린토도 라쿠텐 포인트 받을 때 보다 약간 높은 금액으로

오퍼를 줬는데요, 앞서 언급한대로 부가 킷 받는걸로 눙물을 머금고 ㅎㅎㅎ

저는 그냥 포인트 더 얻기 위해서 프리덤+페이팔로 결재 했어요

카메라 비교는 ^^

샘플 좀 더 비교해 보시고 본인에 맞는 색감을 주는 카메라로 가심이 ㅎㅎ

오늘 슬릭딜에서 소니 6400킷 그린토 관련 포스팅 봤는데 함 확인해 보세요~ (다시 보니 옛날 포스팅 누가 최근에 댓글 단거더라구요)

mattk88

팔랑귀라 소니 리뷰를 읽으면 소니로 갔다, Fuji 리뷰를 읽으면 Fuji 로 갔다 정말 많이 했어요 ㅎㅎ. Fuji 를 선택한것도 마지막 유투브 리뷰가 Fuji 이고, 가격이 단렌즈까지 샀을때 Sony 보다 저렴했고요 (장롱신세가 될까가 카메라 사는데 가장 큰 고민이었어요). 

후이잉님도 이 방식으로 구매하신다니 저도 한시름 놓고 사겠네요.  고맙습니다.  

후이잉

전 이미 질러서, 제 주머니는 이제 앵꼬가 났네요 ㅋㅋㅋ

라쿠텐 캐쉬백도 좋긴 한데, 이게...꼭 여기서 써야만 하는 단점이 생기더라구요

전 망원 렌즈는 돈 좀 모이면 사려고 (그리고 시그마에서 새로운 렌즈가 곧 출시된다 해서 둘 중 비교해보고 사려고 대기중)

당장은 단렌즈 2개 샀는데,

하나는 돈 다 주고, 나머지 하나는 캐쉬백 + 추가금 주고 샀는데요

이 렌즈를 사니깐 또 추가 적립금이 생겨서... 

요걸 어찌 처리해야 하나 무척 고민중입니다 ㅎㅎㅎ

금액도 적지도, 그렇다고 많지도 않은 애매한 금액이라, 1년간 쓸 수 있다고 하니

이것저것 소액 결재할 물건 있을 때 여기서 지르려구요...

맥주는블루문

혹시 나중에 짐벌도 사용하실 계획이 있으시다면 소니로 가시는게 편합니다. 소니는 3rd party 악세서리나 기타 제품들이 다 호환되는 반면에 후지는 거의 안된다고 보시면 됩니다. - 이상 후지를 애용하는 유저 올림.. 

mattk88

맥주는블루문님 포스트를 즐겨보고 있어요.  맥주는블루문 사진들이 예뻐서 Fuji 쪽을 많이 생각했고요.  비디오는 주로 찍지 않아서 괜찮겠네요.  조언 고맙습니다.  

SEDONA

혹시 카메라 구입라셨나요? 저도 보고 있는데 라쿠텐 포커스카메라 통해서 사면 택스가 붙어서 마지막에 고민하고 있습니다..

후이잉

저도 텍스 고민 했는데, 텍스 내는 것 보단 받는게 훨 이득이여서, 

그냥 질렀습니다 ㅎㅎㅎ

그린토가 세금 면제지만 캐쉬백 받는거 보단 살짝 비쌌어요

그런데 라쿠텐은 번들이여서 잡다구리한 것들 받을 수 있었어서요

그거 퉁치면 이래저래 이득이라 생각해서요

약간 싸구려에, 중복되는 사은품등도 많긴 했지만

그래도 베터리팩이랑 메모리 정도만 쳐도 꽤 세이브 했다고

자기위안 해서요 ㅎㅎㅎㅎ

삼각대랑 카메라 가방, 그리고 메모리 카드는 

중고 마켓에 팔아볼까 생각 중이예요

그럼 이래저래 손해는 아닌거 같아서요 ㅎㅎ

포인트로 렌즈 샀구요 (소니 A7, 50.8, 85.8 두개 샀어요)

mattk88

결재까지 갔다가 저도 세금 붙는거 보고 아직 안샀어요.  Focus Camera 로 직접 사면 세금이 안 붙는데 라쿠텐을 통하면 라쿠텐에서 세금을 붙이더라고요. 그래서 좀 더 계산기 두들여 보고 사려고요.

문제는, 소니 A6400 이 눈을 오토포커스 하는 기능이 굉장히 좋다 해서 다시 소니로 기울고 있어요 ㅎㅎ

stoptheseason

개인적으로 T-3~T-2~T30~T20 중에 고민하신다면 양 끝에 있는 T-3나 T20을 구매하시는걸 추천 드립니다.

각각 한 단계씩은 그렇게 차이가 크지 않은게 후지의 제품 정책인듯 해서 스펙이 딱히 심히 차이 나는게 아니라서요...

dm10tablette50

T-3은최신, T-20은 바로전 모델인데 이런식으로 추천하신 이유가 있을까요?

추천은 저는 후지입니다.

저도 전에 두 회사 사이에서 고민하다 후지로 왔습니다. 그 당시 이유는 외모와 렌즈.

stoptheseason

일단 t-1이랑 t-10은 이후 세대랑 성능차이가 너무 심하게 나서 제외한다는 말씀 먼저 드립니다. 혹시 다른 분들께서 궁금해 하실까봐요 ㅎㅎ;;

대충 이렇게 보시면 됩니다:
                    최신세대     한세대전
     상위모델      xt-3            xt-2
     하위모델      xt-30          xt-20

제가 개인적으로 보는 관점에서는
1. "xt-#이랑 xt-#0간에 상하위 기종차이가 물론 가격에 따른 기술/스펙차이는 있지만, 사용하는데 성능차이가 심하다고 느낄 정도는 아니다" 라고 봅니다.
오히려 가격 차이가 꽤 나는데 성능차이가 크게 없어서 당황스러운 수준입니다...... 가격 상관 없다면 xt-#사는데, 가격 염두하시는 거라면 xt-#0가 딱히 심하게 비교 될 정도로 나쁘지는 않다 라고 봅니다.

2. 근데 또 이게... 그렇게 가성비 따지면 xt-3(0)과 xt-2(0)를 비교하는데, 이것도 위와 상황이 크게 다르지는 않다고 봅니다;; 연년생들끼리 친구먹는데 2살 차이면 어색해지는 그런 느낌이네요.

그래서 가격 상관 없으시면 그냥 가장 좋은거 사시고! 아니면 xt-20이 나쁘지 않다는 말씀입니다!
후지 카메라 지금 언급되는 라인업이 어차피 다 괜찮은 카메라라서, 괜찮은 딜 있으면 그냥 사시는게 정답이라 봅니다.

조금 더 찾아봤는데, 아래 블로그 링크 하단쪽에 비교 표가 있네요. 참고하시는데 좋을 것 같습니다.
https://m.blog.naver.com/vblokr/221493834921

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114416

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 134
updated 114415

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 7
  • file
new 114414

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 2
new 114413

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 1
updated 114412

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 10
new 114411

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 5
new 114410

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 8
updated 114409

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 107
updated 114408

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 2
updated 114407

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 40
  • file
updated 114406

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 63
  • file
new 114405

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 7
updated 114404

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 4
new 114403

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 22
updated 114402

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 15
  • file
new 114401

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 2
updated 114400

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 81
updated 114399

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 175
updated 114398

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
updated 114397

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
updated 114396

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114395

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 8
new 114394

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114393

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114392

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
updated 114391

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114390

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114389

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
updated 114388

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
new 114387

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4