MileMoa
Search

라우터 추천 부탁드려요 - 골랐어요!

소서노, 2019-12-16 06:04:24

조회 수
추천 수

텍사스에서 Suddenlink cable Internet 400Mbps 서비스를 사용하고 있습니다.

모뎀 대여료가 월 10불인데요. 마침 오늘 아마존 딜로 Netgear CM600이 최저가에 떴네요. 그래서 이거 사고 라우터를 사야 하는데요.

원베드룸 아파트에 사는 싱글이니 레인지 너무 넓을 필요 없고 (벽 하나만 뚫을 수 있으면 됩니다), 무선랜 장비가 대략 10개 정도 되고 (스마트 플러그 등등 땜시), Gigabit ethernet port가 최소 4개는 있어야 하고 (스위치가 있긴 한데 하나라도 디바이스가 줄어드는게 좋죠), WAN 포트 속도가 제 인터넷 서비스 속도 이상이어야 합니다.

가격대는 저렴할수록 좋지만 최대 120불대 안쪽이면 좋겠습니다. 아마존에서 사고 싶구요. (시골 동네라 베스트바이가 많이 멀어요.)

Netgear router로 브랜드 깔맞춤을 해볼까 했는데 아마존 리뷰를 보니 구입 후 90일이 넘으면 50불을 내야 A/S를 받을 수 있다는 소리가... 그래서 탈락...

TP-Link가 저렴하긴 한데 이것도 리뷰를 보니 WAN이 다운되면 LAN까지 같이 나가버린단 얘기가 있네요.

새벽 내내 검색하고 리뷰 읽다가 출근 시간이 임박해서 없는게 없는 마모에 SOS 칩니다. 여기서도 검색해봤는데 최근 2년 안에는 저와 비슷한 경우의 글이 없더라구요.

여튼 괜찮은 라우터 추천 부탁드립니다. (꾸벅)

------------

업데이트:

TP-Link AC1900 (Archer A9) 제품으로 가기로 했습니다. 여러 추천들 나눠주셔서 감사해요!

45 댓글

소서노

추천 감사합니다! 그런데 Mesh는 처음인데요... 저는 라우터가 한 대만 있으면 될 것 같은데 그래도 Mesh가 효용이 있을까요?

2n2y

저도 asus 추천요. 우선 하나만 사고 나중에 필요하면 또 사서 mesh하세요. 저는 blue cave추천. (할인할때 80내외로 구입)

나보다잘생긴

아직 못 싸봤는데 메쉬의 장점이 뭐에요?

이성의목소리

익스텐더와 달리 핸드오버가 좀 더 끊김없이 넘어갑니다.

럭키가이

Aimesh 는 현재 장점보다 단점이 더 많습니다. 장점은 각 층간에 라우터가 설치되있다 가정했을때 디바이스 이동시 층층 SSID 변경 없이 편리하게 하나로 묶어 사용할수 있다는 점이고, 그게 어떻게 보면 단점인게 로밍 딜레이가 있고 속도도 꽤 차이 납니다. 그리고 항상 메인쪽에서 모든 설정해야해요. 저도 첨엔 airmesh 했다가 싹 갈아 엎었죠. 메인라우터 설치하고 밑에는 전부 DHCP 끄고 무선 허브로 사용중

Happy한량

이미 다른 분들이 댓글로 설명해 주셨고, 제가 별로 아는 것이 없어 경험을 말씀 드리자면,

저는 AC1900, RC 5300, Blue cave .. 3대를 사용하고 있습니다.

음영지역 없도록 신호를 확장할 수 있으며,

wifi 장비가 이동시 끊김없이 부드럽게 신호가 센 라우터에 접속할 수 있도록 합니다.

몇개월째 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

당장 1대만 사용하실 계획이시지만, 나중에 추가를 하실 경우가 생기면 asus aimesh 가 유용하실 겁니다.

일반적인 라우터 성능면에선 AC1900 추천드리고,

독특하고 깔끔한 디자인 면에서는 Blue cave 추천드립니다.

RC5300 가격면에서 제외했습니다.

2n2y

AC1900이 지금 $67 할인하니 당장 필요하시면 괜찮겠네요 https://www.amazon.com/dp/B07NF3K74H/ 아 죄송요 링크 잘 못 했네요

Asus AC1900은 여기인데 기본 Seller가 10전 더 싸게 파는 DealsPro1으로 설정되어 있네요. 아마존은 $129.99 https://www.amazon.com/dp/B00FB45SI4/ 사실려면 셀러 아마존으로 선택하고 사세요.

@Happy한량 님 혹시 성능면에서 AC1900 (600+1300)이 Blue Cave (800+1734) 보다 어떻게 좋은지 여쭤봐도 될까요? 제가 모르는 뭔가가 있는건지

Blue Cave 쓰실려는 분 팁: 아래면이 80mm * 160mm 좁은편인데 칩이 다 거기에 몰려 있어서 발열이 좀 있는 편입니다. 이런 팬 하나 사서 밑에 두면 걱정 없이 오래 쓰실 수 있습니다. https://www.amazon.com/gp/product/B00IJ2J2K0/

소서노

링크가 TP-Link AC1900으로 가요. (이것도 가성비 괜찮아 보이긴 하네요.)

Happy한량님이 말씀하신 AC1900은 아마 Asus 제품일거에요. (같은 회사의 Mesh 네트워크로 구성하신 것 같으니)

시큼털털

위의 댓글에서 ASUS 추천해 주셨는데 링크 제품은 TP-Link AC1900 이에요.

가격은 TP-Link 가 더 저렴한거 같은데 혹시 두 제품 성능에 차이가 있을까요?

2n2y

TP-Link도 한번도 써본적은 없지만 괜찮은 제품으로 알고 있습니다.

시큼털털

TP-Link 제품이 mesh 기능이 없어서 asus 것보다 저렴한것 같네요. 저도 마침 라우터가 필요했는데 둘중에 고민해 봐야겠습니다. 답변 감사해요!

2n2y

Asus AC1900사실 계획이시면 당장 필요하지 않으면 윗글에 말씀드린것처럼 blue cave 가 $80~90 대로 딜이 자주 뜨니까 alert 걸어놓고 사시는걸 추천드립니다

https://slickdeals.net/newsearch.php?q=blue+cave

시큼털털

blue cave 딜이 종종 뜨는군요 추천 감사드립니다! 다만 지금은 아래에 있는 좀더 저렴한 방안 두가지 중에 고민하고 있습니다.

1. TP-Link AC1900 (Archer A9) 새것 구매, 가격 $58 정도 (아마존 아멕스 오퍼 20% 할인)

2. @포트드소토 님 링크에 있는 TM-AC 1900 중고(Amazon Renewed) 구매후 ASUS 펌웨어로 바꿔서 사용, 가격 $52 정도

Amazon Renewed 상태만 괜찮으면 TM-AC 1900 로 갈까 하는데 제품 상태가 어떨지 모르겠어요~

Happy한량

@2n2y 님..... 님께서 모르는 뭔가는 없을 것 같습니다.

제가 AC1900 을 추천한 가장 큰 이유는 안테나의 방향 설정이 가능한 것 때문입니다.

제 경우 집 중앙에 RT5300 을 두고, 지하실 오른쪽 구석에 AC1900, 1층 왼쪽 끝에 blue cave를 설치했습니다.

AC1900 은 지향성 안테나를 원하는 방향으로 설정할 수 있으나, Blue Cave 는 내장 안테나여서 방향 설정을 못했습니다.

필요한 방향으로 커버리지 확장하고, 불필요한 방향으로 커버리지를 줄일 수 있을 것 같다는게 개인적인 생각입니다.

더불어, Blue Cave 발열 해결 정보는 꿀팁이네요. 고맙습니다.

2n2y

네 댓글 감사합니다. 저도 해당사안에 대해서는 전적으로 동감합니다.

Happy한량

@2n2y 님... aimesh를 구성하신 듯하셔서 한가지 문의드립니다.

저는 RC5300 을 메인에 두고, 나머지 2대를 mesh client 로 Wire만 연결 시켰습니다.

일부러 Wire 로만 연결 시킨 이유는 aimesh 를 활성화 시키면,

5 GHz-2 is now used as dedicated WiFi backhaul under AiMesh mode.

이런 현상이 생겨서, 5GHz-1과 2 모두를 wifi 에 모두 사용하고 싶어서였는데,

Wire 로 구성해도 5 GHz-2 WiFi backhaul은 없앨 수가 없네요.

혹시 도움 주실 수 있으신지요? 고맙습니다.

2n2y

헉 아는척 해서 죄송합니다

저희 집에서는 2600 하나로 커버 되서 그걸로 쓰고 있습니다 죄송죄송

제이유

Netgear cm600 추천 하시나요?

현재 arris surfboard 사용 중입니다

소서노

저도 Suddenlink에서 주는 Arris 모뎀+라우터 일체형 사용중인데요. 24x8 이상급(400Mbps 지원)에서는 Puma 6 칩셋 문제라는게 있어서 Arris 제품이 맞는게 없더라구요. 그리고 Docsis 3.1 지원이 안돼서 3.0이어야 하구요. 그래서 선택의 여지가 없었어요.

HappyHour

저도 렌트하다가 1주일전에 Netgear cm600 하고 TP-Link AC1750으로 바꿔서 사용하고 있습니다. 아직 일주일 밖에 사용 안해봤지만 이전 렌트해서 쓰던 것보다 훨~씬 만족합니다. 특히 2층(라우더는아래층).. 라우더에서 제일 먼방에서도 아래층 대비 비슷한 속도이거나 아주 미세한 속도 차이만 있을뿐 예상보다 훨씬 속도가 잘 나와서 만족하고 있습니다. 두 장비 조합은 저번주에 구입할때 제일 저렴해서 구입했던 것들입니다. 라우더 가격은 아마존에 좀 올랐네요. 전 49.99에 샀고 모뎀은 Staples에서 쿠폰써서 65불에 샀습니다.

제이유

오 cm600이 49.99까지 나왔었나요? 굿딜~

HappyHour

아니요 라우더 가격이요 ^^

소서노

큽... Keepa 기록을 보니 라우터 가격이 2-3시간쯤 전에 올랐네요. 아까비 ㅠㅠ

Passion

https://smallnetbuilder.com 여기하고

https://thewirecutter.com/reviews/best-wi-fi-router/

확인해보세요.

소서노

오, 링크 감사합니다! 뭔가 정보가 많네요.

소서노

이거저거 스펙이나 리뷰들 보고 나니 Band steering 기능이 있으면 편할 것 같네요. (제가 제대로 이해했다면, 한 SSID로 2.4/5G wifi에 동시에 물리는 것) 지금은 어떤 기기는 5G에, 어떤 기기는 2.4G (프린터 포함) SSID에 물려있어서 5G 기기에서 wireless printing이 안되거든요.

MezgerEngine

제가 사용하는 Orbi가 한 SSID에서 2.4/5 로 기본 설정이 되어있는데 때로는 이게 단점일 수도 있어요. 프린팅 관련 그런 이슈가 있는 지는 몰랐습니다.

소서노

어떤 단점이 있는지 알려주실 수 있나요? band steering 기능이 있는 기기 쪽으로 몹시 끌리고 있어서요.

간혹 어떤 특정 공간에서 5g 보다 회절이나 투과성이 높은 2.4를 강제로 잡아버리는 경우가 생기는 것 때문에
속도나 품질저하가 생기는 경우가 있더라구요.  간당간당 잡힌 5G가 속도가 높은 경우가 있더라구요. 나머지는 전문가님들을 소환. 

그리고 ORBI 2.4/5 분리방법도 검색하면 나옵니다. Orib는 저의 처음 mesh 라우터라 현재까지는 만족하고 있습니다. RBK50. 

저는 프린터기기 2.4에 물려 쓰는데  5G에 물린 맥북에서 프린팅 이슈는 없더라구요. 

armian98

2.4/5 다른 SSID에 물려있다고 프린트가 안 된다는 게 이상한데요... 혹시 AP를 두 개 쓰시나요?

소서노

케이블 모뎀 겸 라우터 한 대인데요... 2.4에 프린터, 5에 아이패드 물려있는데 아이패드에서 아무리해도 프린터가 안 찾아지더라구요. (이전에는 한 SSID였는데 인식 잘 돼서 잘 썼거든요.) 같은 2.4에 물린 안드로이드 핸드폰에서는 프린터 잘 찾아지구요. 그래서 SSID 문제구나 했어요.

armian98

이건 신기하네요. 2.4/5 모두 한 기기 (케이블 모뎀 겸 라우터)에서 제공하고 프린터도 같은 기기에 연결되었는데 2.4에 연결된 기기들만 프린터를 쓸 수 있다는 말씀이시죠? 이건 왜 그런지 잘 모르겠습니다. ㅎㅎ

kaykuva

안녕하세요, 저도 비슷한상황이라 혹시 해결방법을 아실까 하여 여쭤봅니다 ㅎㅎ 저는 netgear 모뎀 겸 router로 쓰고있다가 얼마전에 google nest wifi로 mesh network를 만들어서 쓰고 있습니다, 기존 netgear는 WIFI끄고 모뎀으로만 쓰고있고, 나머지 기기들은 다 google nest wifi 로 연결해서 한 네트워크로 들어와서 같은 네트워크에 있는 프린터도 잘 잡는데요, 제 데스크탑만 netgear모뎀에 랜선으로 직접연결되어 있는데 아무래도 google wifi 네트워크와 다른 네트워크로 인식되는 것 같습니다.. 혹시 해결 방법이 있을까요?ㅎㅎ

armian98

지금 사용하시는 network가요, netgear router가 자기 밑으로 network를 하나 구성하고 있고, google nest wifi가 netgear router network의 구성원인데 자기 밑으로 network를 독립적으로 하나 더 구성한 상태입니다. 그게 router가 하는 일이에요. 다른 말로 NAT를 구성한다고 하는데요, 이렇게 되면 자식(?) network는 부모 network에 붙어있는 기기들을 볼 수 있는데, 부모 network에 있는 기기들은 자식 network의 기기들이 먼저 말을 걸어오기 전에는 찾을수가 없습니다. (아.. 써놓고 보니 슬프네요;;;)

해결 방법은 데스크탑도 google wifi 네트워크 기기에 랜으로 물려 쓰시든가 아니면 nest wifi의 router 기능을 끄시는 것입니다. 제가 nest wifi를 쓰지 않아서 어떤 옵션을 어떻게 바꾸셔야 이게 되는지 확실히 말씀드릴 수가 없는데요, 보통은 router mode랑 access point mode 중에 하나 고르는 옵션이 있을겁니다. default는 보통 router mode구요.

armian98

https://support.google.com/wifi/answer/6240987?hl=en

지금 찾아보니까 nest wifi를 여러대 이용해서 mesh로 사용할 경우 AP mode (구글에서는 bridge mode라고 부르는 듯 합니다.) 설정이 안 되는 것 같네요;;;

그렇다면 데스크탑을 nest wifi 랜포트에 연결하시는 옵션밖에 없을 것 같아요.

kaykuva

네 그렇군요 ㅠㅠ 그 방법밖에 없을것같네요 ㅠㅠ 자세히 알려주셔서 감사합니다!! ^^

armian98

사용하시는 게 Google Wi-Fi인가요? 아니면 이번에 새로 나온 Nest Wi-Fi인가요?

Nest Wi-Fi의 경우 router는 LAN port가 1개있고, point는 LAN port가 아예 없네요;;;

혹시 LAN port, 1개가 모자라시다면 switch를 하나 사셔서 연결해 쓰시면 됩니다.

https://www.amazon.com/NETGEAR-Ethernet-Unmanaged-Protection-GS105NA/dp/B00MPVR50A/?th=1

포트드소토

집 크기가 2000 sqft 정도라면 2층집이라도 모두 다 잘 커버되는 국민 라우터 Asus AC-1900 추천!!! 은 페이크고,
그걸 가져다가 T-mobile 에서 저렴하게 뿌리는 TM-AC 1900 추천드립니다. 중고 49불, 새거 80불. 
 https://www.amazon.com/dp/B075GYWPCJ/ref=dp_cr_wdg_tit_rfb

방금전에 저렴한 TP-link 칩셋이 대기업게 아닐 것 같다고 올렸다가 취소하고 지웁니다. 제가 틀렸네요.. ㅋㅋ. 아래 보면 TP-link Archer C7 은 퀄컴 칩셋을 사용했군요.  이렇게 다 집어넣고도 $50 대 라우터를 만들어내다니, 대단한 경쟁력입니다. ^^  https://www.microcontrollertips.com/teardown-inside-tp-link-archer-c7-wireless-router/

소서노

위에 다른 분이 링크 올려주셨던 TP-Link AC1900 (Archer A9)도 퀄컴 칩셋이라고 하네요. https://www.blacktubi.com/review/tp-link-archer-a9/

shilph

근데 기가랜은 왜 필요하시나요?ㅇㅅㅇ??? 아파트에 거주하시는 싱글 이시면 기가랜 까지는 필요 없을텐데요?ㅇㅅㅇ???

아무리 유선랜이 기가라고 해도 실질적으로 사용하는 데이터가 외부 데이터 (WAN) 을 통해서 들어오는 데이터 (즉, 인터넷) 이라면 + 그 인터넷 서비스가 200Mbps 이상이 아니라면 그리 필요는 없습니다. 4k 비디오를 집에서 본다고 해도 제 기억이 맞다면 밴드위드가 30~50Mbps 면 될거고요.

제가보기에는 너무 오버스펙으로 가실 필요는 없을거 같습니다. 싱글룸 아파트면 1000sq 미만일테고 + 단층이니 커버리지도 크게 문제되지 않을테고요. 음영지역도 거의 없을거 같고 말이죠. 심지어 5GHz 에서 채널 높은거로만 정해도 크게 문제가 없을 정도 입니다. 

솔직히 제가 보기에는 50~100불 중에서 인기 많은 제품으로 구매하셔도 전혀 문제 없을거 같습니다.

소서노

LAN에서 NAS하고 PC 사이에 대량의 데이터가 오갈 일이 있어서요. 기가랜 아니면 힘이 딸리더라구요.

> 솔직히 제가 보기에는 50~100불 중에서 인기 많은 제품으로 구매하셔도 전혀 문제 없을거 같습니다.

결국은 그렇게 가기로 했습니다 ^^;

shilph

그러면 기가랜이 있는게 좋지요. 은근히 NAS 부분의 대역폭이 좀 큽니다.

2n2y

https://slickdeals.net/f/13730843-asus-blue-cave-ac2600-dual-band-wireless-router-89-99-free-ship

90불 딜 또

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114268

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
new 114267

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 3
updated 114266

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114265

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114263

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114262

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114261

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114260

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114259

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114258

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114257

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114256

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114255

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114254

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114253

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114252

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114251

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114250

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114249

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
updated 114247

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114246

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114245

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114244

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114242

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114241

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114240

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타