MileMoa
Search

싸멍 모니터 업글 후기 (+ 글픽 카드 업글 팁)

2n2y, 2019-12-16 11:42:16

조회 수
추천 수

얼마전에 싸멍에 코스코에서 LG 32인치 1440p 144GHz Freesync2 되는 모니터를 $250에 샀지요 (아 뭐 이젠 확인해야하는 스펙이 이렇게 많은건지). 신나서 돌려보는데 어라 제 RX 580 그래픽카드도 못 따라가고 제 시야각도 못 따라가고 ㅠㅠ 그래서 보통 옵으로 낮춰서 해도 70, 80 fps 밖에 못 뽑아요. 이번에 RX 5700 (세일해서 $300) 이나 XT ($380 정도) 보고 있는데 게임을 많이하는것도 아니고 GPU업글해놔도 10년후에 아들이 고마워할꺼 같지도 않고 돈 아깝네요. 벌써 눈은 버렸고 그냥 10년된 27" 1080p 60GHz 모니터에 만족할껄.

하지만 위 모든걸 상쇄하는 몰입감 ㅡ.ㅡ;;; 대박입니다. 5700 살꺼 같아요 ㅠㅠ 혹시 주위에 (아들 핑계로) GPU 업글하실려는 분 저랑 같은 케이스랑 또 이번에 5500/XT 나와서 580이 eBay에 100불 이하로 많이 풀린것 같고 몇달후면 50불대로 내려오지 않을까 싶습니다.  새걸로 사실려면 절대 500 시리즈 사지 말고 5500 사세요. 베바에서 XFX 5700 $300 할인하는데 아멕스 오퍼 먹이면 270... 아 살까 말까 어떻게 하면 안들킬까 https://www.bestbuy.com/site//6389373.p 아들놈이 빨리 커야 바람 좀 넣는데

18 댓글

파란미르

빨리 사셔서 즐기시는게 이득입니다

Passion

5700으로 가실 바에야 차라리 5700xt어떻세요? 지금 XFX 5700xt THICC III (II 아님)가 가성비 참 좋습니다.

전 AMD라인이 드라이버 안정화가 덜 되서 이것과 2070 Super 중에서 고민중입니다. 가격차가 거의 $140이나 되는데

드라이버 안정화 문제가 어느 정도 해결됐는지 더 확인해 보고 결정하려고요.

BBB

저도 같은 모니터 (제껀 GSYNC) 쓰고 있는데, LOL같은 수준의 게임이 아닌이상 1440p에서 144Hz 뽑아내긴 쉽지 않습니다. LOL정도야 1440p에 옵션 좋게하고도, 프레임이 워낙 잘나오니, 오히려 GSYNC를 위해 144Hz로 최대프레임 제한걸고 쓰고 있습니다.

근데 게임은 LOL이 전부고, 그것 조차도 잘 안하는데, 왜 저는 저 모니터를 쓰고 있는지 모르겠네요 ㅎㅎ. 윈도우 화면에서 마우스 포인터의 부드러운 움직임과 인터넷 브라우져의 부드러운 스크롤같은 이유로 144Hz는 좀 사치인거 같지만, 그냥 모니터 자체가 아주 비싼 놈은 아니니 크게 아깝다는 생각은 없긴합니다. ㅎㅎ

된장찌개

아 갖고 싶네요.

근데 5000 시리즈 싼데 비싸요. 200~300불을 주고 쓰기엔 주머니 사정이 쿨럭...

그래서 한 번 경험해보고 싶어요.

2n2y

@파란미르 진리입죠 이왕 맞을 매 빨리 맞고...
@Passion 지갑 사정이 부담되서 고민글(?) 쓴건데 더 비싼걸 사라니 딱 제가 원하던 답변 이십니다.
@BBB 저도 비슷한 상황입니다. 뭔가 최신 장난감 쓴다는 자기만족 같아요.  이유 없이 일부러 카메라 획획 돌려보면서 선명도 확인해보고 ㅡ.ㅡ (옆에서 보면 저 인간 뭐하나 할겁니다.) 근데 G 모델이면 한 $600~800 하지 않았나요? 비싼놈이 아니라니 ㄷㄷㄷ
@된장찌게 제가 바로 그 입장입죠. 무슨 프로게이머도 아닌데 한번 써보고 싶긴 하고. 가성비 따지기에는 100% 낭비고.

다들 조언 감사합니다. 그래서...

질렀습니다! 이제 일주일후에 CPU 고민글 올릴께요. XT는 PSU도 간당간당할꺼 같고 발열 잡는 소음이 장난 아니라길래 패스 했어요. 절대 지갑이 불쌍해서가 아닙니다. 얼마 안하는 돈 때문에 이런 고민 하는 제 자신이 불쌍하지 ㅋ 물론 아래 링크 보기 전에는 살짝 고민은 했습니다 https://gpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-RX-5700-XT-vs-AMD-RX-5700/4045vs4046

그에 비해 https://gpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-RX-580-vs-AMD-RX-5700/3923vs4046

BBB

제 기억에 코스코에서 이번에도 그리고 저번에도 Freesync모델 250불쯤 팔았던거 같은데, Gsync모델은 간간히 다른 곳에서 300불 초중반 대에 팔았었습니다. 요즘은 엔비디아도 프리싱크 지원하긴 하지만 그래도 순정? gsync로 써보고 싶어서, 조금 돈 더 주고 샀는데, 딱히 머가 다른지는 모르겠네요.

개인적으로는 34인치 ultra wide qhd - curved (21:9 비율) 사고 팠는데, 저 사이즈에서는 144hz는 거의 없더라고요. (본거 같기는 한데, 매우 비싸서 포기)

전혀 필요성은 없지만 아직도 ultra wide 모니터가 가끔 아쉽긴 합니다. ㅎㅎ

2n2y

34" UW QHD Curved 라... 단어 하나에 $200씩만 더해도 $800이네요 ㅋㅋ 이왕이면 OLED로...

BBB

저 32인치 모델과 거의 동일한 외형으로 LG 34" UW QHD 144Hz Curved Freesync  있습니다. 144Hz만 빼면...34" UW QHD Curved Freesync도 300~400불대도 있는거 같은데, 저 사이즈/해상도에서는 144Hz가 매우 제한적인 제품만 있고, 비싸더라고요.

https://www.lg.com/us/monitors/lg-34GK950F-B-gaming-monitor

실제 시장 가격은 좀 싸게 나올때 8~900불 사이인듯하네요.

Passion

@2n2y 님에게 뽐뿌 받아서 저도 오늘 글픽카드 질렀습니다.

5700xt로 갈까 하다가 이번에 새로 나온 드라이버 가지고도 버그가 많은 것 보고

그냥 돈 좀 더 내고 2070 super로 갔습니다. 이제 전 반대로 모니터 쇼핑해야 하네요 ㅋㅋ

2n2y

축하드립니다! 저도 어제 도착해서 돌려봤는데 이제 풀옵으로도 100 FPS 쉽게 찍고 왠만해서는 70~80 밑으로 안내려갑니다 ㅋㅋ (580일때는 풀옵으로 30 FPS 내외) 2070 Super! 이제 카드 신청할때 인어 나오기 직전 동그라미 도는걸 더 부드럽게 볼 수 있으시겠습니다!! 인어 나오기 직전의 초당 144 순간의 서스펜션!!

Passion

5700도 FPS좋네요. 드라이버 문제는 어떻세요?

전 오늘 글픽 카드가 왔는데 박스가 엄청 커서 왜 그렇게 큰가 했더니

글픽 카드가 엄청 크네요.... 제 기존의 것 (950)의 2배입니다. 케이스가 그렇게 큰 케이스가 아니라

조립하는데 좀 고생했습니다.

이제 모니터 공부하러 가야해요. 모니터도 뭐 이리 복잡해졌나요 ㅠㅠ

오늘 Dell 2716dgr GSync 가 $300에 나와서 정말 고민이 되네요. ㅋㅋ

2n2y

새 모니터, GPU 산 김에 Philips Hue Play Set 를 베바에서 $70에 할인하길래 사봤어요. 이건 또 신세계네요. 모니터 베젤 작은것도 이제 중요한듯 ㅡ.ㅡ;;; 뽀로로 영화 보는데 방이 번쩍 번쩍. 아이들이 좋아합니다. (애들아, 외쳐 리사수 - 아 아니지) https://www.bestbuy.com/site//6371158.p

dante

오 이건 첨보네요

모니터나 티비랑 연동해서 화면색에따라 불빛이 바뀌는거 같은데..게임이나 영화볼때 몰입감이 더 좋아지나요?

뭔가 한번도 경험하지 못한거라 어떤지 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

그리고 가격이 120불에 사면 50불 기카를 주는거지요? 

와이프 몰래 사고싶은데 이건 무조건 걸리는거라 고민되네요 ㅎㅎ 

가늘고길게

고사양 뽀로로 머신이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2n2y

뽀로로 벤츠마크 만들어도 히트칠듯요

"애들아 이제 뽀로로랑 친구들이 모두 나와서 4K에서 뽀로로와 노래해요 춤을 춰도 120 FPS 찍을 수 있어, 아빠 최고지?"

2n2y

업데이트: 32인치 1440p 모니터는 집에서 업무용으로 쓰기 너무 큽니다... ㅠㅠㅠㅠ

창을 전체화면으로 띄워놓으면 안보여서 막 헤메요. 창 2개를 side-by-side 해놓으면 계속 고개를 왔다갔다

업무용으로는 4K 27인치가 제일 적당한듯. 랩탑 스크린이 4K 15인치인데 폰트가 미려미려한게 코딩할때 가독성도 좋고 정말 이쁘더라구요. (ligature 최고) 애플 쓰시는 분들이 왜 레티나 레티나 외치는지 그제서야 이해 갔습니다. 

tien

전 Syber CUBE Series의 유려한 외관에 끌려서 이참에 새 컴 주문했습니다. 코스트코 사이트에서 조립PC로도 가능하더라구요. 4년 Warranty면 ㅋㅋ 이제 렌더링 작업이 훨씬 빨리질 것 같습니다. 

CPU: AMD Ryzen 9 3900X 3.8GHz [4.6GHz Turbo] 12 Cores/ 24 Threads 70MB Cache 105W Processor [+306]

VIDEO: GeForce® RTX 2080 SUPER™ 8GB GDDR6 (Turing) [VR Ready] [+664] (Single Card)

MEMORY: 32GB (16GBx2) DDR4/3200MHz Dual Channel Memory [+180] (HyperX Predator RGB [+90])

POWERSUPPLY: 600 Watts - Thermaltake SMART series 600Watts 80 Plus Gold high-efficient Power Supply 

MOTHERBOARD: GIGABYTE X570 GAMING X ATX w/ RGB, GbE LAN, 2 PCIe x16, 3 PCIe x1, 6 SATA3, 2 M.2 SATA/PCIe [+31]

SSD: 2TB Intel® 660P SERIES PCIe NVMe M.2 SSD - Seq R/W: Up to 1800/1800 MB/s, Rnd R/W up to 220/220k [+180] (Single Drive)

HDD: 4TB (4TBx1) SATA-III 6.0Gb/s 64MB Cache 7200RPM HDD [+119] (Single Drive)

CAS: Syber CUBE Series ATX Full-Tower Dual Chamber Gaming Case w/ Front, Side & Top Full Side Tempered + 5x ARGB Fans Included [+116]

2n2y

와우 멋집니다 한 3000 하셨나요?

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 4
  • file
new 114267

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
new 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 9
new 114265

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 25
updated 114264

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114263

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114262

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114261

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114260

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114259

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114258

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114257

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114255

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114254

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114253

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114252

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114250

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114249

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114248

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53