대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국어 이중언어반 학교에 대한 의견좀 부탁드려요

준효아빠(davidlim) | 2019.12.18 17:29:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

여러분의 의견을 듣고 싶어서 아주 오랜만에 자판에 손을 올립니다.

제 아들은 현재 한국어 이중언어반 초등학교에 다니고 있습니다.

현재 코리아 타운에는 약 3~4개의 한국어 이중언어반이 존재하고 있습니다.

보통 학교를 다니는 아이와 비교했을때 한국어는 좀더 잘합니다. 읽고, 쓰고, 말하는데 큰 문제는 없습니다.

그러나, 영어는 비교했을때 좀 많이 쳐지는 느낌입니다. 아무래도 학급에 한국아이들만 있다보니, 학교안에서는 영어를 쓸일이 크게 없어서 좀 느린거라 생각합니다.

보통학교를 다니는 아이는 학교에서 영어만 쓰다보니, 아무래도 영어가 유창하다 생각되고요.. 발음도 아주 좋더라구요.

물론 사람마다 아이마다 다를수 있겠지만, 이게 아이가 앞으로 학교생활을 하는데, 그리고 더 나아가 사회생활을 하는데 나쁜 영향으로 전달될까봐 좀 걱정도 됩니다.

저는 매우 보수적이고, 꼰대기질이 강해서, 무조건 한국어만 완벽하게 잘하면 문제없다는 주의 입니다.

그래야 엄마 아빠와의 대화가 단절되지 않을테니까요. 내가 하는 말들을 알아듣지 못한다면, 그리고 아들이 하는말을 내가 알아듣지 못한다면 가족간의 거리가 좀 멀어질까봐 걱정됩니다. 아이 엄마도 저와 같은 생각이었는데, 주위 친구들과 비교되는걸 보니, 생각이 조금씩 바뀌나 봅니다.

요즘 집을 알아보는 중이라 근처 글렌데일에 이중언어 학교 2군데에 지원서를 제출하였는데, 오늘 교육구에서 연락이 왔습니다.

2 학교중에 자리가 생기면 추첨을 통해 입학할수 있으며,  입학이 되면 그 옆에 중학교과 고등학교도 자동으로 갈수 있게 된다고 합니다.(400명이나 지원했다고 하니, 가능성은 매우 희박하다네요.)

한곳은 글렌데일에 있고, 다른 한곳은 라크라센타인데, 두곳모두 중학교, 고등학교까지도 한국어 이중언어 프로그램이 있다고 합니다.

그런데, 나중에 이중언어반을 포기하게되면, 그 학교 주소가 아닌이상은 그학교를 더이상 다닐수 없다고 합니다.

이중언어반은 고등학교 졸업시까지 유지해야 하는 서약을 한다고 하네요.

쓰다보니 서론이 길어졌는데, 제가 듣고 싶은 의견은 계속 한국어 이중언어 프로그램을 받는게 좋을까요? 아니면 지금이라도 보통 학교, 보통수업을 듣게 하는것이 좋을까요?

혹시 이중언어 프로그램을 받은 중학생 이나, 고등학생 아이를 두신분이 계시다면 의견좀 부탁드립니다.

다들 따뜻한 년말 보내시고, 즐거운 성탄되세요....

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,557] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색