MileMoa
Search

유럽 여행시 환전은 어떻게 하세요?

꿈크니, 2019-12-23 13:16:38

조회 수
추천 수

안녕하세요.  연말이네요. 사방좌우가 다 연말 준비 하느라고 정신이 없네요.

올해도 애들 데리고 여행간다고 혼자 사고치고, 여행갈 날만 손꼽고 있어요.  이번에는 남편이 못가게 되면 다큰 애들데리고 저 혼자라도 갈꺼라고 야심차게 준비. ㅎㅎㅎ. 드디어 내일 떠나네요. 

두두둥!!!   유럽으로요. 

정말로 꿈에 들떠서 집 청소하면서 짐을 싸고 있는데. 울 딸이 물어보네요. 

"  엄마 돈 환전 했어?  유럽은 카드 안받는 곳도 많아서 케쉬 가지고 가야 한대.  택시도 그렇고. " 

저희야 여행 가면서 한번도 환전 해본적이 없어서 생각도 못한 거였네요. 

오늘 동네 은행들에 엄청 전화를 돌리는데. 이런 선진국인 미국땅에는 어찌 환전하는 것이 이렇게 힘든가요? 

진정 공항에서 하는 것 밖에 없을까요?  괜히 비쌀것 같고. ㅠㅠㅠ. 

내일 밤 비행기인데, 혹시 공항 환전소는 문을 닫지 않겠지요?  

아님 어디를 가야 오늘 환전 할 수 있을까요?  

한국의 은행들이 부럽네요. ㅠㅠㅠ.

21 댓글

찐돌

저 경우는 환전 안합니다. 환전 할 필요가 없는게, 유럽 가서 ATM으로 뽑으면 됩니다. 환율도 전산 환율로 굉장히 좋은 편이고, ATM fee는 은행에서 돌려 줍니다. BoA의 경우에는 Global ATM Alliance라고 해서 몇몇 은행에서 ATM fee없이 인출 가능합니다. 그러니까 굳이 환전이라는게 필요하지 않습니다.

플랫슈즈

+1 저도 따로 환전 안하고, Fidelity debit card로 atm기기 이용해요. 피는 환불돼요.

꿈크니

감사합니다.  그런데 저는 fidelity 카드도 없고, Boa카드도 없는데 ㅠㅠ . 동네에 Boa 은행이 있는지 확인 해 봐야 겠네요.  

찐돌

Chase의 경우 Sapphire checking을 open하면 되는걸로 알고 있습니다. 태국은 ATM fee 좀 비싸서 $7이 넘는데, Sapphire checking에서 제깍 제깍 환불해 줬습니다. 

이성의목소리

유럽에서 ATM 사용하실 땐 길에 있는 (건물 밖 벽에 부착된) 것 사용하시지 마시고 꼭 건물 안 은행 내부에 있는 걸로 쓰세요.

카드 복제라든가 소매치기 위험이 높습니다.

지구별하숙생

유로로 환전하시는거면 어지간한 은행 지점에는 유로가 조금씩은 있을거예요. 혹시 은행이 멀지 않으면 전화하셔서 물어보는것보다 직접 가보시는게 좋은것이 전화해서 물어보면 화폐보유종은 잘 모르는 직원들이 생각보다 많더라구요.

위히

어느 나라로 가시는지요? 동유럽쪽으로 가신다면 (체코/부다페스트 등) 사설 환전소가 정말 많습니다. commission 0%라고 홍보하는곳이 많고 네이버 등에 "부다페스트 환전소" 등으로 검색하시면 추천해주시는곳들 나올거에요, 달러/유로 등에서 각 나라의 돈으로 바꾸실수 있습니다.

서유럽쪽 (프랑스/영국 등) 으로 가신다면 왠만한곳은 카드 많이 받아서 캐쉬는 거의 길거리에서만 쓰셔도 되요. 4인가족이 3박4일 파리여행에서 100유로를 채 안쓴것같네요.

혹여나 독일로 가신다면.. 캐쉬는 필수입니다

꿈크니

저희는 스페인에서 여행하다가 독일을 2틀 정도 갑니다. 그럼 스페인도 캐쉬가 많이 필요할까요?

위히

반년정도 전에 다녀왔을땐 캐쉬가 많이 필요없었어요. 크레딧카드로 contactless payment를 많이 쓰더라고요. 물론 만약을 대비해서 동네 은행에서 한 1~200불이라도 바꾸실수 있다면 바꿔가시는걸 추천드리기는 합니다. 

정 안될경우엔 BBVA 은행같은곳에서 5불/유로 정도 fee로 출금이 가능하긴 합니다

(https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=planbcn&logNo=221111601240&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F)

헤이즐넛커피

스페인은 캐쉬 없어도 되요. 대중 교통은 기계에서 카드 받고요, 택시는 Uber나 Cabify 같은 서비스 온라인으로 등록하면 카드로 결제 되고, 심지어 길에서 파는 기념품도 카드 받는 사람들 많아요 (바닥에 깔아놓고 파는 거 말고 카트/천막에서 파는 물건은 최소한 그랬어요). 

공항 환전은 엄/청 비싸요. 도착 후 호텔까지 가는 비용만 해결되신다면 차라리 호텔에서 환전하시는 게 환율은 훨씬 좋을 거예요.

physi

찰스슈왑 체킹어카운트 오픈은 좀 번거로운데,.. 한번 만들어 놓으니 해외 나갈때마다 환전 수수료 걱정 없어서 든든합니다. 

꿈크니

찰스 슈왑이 근처에 있었던것 같은데, 오늘 오픈한다면 바로 카드 받아서 가지고 다닐수 있는지 궁금하네요. 한번 가봐서 물어봐야 겠어요. 감사합니다.  

케어

미국에서 이런곳 한번도 못봤어요...

물어봐서 손해볼껀 없지만 기대하지 않으시는게 좋지않을까 싶습니다.

쎄쎄쎄

찰스 슈왑 지점에서는 은행같은 업무 처리하는 곳이 아니라고 들었어요. 그리고 보통 미국은행에서 계좌를 연다해도 카드를 그 자리에서 주는 경우는 거의 없는걸로 알아요 우편으로 보내주지 않나요? 

geol

저도 3년전 12월 X-mas 주차에 유럽여행 갔었는데 의외로 날씨도 괜찮았고 붐비지 않아 괜찮은 시기인것 같아요. 안전하게 잘다녀오시고요,,, 참, 가방 조심하세요. 저는 파리 기차역에서 핸폰에 한눈판사이 가방 통째로 소매치기 당하고 나서 다신 프랑스 안간다고 다짐했고, 집에 걸어놓은 에펠탑 액자도 파리가 생각날때마다 기분이 안좋아져서 가라지 세일에 팔아버렸어요. 

내일 출국이시니 도움 안되는 얘기겠으나, 다른분들도 참고하실겸 후기 남겨요.

한국처럼 은행에서 바로 안바꿔주더라구요. 출발전 몇주 시간이 있어서 동네 체이스 은행에서 신청했었고(여권지참했던것으로 기억되요), 2~3일 뒤에 환전 준비되었다고 연락이 와서 찾으러 갔었어요. 당시 노스룸내 환전소와 몇몇 프라빗 비교했었는데 대형은행이 그런대로 최종 손에 쥐는 환전액은 괜찮았었던것으로 생각됩니다. 

방문지 나라별로 소소하게 바꿨었는데,,, 대부분 남아서 3년째 장농 방치중입니다. 어디서 환전을 하시건 길거리음식 & 기념품 살정도의 최소로만요. 

Cherrier

당연히 알고 계시겠지만 혹시나 해서 말씀드리면, 신용카드 핀번호 꼭 알아보고 가세요. 얼마전에 다녀왔는데 신용카드 핀번호를 몰라서 카드를 거의 못썼네요... 미국은 칩인식 후 사인 방식이지만 유럽은 거의 칩+핀이더라고요. 특히 기계에서 표사는건 핀 모르면 결제가 불가능하더라고요.... 대부분 신용카드 핀번호는 사용자가 정하는게 아니라 우편으로 날라오기때문에 기억 못하는 경우가 많은지라.. 저는 카드 결제가 안되서 고생하다가 왔네요. 좋은여행 되세요! 

cashback

미국 신용카드의 핀번호는 ATM용이고 유럽에서 결제시 사용하는 pin과는 다른것으로 알고 있습니다. 

대신 데빗카드이 핀은 결제시 사용가능합니다. schwab이나 fidelity 카드등요. 

모밀국수

그리고 바클레이 계열은 유럽회사라 그런가 핀설정 가능하고 유럽사용 가능합니다 

IMAGINE

지난달 스페인 파리 갔을때 정말 캐쉬가 필요없었어요. 일반택시에도 다 카드를 받더라구요. 파리에서는 몇번 10유로 이하는 카드 안받는다는 기사분들도 봤지만요. 길거리 음식이나 커피한잔 1,2유로 사먹을때 빼고는 카드만 쓰다왔어요 :) 

모밀국수

체킹 어카운트는 어디 은행꺼 쓰세요? Fee를 좀 내서라도 atm에서 뽑는게 나을듯합니다 

쎄쎄쎄

어딜 가냐에 달렸는데 스위스같은곳은 100% 카드가 안되는곳이 없구요 이태리는 현금 많이 필요하구.. 대부분은 길거리에서 뭐 사먹을거 아니면 필요 없는거같아요. 글쓴님처럼 여행 하루 남은 시점에는 저같으면 달러를 현금으로 가져가서 현지 환전소에서 바꿀거같아요 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114459

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114458

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
new 114457

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 1
new 114456

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 12
updated 114455

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114454

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114453

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114452

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114451

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114450

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 3
  • file
new 114449

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114448

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114447

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
new 114446

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114445

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114444

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114443

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
new 114442

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 6
updated 114441

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 28
  • file
new 114440

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114439

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13
updated 114438

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
updated 114437

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114436

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114435

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114434

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114433

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114432

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114431

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114430

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67