MileMoa
Search

집은 소비재인가 봅니다.

무지렁이, 2019-12-26 12:26:08

조회 수
추천 수

2베드룸 콘도에 살고 있는 저희 4인 가족은 좀 큰 집으로 이사가려고 올 가을/겨울 내내 하우스 헌트에 시간을 보내고 있습니다.

저는 시카고 근처에 살고 있고, 새 집도 같은 동네에서 찾고 있습니다.

아이가 사립학교 다녀서 지역 선택에서 비교적 자유롭다고 할 수 있지만, 처음 사립학교를 선택할 때의 모드는 버린지 오래입니다. 사람 마음이...

• 처음 사립학교 선택할 때의 모드: 어차피 사립학교 보낼거니까 집은 학군 별로 안 좋은 싼 곳으로 이사가도 되겠지.
  • 지금 모드: 아무리 학군이 안 중요해도, 애가 보고 배우는 게 있을텐데 아무데나 갈 수는 없지 않겠나.

그래서 사립학교 보내기 시작할 때 노리고 있던 동네들은 좀 위험하다고 판단해서, 지역을 지금 살고 있는 동네 근처로 결정했습니다.

그렇게 하우스헌트를 시작했는데, 이거 참... 중간 결론은 다음 두 줄로 요약될 수 있습니다.

• 잘 고쳐진 (move-in ready) 집들은 값이 비싸도 금방 팔린다.
  • 낡은 (needs some work) 집들은 값이 싸도 잘 안 팔린다.

물론, "잘 고쳐진", "낡은", "값이 비싸도", "값이 싸도" 이 모든 수식어들은 지극히 주관적이지만, 각자의 베이스라인에서 상대적으로 +/- 하셔서 받아들여주시기 바랍니다,

그 와중에 house-flipper들이 단기간에 gut-rehab하고 파는 집들을 보면 [리스팅 혹은 판매가격] - [구입가격] = [수리비] 라고 계산이 되는데 

낡은 집 사서 수리할 생각으로 Contractor들한테 견적을 받아보면 업자가 아닌 입장에서는 손해나는 장사인 것 같습니다.

다시 말해서, "잘 고쳐진" 집의 "비싼" 가격에서 "낡은" 집의 "싼" 가격을 빼도 그 수리비가 안 나온다는 얘기죠.  

그래서 최종 결론은:

• 인구/수요가 증가하는 일부 지역을 제외하고는 집은 가만히 놔두면 값이 떨어진다 (depreciated).

살면서 내내 여기저기 집 수리하느라 들 돈, 나중에 집 팔 때 건질 돈 생각하면 집 사기 싫지만, 저 빼고 나머지 가족들의 좀더 안정적이고 "인간다운" 삶을 영위하기 위해서는 그래도 사야할 것 같습니다.

다 쓰고 보니 얼마전에 @아날로그 님께서 올리셨던 글과 댓글에서 논의된 내용에서 크게 벗어나지 않는 것 같네요.

그냥 스트레스 많이 받다보니 답답해서 이렇게 글 남겨봅니다.

한국 사는 친구들 중에 서울에 집 산 친구들은 집값이 쭉쭉 올라간다는데, 이런 고민을 이해해 줄 사람은 여기 밖에 없는 듯 하네요.

학교 졸업하고 잡 잡은지 8년 좀 넘는 기간에 연봉은 2배가 됐지만 가족 수도 2배가 되고 쪼들리는 정도는 더 심한 듯 하네요.

현금은 보이는 즉시 없애야 승자라는 @히든고수 님의 말씀을 마음에 새기면서 통장을 스쳐가는 월급들을 보고 정신승리해야겠습니다.

30 댓글

BBB

저도 HGTV에서 house-flipper들이 집고치는데 들이는 돈 보면, 

제가 컨트랙터 써서는 저 비용에 집 못고칠 것 같고, 직접 재료사고 많은 수고로움을 감수하고 핸디맨을 고용해서 일해야 비슷하지 않을까 하는 생각이 들더라고요.

저도 올해 집을 샀는데, 비슷한 인상을 받았습니다.

잘 고쳐진 집들은 비싸기도 한데, 금방 나가더라고요. 낡은 집은 역시나 안나가고, 저도 엄두도 안나고요. 저는 적당히 낡은, 앞으로 고칠건 꽤 있지만 당장은 대충 살아도 될만한 집을 사서, 천천히 수리 및 업그레이드를 하고 있습니다. 다행이 요즘은 유튜브든 구글링을 통해서든 정보 얻기가 쉬워서 비교적 스스로 할 수 있는게 많아져서 비용을 좀 아끼기는 하지만, 과연 제 인건비는 무료인건지...ㅎㅎㅎ (물론 저 일안해도 저 시간동안 생산적인 활동은 안할거 같지만 그래도..ㅎㅎ)

무지렁이

나이 먹으니까 허리도 아프고 참... 그 몸을 이끌고 막노동할 생각하니 이게 사는건가 싶습니다.

크리스박

싸게 고칠 여건이 안되는 경우에는 move in ready가 어차피 monthly payment만 좀 높다고 생각하고 들어가니까요 심리적으로 cash들고 여기저기 고쳐하는 부담이 좀 덜하지요. 예전에 저는 제가 contractor들 불러서 여기해라 저기해라하고 직접도 많이하고 했지만...여러번은 못할짓이에요.

다만, 고쳐야하는집 싸게사면 CA인경우 property tax가  낮게 책정되서 경우에 따라 이득이 되는 구간이 있긴하지요.

무지렁이

말씀하신대로 move-in ready가 장기적으로 보면 좋은 것 같아요.

그런데 그 상태를 유지하는데 들 돈과 노력, 그냥 놔두면 가치가 떨어질 것 생각하니까 참 머리가 아프네요.

크리스박

그래서 location-location-location이라 하죠...집은 고치면 되는데 위치는 못 바꾸죠. 가격도 좋은 위치는 천천히 떨어지고, 오를땐 빨리 오르고.

정답은 없지만, 가족들하고 행복하게 살수 있으면 그게 또 돈으로는 환산못하죠.

무지렁이

이글 쓰고 댓글 읽고 하다보니까 지금 보고 있는 new construction 사야겠다는 생각이 더 굳게 드네요.

컨트랙 네고 중이었는데, 셀러가 너무 배짱으로 나와서 확 엎어버릴까 하다가 이제 좀 진정이 되네요.

Location, 학군은 그저그런 곳인데, 그렇다고 위험하지는 않고 조용한 동네라서 그냥 좋게좋게 매듭지을까봐요.

우미

일 제대로하는 팀만 있다면야 낡은 집 사서 고치는게 문제겠습니까? 

하지만 대부분 개인집 공사 하는 분들은... 

실력있고, 자금 탄탄하면 더 큰 공사만 하시겠죠. 

제 주변에도 공사 일정 늘어지고, 예산 늘어나고... 부지기수더군요. 

무지렁이

근처에 공사하는 분들이 많이 계신가보네요. 제 주변에도 몇년에 걸쳐 공사한 분 계신데, 공사라고 하면 진절머리가 난다고 그 집에 평생 사실거라더군요. ㅋㅋㅋ

재마이

서울에 사시는 친구분도 집 한개인 경우 집값이 올라봐야 별 소용없죠... 팔아봐야 아마 돈 들여 더 비싼 집 살겁니다. 

어차피 월급쟁이 인생이 다 그렇지 않을까요... 꼭 워랜 버핏이 아니라도 행복해질 수 있고 열심히 401K 채워봤자 일찍 죽어 자식에게 상속되면 말짱 도루묵이죠... 그냥 그날그날 행복해지려고 노력하고 있습니다 ㅎㅎ

무지렁이

맞아요. 제일 좋은 경우가 몇년 전에 집 사놓고 유학이던 취직이던 미국 나와서 자리 잡고 나중애 한국 집 팔아 손에 쥔 목돈으로 미국 집 사는거죸ㅋㅋㅋ

그걸 알았으면 지금 여기서 이런 글 안 올린다능ㅋㅋㅋㅋㅋ

재마이

근데 사실 이건 선택의 문제가 아닌 경우가 많은지라 ㅋㅋ 일단 부자 부모님 잘 만나야 가능한 이야기겠죠? 학생때 서울 집 살 돈 있는 사람은 사실 이미 부자라 다른 선택을 하더라도 나중엔 결국 더 부자되어 있다능....

크리스박

언제나 진리...

무지렁이

재마이

노노 사실은 일개미고 배짱이고 겨울에 다 죽어요... 살아남는 건 여왕개미뿐.... Mom is greatest!

대박마

이게 문제가 좀 있어여.... 절대 금액을 비교하면 사실일수도 있겠지만...

개미: 자본금 0... 수익 3천만원... 증가율 3천망원/0 = 무한대

배짱이: 자본금 2억. 수익 3억.. 증가율 5억/2억 = 2.5

결론: 개미군 승리.

실제로는

서울 집값이 20년에 3배. 대략 성장률이 대략 일년에 5%.

한국주식도 20년에 대략 3배...

한국집값이 문제라는 생각은 별로 안들어여. 그냥 절대값을 보니까 그렇게 보이는 것 뿐.... 주위에서 집사는 건 좋은 투자 인것처럼 만드는 분위기도 문제... 집 사는 것에 가장 큰 장점은 강제저축이지 성장이 아닌 걸 간과하는 것 같아여.

가진게 하나도 없지만서도 제대로 인지해야 뭘 해야 할지 알 수 있을 꺼라 생각함효.

다행인건 미국 주식은 아직도 연성장률이 7%이상 나온다는 거지요.

10년이면 2배... 50년이면 32배... 주식 몰빵하고 해야 할 일은 오래 살면 됨다. 

자식들: 앗싸.... 난 배짱이 하믄 된다.

마동나

오 시카고 반갑습니다! 어디 지역보시나요?? 그래도 시카고가 대도시 중에서는 제일 만만한거 같아요...

무지렁이

만만하긴 하지만 목돈 없는 월급쟁이 입장에서는 뭐 크게 다르지 않을 것 같아요. 저는 시카고 북쪽 서버브인데요, @마동나 님도 시카고이신가요?

마동나

에반스톤에서 렌트 삽니다 ㅜㅜ 아직 집은 꿈도 못 꾸네요

무지렁이

에반스톤 렌트가 좀 세죠. 대학 때문인듯해요.

아날로그

이게 다 케바케더라고요. 지금 클로징 준비 하고 있는데요. 하우스 헌팅하면서 별로 였던 집들이 업자들이 싸게 사서 고쳐서 파는 move-in ready였어요. 이 사람들이 하는게 foreclosure나 auction집들 싸게 사서 고친 후에 비싸게 되파는 건데요. 꼼꼼하게 살펴보면 어떻게든 하우스 마진을 남기려고 최대한 싸구려 자재로 시공한 흔적이 곳곳에서 묻어나오더라고요. 제가 하우스 헌팅하면서 들은 조언 중에 가장 와닿았던 부분은요. "부자동네에서 제일 떨어지는 (싼) 집을 사라"는 거였어요. 부자동네는 어떻게든 집값 유지되고요. 살면서 업데이트 하면 그대로 자산이 되고요. 좀 못하는 동네는 아무리 집 잘 꾸며봐야 potential이 떨어진다고 하더라고요. 어차피 사립보내실거면 학군은 상관없으시겠지만 그래도 좋은 동네가 안전하고 도서관이나 공원 등이 잘 되어 있어서 그 값을 하는 것 같더라고요. 그래서 저도 부자동네에 제일 후진 집으로 골랐습니다. ㅎㅎ

밍키

부자동네에서 제일 떨어지는 (싼) 집을 사라 -> 요거 저도 동감이요. 대부분의 경우 부자동네가 곧 학군 좋은 동네이고 주거 환경도 좋죠. 

포트드소토

원래는 그런 룰이 거의 불문률인지 알았는데.. 캘리에 오니.. 룰이 바뀌네요..  황당.. ㅎㅎ

1. 일단 캘리에서는 업그레이드 인건비가 무조건 비싸서.. 부자동네건, 가난한 동네건 업자아닌 개인이 컨트랙터 고용해서 업그레이드 하면 무조건 업그레이드 비용만큼 집값이 오르지 않더군요.  그리고, 일단 차압당한 집들은 이젠 시장에서 거의 없는 상황이고.. 업자들도 수리해서 집값 올리기가 쉽지 않아서 그런 업자들이 확 줄었네요.

2. 그리고, 집 크기로 보자면, 저희 동네는 부자동네에서는 제일 큰 집 살 수 있으면 사는게 유리하네요. 

왜냐? $/sqft 이 일정하지 않고, 작은집은 높고, 큰집은 매우 낮네요.

과장해서 예를 들자면요..
즉, 2000 sqft 집이 $1M 이면
    3000 sqft 집은 $1.5M 이어야 하는데  $1.2M

이게 그런데, 1500 sqft vs 1900 sqft 이런 작은 집 비교로 갈수록 집의 차이가 극심해짐.. ㅜㅜ

크리스박

1. 은 벌써 옜날이야기 (혹은 전설)이 되버렸죠... foreclosure가 즐비하던 2011-12까지는 어느정도 통했는데 말이죠. 저희 동내도 와이프 realtor + 남편 contractor 인 중국인 부부가 너무 싸게 고쳐서 팔아데서 동내 모양이 확 갔던 적이 있네요.

2. sqft당 따지면 사실 한국도 30평 아파트보다 60평 아파트가 싼데 절대금액이 넘사벽이라 ㅜㅜ. 그리고 큰집은 heating/electricity그리고 maintenance도 커지죠.

하지만 큰집은 뭐 potential이 많긴 하니까요. 여건이 되면 크면 좋겠죠.

재마이

저는 여기서 약간 수정해서 '부자동네에 집이 싼데 부엌을 새로 할 필요가 없는 집을 사라!' 로 바꾸겠습니다. 부엌은 돈이 엄청나게 드는데 (남자 관점에선) 배우자의 의지에 따라서 budget 협상 자체가 불가능해서 결국 2만불+alpha 정도는 잡아야 하더라고요... 부엌만 그대로 유지할 수 있으면 나머지 부분은 대충 천천히 고쳐도 상관 없습니다.

무지렁이

'부자동네에 집이 싼데 부엌을 새로 할 필요가 없는 집'을 살 수 있으면 이미 부자인가 아님니꽈? ㅋㅋㅋ

재마이

저 같은 경우는.... 전 집주인이 2년전에 집을 샀다가 내놨는데 부엌을 싹 새로 했었어요. 딴건 부실했고 심지어 센트럴 에어컨도 없었고 덕분에 많이 깎긴 했죠.

나중에 센트럴 에어콘+furnance 새로 설치했는데 크레딧 빼고 6천불 들었어요... 부엌이 제일 비쌉니다. 

어쨋든 부엌 새로 하지 않아도 되면 실 가치는 매우 높습니다.

공무원

Furnace + AC가 6천불 정도인가요? 

New construction을 보고 있는데 아무것도 없어서 고민이 됩니다

재마이

원래는 8천불 정도였는데 보조금을 두군데서(전기회사, 정부) 2천불 정도 받았습니다.

저는 duct 는 이미 설치되어 있었고요...

칼리코

집사려고 집 보고 있는데, 새집 짓거나 업그레이드 할때 빌더하고 호러 스토리가 너무 많네요.

주변 미국인들도 집수리할때 처음 견적이랑 거의 두배로 되더군요.

무지렁이

두배... ㅎㄷㄷ하네요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114268

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114267

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114266

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114265

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114264

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114263

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114262

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114261

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114260

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114259

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114258

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114257

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114256

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114255

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114254

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114253

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114251

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114250

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114249

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114248

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114247

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114246

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114245

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114244

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114243

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8