MileMoa
Search

윈도우10 업그레이드 에러

taeyang, 2020-01-13 09:29:52

조회 수
추천 수

안녕하세요

데스크탑 윈도7을 윈도10으로 업그레이드 시도중인데 마지막에 에러코드 0x8009000F 뜨면서

에러가 나는데요, 고수분이나 경험있으신분들 부탁드립니다

이상하게 서치해도 관련내용이 전무하네요

저만 그런건지.......

감사합니다

17 댓글

taeyang

보면 모두 실패한 내용뿐입니다. 성공한 사례를 찾을수 없는데요. 혹시 아시는분 없는지요?

physi

첫 링크 글 댓글들 다시 읽어보세요. 적어도 두 유저(KyleGloria, Techs in Lex)의 성공사례가 제시되어 있습니다만...

theplacemin

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-windows_install/error-code-0x8009000f-0x90002/2353bc37-502a-45fe-a79f-b1789fb4a879?page=3

이글도 참고해보세요.. 여러 성공사례가 있는듯해요..

제가 막  1시간 반만에 window 1909로 업데이트를 하고 나서인지 남의 일 안같아서 @대신검색해드립니다

조아마1

제 경우는 Windows 7에서 10으로 업그레이드를 성공적으로 마친 후에 1년 정도 있다가 Windows 10 업데이트 중에 저 에러가 나더군요. 반년 동안 온갖 방법을 써봤지만 결국 해결하지 못하고 그냥 Windows 10을 다시 설치했었습니다. 혹시 남는 SSD/HDD 있으시면 거기에 Windows 10을 바로 설치해보세요. 참고로 Windows 10 설치 중에도 구 Windows 7 시디키를 그대로 입력해 정품인증을 바로 받으실 수 있습니다. 굳이 Windows 7을 깔고 다시 Windows 10으로 업그레이드할 필요가 없어요. 물론 볼륨라이센스가 아닌 한 하나의 시디키는 한 PC에서만 사용하셔야 합니다.

철이네

'Windows 10 설치중에 구 Windows 7 시디키를 그대로 입력'이 가능한 것은

예전에 윈도우7에서 10으로 업그레이드를 했었기 때문에 가능한건가요?

메인으로 쓰는 데스크탑이 아직 윈도우7이고, 모든 은행/카드사 업무를 처리하는 있어서

계속 보안 업데이트없이 유지하기 힘드지 않을까 생각이 드네요.

조아마1

아니요. Windows 7에서 10으로 업그레이드 한적이 전혀 없더라도 바로 Windows 10을 클린설치하면서 Windows 7 시디키로 인증 가능합니다. 제가 회사의 여러 PC를 그렇게 업그레이드 했었습니다. 단, Windows 7 Enterprise와 같은 볼륨라이센스의 경우에는 허용되지 않고, Windows 7 Home이나 Pro와 같은 개별라이센스에만 가능한 것으로 알고 있습니다.

철이네

전 OEM버전을 산 것 같은데, 볼륨 라이센스가 아니니깐 가능할것 같네요. 좋은 정보 감사합니다. 

후이잉

이게 되나요?? 저는 안됐었는데요..ㅜ.ㅜ

제 케이스는, 학교에서 판매하는 7 (홈 or 프로) 으로 10 업글 했다가, (7에서 10 업글은, 마소에서 무료 업글 제공할 때 했었었습니다)

이후 컴터 업글 할 때, 10으로 클린설치 하면서 7 시디키 넣는데, 인증이 되지 않아서 골치를 좀 썩었었는데요 (무료 업글 종료 이후)

그래서 우선 7 깔고, 백도어라고 해야되나? 특정 집단에게만 제공하던 (기억이 가물가물),

무료 10 업글 방법으로 윈도우 10으로 업글 했습니다만....

학교/학생용 싸구려라서 이게 안 먹었던걸까요?? (OEM이니 먹어야 하는거 아닌가요??)

뭐가 문제였을까요??

아님 저 업글을 무료 제공시 실행하셔서 그렇게 느끼셨던걸까요??

혹시 저 업글 언제 하셨는지 알려주실 수 있으신지요??

조아마1

이 경우 Windows 7 시디키는 예전에 Windows 10으로 업그레이드하면서 처음으로 인증할 때 사용되어 버린 거구요. Windows 10부터는 시디키를 이용한 첫 인증 이후.  Windows 재설치할때에는 첫 인증때 등록된 CPU의 고유정보를 가지고 서버에서 자동으로 인증관리하는 것으로 바뀌었습니다. 따라서 이미 한번 Windows 10로 정식 업그레이드된 PC에서 다시 Windows 10을 클린설치하시는 경우 시디키를 더이상 입력하실 필요가 없습니다. 그냥 무시하시고 Windows 10을 클린설치하신후 나중에 보시면 이미 자동인증되어 있을 거에요.

후이잉

음... 업글시 ssd만 재활용하고 죄다 바꿨으니, 안 먹었던게 당연한건가요?? ㅎㅎㅎ

지금 마소 어카운트 보면, 제가 쓰고 있는 컴터 다 등록 되어있긴 한데... (2 랩탑, 1 미니피시)

만약 컴터 업글등으로 cpu가 바뀌게 된다면, 요런 경우는 어떻게 해야 할까요??

두개는 제가 산거고 (학교 통해서, 업글버젼), 하나는 딸려나온 OEM인데요,

이 윈도우의 라이센스는 컴퓨터에 귀속일까요? 아님 제 계정에 귀속일까요??

제가 산거들은 나중에 컴터 업글이나 이런거 하면, 다시 쓸 수 있을까요??

마소 FAQ엔 잘 나와있지 않네요 ^^

자문자답이네요 ㅎㅎㅎ

마소에 문의 결과, 업글할 시에, 기존 컴퓨터에 깔린 윈도를 디엑티베이션 (프로덕트 키를 uninstall) 하고

새로 깔면 된다고 하네요 ㅎㅎㅎ

아마 전에 쓰던 컴터에서 디엑티베이션 안 하고 진행 해서 그렇게 된 것 같네요 ^^;

덕분에 많이 알아갑니다!!!

- Press Windows key + X then click Command Prompt (Admin). At the command prompt, enter the following command:
slmgr.vbs /upk

요렇게 하면 디엑티베이션 된다고 하네요!!!

조아마1

CPU가 바뀐 경우였군요. 아무튼 잘 해결하셨다니 다행입니다. ^^ 그런데 일반 리테일버전이 아닌 OEM버전이나 DSP버전의 경우 첫 인증시 한번 CPU에 lock되면 이를 디엑티베이션하고 다른 CPU로 옮기는 것이 "계약상으로는" 불가능한 것으로 알고 있습니다. 윈도우가 이미 설치된 대기업PC나 아니면 패키지 포장없이 누런 봉투에 시디키랑 시디만 달랑 넣어서 파는 경우가 이에 해당 되구요. 학교에서 제공하는 윈도우는 리테일버전에 해당되는 것 같습니다. 제 경우도 예전에 학생시절때 받은 Windows XP를 Windows 7 업그레이드 패키지를 사서 업그레이드하고, 이를 다시 Windows 10으로 무료업그레이드해서 쓰는 게 하나 있거든요. PC를 계속 옮겨가면서 말이지요.

후이잉

전 7 하나, 10 하나 요렇게 학생 시절에 샀는데요 ^^

그중 7에서 10 업글 했던게 말썽이었지요 ㅎㅎㅎ

당연히 7 시디키 10에서 먹힐줄 알고, 부품 받은 뒤에 막 흥분해서

제대로 알아보지 않고 진행 해서 문제였었나봐요 ㅎㅎㅎ

우리동네ml대장

이게 되기는 하는데 정상적인 라이센스는 아니라고 합니다. 아마 개인사용자들에게는 Ms가 워낙 관대하기때뭄에 눈감아주고있는 상황이 아닌가 추측됩니다. https://www.google.com/amp/s/m.mt.co.kr/renew/view_amp.html%3fno=2020011416270691306

조아마1

예전에 기간한정 무료업그레이드를 크게 광고한 것은 단기간에 Windows 10의 시장점유율를 크게 올리려고 했던 것 같구요. 그 이후에도 말씀하신 업그레이드 방법과 제가 말씀드린 클린설치 방법이 아직도 가능하다는 것, 그리고 가장 결정적으로 MS가 Windows 10 Upgrade 리테일패키지 상품을 팔지 않고 있다는 사실은 결국 MS가 Windows 10 무료업그레이드를 계속 암묵적으로 지원하고 있다는 생각이 드네요. 아무튼 다행히도 무료업그레이드기간이 지난 후에 업그레이드한 PC들에서 아직까지 인증문제나 업데이트문제가 나타난 적은 없었습니다.

땅부자

지금 윈도우즈 7을 10으로 업그레이드 하려고 랩탑 앞에 앉아있는데 제 컴터가 너무너무 느려요 ㅠㅠ 생각해보니 제 랩탑이 10 년 넘었네요. 그냥 하나 새로 사는게 나을거 같은 생각이 드네요. 다른 가지고 다니는 엄청 무거운 랩탑이 있기는 한데.. 어휴

데이비드간디

클린 인스톨 고고

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114171

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114169

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114167

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114166

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114165

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114162

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114161

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114159

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4