MileMoa
Search

너무 낮아진 Tax Bracket, 어떤 대책이 있을까요?

다른닉네임, 2020-02-05 00:11:00

조회 수
추천 수

(업뎃)

역시 은퇴계좌의 관심은 ㄷㄷㄷ .. 좀 업데이트할께요. 올해부터 저도 시작한거라.. 아마 첫 시도하시는 분들께는 좀 도움이 되지 싶어요. TMI가 아닌가 싶기도 하지만... 이게 워낙 상황에 따라 다른걸테니 누군가에게는 도움이 되겠지요...

1. "맥스-라면"

"이게 가능해??"라는 댓글이 많았는데요.. ㅋㅋ  이게 처음해보는 거라 가능했던 거 같아요, 작년까지는 은퇴계좌.. 뭐 이런 거 하나 없이 걍 세이빙 어카운트 / 디스커버 CD만 가지고 있었어요. 박사 때의 스타이펜드야 통장에 흔적만 남겼고, 포닥 2년간 박사과정에 비해 소득이 늘었는데 지출도 따라 늘더이다..ㅋㅋ 그래도 약간의 세이빙과 CD는 들어두었어요.

2018 말인가 2019 초, 라이트닝님의 "체크/세이빙 대신 Brokerage.." 게시물을 읽게 됩니다. 이때부터였어요. 이 동네에 관심을 갖기 시작한게. 세이빙의 6번 제한 덕에 여러번 fee를 냈거든요. 심지어 CD 만들려고 디스커버 세이빙 -> 디스커버 CD 도 카운트를 하더군요. 여러 카드에 담긴 아멕스 오퍼를 쓰다보니, 모든 카드 결제를 세이빙으로 하던 터라 6번은 쉽게 넘겼어요. 이후 피델리티로 DD, checking 등등을 몰빵합니다. 정말 좋아요! *_* 은퇴계좌 관련 글도 슬슬 찾아보기 시작했구요. 몇몇 용어들과 여력들을 배우게 됩니다. 457b가 나름 주립대 특권(!)이라는 것도 배웠구요. 

그래서 한해동안은 통장으로 들어오는 소득은 최대한 은퇴계좌로 돌리고 (맥스), 약간의 세이빙, CD의 현금 보유분으로 생활비를 쓰기로 했습니다. ("현금은 보이는 족족........") 라면만 먹은 건 아니구요, 코스트코 ribeye cap도 주구장창 먹었습니다. :) 물론 동네 렌트비/생활비가 싼 터라 이런 스토리가 가능했구요. 아직 집 구매까지는 생각 못하고 있어요. 

2. 2019에 미리 체크했더라면....

몇몇 분들이 댓글에 남겨주셨지만, 이걸 2019년 말에 체크했더라면 미리 대책을 세울 수 있었을텐데 그러지 못했어요. 2018 세금 시즌에 2개 주 리포트 + IRS의 두 ㅊ 차례 수정 요청 + W-2 + 1042S (이거 처리하는 거 아주 학을 띠어요...;;) 등등으로 좀 고생했거든요. 세법상 레지던트로 1042S 소득 폼 두 주에 걸쳐서 리포트하는 건 정말 답이 없습니다....;; 한편으로는 2019에는 상황이 아주 많이 달라져서, 제 AGI가 어찌될지 감을 좀 잘 못잡겠더라구요. 그래도 총 예상 소득 - 47500해서 대략 12% 윗 부분 쯤에 걸리게 맞춰놨는데, HR의 실수로 일부 소득이 2020으로 넘어오면서 2019에 "여분"이 생기게 되어버렸어요. (앞으로는 절대로 12월에 정산 받는 거 안할겁니다.. 11월로 해서 고칠 수 있는 여유를 만들어야 해요...) 또한, 우선은 W-2를 기다려보자..고 쉬이 생각한게 오판이었어요.

좋은 경험했으니 2020에는 좀더 옵티마이즈된 계획을 세울 수 있으리라 기대합니다. 게시판/채팅방에서 흘려보는 정보 하나하나 결국은 다 쓸 곳이 있더라구요.

==============

주립대학에서 근무하고 있습니다. 올해 처음으로 은퇴계좌/HSA 등을 시작했고, "맥스-라면"의 조언을 따라 모든 은퇴계좌를 한번 맥스로 넣어봤습니다...

pre-tax 403b 맥스 ($19,000)

pre-tax 457b 맥스 ($19,000)

HSA 맥스 ($3,500)

T-IRA 맥스 2019 ($6,000)

* T-IRA 맥스 2018 ($5,500)

아무 생각없이 죄다 pre-tax로 $47,500을 한 해 쏟아 붇고 흐뭇해 하며 세금을 돌려봤는데, 헐... 세금이 12% 브라켓에서도 아래쪽에 걸립니다... (싱글입니다.) 그 결과, 12% 내에서도 약 2만불 가까이의 여력(?)이 생겨버렸습니다... 썸머 샐러리와 그랜트 샐러리를 2019에 받는 걸로 신청했는데, HR의 실수로 올 1월에 받게 되니 갭이 꽤 커졌습니다.

1. 학교에서 403b와 457b를 pre-tax 랑 post-tax (Roth) 둘 다 지원해 줍니다. 이런 경우, 2019에 불입한 pre-tax 403b 혹은 pre-tax 457b를 Roth 403b 혹은 Roth 457b로 바꿀 수 있는 건가요?

2. 게시판 및 인터넷을 검색해 보니 T-IRA를 Roth IRA로 바꾸는 것은 많이 나오더라구요. 제 경우에 2019년 T-IRA $6,000이랑 2018년 T-IRA $5,500 모두를 올해 신고분인 2019년 기준으로 Roth로 변경해서 신고하는 것이 가능할까요?

3. 혹시 제가 생각하지 못하고 있는 다른 방법이 있을까요? 이만불 정도의 여력(?)을 그냥 날리는게 영 안타깝습니다...

4. 번외 질문: 메가 백도어를 여기저기서 많이 듣고 있습니다.. 제가 해당사항이 있는지 없는지 모르겠지만, 이거, 학교 HR에 뭐라고 물어봐야 대화가 되는 건가요? "메가 백도어 가능해?"라고 물어보면 되는 건가요???

2020에는 미리 좀 잘 따져서 일부는 아예 Roth로 넣어야겠어요. 나름 아주 좋은 경험이라 생각하기로 했습니다... 그리고 그나마 이 정도의 용어들로 질문글이라도 쓸 수 있게 된 건 게시판/카톡방의 여러 멤버분들 덕입니다... 라이트닝님 덕에 피델리티 셋업을 마치고 아주 잘 사용하고 있고, 도코 님 덕에 금융관련 지식을 잘 쌓고 있습니다. 아직은 어려워서 하이쿠..같은 느낌을 받지만, 히든고수님과 개골개골님, 그리고 여러 금융현자분들의 댓글들로 큰 도움을 받고 있습니다. :)

47 댓글

LG2M

4. 401k After-tax, 401k roth-in-conversion이 되느냐 물어보시면 되는데요, 제 생각에 학교에서는 보통 안 해줄 것 같네요.

라이트닝

미리 아셨으면 작년에 Roth conversion을 하셨으면 되었을 것 같은데요.
올해는 Roth로 상당분을 넣으시면 되시겠네요.

얼마에

싱글 주립대 교수에, 

프리택스만 일년에 5만불,

낫서요?

Prodigy

전 그렇게 모든 은퇴계좌를 맥스 하고도 생활하실 수 있다는 것에 부럽다는 생각이 듭니다. 연봉을 많이 받으시거나 집값이 싸거나 둘 중에 하나겠지만 어떤 경우든 쉬운 경우는 아니거든요. 부럽네용 

얼마에

연봉도 연봉이지만, 근검절약하시는 것 같은데요. 

Prodigy

저 정도면 엄청난 근검절약이 아닌가 싶으네요 ㅎㅎ

얼마에

그래서 위에 "낫서요"라고 ㅋ

Prodigy

+100

도코

2. 2018년도분은 Roth IRA로 Conversion, 2019년도분은 Recharacterize하시면 좋을 것 같아요.

https://www.irs.gov/retirement-plans/ira-faqs-recharacterization-of-ira-contributions

4. 느낌적인 느낌은 학교플랜에 이런 조항이 없을 것 같지만: in service distribution (or withdrawal) of after tax portion 있는지 문의해보세요. 이게 있으면. Roth IRA로 메가백도어가 열린 거구요, 경우에 따라 조항이 있으면 최소한 Roth 403(b)로 컨버젼 가능하실 수도 있는지 알아보시면 좋을 것 같습니다.

남쪽

이거 보고 제 플랜을 보니깐 403b in plan Roth conversion 이 있네요. 한번 공부 해 봐야 겠어요

라이트닝

이게 after tax contribution이 같이 되어야 의미가 있습니다.
In plan Roth conversion은 Traditional에서 Roth로 컨버젼하시는 것을 주로 말합니다.

After tax contribution이 되어야 after tax -> Roth로도 컨버젼이 되죠.

After tax contribution이 되는지 추가로 확인하셔야 될 것 같습니다.
Traditional, Roth는 이미 가능할 것 같고요. 이 외에도 after tax 항목이 있어야 됩니다.

남쪽

오, 확인해 보길 잘 했습니다. After tax contribution 도 되네요. 지금 까지는 taxable income 을 줄이는 데만 노력을 했어서, Roth 에 대해서는 잘 생각을 안 해 보고 있었는데. 감사합니다.

라이트닝

After tax contribution은 하루라도 빨리 컨버젼이 되어야 세금을 덜 내시게 되니 자동으로 Roth conversion이 되는지 확인하시고요.
자동으로 되면 보통 after tax contribution이 되는 날 Roth로 넘어가서 세금 event가 발생하지 않습니다.
자동이 안되면 들어올 때마다 확인하시고 전화나 온라인으로 컨버젼하셔야 될 것 같습니다.

그리고, 회사 매칭이 있으면 매칭 고려해서 after tax contribution을 잘 맞추셔야 하는데요.

Traditional + Roth <= $19500

Traditional + Roth + Matching + After tax <= $57000
이므로 After tax가 너무 많이 들어가면 Traditional, Roth, Matching이 줄어들게 됩니다.

After tax를 따로 퍼센테지 지정하는 경우는 조심하셔야 합니다. 

대박마

2018년 꺼 지금 컨버젼하면 2020년 택스로 잡히는 거 아님꽈?

그리고, recharacterize도 2020년?

다른닉네임

저도 이게 걱정이예요. 예전 개골개골님의 댓글 중에 이걸 이전 연도로 옮기는 폼이 있다고 본 거 같은데, 그거 좀 다시 찾아봐야겠어요.

도코

recharacterize는 2019년도로 잡힐거에요.

2018년 컨버젼은 말씀하신대로 전년으로 치려면 물건너갔구요. 대신 현재 브라켓이 어짜피 12%시면 로스로 넣어버리면 좋을 것 같아요. 

만약 2019년 불입한 부분도 컨버전하면 2020년으로 잡히기 때문에, recharacterize검토해보시면 좋다고 생각됩니다.

다른닉네임

역시 도코님 :) 잘 알아보고 실행해야겠습니다.

A.J.

와 이걸 진짜로 하시는 분이 계시는군요 대단 ㅎㅎ

그런데 연금 받으시지 않고 ORP 하셨나요? 

지금 봐서는 pre-tax로 너무 많이 넣으시면 후에 은퇴하시고 찾으실 때 세금이 꽤 나올 것 같은데 이미 아시겠지만 올해부터는 403b는 Roth로 돌리시면 금액이 얼추 맞을 것 같습니다.

예전에 비슷한 논의가 있었는데 은퇴 후에 pension처럼 taxable income이 상대적으로 높을 예정인 경우에는 Roth 403b가 낫다는 의견이 많았습니다.

참고로 올해부터 Roth 옵션을 포함한 403b는 $19,500/yr로 max가 조금 올라갔습니다.

단거중독

많은 학교에 계신분들이 연금을 신청 안하는 이유가 언제 더 좋은 학교로 갈지 몰라서라고 합니다.. 학교도 옮길때마다 몸값이 많이 올라요..

ori9

오 대단하십니다. 생활비 낮은 칼리지타운이라면 기술적으로 가능할 거라고 생각은 했는데 실제로 실천하셨군요. 존경합니다.

시골농사꾼아들

풀이라 대단 하군요. 가족딸린 외벌이로는 혜택이 있어도 아예 생각도 못하네요. 

크레용

+1 ㅠㅠ 

소서노

이분 진짜로 하루세끼 라면만 드시는 분 ㄷㄷㄷ

인생은여행

썸머 셀러리랑 그랜트 셀러리를 1월부터 받으시니, 라면만 드시지는 않을듯...

무지렁이

10여년전 월 1,500불인가 되는 조교 월급으로 매달 1,000불 저축하시는 분 뵌 이후로 오랜만에 받는 충격이네요.

좋은 솔루션 찾으셔서 돈 더 아끼시길...

하지만 원래 캐쉬가 많으신 분이라면 대반전?

스시러버

500불로 생활이 되다니 놀랍네요...

Prodigy

어라...제가 아는 사람을 알고 계신건 아니겠지요? ㅎㅎㅎ 

physi

존경합니다. 

COYS

대학근무라고 쓰시고 소유이실수도..

shilph

일단 이런 글에는 줄부터 서야 하는거 아닙니꽈!!! 제가 1등 입니다 'ㅁ'!!!! 친해져 주세요!!!!

저도 싱글일 때 HSA 랑 401k 를 넣고 했었어야 하는데, 그 당시에는 그런것도 모르고 알려주는 사람도 없었지요 ㅠㅠ 제가 인턴이나 새로 오는 분들에게 이걸 열심히 알려주는 이유지요. 부럽습니다.

Prodigy

i사...인턴도 HSA, 401k를 들어갈 수 있어요?? 전혀 몰랐는데요..아무도 안 알려줌.

스시러버

Pretax 맥스로 넣으면 t-ira도 pretax 효과가 있나요? 실로 놀랍습니다...

인생은여행

진짜로 하시는군요!  집을 페이오프 하셨나요?.. 대단하세요!! 근데 tax bracket이 12% 이하면 문제가 되나요???

A.J.

소득이 매우 많은 게 아니라면 "일반적인 절세의 목표는 은퇴 전이나 후나 세율 12% 구간에 머물러야 한다"는 명제에서 시작된 거 아닐까 싶습니다.

다시 얘기해서 2019년 single 기준 세율 12% 구간 (bracket)은 $9,701 to $39,475인데 원글 쓰신 분이 20k 정도 이 구간에서 더 여유가 있다고 하셨으니 너무 pre-tax로 은퇴계좌에 많이 불입을 해서 2019년 taxable income이 $19k 정도밖에 안 되고 그 대신에 은퇴 후에 저 돈을 찾을 때 세율 22% 구간에서 세금을 낼 확률이 높아지니 문제가 된다고 이해하면 되지 않을까요? 원글 분의 경우에는 12% 구간에서 $20k의 여유가 있었으니 2019년 소득 중에서 403b나 457b 중에 하나를 Roth로 돌렸어도 더 좋았을 거라고 저는 이해했습니다.

tax bracket은 여기 참고하세요.

https://www.nerdwallet.com/blog/taxes/federal-income-tax-brackets/

인생은여행

Balance 차원에서 그럴수 있겠네요. 나중에 낼 세금 구간을 생각하면요. Roth가 이래저래 유용하네요. 자세한 설명 감사해요!

대박마

Roth로는 403이 더 나을 듯 함다. 60세 이전에 돈이 혹시 필요하게 된 경우 457은 10% 페널티가 없슴다. 

KeepWarm

아마 오타일듯 한데, 혹시 놓치고 있는게 있나 싶어서.....

Roth로 바꾸면 457을 바꾸는게 더 좋은거 아닌가요? 457을 Roth로 돌려두어야, 나중에 이익 증가분에 대한 손실도 없고 패널티도 없어서 바로 찾으니까요. 그래서 저는 403 457이 둘다 pre-tax일때 457을 돌려두는게 좀 더 나은거 아닌가 했었어요.

대박마

급전이 필요한 경우를 대비 하는 거니까 roth 로 403을 하면 자기 컨트리뷰션은 찾을 수가 있을 것 같아요. 그리고 457은 프리택스라도 찾을 수가 있구요. 그래서 저 같으면 roth 403 + traditional 457 할 꺼 같아요. 급전 준비한다는 개념으로....

KeepWarm

아하 그런 의미군요. 설명 감사합니다!

인생은여행

모르고 457 먼저 하고 있었는데, 넘 기뻐요. ^^ 뒷걸음질 치다 파리 잡은 느낌. ㅋ

다른닉네임

넵. A.J.님께서 정확하게 표현해 주셨습니다. :)

대박마

열심히 사시는 군요. 

부럽슴다.

올해는 택스 계산을 12월 전에 하시길....

주립대 헬스 인규어런스가 HSA 가 되는 것은 신기...

CaptainCook

너무 낮아진 Tax Bracket, 어떤 대책이 있을까요?  -> 지금 하시는데로 다 부으면서 인컴을 늘리시면 브라켓도 올라가요.

부럽-_-

다른닉네임

아, 이런 방법이... ㅋㅋ

CaptainCook

참쉽죠잉?

부러워서 그래요...

Luby

근데 HSA를 $3,500 이나 하시면 병원비로 그거 안 쓰시면 없어지는 돈인데 일년에 그만큼 쓰시나요? 

학교마다 다른지 모르겠으나 우리 학교는 롤오버 안되고 없어지거든요. 

무지렁이

HSA는 안 없어져요.

FSA/HRA랑 다릅니다.

HSA는 High Deductible Health Plan (HDHP)에만 있는걸거예요.

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4