MileMoa
Search

업데이트입니다. 일단 못탔습니다.

비행기는 딜레이가 한참 됐고, JFK Airtrain이 하필 또 정방향은 maintenance라서, 반대방향으로 도느라 시간을 한참 지체했고...12시 25분 비행기인데 12시 32분에야 숨넘어가기 직전까지 뛰어서 간신히 도착했는데 이미 문 닫아서 안태워줬네요.... 항공사도 다 법이 있고 기다리시는 손님도 있으니 아시아나 잘못은 전혀 없죠 사실 ㅠㅠ 

보스턴에서 이전이 젯블루 데스크에 가서 비행기를 놓칠 경우에 대해 물어보니, 젯블루는 “너 근데 아시아나에서 결제했다며, 그건 아시아나에서 해결해줄 문제야” 라고 하고, 그래서 아시아나에 전화를 해보니 그건 젯블루 문제라고 해서.. (분노 폭발할뻔) 일단 아직 놓친건 아니니 긍정적으로 생각하며 한발 물러섰었습니다.

그러고는 눈앞에서 뱅기 놓친 JFK 아시아나 게이트에서 다시 얘기를 해보니, 

1. 젯블루 탓이다 (사실 제가 듣기에도 make sense하긴 했습니다)

2. 내일 오후 비행기에 좌석이 남아있다. 그런데 추가 수수료가 아마 있을거다 “고객부담금으로” (읭?)

3. 근데 손님 여행사 통해서 예약하셔서, 예약내역은 확인되나 결제금액 확인이 안되고, 그래서 차액 확인이 안돼서 예약변경 진행을 못해준다 (읭???)

4. 당연히 젯블루 탓이니 호텔이나 바우처 등은 우리 일 아니다.

5. 짐도 누락됐으니. 직접 젯블루랑 연락해서 JFK에서 찾으시고, 다시 수하물로 부치셔야 한다 (읭???)

한참 화가 나는걸 꾹꾹 눌러담고 물러서서 젯블루 “customer service”에 전화를 해서 다짜고짜 “너네 비행기 딜레이때매 나 연결편 놓침” 이라고 하니, 금방 뚝딱 젯블루 상담원이 아시아나 다음비행기로 변경을 해줬네요.

발권과 수하물 체크하러 다시 아시아나 게이트에 가서 얘기해보니, 바로 변경된 예약내역으로 보당패스 뽑아주고, 미안하다며 라운지라도 가라고 라운지 티켓을 줘서 이제 라운지에 왔습니다. 

생각같아서는 젯블루에 더 항의해서 바우처도 받고 하면 좋겠는데, 더이상 힘빼고 싶지 않네요..최근 5년동안 이렇게 뛰어본건 오늘이 처음인것 같습니다ㅠㅠ 

마모 분들께 진심으로 감사의 인사를 올립니다. Special thanks to 이슬꿈님

————-

안녕하세요. 한국에 급한 가족일이 생겨서 오늘 오후에 레비뉴로 BOS-JFK-ICN으로 항공권을 끊었습니다.

그런데 BOS-JFK 구간이 딜레이가 되어서 아직 출발도 못하고 있고, 100%로 ICN행 비행기를 놓치게 생겼네요 (BOS-JFK: Jet Blue, JFK-ICN: Asiana)

여행사를 통해서 한번에 끊은 항공권이기는 한데, Jetblue의 연착으로 인해 asiana를 놓치게 되는것이라 이런 경우에 항공권 연결이 어떻게 되는지 걱정이 되네요. 아마 꼼짝없이 delay된 BOS-JFK구간을 타고 JFK 공항에 새벽에 도착해서 서 밤을 샌뒤 오후 비행기를 타게 될것 같은데....

이런 경우에 complain이나 보상은 Jetblue에서 처리를 해주게 되나요? 그리고 비행기가 현재 딜레이에서 더 미뤄지지 않는다면, 제가 뉴욕에서 환승까지 45분정도 시간이 주어지는데...이건 안되겠죠 ㅠㅠ? 터미널도 5터미널에서 4터미널로 건너가야 하던데..

경험이나 지혜를 나눠주시기를 부탁드립니다. 

36 댓글

1stwizard

아시아나 00:35에 출발하는데 제트블루 B6 1217 이라고 해도 자정전에 도착하니 타실 수 있을거 같은데요. 더 늦어지고 있나요? 단 짐은 못 실을 수도 있을거 같은데 이러면 숙소까지 가져다주니 오히려 좋을 수도 있어요.

유저공이

상황이 어떠신지 모르겠지만 제 같은 경우도 젯블루에서 BOS-JFK 딜레이 되어 못탈 상황이였습니다. 애네들이 해준게 케세이로 BOS-HKG-ICN으로 연결 시켜 줬는데 그건 밤 비행기라 저는 한30분 남은 비행편에 BOS-LGA JFK-ICN으로 바꿔 달라구 해서 BOS-LGA에서 우버타고 겨우 타고 갈수 있었습니다.

아직 상황이 어떠신지 모르겠지만 원래 여정을 올려 주시면 고수분들이 도와 주시지 않을까요?

보상은 커녕 공항 변경 안해준다는거 연결 못해도 원망않겠다고 사정해서 겨우 타고 왔습니다

유저공이

지금 밤에 가는거 기다리시는거면 혹시 케세이로 밤에 출발하는 비행기로 홍콩 그리고 인천 연결 해달라고 해보세요. 저는 아시아나 마일 모을려구 케세이는 거절했습니다. 지금 급하시다는데 이거라도 엔도스 해달라구 하세요. 제가 갈땐 에미레이트도 연결 시켜주던데 급하다고 꼭 가야한다고 어필하세요.

저 이구간 자주 타는데 참고로 젯블루 결항되는거 짜증나서 앞전에는 그냥 앰트랙타고 갔고 이제 앰트랙 타고 뉴욕 갈려구 합니다.

Lalala

P2 입니다. 답변 감사해요.

젯블루가 자주 결항되는군요ㅠㅠ 다른데 갈 덴 한번도 딜레이 된적도 없었는데..

일주일 안에 돌아와야하는 상황이고 비자 홀더라 홍콩 경유가 괜찮을지 걱정되네요.

유저공이

애네 결항은 거의 안되는데 딜레이가 많아요. 비행기가 전부 작은 기종이라 날씨 영향도 많이 받지만 1~2시간 딜레이는 그냥 양반입니다.

저는 갈때는 웬만하면 그냥 전날 가던지 아님 기차 타고 갈려구 합니다. 올때는 그냥 젯 블루 타고 오세요. 1시꺼 놓치면 3시꺼 있구 6시꺼도 있구 JFK에서 보스톤 오는건 자주 있어 기다리는게 지루해서 그렇지 결국엔 당일 도착은 가능하니깐요. 

아 코로나 때문에 홍콩 가시면 못오시네요. 그럼 케세이는 안되겠네요.

아니 홍콩은 괜찮은거 같네요.

스킴밀크

CX 811 오늘 결항인것 같습니다.

Chembio

1stwizard님, B6 1217이 맞구요, 현재 10시반 출발까지 미뤄져서, 이걸 타면 45분안에 환승이 가능할수도 있는 상태입니다. 

유저공이님, BOS-LGA도 딜레이가 되고 있네요 지금 찾아보니 ㅠㅠ BOS-JFK (B6 1217) // JFK-ICN (OZ 223)입니다.

1stwizard

일단 지금으로서는 연결편 안놓치게 앞좌석으로 옮길수 있으면 바꿔달라고 하시고요, 줄이 길다 싶으면 시큐리티나 기다리는 승객들에게 양해구하고 앞질러 가세요. 아시아나 연락해서 게이트 언제 닫히는지 혹 놓치면 대체편 어느게 가능한지 미리 물어보는 것도 좋을거 같습니다. 00:50에 대한항공 있어서 이쪽으로 넘겨줄 수 있다면 다행이거든요. 단 짐이 없으셔야 가능할거 같긴합니다.

Lalala

일단 좌석은 앞쪽으로 옮겨다고 하고요 10시 30분 출발은 확정이라는듯이 말했다네요. 지금 예정대로 도착해서 223편 타기를 바라고있습니다.

Chembio

아시아나에 얘기해보니 자기들은 권한이 없다고 젯블루가 해결해야 한다고 하고, 젯블루에서는 10:30 출발이면 탈수 있을거라고만 하네요..

조언주신대로 앞좌석으로 바꿔서 받았고, 이제 터미널 지도를 미리미리 보고 뛸 준비를 해두어야겠네요. 감사합니다.

이슬꿈

1. 10시 반에 확실히 출발한다면 아마 시간이 맞을 것 같습니다. 

2. 또 딜레이로 11시가 되어도 출발하지 않는다면 유저공이님 말씀하시는 캐세이로 엔도스 요청을 해보셔도 괜찮겠습니다.

이슬꿈

쪽지 보냈어요. 그리고 아시아나가 연결편 지연으로 223도 지연시킬 가능성이 없지 않습니다.

Chembio

쪽지 드렸습니다. 감사합니다.

physi

https://flightaware.com/live/flight/AAR224/history/20200213/1135Z/RKSI/KJFK 

이 비행기 같은데... 이미 도착해 있는듯요.

이슬꿈

종종 JFK로 들어오는 연결편이 늦어질 때 아시아나도 같이 수십분 지연을 때릴 때가 있어요. 수십명 단위가 되다 보니...

항상고점매수

+5,000

예전에 유나이티드 타고 한국가는데 샌프란시스코에서 한 4~50명이 연결편 때문에 늦어져서 한 30분 지연된적 있어요... 덕분에 오천마일 냠냠

physi

많은 수의 승객이 늦으면 그럴수도 있군요;;

Chembio

혹시 JFK 터미널5에서 터미널4 가보신 분들 계시면 경험담좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

미스죵

오늘 jfk terminal 4 에서 뱅기 탔는데 사람 무지 많았어요ㅠ 아마 트레인 타고 이동하셔서 security 다시 통과하셔야 할거 같은데 (맞나요? 아시는분확인 부탁드려요) TSA 프리쳌 없으시면 안 되실거 같은데... 물론 약 2시간 전 상황이었습니다 열두시 되면 좀 빠질수도요. 프리책줄로는 한 10분 정도 줄 섰습니다. 

스킴밀크

TSA JFK T4는 밤에도 붐비네요... TSA Precheck도 닫혀 있을 시간이라 20분은 잡아야 할 것 같습니다.

tsa jfk.png

1stwizard

4A는 괜찮네요. 좀 돌아가더라도 4A로 가세요.

physi

https://flightaware.com/live/flight/JBU1217/history/20200214/0210Z/KBOS/KJFK

결국 20:48 출발, 00:00 도착 예정이네요. 열심히 뛰셔야겠습니다. ㅠㅠ

항상고점매수

탈수도 있으니까 댓글은 나중에 기내에서 다시고 일단 뛰세여!

---------

12:43분에 게이트 문닫은거 같은데 잘 타셨어요? 

1stwizard

무소식이 희소식이길 기원해봅니다

Chembio

좀전에 긴 유소식을 업데이트 했습니다 ㅠㅠ 게이트는 12시 30분쯤 닫은거 같아요. 제가 32분에 도착했는데 2분 늦었다며 안태워줬으니...끝까지 걱정해주시고 진심으로 감사드립니다.

이슬꿈

12:35 비행기인데 12:32쯤 멀리서 뛰는 속도가 들리더군요.

제발 2분 3분만 기다려 달라 사정해도 절대 안 들어 주고, 시계 보다가 12:30에 바로 오프로드 눌러버리더군요.

제가 12:33까지 게이트 앞에서 지켜보고 있었던지라 게이트는 12:35까지 닫히지 않았는데도요. 도착하시고 나서 문이 닫혔습니다.

멀리서 뛰어오는거 보이는데도 안 된다고. 보는 제가 너무 답답헸어요.

1stwizard

이슬꿈님 뉴욕 놀러가셨나요? 이번에 제트블루 연결편 탄 승객이 얼마 없었나보네요...

football

저도 비슷한 케이스로 놓친적이 있어서 말씀드리지만, 국적기라도 미국 출발 비행기는 게이트문이 정시에 닫히더군요. 이슬꿈 님의 심정 충분히 이해가 가능합니다. 고생하셨습니다.

1stwizard

카드 어떤거 쓰셨는지 모르지만 Travel Interruption 보험있는 카드로 발권하셨으면 해당되지 않을까요? 한 번 확인해보세요. 역시 항공동맹이 중요하긴 하네요. 만일 델타-대한항공 연결발권인데 델타 지연으로 못타면 델타 자체 네트워크로 한국 보내주는게 가능한데 스타얼라이언스는 JFK 연결 안되고 동부에서 한국 가는건 여기 말고는 토론토 에어 캐나다 밖에 없으니.. 서부면 모를까 동부는 역시 스카이팀인가봐요.

edta450

고생이 많으십니다.. B6 BOS-JFK 연결편 미스나서 골치아픈 케이스를 주변에서 자주 봐서 요새는 추천 못드리겠더라고요..;;

MED

아무튼 다음 비행기 예약이 문제없이되서 다행입니다.

그리고 게이트에서 티켓 수화물 처리가 되서 또 다행입니다.

이게 처리가 안돼면 다시 시큐리티 나가서 짐 찾는것 부터 숙박 그리고 다시 체크인 등 골치 아프셨을텐데 ....

JFk에 아시아나 라운지 24시간 오픈인 것도 처음 알았네요.

이것도 다행이에요. 

급한일로 귀국하신다고 하시니 비슷한 경험으로 공항에서 새벽에  스탠바이했던 기억이 나네요. 이때 좌석안나오면 어떻하나 고민 많이 했습니다. 공항주변 숙박도 집에 귀가했다 다시 오는 것도 귀찮고피곤한 일이라서 신경이 쓰였는데.  아무쪼록 일 잘 마치시기 바랍니다.

Chembio

감사합니다. 저도 수화물 다시 찾는거에, 비행기 변경이며 다 애먹을 생각하니 반쯤 정신이 나갈뻔 했는데, 정말 생각보다는 순조롭게 잘 풀렸습니다 그래도.. 

참 라운지는 Wingtips lounge라는 곳에 오게 쿠폰을 줬고, 이곳이 다행히 24시간이네요. 별로 좋지는 않은데, 아쉬운대로 먹을것도 좀 있고 긴 소파도 있어서 누워서 쪽잠도 자고 했어요. 저도 말씀하신것처럼 새벽한시에 수화물 찾아 해매고, 공항주변 숙소 찾아서 이동하고 다시 돌아오고 하느니, 차라리 여기서 버티는게 나은것 같아서 여기에서 버티기로 했었습니다. 

애매한 젯블루 데스크나 게이트 직원한테 항의하지 말고, 곧장 customer service에 전화해서 '너네 때문이다!'를 외치는게 제일 손쉬운 방법인것 같아요 이런 일이 또 일어나거든. 

Heavenly

고생 많이 하셨네요.ㅜㅜ  비행기 연착 나빠요.. 다른일들은 순조롭게 해결 되길 기원합니다.

반니

그래도 일단 해결이 되셔서 다행이네요 ㅠㅠ 전화위복으로 다른 일들은 술술풀리셨으면 좋겠습니다. 

유저공이

아 아쉽네요. 이분 못타시고 12시간 기다리다 오후꺼 타신건가요? 아 젯블루 욕나오네요.

Lalala

라운지 노숙하고 1시꺼 타고 한창 가고있습니다.

최대한 빨리 가려고 jfk 경유해서 간거였는데 보스턴 직항 출발 시간과 같은 시간이 출발했네요.. 애증의 젯블루입니다..

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10143

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 6
updated 10142

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17