MileMoa
Search

Road trip: 자차 vs 렌트카??

승정, 2020-02-18 15:58:53

조회 수
추천 수

회원님들 안녕하세요?

게시판에 차량 관련한 질문이 나오는 김에 저도 궁금한 점이 하나 있어 글을 쓰게 되었습니다.

올해가 얼마 지나지 않았지만 개인적으로 힘든 일, 생각할 일 그리고 미래에 대한 고민으로 여행을 생각하고 있고요.

그래서 이번 여름(5~6월)에 Cross-country road trip을 계획하고 있습니다.

정확히는 캐나다 서부-동부구간(밴쿠버를 출발하여 토론토/몬트리올)을 차를 운전하여 2주정도 여행할 계획이고요.

운전은 저 혼자 할 예정입니다.

구글맵으로 찍어보니 여행 거리는 왕복 약 1만킬로 ( ~6200 마일) 나오고 있습니다.

현재 차량은 작년에 구입한 독일제 SUV를 가지고 있으며 현재 약 8천킬로 ( ~5000마일)정도를 달렸습니다.

원래 구입했을 당시에는 아껴가며 오래 탈려고 했지만 사정상 내년이나 내후년에 중고차로 판매를 해야 할 듯 싶습니다.

(동부 또는 미국으로 이사, 한국으로 귀국예정)

내년에 차량을 판매한다고 가정했을 시, 렌트카로 이번 여름에 여행을 하면 2년동안 1만6천킬로(1만마일)정도의 주행거리를 예상하고요

자차로 여행한다면 2년동안 2만 6천킬로(1만6천마일)정도 주행거리가 될 듯 싶습니다.

Costco Travel를 이용해서 차를 렌트했을 시에 렌트카 + 렌트카 보험가격으로 약 1000불 예상하고 있고요.

렌트카 보험을 신용카드로 커버하면 5백불 정도 예상하고요.

간단히 정리를 해보면

내년에 차량을 중고로 판매한다고 가정하고

1. 주행거리 1만6천킬로(1만마일) 또는 2만6천킬로(1만6천마일)는 중고차 판매가격에 상당한 영향을 미치니 렌트카로 여행을 간다

2. 어차피 2년~2년반 정도 타고 파는 거면 상당히 손해를 볼 테고, 주행거리가 늘어난다고 해도 중고차 판매 가격에 별 영향이 없을테니 자차로 간다.

라는 선택이 있는 듯 싶습니다.

회원님들이시라면 과연 어떤 선택을 하시겠습니까?

34 댓글

컨트롤타워

리스 차량의 경우 - 6,200마일X$0.25=$1,550 > $1000

구입한 차량의 경우 - 팔기 나름이니 편한차로 추억 만들다 오기

승정

자차로 갔다오게 되면 렌트카보다는 익숙하니 좀 더 편할 듯 싶습니다. 컨트롤타워님 계산대로라면 자차로 가는 것도 좋은 생각인 듯 싶습니다.

physi

저라면 안따지고 랜트카인데..

2년에 저정도 마일리지면.. 자차로 기분 한번 내 보시는것도 나쁘진 않을거 같아요. (그럴려고 독일차 사신거 아니셨나요? ^^ㅋ)

승정

저도 평소에는 700마일이 넘어가는 장거리는 무조건 렌트카를 이용했는데요, 차 팔 생각하니까 렌트카 굳이 이용해야 하나 싶더라고요.

머 기분 내려고 사긴 했는데 그 기분을 같이 즐길 사람이 없다는 게 함정이였더라고요 ㅠㅠ

physi

크흡 ㅠ^ㅠ

상하이

https://www.milemoa.com/bbs/board/5082702

여기도 좋은 답변이 많이 있는것 같습니다

승정

왜 이런 글은 제가 검색했을 때는 못 찾았던 걸까요? ㅠㅠ

상하이님 찾아주셔서 감사합니다. 정독해 보도록 하겠습니다 ^^

정혜원

저는 무조건 자차입니다

승정

제 주변에 있는 외국분들은 전부 정혜원님처럼 자차로 가라고 하더군요. 한국분들은 반반으로 의견이 갈리는 듯 싶었고요.

도코

이런 계산기도 도움이 될 수 있겠네요: https://www.frugalfringe.com/calculators/road-trip-calculator-rent-a-car-or-drive-your-own/

승정

댓글로 알려주신 사이트에 나온 방법대로 계산해보니 렌트카로 가는게 무려 70% 이상 싸더라고요. 역시 경제적인 측면을 생각해본다면 답은 정해져 있는 듯 싶습니다만은 ㅎㅎ

도코

근데 depreciation이 너무 크게 잡혀있을 수도요.. ㅎㅎ 하여간 좋은 여행이 되시길!

도리

아끼는 차면 저라면 렌트카. Unlimited mile 너무 좋잖아요 ㅎ 

여러모로 편한건 자차가..

승정

맞습니다. 자차가 여러가지 신경쓸 일도 없고 익숙하니 편해서 자꾸 자차쪽이 끌리긴 합니다 ^^

빈둥빈둥

비용으로만 따지면 렌트카로 갔다올거같습니다. 일단 독일제 SUV 신차로 구매하셨고 마일이 낮은 상태구 내년이나 내 후년에 판매계획이 있기 아껴서 타셔야죠~ 그리고 렌트를 세단으로 하시면 연비절감에서 되는거에서 렌트카비용이 어느정도 충당이 되지 않을까 싶어요.

하지만 운전하는 감성을 따지시면 자차로 가시는게 좋을거같아요. 렌트카 빌리는거보다 자차가 더 편하시겠죠? 그리고 로드트립 도중에 차와 추억을 쌓으시고 사진도 많이 찍을 수 있자나요 ㅎㅎ

승정

위에 도코님이 알려주신 사이트를 가서 계산해보니 렌트카가 자차보다 확실히 싸더라고요.
빈둥빈둥님 말씀대로 자차는 좀 아껴타기도 해야하고 경제적인 측면이나 이런 거 생각해보면 렌트카,

여러가지 복잡한 거 싫고 편안하게 갔다오고 싶으면 자차인 듯 싶습니다 ㅎㅎ

얼마에

렌트카 보험은 본인 보험으로 커버 되지않나요? 굳이 몇백불 추가로 내실 필요 없죠?

지금 차에 스마트 크루즈와 차선유지 기능이 잘되는 차라면 자차를 탑니다. 수천마일을 스마트 크루즈 없이 타는건 상상만해도 싫네요. 

승정

이게 렌트카 보험이 기본으로 포함이 되어있는 건지 모르겠습니다. 일단 보험 브로커에게 이메일로 문의를 해 놓았고요.

현재 있는 차는 말씀하신 기능이 있습니다. 제가 장거리 고속도로를 별로 운전할 일이 없어서 써 본 경험이 많진 않지만 (아마 딱 2번 써 본듯 싶습니다) 언급하신 기능들을 이용하니 확실히 편하더라고요 ^^

얼마에

브로커도 좋지만, 확실하게 보험회사에서 정식 약관을 보내달라고 해서 읽어보세요. 대부분 큰 보험사는 렌트카 포함입니다. 거기다 아멕스 프리미엄 보험 정도 총액 $25 내고 쓰면, 더블 프로텍션 되어서 좋죠. 

승정

저는 캐나다에 거주해서 아멕스 프리미엄 보험을 이용할 수 없습니다 ㅠㅠ 그래서 자차 보험 + 신용카드 보험으로 가야할 듯 싶습니다

SEDONA

새차라 그럴 일은 없겠지만.. 혹시 중간에 고장이라도 나게 된다면 자차보다는 렌트카가 편할 것 같습니다..

승정

이건 확실히 그렇습니다. 자차 몰다가 고장나면 수습하기 곤란하고 여행에도 차질이 생기지만, 렌트카의 경우에는 customer service에서 일을 제대로 해 줄 경우, 일정에 차질도 최소화할 수 있지요.

항상고점매수

제가 5년전에 시애틀에서 필라델피아 왕복 약 7100마일을 했는데요...

저라면 안전을 고려해서 자차로 할것 같아요. 장거리를 하다보면 순간 판단력이 중요할때가 한두번은 최소한 올수가 있는데, 아무래도 내 손에 익은 차가 좋지 않을까요? 장거리 운전하시다보면 별 미친놈들 다 만나실수 있어요

승정

예. 아무래도 자차를 쓰면 익숙하고 편안하다보니 말씀하신 장점이 있습니다.

Hope4world

저도 백퍼동의합니다. 장거리 여행은 무조건 더 안전한 차로 가야죠.. 작년 메모리얼 데이 연휴 때 하이웨이에서 거의 3초 앞 거리에서 일가족이 교통사고로 즉사한 거 눈앞에서 보고나서 뼈져리게 느낀 겁니다. 죽거나, 사고로 장애인이 되는거랑, 약간의 돈 절약과 사고시 번거로움 중에 선택하라면, 전 무조건 돈 보다는 안전요. 

kaidou

로드트립 했습니다. 이건 무조건 자차입니다. 제 말 믿으셔도 됩니다.

승정

혹시 어떤 경험때문에 이렇게 생각하시는지 말씀해주실 수 있으신가요?

자차가 가지고 있는 익숙함 및 편리함 때문인가요?

kaidou

2-2.5년 타고 타시는거면 감가상각이 가장 큰 폭으로 하락하실때 파신다는 건데 그렇다면 여기서 몇천마일 늘어봤자 큰 의미가 없다고 봤습니다. 

뭐하러 귀찮게 렌트를 합니까 ㅎㅎ.

승정

저도 감가상각떄문에 별 상관 없을 거 같아서 자차를 고려하고 있었습니다. 아무래도 자차가 편하기도 하니 ㅎㅎ

이성의목소리

렌트카에 한 표 입니다. 중간에 사고나면 차 고치고 다시 거기 가지러 가야돼요. 보험에서 차 배송은 커버가 안되더라구요.

렌트카면 바로 대체 차를 받을 수 있지요

승정

렌트카가 빌리고 반납할 떄 신경쓸 게 많긴 하지만 일단 불시의 상황에서 대체가 자차보다 편하다는 점도 있겠네요 ^^

Desiderata

경험 상 그 정도 마일리지 증가로 차량 중고값이 1500불 이렇게 차이나지 않습니다. 사고나면 정도의 차이지 어차피 계획 틀어지면서 시간 버리는건 마찬가지이고요. 2-3일 단기면 렌트카를 이용하겠지만 질문자님 케이스라면 자차입니다.

승정

어차피 감가상각 가장 심하게 떨어질 떄 파는 거라서 Desoderata님 말씀대로 별 차이 없을 듯 싶습니다 ㅎㅎ

방방군

포르쉐의 경우는 여행중 차가 고장나서 운행 불가경우, 7000불의 보상 금액과 그날 이후 모든 호텔 리임버스, 로너카 바로 준비, 차량 집까지 배송을 서비스로 합니다. 자차의 경우 특히 독일제, 워런티가 유효한 차량을 가지고 계시니 혜택이 어떤지, 혹시나 일어날 사고나 고장에 어떠한 커버리지를 주는지 알아보고 비교하셔도 좋을거 같아요.  

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114488

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 125
new 114487

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114486

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 6
new 114485

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 29
new 114484

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 5
updated 114483

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 7
new 114482

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114481

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담
updated 114480

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 6
  • file
new 114479

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2
updated 114478

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 15
new 114477

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 114476

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 15
updated 114475

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
new 114474

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 7
  • file
new 114473

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 1
  • file
updated 114472

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 19
updated 114471

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78
updated 114470

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 19
updated 114469

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114468

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 24
  • file
updated 114467

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 18
  • file
updated 114466

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 34
updated 114465

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 41
new 114464

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 6
updated 114463

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43
updated 114462

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10
new 114461

IAD(이코노미)->IST(비즈니스)->ICN 한번 더 타봤습니다. 04/19/2004 탑승 FT.터키항공 후기

| 후기 2
  • file
updated 114460

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 13
updated 114459

한국 <-> 미국(및 해외)간 고액/거액 송금 환전수수료 절약 팁

| 정보-기타 13