MileMoa
Search

기사 링크: “코로나 잡는 백신, 한인업체가 만들었다” 링크수정

우찌모을겨, 2020-02-22 08:56:37

조회 수
추천 수

제목을 수정햇습니다..

역쉬 마모에는 전문가들이 많으셔서..

단순 기사 인용정도로..

LA 타임스 발표~

"신종 코로나 바이러스"의 ‘염기서열 분석’ 에 성공!!

코로나 잡는 백신"을 만든 사람은 한국인 (죠셉 김) 샌디에고의 한인업체가,백신 생산에 돌입 했다고 밝혔습니다

http://www.koreatimes.com/article/20200219/1296767

퍼온겁니다. 동문 단톡방에서

확인은 안된거라지만 희망이 보이는듯하네요

기사를 잘보니 며칠전 기사네요..

41 댓글

항상고점매수

앗싸 ???? 

퇴근할래요

바이러스 백신이 염기서열로 뚝딱 만들어지는게 아니라 저는 회의적이네요. 해당 제약회사 주가는 좀 요동쳤지만 ㅎㅎ

정혜원

그러게요

염기서열  만 알면 백신이 쉽게 만들어지나요?

Happyearth

만들었다가 아니라 만드는 중입니다 임상실험까지 하면 빠르면 연말에나 사용 가능 합니다. 그리고 벡신이지 치료제가 아니라서 예방에 좋지 직접적 해결책이 되지는 않을 것 같습니다

우찌모을겨

아래의 느끼부엉님 말씀처럼 단순 염기 서열만 알아낸게 아니라

그것을 이용해서 백신에 필요한 정보를 알아낸게 아닐까요?

느끼부엉

이미 염기서열 거의 파악하고 있던 것 아니었나요?

기존 코로나 바이러스와 동일한 시퀀스가 몇 %고, 다른 몇%가 다른 동물에서 왔다 이런 것도 밝혀졌었고,

Targetted PCR 검사 하려면 해당 코로나 바이러스 specific한 시퀀스로 probe 구축해서 했었을텐데 말이죠...

잔잔하게

아마 염기서열은 중국서 이미 나온거 쓴거고

당회사랑 다른 몇 회사가 펀드 받아서 백신 개발중이죠

올해말이나 내년에 된다던데 변종까지 잡을수 있을지는 회의적입니다.

느끼부엉

흠 좀 더 자세한 기사가 필요하겠지만,

기사 원문에서 '염기서열 분석' 이라고 표현한 부분이

염기서열 시퀀스 자체를 알게 된 게 아니고,

antigen-antibody reaction을 담당하는 시퀀스 부분을 파악했고, 해당 정보를 통해 백신을 구축했다. (이건 제가 자체 해석한 거)

라고 해석한다면 어느정도 가능한 일일수도 있겠네요.

윗분들 의견대로 시퀀스만 파악한 정도라면 바로 백신 만드는 건 말이 안된다고 봅니다.

우찌모을겨

저도 이렇게 이해하고 글을 퍼왓습니다만..

느끼부엉

우찌모을겨 님을 비판하는 것은 아닙니다.

기자가 너무 기술설명 없이 기사를 작성한 것 같아서 아쉬울 뿐이죠.

기사 자체가 제목이나 내용이 처음 읽으면 저런식으로 바로 해석이 안되더라고요...

기사 내용에도 분석 내용이 있는 것도 아니고...

우찌모을겨

ㅎㅎㅎ 압니다..

비전문가인 입장에서는 저런 기사 보면 와!!하지요..

그래도 염기서열 시퀀스 리액션 머이런거는 알아요.

너무 추상적인 정보를 드린듯해서 민망하지요

아헤

이곳 사실 에볼라, 메르스 등 모든 바이러스 DNA백신 개발가능하다고 하고 정작 아직까지 만든건 없죠...그때마다 주가는 폭등했구요..

우찌모을겨

그렇군요..

제가 너무 섣부르게 퍼날랐나 봅니다.

아헤

아 아닙니다. 기술력은 분명 있는것 같은데 임상절차가 워낙에 시간이 많이 걸리고 또 비용도 많이 들어서 여차여차 임상1상까지 와도 돈이 없어서 그 다음 단계로 못올라가고 뭐 이러다보니 개발까지는 정작 못가는거 같아요. 

백만사마

공격적인 목적은 아니고 원래 바이오 회사들이 이런식으로 포장해서 많이 발표하고 전문성 없는 투자자들 긁어모아 주가 폭등 시키고 돈 벌어요. 바이오는주는 정말 조심해야 해요. 95% 이상이 과장에 포장이라 보면 됩니다.

Chembio

저는 virus를 연구하는 사람은 아니라서 전문성은 떨어지지만, 염기서열정도는 사실 별 의미가 없습니다. 그냥 흔히 기사에서 종종 보시는 "항암제 후보물질 최초 개발, 난치성 질환 치료 가능성 열려" 이정도 제목의 기사나 다름없는 기사일 뿐인것 같아요. 

최근에 이 spike 단백질의 구조를 cryoEM으로 밝힌 논문이 나왔습니다. 다만 아직도 이 정보로부터 항체를 만들어서 테스트하려면 시간이 한참 걸릴텐데, 저는 그닥 낙관적이지는 않습니다.

초보여행

그 논문 보면 신종 코로나 spike protein 과 인간 ACE2 와 결합이 훨씬 강해서 기존 코로나보다 전염력이 강하다 라고 써있습니다 

구조를 보면 Spike protein의 ACE2 binding domain이 기존 코로나 보다 compact 합니다.

찜질방

항체 백신을 만드는게 아니라 DNA 백신을 만드는겁니다. 그래서 염기서열이 의미가 아주 크게 되죠. 그리고 6월쯤에 임상 바로 들어간다고도 이미 한국쪽에서 2일전에 뉴스에 나왔습니다. https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/02/21/2020022100286.html. 이분 이미 메르스때 한 경험이 있어서 같은 계열인 코로나바이러스도 백신을 빨리 만들수 있었다고하네요. 

외로운물개

좋은 소식이넹..

빨리 임상 끝나믄 조컷네요..

얼마에

메르스(MERS·중동호흡기증후군) 백신, 지카 바이러스 감염증 백신, 에볼라 백신 등을 개발한 김 대표는 신종 전염병이 발생할 때마다 빌 게이츠 마이크로소프트 창업자가 백신 개발을 의논할 정도로 글로벌 제약·바이오업계에서 인정받는 세계적인 과학자이다. 

>>> 메르스, 지카, 에볼라 백신이 개발됐다는 얘기는 첨듣는데요?!?

초보여행

개발은 되었지만 임상실험 통과가 필요하고 GMP 공정으로 생산 등등상용화가 아직 입니다.

남쪽

혹시 이 회사에 다니세요?

얼마에

몇년씩 지난 저 바이러스들 백신도 아직 상용화 안됏는데, 이번 코로나는 연말까지 상용화 한다는게 과장된 카더라 아닌가요?

마티

빌게이츠 부분에서 빵터졌습니다.. 게이츠형이 설마요 ㅎㅎ

얼마에

아, 근데 게이츠 형이 은퇴하고 이것저것 소일 하시면서 백신 쪽에도 관심이 많은건 사실이요.

이성의목소리

의논까진 아니어도 프로포잘 내고 리포트 왔다갔다 하고 그럴수는 있을수도....

남쪽

게이츠가 아니고, 게이츠 재단 사람들 이겠네요.

마티

이건 마치 현대 일개대리가 조사차 알아보고 갔는데 현대자동차 정의선이 신차개발을 의논했다는 식 과장된 기사 같아서요 

luminis

공개된 게이츠재단 세금자료를 보니 2018년에 $2.2m 정도 이 회사에 그랜트를 준 바 있군요. 

자미와

DNA은 1990년대 초부터 컨셉이 연구되기 시작해서 많은 동물실험에서 성공적인 결과를 보였지만

사람에게만 오면 임상하는 족족 다 실패해서 현재 상용화된 DNA 백신은 한두종류밖에 안됩니다.

이미 많은 회사에서 백신 개발들어갔고 빠른 경우 앞으로 1-2개월 내에 후보물질을 만들 수 있습니다.

문제는 안전성과 효용확인을 위한 임상실험에 시간과 돈이 많이 드는 거죠...

PS. 그래도 결국 만들어져 상용화되는 백신은 DNA 백신은 아닐거라는데에 $5 겁니다.

남쪽

코로나 바이러스 자체가 새로운건 아니라서, 후보 물질들은 벌써 나오는듯 합니다만, 멀었죠. 

잔잔하게

근데 신생 제약회사들에 이런 언플도 중요하죠. 자금 확보도 해야하구요.

성공가능성을 떠나서 아예 없는 얘길 하는거 아니면 필요한거라 봅니다.

실제로 모든게 이론대로 풀려서 연말에 좋은 발표가 나올수도 있는거구요

해독은 독자가 ㅎㅎ

백만사마

해독은 독자가라고 말씀 하셨다시피 피해자가 너무 많아요. 눈 먼 투자자들 돈울 허공으로 날리는 경우도 많아요. 앨론 머스크의 과장은 애교라 보시면 됩니다. 바이오 신생기업은요. 그러다가 그러다가 못만들면 건강식품으로 많이 가죠.

잔잔하게

뭐 아니라고는 못하겠네요. 제가 알기론 이 회사는 그정도는 아니고, 나름 동분야 유망회사로 압니다.

백만사마

그렇군요. 저도 필요악인것은 아는데 투자 실패하신 분들도 좀 봐서요. 한국에서만 보더라도 최근 몇 케이스가 있었잖아요. 투자금 모으기 위한 것은 알겠는데 저도 뭐가 맞는지 모르겠네요. 그냥 빈 회사는 아닐테니 지켜보면 결과가 나오겠죠

잔잔하게

예를들어 전염병 방지를 위한 국제기구인 CePI에서 두 회사를 선정해서 코로나 백신 개발하라고 돈을 지원했는데 그 중 하나였어요. 듣보잡은 아니라 이거죠. 

물론 코비드 19의 백신이 올해말에 진짜 상용화될건지는 저도 회의적입니다

https://cepi.net/news_cepi/cepi-to-fund-three-programmes-to-develop-vaccines-against-the-novel-coronavirus-ncov-2019/

백만사마

네 그렇군요. 저도 궁금하니 한번 결과를 지켜보겠습니다. 

사랑꾼

Inovio라는 그룹이고 상장 주식입니다

최근 주가 상태만 봐도 그냥 뜬구름 잡는 얘기라고 보면 됩니다 임상 시작도 안했고요

인가닌가

본문 링크를 누르면 "페이지를 찾을 수 없습니다" 가 나오네요. 

우찌모을겨

링크 수정햇습니다.

찾다보니 이런 기사가 또 잇네요..

http://www.koreatimes.com/article/20200222/1297369

댓글로 미루어 얼마나 실현성이 잇는지는 모르겟습니다.

초보여행

임상 1상: 소수의 사람에게 투여 

임상 2상: 1상이 성공했을 시 보다 많은 사람에게 투여 

임상 3상: 2상이 성공시 다양한 인종을 포함한 수백 수천명을 대상으로 투여

3상이 성공적으로  끝나면 출시 (요때가 대박 가능성이 있습니다) 하지만 출시 후에도 계속된 모니터링으로 부작용 발생시 다시 약품이 퇴출 되는 경우도 많이 있습니다 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114479

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 41
new 114478

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔
updated 114477

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75
updated 114476

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 11
  • file
new 114475

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
new 114474

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114473

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15
new 114472

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 1
updated 114471

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114470

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114469

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
new 114468

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114467

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114466

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114465

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114464

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 31
new 114463

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 1
updated 114462

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 3
  • file
new 114461

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 1
new 114460

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 4
updated 114459

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1083
  • file
updated 114458

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 12
updated 114457

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 26
updated 114456

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 12
updated 114455

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 4
  • file
updated 114454

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

| 질문-여행 43
new 114453

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114452

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 32
updated 114451

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 3
new 114450

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔 1
  • file