MileMoa
Search

Robinhood 아침부터 시스템 다운

bn, 2020-03-02 10:22:18

조회 수
추천 수

저야 건들 생각이 없었으니까 다행인데 오늘 장에 들어가시려던 분들 있었으면 큰일 났을 것 같네요.

이런 마켓이 출렁이는 상황에서 시스템이 나가다니 투자자들 한테 욕 바가지로 먹겠네요. 아마 저는 이번 주 내로 자금 다 빼서 기존에 쓰던 피델리티로 옮길 것 같습니다. 

=== 업데이트 ===

아직도 접근이 복구가 안된 듯 합니다. 아무리 스타트업이라지만 도대체 무슨 문제가 난 건지 감이 안잡히네요. 단순히 소프트웨어 문제나 인프라 문제였으면 롤백했으면 됬을텐데 그게 아닐까요?

=== 업뎃2 ===

또 다운입니다. 파산 각 예상합니다. 그 회사에서 일하는 사람들이 불쌍하네요. 

108 댓글

Comment Page Navigation

엠케이

거의 2시간째 해결 못하고있네요. 30분전쯤에 고치고있다고 트위터에 올리긴했던데..저도 이번일 계기로 다른 곳으로 옮기려고요. 

BB

숏사놓은 사람들은 빼지도못하고 난리겠네요

게이러가죽

트위터 계정 보니까 사람들 욕하고 옮긴다고 난리더라고요.

kaidou

장난 아니던데요 지금 숏친 사람들은 못 나가서 난리고 들어올려는 사람들도 서버다운;;;;

망할지도 모르겠네요

블루라군

해도해도 너무하네요

지금 몇시간째인지 

저도 옮기려고요 ㅡㅡ 

실험중

저도 옴길까 생각중인데,,, 혹시 다 팔고 옴기시나요??? 아니면 주식자체를 다른 플랫폼 (메릴, 피델 뭐... 아무거나)으로 옴기시나요?? 얼마전에 옴기려고 보니까 돈내라고 해서 그냥 안옴기고 가만히 있었는데 

우리동네ml대장

이정도면 보상하다가 회사 망하겠는데요.

일단 주식은 놔두더라도 예수금은 모두 빼야할듯 합니다.

저도 빼고싶은데 로그인이 안되네요. 이런.. ㅜㅜ 

토랭이

아직 안되네요.. 생각보다 심하네요. 이참에 옮겨야하나봅니다.

짠팍

저번에 deposit 이 잘 안되서 욕한번 먹었는데, 이번꺼는 좀 크네요.  아침에 일어나자 마자 안되서, 좀있다 되겠지... 했는데, 아직까지 안되는거 보니.  이번에 좀 씨게 먹겠네요...

kaidou

얘네 설마 돈 먹고 튀는거 아니겠죠? 이번에 진짜 망할거 같은데

아직까지도 outage 

bn

아마 금융 법상 고객 security는 분리되어야 할겁니다. 그나저나 아직도 안되네요 ㅉㅉ

kaidou

빤스런? 설마 아니겠죠 ㅋㅋㅋ FDIC 없는 애들 같은데;

라이트닝

SIPC는 되는 것으로 본 것 같아요.
브로커리지는 망해도 security는 보장이 되는데, 갯수만 보장이 되지 금액이 보장되는 것이 아니죠.

우리동네ml대장

예수금도 보장이 되는거겠죠? ㅜㅜ 

라이트닝

SIPC에 cash 항목도 있습니다.
FDIC 가능한 deposit으로 들어가는 경우 cash는 FDIC로 보장됩니다.

우리동네ml대장

그렇군요. 감사합니다. 저는 이제 최대한 빨리 빠져나오는걸 목표로 하고있습니다. 스타텁이라곤 하지만 시스템 안정성이 너무떨어지네요 ㅜㅜ 

라이트닝

전 팔 때 FIFO만 가능하다는 것보고 레벨이 다른 곳이라고 생각했습니다.
그리고, 여러가지 문제들이 지속적으로 보고되었죠.

좀 큰 곳들도 문제가 전혀 없는 것은 아닌데요.
전화로 오더하는 기본 시스템은 갖추어져 있어서, 이정도까지의 문제는 발생시키지 않는 것 같습니다.
보통 웹이나 앱 둘 중에 하나만 문제가 되는 경우가 대부분이죠.

Vanguard도 아래와 같은 일들이 있었죠.
다행히 전화는 받아서 좀 나았던 것 같네요.

https://www.marketwatch.com/story/vanguard-customers-livid-over-website-phone-problems-amid-market-volatility-2018-10-12

퇴근할래요

장마감하고서도 회복이 안됐네요 ㄷㄷ

도코

옮기시려면 in kind 트랜스퍼 알아보시고 하시면 좋을 것 같아요. 원래 ACAT Fee $75인데, 이번 사건으로 waive해주지 않을까 막연히 추측해봅니다. (아님 너무 부하가 걸려서 안되나... 하여간 고생들 많으세요 ㅠㅠㅠㅠ)

bn

피델리티에서 시도중입니다만 statement를 올려야 하는 것 같은데statement 다운로드가 안되서 안되고 있습니다. 수수료가 75불이면 쎄긴 쎄네요. 

진작에 정리하고 옮길껄. 이번에야말로 파산각일까요? 브러커리지는 검증된 걸 써야...

도코

https://www.milemoa.com/bbs/board/7077353#comment_7313616

여기 보시면 ACAT피를 피델리티에서 커버해주기도 하나봐요.

bn

금액이 좀 작긴한데 일단 피델리티에 리임버스 가능하냐고 메세지 보내놨습니다. 안 되더라도 75불 내고 옮겨야죠 뭐. 지금 팔면 그것보다 세금이 더 나올 수도 있을 듯요 (캘리 이노오오옴 ㅠㅠ)

kaidou

이거 슬슬 느낌이 안 좋은데요. '이왕 망한거 그냥 냅두고 튀자' 설마 아니겠죠 ㄷㄷ;

이해가 안 가는게 어떻게 아직까지 해결을 못하냐 입니다.

BB

빤스런이라구하죠..

우리동네ml대장

보통 이정도 오래 걸리면 단순히 과부하로 서버 몇개 터졌다 이런 수준이 아닐 가능성이 높죠... 뭔가 db 롤백도 필요한듯 하죠..? 

hogong

Kafka 에 문제가 생겨서 데이터 이상이왔다고 도 합니다만.. 만약 잃어버린게 아니면 복구 가능할듯한데 쉽진 않을듯요

stoptheseason

정확한 내용은 아닙니다만, 트위터에 이런글이 올라왔네요 ㅎㅎ...

https://twitter.com/Alay_989/status/1234606593431437313?s=20

https://twitter.com/Davis0036/status/1234605727223832576?s=20

요약하자면 윤년 코딩을 안했다는 얘긴데요.... 글쎄요...

로빈후드에 Y2K 경험했던 엔지니어가 없나요?

bn

실제로 윤년때문에 문제가 난 거면 저는 로빈후드는 앞으로 평생 믿지 않을 겁니다. 설마 아닐겁니다. 그리고 이렇게 꼬인걸 보면 시스템 전반적으로 윤년 코딩이 망가져 있었다는 건데 설마 그럴리가요. 

금융업회사로써 제대로 된 날짜/시간 라이브러리 쓰는 법도 모르고 윤년 같은 기본적인 문제에 대비해서 아무런 테스트도 안했다는 건 로빈후드 전사에 걸쳐서 코드퀄리티에 아무도 신경을 안썼다는 얘기고 만약에 그렇다면 이 것 말고도 얼마나 많은 쓰레기 코드로 시스템이 구성됬을지 감도 안 잡히네요. 

우리동네ml대장

유저들이 api 콜스트링으로 디버깅을 다 해줬네요 ㅜㅜ

이쯤되면 거의 확실한 것 같은데요. ㅎㅎ

이 문제가 클라이언트 문제여서 패치가 빠르게 안됐다는 가정을 해볼 수 있겠네요. ㅜㅜ 앱 업데이트가 서버 새 바이너리 릴리즈만큼 쉽지는 않으니깐요.

저는 이제 로빈훗은 바이바이입니다.

한비광

타이밍도 정말 기가 막히네요. 

좀더 주식 떨어지면 들어가려고, 지난 금요일에 거금을 Saving->Robinhood로 걸어놨는데.  Saving에선 빠져나갔는데, 로빈후드는 장애라 보이지도 않고.

이거 돈 다시 Saving으로 돌려놓고싶은데, 방법 없을까요 ? T_T

게이러가죽

경험상 이체 걸면 로빈후드에서 3거래일 정도 후에 가능해 질 거에요. 즉 지난 금요일에 거셨으면 정상화된다는 가정 하에 경우 수/목 아침이면 보일 겁니다.

BB

이제 복구된거같은데 어떻게 하겠다는 공지조차안보이네요 ㄷㄷ 

BB

+ 손해는 유저몫

셀린

와 로빈훗 베타때 가입해서 애정 있는 회산데.. 실망이네요...

천재고파

저는 지난주 금욜에디파짓걸어두고 있었는데 니계좌에돈이없어서 트랜잭션실패했다고 이거수수료 9불차지했다고 이멜이 아침에 와있내요. 물론 제계좌에는 디파짓한돈보다 두배많은돈이있었고요. 로빈훗 이제 슬슬 졸업해야지했는데 진짜 빠이빠이해야겠어요.

사벌찬

75불 아깝지만 지불하고 로빈후드에서 피델리티로 ACAT트랜스퍼 신청 넣었습니다. 3월10일까지 완료된다고 하네요. 빤스런 가능성은 매우 낮다고 생각되지만 찝찝하기도 하고 피델리티도 이제 no fee고 양쪽으로 investment가 나뉘어져있었어서 불편했는데 이김에 합치게 되네요..

40세전은퇴희망

혹시 옮기는 방법 어디서 찾으셨는지 공유 가능하신가요?

사벌찬

인스트럭션은 옮기려는 브로커리지마다 다르구요. 피델리티는 구글에서 fidelity acats 검색하면 나옵니다. 보통 로빈훗 어카운트 넘버랑 최신 스테이트먼트 pdf하나 업로드 해야할거에요

Incheon

ACAT는 로빈훗 계좌에 있는 모든 발렌스를 옮겨주는지, 주식만 옮겨주는지 아시나요? 

라이트닝

Full transfer 하시면 현금까지 다 옮겨집니다.

사벌찬

그렇군요. 전 깔끔하게 관계 정리하려고 로빈훗으로 50불 보내서 원래있던 25불에 더해서 75불 놔뒀습니다 ㅎㅎ

40세전은퇴희망

감사합니다. 3일에 이렇게 했는데 10일에 트랜스퍼 완료 예정이라더니 아직까지 로빈후드측에서 답이 없나봅니다. 혹시 성공적으로 트랜스퍼 하셨는지요?

bn

저는 잘 넘어왔습니다. 일주일 정도 걸린 것 같네요

사벌찬

저도 아직 아무 소식이 없네요..

40세전은퇴희망

방금 피델리티에 전화해보니 피델리티측에서 보낸 initial request가 로빈후드에 의해 거절당했다면서, 왜그런지모르겠다고 오늘 다시 submit한다고 합니다. 한번 연락해 보심이 어떨까요?

사벌찬

피델에 메세지 보내니 하루만에 로빈훗에서 프로세스 시작됐다고 이멜 오네요!

Incheon

저도 일주일째 아무 소식이 없었는데 알아봐야겠네요. 

사벌찬

이때 귀찮아서 전화 안하고 메세지 보냈는데 답장 왔네요

I am happy to share with you that the transfer is complete. All stocks were transferred in to the Individual account ending in 8606 on March 13. You can see this activity online in transaction history by logging in and following these steps:

1. Click on the "Accounts & Trade" tab
2. Select "Portfolio"
3. Choose the "Activity & Orders" tab in the middle of the page then select your desired account on the left

Initially, Robinhood had rejected the transfer request. But we resubmitted it.

왜 다 이니셜리 rejected됐는지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ 여기 계신분들 대부분 이니셜리 리젝되었었던것같아요.

75불 fee는 로빈훗에서 빼고 오는게 아니라 모든게 피델리티로 옮겨지고 75불이 피델리티 계좌에서 빠져나갔네요.

Incheon

피델리티도 로빈훗처럼 개별 주식 거래도 fee가 없나요? 혹은 펀드나 ETF만 없는 것은 아닌가요? 

bn

> $0 commissions for online US stock, ETF, and option trades.

https://www.fidelity.com/trading/commissions-margin-rates

위히

이쪽엔 문외한이라 잘 모르지만 leap year때문에 코드가 엉켜서 (제대로 짜놓지 않아서) 그렇다는 의견이 제시가 되었네요

https://twitter.com/jtech63/status/1234600045787394048

블루라군

저는 또 다운인듯 싶습니다. 정말 열받네요 

엘모럽

저 또 안되는데요 :/ 참 타이밍이

미스터칠드런

저도 Robinhood쓰다가 약 3주전에 미래에 있을 학비 리파이낸싱때문에 Sofi로 다 갈아탔는데 Robinhood에 비해 너무 느리고 불편해서 다시 돌아갈까 하려던 참에 이런일이 발생 하는군요...

goldengate

아~ 또 다운인가요?

BB

이번엔 떡락장에 다운이라 .. 원성이 자자할듯요 옵션 쟁이들 죽이려고 일부로 이러나 ㅠㅠ 

Incheon

오늘도네요. 로빈훗 애정이 정말 많았는데... 피델리티로 트렌스퍼해야 할까봐요. 피델리티는 은행 어카운트처럼만 사용했는데요. 피델리티도 스마트폰 앱으로 거래할 때 로빈훗과 방법이 거의 같겠죠? 

사벌찬

인터페이스가 좀더 복잡한데 금방 적응하실거에요. 

kaidou

계속 여기 댓글 다네요. 전 오늘 트랜스퍼 아웃 했습니다. 무서워서라도 못 있겠더군요. 

사벌찬

저도요. 빨리 트랜스퍼 되기를... 빤스런 확률이 낮다고 해도 불안하네요. 

크레용

저도 옮기려 합니다.

궁금한게 있는데, 옮길때 피델리티의 account를 지정해야하는데, 저는 피델리티에 Individual-CMA랑 Individual-Investment 계좌가 있거든요.

이중에 Investment 계좌로 선택하면 되는걸까요?

bn

저는 investment 계좌로 옮겼습니다

크레용

감사합니다. 저도 그리 해야겠습니다.

40세전은퇴희망

저도 오늘 피델리티로 트랜스퍼 신청했는데, 로빈후드 골드를 사용중이라 로빈후드의 '투자대여액'을 사용중인 경우 어떻게 옮겨지는지 아시는 분 계신지요? 로빈후드에 추가 사용액을 납부하나요?

사벌찬

아마 돈 채워넣거나 팔아야할거에요ㅠㅠ

goldie

어제 TDAmeritrade로 옮기는 신청을 했습니다.

Fidelity에도 계좌가 있는데, 요즘 쓰는 곳으로 합하려구요.

큰 돈을 다루는 곳에서 그모양으로 시스템을 만들었다는 것은 용납이 안되는군요..

undergraduate 학생들 프로젝트도 그런 실수는 안할듯.

앞으로 또 사고치고 돈이 묶이는 (결국은 돌려받겠지만) 사태가 있을 수도 있다는 생각이 들어서 도망나가기로 결정하였습니다.

로빈훗에서 statement download -> Ameritrade에서 account no랑 몇몇 사항 간단히 적고 -> statement upload -> 끝

대략 5분정도 걸린 것 같습니다.

Incheon

이게 설마 스테이트먼트 상에 나온 거래만 옮겨지는건 아니겠죠?  트렌스퍼 신청 전의 모든 거래는 그대로 다 옮겨지겠죠?  옮기는 신청을 하면 한 일주일 거래를 못하게 되어서 오늘 주식을 좀 사두고 옮기려는데, 이게 적용이 안되면 어떻하나 걱정이 되어서요. 

라이트닝

Settle이 끝나야 옮겨지므로 아마도 settle 끝날때까지 pending 상태를 유지하지 않을까 싶네요.
모든 자산이 settle이 끝나면 보통 2-3일 뒤면 새로운 brokerage에 보이게 됩니다.

지금 사시면 더 늦어지실 듯 하고요.
사실 것은 현금 옮겨서 새로운 brokerage에서 하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

goldie

statement에 있는 주식만 옮겨지는 것이 아니라 전체가 옮겨집니다.

확실하지는 않으나, 계좌 확인 차원이 아닐까 생각해요.

오늘 로빈훗에서 이메일이 날아왔는데요.

계좌 옮기는 요청을 받았다. 이제부터 처리한다. 그래서 계좌는 freeze한다 이렇게 이메일이 왔습니다.

들어가보니 activity는 불가능하고 현재 가진 것만 볼 수 있습니다.

남아있는 현금 잔액 포함 몽땅 옮긴다고 TDAmeritrade에서 선택했습니다.

몇몇 선택 사항이 있었던 것으로 기억합니다.

40세전은퇴희망

혹시 로빈후드 트랜스퍼하실때 어떤 로빈후드 주소 사용하셨는지 공유 가능하신가요?

goldie

"Robinhood Securities, LLC (Brokerage)"를 선택했습니다.

저는 TDAmeritrade이고, 다른 회사는 어떻게 나올지는 모르겠습니다.

묘킴

Fidelity에선 btc는 취급안하나봐요?? 로빈후드 하나 쓰는데 brokerage 추천좀 부탁해요..~ㅠ

bn

암호화폐는 안 건드려서요...

이성의목소리

그새 캐쉬 계좌 이율 내린다는 메일은 바로 오네요. 뭐 당연히 보내야되는거지만 오류관련해서는 딸랑 하나 늦게 보냈으면서 비교되게말이죠.

엠케이

트레이딩시스템 오늘 또 다운됐네요

컨트롤타워

오늘은 서킷브레이커 작동입니다.

엠케이

그거랑 별개로 다운됐었어요

컨트롤타워

특이한 회사네요.

bn

ㅋ 전 지난주에 뺐습니다

에타

저도 로빈후드에서 찰스 슈왑으로 뺐는데요. 커스터머센터에 문의해보니 transfer fee reimburse해준다고 하더라구요. 빼신분들 지금이라도 한번 문의해보세요 ㅎ

bn

Fidelity는 25k이상만 reimburse해준다고 하더라고요

Sjc

챨스스압 커스터머 서비스에 문의하신건가요? 로빈후드 $75을 챨스스압에서 대신 커버 해주는건가요? 저도 챨스스압이 있어서요

에타

네 커스터머 서비스에 문의했고 reimburse해준다 하더라구요

goldie

TDAmeritrade이구요.

에타님 댓글 보고서 커스터머 서비스에 메세지 날렸습니다.

알아본다고 답장이 왔는데, 2일 후에 $75가 들어왔구요.

여기도 해줍니다.

kaidou

로빈후드에서 도망쳐 나오며 일단 다 팔았습니다. 근데 오늘 보니 텨나가기 여러모로 잘했네요;;;; 2008 이 생각나는 수준

케어

의문의 일승을 축하드립니다.?!?

40세전은퇴희망

방금 로빈후드측에서 보상이메일이 왔는데... 75불 준답니다.. 받을지 어필할지 고민되네요.

카리스마범

로빈후드에서 트랜스퍼를 하려고 합니다. 찰스슈왑으로.. 제가 테슬라6주 애플14주랑 그외 작은 주식들 몇개가 있는데 트랜스퍼 신청을 하게되면 주식이 판매가 되고 그 다음에 다시 그 가격으로 구입이 되나요? 아니면 그냥 로빈후드에서 샀던 그대로 찰스슈왑으로 넘어가는건가요?

bn

In kind transfer 하시면 그대로 넘어갑니다

카리스마범

오 그럼 주식 거래만 넘어갈동안 못하고 나머진 똑같겠군요!

마우

참고로 로빈후드 transfer fee가 있는데 그거도 charles schwab쪽에 얘기하면 리임버스 해줄수도 있어요 전 피델리티로 옮길때 리임버스 받았습니다

RaspberryHeaven

+1 작년에 로빈후드있던 주식을 옮기고 $75불 수수료를 슈왑에서 받았습니다. 채팅으로 물어보니 수수료가 부과된 내역을 달라고 하기에 한달 정도 기다렸다가 다운 받아 보내주었었습니다. 

카리스마범

리임벌스 가능한구요! 감사합니다! 로빈후드가 사용하기 편하지만 왠지 모르게 불안해서 옮겨야겠어요 ㅎㅎ 마침 이번에 IRA도 찰스슈왑 통해서 오픈했구요

카리스마범

Transfer fee는 어디에서 나갔나요?

hack2003

또 다운이네요...흑 팔고 사야 하는데...

알로하와이

전 오히려 TD가 어제부터 안되네요.

로빈은 들어가지는데..

기적의연속

게임스탑 사태로 로빈후드를 떠나는 사람들이 꽤 되는 것 같습니다...

모구

로빈훗 떠나시는분들 주로 어디로 가시나요?

bn

전 피델리티로 갔는데 슈왑으로 가시는 분들도 있는 듯 합니다

모구

감사합니다!

주식 옮기는건 새로운 브로커지한테 이야기하면 수수료 reimburse해주기도 하는거죠?

108 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114919

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타
updated 114918

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16
updated 114917

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 76
updated 114916

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59
new 114915

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 9
  • file
updated 114914

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93
updated 114913

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 17
  • file
updated 114912

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 5
new 114911

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114910

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 42
updated 114909

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 76
new 114908

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114907

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114906

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
updated 114905

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114904

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114903

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114902

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
updated 114901

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 12
updated 114900

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114899

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
updated 114898

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
new 114897

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114896

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114895

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114894

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114893

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file
new 114892

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114891

[TPG발] Chase 의 Instacart credit?

| 정보-기타 24
updated 114890

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 158