MileMoa
Search

오늘부로 미국 주식 시작... 첫 헛발... Zoom (zoom) vs Zoom (zm)

장미와샴페인, 2020-03-09 14:27:52

조회 수
추천 수

오랜기간 한국주식만 하다가 작년말부터 올해 하강국면이 오면 미국 주식을 조금씩 매수할 생각으로 몇 종목과 펀드를 보고 있었습니다. 

제가 일하는 곳과 같이 일하는곳 모두 요즘 zoom이라는 화상회의 시스템을 써서 이회사의 흐름을 보려고 몇달간 저의 wishlist에 넣어놓고 있던 종목 zoom (zoom)이 그 zoom (zm)이 아니라는 사실을 오늘 드디어 미국 주식을 개시하는 첫날 주문전에 알게되었습니다. 

의외로 저와 비슷한 사람들이 엄청 많은가 보네요.... 이회사(zm)의 상장이 지난 4월이였는데 그때 zoom이라는 회사의 주식이 급상승했고 얼마전부터 다시 급상승중인데....오늘도 상승이네요...ㅎㅎ 참고로 zoom (zoom)은 중국의 핸드폰 부품회사랍니다. 

https://time.com/5792310/zoom-zm-stocks-coronavirus/

https://seekingalpha.com/news/3546608-zoom-technologiesplus-52-in-ticker-confusion

참고로 저는 우선 retirement는 대부분 본드랑 cash로 옮겨놓고 개인적으로 vgt, spy, voo, microsoft, intel, disdey, delta, coke, amd 등 몇종목을 중복되는 부분이 있기는 하지만 조금씩 모아보려고 합니다. 

33 댓글

컨트롤타워

이런회사가 있는지 오늘 처음 배우고 갑니다.

재마이

근데... 실제로 저와 회사 동료 그리고 클라이언트들 만났다 하면 스카이프 욕하지만 결국 스카이프 써야 합니다. 왜나면 MS 가 거의 전세계 대기업이랑 전략적 파트너거든요.... 윈도랑 오피스 쓰면 스카이프가 끼워지기 때문에 다른거 쓸 이유가 없죠. 기술적으로 거의 완벽한 시스코도 열심히 떨어지던데 신생기업이 과연 잘 버텨낼진 모르겠네요....

belle

저희도 스카이프 비지니스를 쓰긴 하는데요, 잘 안될 때가 많아서 애초에 개인 스카이프나 다른 서비스 (줌/구글 행아웃)을 쓰는 경우가 많아요. 특히 외부인들과 스카이프 화상통화 미팅잡히면 두번에 한번은 기술적인 문제를 겪는듯 해요.

장미와샴페인

저도 처음 쓸때 이게 살아남을 수 있을까 했는데...최근의 흐름을 보면 굉장히 공격적으로 시장을 잠식하고 있는 느낌입니다. 

필리어스포그

최근에 회사를 옮겼는데 신기하게도 두군데 다 아웃룩 - skype-business를 기본 채널로 사용하는데, 공식 미팅들은 zoom과 다른 툴 사용하네요.

Skype가... 참 많은 사람이 사용하는 것에 비해서 너무 잘 안돼요... ㅠ_ㅠ 저번회사는 skype 사용할때는 거의 3번에 1번꼴로 미팅 컨넥션 이슈 있었는데, zoom으로 넘어오고는 그게 거의 10번에 한번꼴로 줄었다는.. 

재마이

ㅋㅋ 저도 화딱질 날 때 많은데 회사에선 원래 합병전에 있었던 시스코 계정도 다 죽였거든요... 돈많은 회사는 해주나보네요~ 그래도 괜찮나봐요?

초보눈팅

그게 각 서비스마다 최대 참가 인원수가 다르고 라이센스 가격이 달라서 대규모 미팅엔 다른 서비스 쓰는 경우가 많아요.

딥러닝

저희 회사도 스카이브 비지니스 쓰다가

줌으로 다 봐꿨습니다

엄청 만족스럽습니다

커클랜드

저희 회사도 Skype Business에서 Zoom으로 얼마전에 공식적으로 다 바꾸더라구요. 

Fortune 500 회사입니다.

그런거보면 이 회사 뒤에 있는 모회사나 투자자가 누군지 궁금하네요. 

달팽

ZM인줄 모르고 ZOOM으로 사는 사람들은 안타깝습니다...

헌데 소가 뒷걸음치다가 쥐 잡는 경우도 있을까요? 

쿠드롱

저 부르셨나요~ 제가 예전에 미국주식 좀 해보려고 여기저기 알아보다 한 바이오회사를 알게되었는데 나스닥 심볼을 잘못 전해들어서 전혀 다른 회사를 샀었습니다. 미국주식들은 회사이름하고 심볼하고 다른 경우가 있다는 걸 몰랐거든요. 근데 그때는 뭐 아무거나 대충사도 오르는 분위기라 사자마자 올라서 몇 개월뒤에 제법 이익을 보고 팔았는데 나중에 다시 보니까 그 회사 상장폐지되었더라구요. 정말 운이 좋았던거죠.

달팽

이익 본 후에 상장 폐지라니요. 정말 운이 좋았어요 :)

Go백홈

얼마전 인터뷰 보는데 Zoom 사용하자고 하더군요. 최근에 새로 생긴 서비스인데 꽤 인기가 있나 보네요. 성능 좋은면 안쓸 이유가 없겠죠.

미스터칠드런

Zoom이랑 WebEx는 사실 크게 차이는 없는거 같습니다. 

물론 스카잎(MS Teams)이 개인적으로는 가장 빠른거 같습니다.

셀프효도

전 skype for business를 좋아하는지라 오늘도 skype로 conference call했더니 skype 회사차원에서 phase out 한다고 쓰지 말라고 ms outlook 뭐시기 쓰라고 한소리 들어서 짜장면 조금 났는데 마침 관련 주제가 마모에 올라왔네요.

정혜원

저희는 오피셜을 스카이페인데

정작 클라이어트들이 대부분 줌 씁니다

얼마에

이번에 코로나 사태 겪으면서 화상화의가 정착되는 순작용이 있을것 같아요. 줌 같은 솔루션도 앞으로 장사 잘 되리라고 전망합니다. 

KoreanBard

이게 회사도 트렌드 라는 것이 있어서 좀 새 프로그램을 사용해줘야 힙한 것 처럼 보이고 그래서요.

솔직히 사용자 입장에서는 그게 그거고, 걍 있는거 잘 쓰면 좋거든요

메신저 및 커뮤니케이션 기능은 요즘 Slack 많이 쓰고요

화상 채팅은 Zoom 으로 대체 하더라구요.

프로젝트는 JIRA 꺼 써서 하고

이메일이랑 스케줄은 뭐 여전히 Outlook 인데요.

이 모든 것을 Slack 이 integration 을 잘 해 놨더라구요. zoom, jira, outlook 이 모든 것이 Slack 을 통해서 알아서 메시지가 오더라구요. 

또 조금 전문적인 프로그램 alert 이나 error notification 역시 Slack 통해서 오니, 굳이 이것저것 볼 필요 없이 Slack 하나만 보고 있으면 스케줄, 화상 모임, 에러 alert 등등 다 이쪽으로 와서 편하더라구요.

Zoom 보실 때 Slack (WORK) 것도 같이 봐보세요 ^^;

장미와샴페인

Slack으로 화상회의가 되나요...몰랐네요. 제가 slack도 생각했었는데 이건 너무 이것저것 다 끌어다가 만들어논거 같아서 제껴놨었거든요

토탈터프

좋은 정보네요 감사합니다

Emma

어머 제가 요즘 zm 계속 째려만 보고 있던 주식인데 이곳에서 예기가 나왔네요. 오늘은 들어가볼까하는데.. 아직 괜찮겠죠.. 리뷰들도 좋으신거보니... 좋은 정보 감사합니다.

재마이

https://www.cnn.com/2020/04/02/us/fbi-warning-zoombombing-trnd/index.html

"The term refers to a form of cyber harassment reported by some app users, who have reported that some of their calls have been hijacked by unidentified individuals and trolls who spew hateful language or share graphic images."

FBI 가 warning 할 정도면 신생 회사로선 버티기 힘들 악재라고 생각하네요...

걸어가기

이렇게 다들 사기 시작하면 팔 때가 온 것일 수도 있겠네요 ㅎㅎ

hogong

Slack, skype, webex, meeting(hangout), zoom 등등 팀마다 다른걸 쓰고 있어요. 근데 결국은 네트워크 성능 따라 간다는거... 인터테이스 차이인데 호뷸호가 갈려요. 그냥 아무거나 주는데로 쓴다가 정답인거 같습니다. 지금 컴퓨터엔 모든 미팅 소프트웨어가 깔려있네요.

포트드소토

보안 문제가 있나 보네요. 아니면 마소의 술책?

https://amp.theguardian.com/technology/2020/apr/02/zoom-technology-security-coronavirus-video-conferencing

커클랜드

이거때문에 어제부터 매니저 레벨 위로 전부 다 IT Security 쪽 문의하기 시작하더라구요. 

정말로 안전한거 맞냐고. 

안전하지 않다라고 혹시라도 결론나면 바로 Zoom은 기업쪽에서는 퇴출될텐데 어떻게 될려나요. 

결론이 나질 않아도 이런 소문 돌면 당장 안 쓰고 볼꺼 같은데..

Applehead

저도 최근에 들은 얘기로는 사장이 중국인이고(다 커서 온 이민자라 마인드는 중화사상일거라고..) 투자자도 대부분 중국본토쪽이라고 들었어요. 그래서 주변에 마소팀으로 많이 바꾸는 추세라고 해요. 저도 왠지 allow하는게 너무 찜찜해서 개인정보 보안에 의문이 들어서 hangout 또는 스카입으로 하고 있었는데 마소 팀도 시작하려고요.

Allison

어쩔수 없이 꿩대신 닭으로 쓰긴 하는데 (일주일에 16시간 정도 써요). 재택 근무 지나면 전 안쓸것 같아요. glitch 가 좀 심한것 같아요.  스카잎보단 낫지만 최고라고는 못느끼겠네요. 이번 코로나 수혜주인건 확실한것 같아요.

Prodigy

이런거보면 skype가 진짜 못 만들었어요. 여러모로 별로임. 마이크로소프트가 산 후에 발전이 전혀 없고 퇴보만 있었던....왕좌의 자리에 오랫동안 앉아 있었는데 어찌 그거 밖에 못 만드는지...저희 회사는 skype에서 Microsoft Teams로 넘어갔습니다.

재마이

같은 거 아니에요? 

Prodigy

오잉?? skype랑 microsoft teams랑 같은거에요?? 완전 다르게 생겼는데요

https://sharegate.com/blog/microsoft-teams-vs-skype-for-business-preparing-upgrade-migration

재마이

저도 두 개 다 쓰는데 물론 인터페이스는 완전 다르지만 team 에서 스카이프 프로그램을 내부적으로 탑재해서 쓰는 걸로 알았습니다... 물론 저의 착각일 수도 있고요 ㅎㅎ

Prodigy

맞을 수도 있고요. 저도 잘 모르겠어요. 이래나저래나 skype가 MS꺼가 되었으니까 그 기술을 Teams에 넣어서 쓰긴 할거 같은데요. 예전 skype business의 대화가 뚝뚝 끊기거나 그런건 사라져서 좋습니다.  

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114330

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114329

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
updated 114327

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 14
  • file
updated 114326

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 282
new 114325

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 46
updated 114323

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114321

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 245
  • file
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114319

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114318

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114317

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114316

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114315

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114314

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114313

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114312

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114311

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114310

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114309

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114307

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114306

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114305

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114303

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114302

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114301

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17