MileMoa
Search

다들 은퇴자금은 ㅜㅜ

Sjc, 2020-03-12 16:50:45

조회 수
추천 수

401k랑 IRA시작한지 5년 좀 넘었는데 

20년후 은퇴 생각하는데 

이런 폭풍은 또 처음이네요 

아직 계좌를 못 열어보겠어요 

문외한이라 IRA는 그냥 타겟 펀드로 해놓았는데 

좀 지식이 있었으면 내려갈때 머니마켓으로 피신 시켜놨어야하나 싶네요 

이런 상태라면 곧 은퇴하시는분들은 금액도 크실텐데 심란하시겠어요 

다시 언제 회복할런지 

스스로 장기투자자다 했는데 이리 갈대같을줄이야 ㅜㅜ

33 댓글

한번가자

잘 아시겠지만 ~ 아직 20년이라는 세월이 남아있으신 님께서는 당분간 401K 열어도 보지 마세요.  또 주식을 따로 하시지 않으시다면, 주식관련 뉴스도 듣지마세요.  시간이 지나면 다시 올라가죠. 

마일모아

이런 식으로 20%가 순식간에 떨어질 줄은 ... 진짜 ㄷ ㄷ ㄷ 입니다. 

라이트닝

3393.52에서 2478.86이네요.
27% 드롭입니다.

마일모아

진짜 말 그대로 free fall 이네요. 

라이트닝

네, 2375.46이면 리세션인데, 앞으로 4.2% 더 빠지면 official한 리세션이네요.
요즘 하루 4%는 기본 같아서 시간 문제로도 보여요.

핏불보리

올타임 하이에서 떨어지는 % 로 리세션을 결정하는건가요?

라이트닝

그렇죠.

Applehead

2월말에 빠지고 3월초에 살짝 반등하는(척하는)거 보고 들어갔다가 우연히 마모의 예전 주식관련예언글을 읽고 손해를 감수하고 며칠만에 빠져나왔는데,

지금 더 쭉쭉빠지는거 보면서 가슴을 쓸어내려요. 자다가도 떡이 생기는 이곳에 감사합니다. hedging play 개념으로 16-7년도에 Bear market(인버스) 같은거에 넣어둔 돈이 있는데 이건 아직 -10%에요. 그땐 나름 꼭지점이라고 생각해서 떨어질 가능성을 보고 넣었을텐데 그동안 정말 많이 오른건지, 아님 떨어진만큼 반영이 잘안된건지.. 하튼 주식은 여윳돈으로 공부해가면서 해야되는거 같아요~~

사벌찬

인버스 ETF요? 숏한게 아니라 인버스 ETF산거는 오랫동안 유지하면 저절로 돈 잃는걸로 알고있어요.....

Applehead

뮤추얼펀드요~ 베어마켓에서 수익을 내는.. 매년 일정 수수료 떼가긴하더라고요~ 요놈이 원금회복하면 정말 저점이다 생각하고 불마켓 다시 사야지 했는데, 3월초에 귀신 홀린듯 다시 들어간거 생각하면 아찔해요@.@ 지금은 총알정전중인데 다들 힘들어하시니 무섭긴하네요

사벌찬

뮤추얼은 일단 expense ratio높은게 눈에 띄네요. 인버스 ETF는 원래 하루이상 들고있는거 아니라고 들었어요.

조자룡

조: "교수님, 혹 최근에 은퇴계좌 확인 해 본적 있으세요?"

교수님: "확! 마!"

시놔쓰

대공항때 주식이 고점 대비 90%가 하락하죠. 그리고 복구하는데 7년이 걸립니다. 20년이면 복구하실수있으니 걱정마세요. 

단거중독

힘내세요.. 여기 계신분들중 밀리언 이상 떨어진분도 있을거 같아요..

펀드에만 있으면 모르지만 주식이 떨어질때 안 보는 건 포기하는 겁니다.  

라이트닝

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_recessions_in_the_United_States

여기 보시면 recession 기간도 잘 나와 있습니다.

Californian

저 겁나서 아직 못열어보고 있어요.. ㅠㅠ

느낌아니까

음.. 은행들이 특히 많이 내려갔네요.

체이스는 38%, 뱅크오브아메리카는 42%, 시티 47%, 아멕스는 39%, 웰스파고 50%? 헐.. 

은행들 왜 이러지....

우리동네ml대장

금리가 내려가면 예대마진이 줄어든다고 합니다. 그래서 도이치방크도 오랬동안 고생했죠.

Monica

역시 체이스네요.  가장 적게 내려갔네요.

이 기회에 5 24 도 잠깐 없에버리자!

위히

은행들이 오일 관련 회사에 투자한게 많아서 오일떨어지면서 같이 떨어졌다고들었어요

https://finance-yahoo-com.cdn.ampproject.org/v/s/finance.yahoo.com/amphtml/news/oil-prices-deliver-second-punch-to-energy-exposed-banks-162250757.html?amp_js_v=a3&amp_gsa=1&usqp=mq331AQFKAGwASA%3D#aoh=15840679537117&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=From%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Ffinance.yahoo.com%2Fnews%2Foil-prices-deliver-second-punch-to-energy-exposed-banks-162250757.html

Sjc

셰일가스와 관련된 은행 아니냐는 얘기가 많아요 특히 많이 떨어진곳들은요

LG2M

20년 뒤? 전혀 신경 안 쓰셔도 됩니다. 2018년 12월에도 엄청 떨어졌었어요. 지금은 그 때보다 좀 더 심하긴 한데 회복은 합니다. 

KoreanBard

2007 년부터 401K, IRA 들어간 사람으로써, 전혀 걱정하지 마시라고 격려의 메시지를 보냅니다.

저 같은 경우 은퇴 계좌에 돈 넣자마자 서브프라임 터지고 그래프가 아래로 곤두박질 치더군요.

원금 보장도 안되는 401k, Roth IRA보면서 이게 뭐지 그러고 있었는데, 흔들리지 않고 전문가 조언대로 계속 꾸준히 부으니, 

상대적으로 내려가 있을 때 부터 돈을 넣었던 것이 나중에 큰 폭으로 올라간 셈이 되더라구요. 

수익률에 큰 몫을 한 부분이 이 어려웠을 때 넣었던 돈이었지요.

두려워 말고 401k 열어보시고 돈 체크 하세요. 

펀드 가격이 떨어졌으면 "아 이렇게 싼 가격에 펀드를 살 수 있다니. 같은 돈으로 조금 더 많이 사겠구나" 라고 긍정적으로 받아들이시면 됩니다.

실제로 월급날 뒤에 돈이 들어오면 이전에 넣었던 share 수 비교해 보시구요. 확실히 지금 더 많이 사실 거에요.

한 번 겪어 보시면 내성이 생겨서 더 단단해 집니다. ^_^

어려운 시기에 다들 꾹 참고 버팁시다. 화이팅!

Sjc

선배님의 의견이 큰 힘이 되네요! 감사합니다

LG2M

공감 100만배입니다. 시장에는 단기 수익을 노리는 기관/개인도 있지만 401k는 최소 20년 이상 보면 됩니다. 지금 30% 이상 떨어져도 긴 시간을 보면 반드시 올라가있습니다. 게다가 401k 특징 상 분할 매수이기 때문에 꾸준히 저점 매수가 되기도 하고요. 그리고 복리의 힘을 발휘하는 것이죠.

지금 MMF로 바꾸면 폭락은 피할 수 있지만 나중에 다시 주식으로 갈아타는 시점을 놓쳐서 이득 역시 놓칠 수 있습니다. 쉽지 않아요. 그래서 그냥 주식에 놔두고 은퇴 즈음에서 안전자산으로 바꾸는게 좋다고 생각합니다.

porsche

좋은 글 감사합니다. 이런 하락장에 마음을 다잡게 됩니다. 

푸른바다

이렇게 내려서 기존 자산가치가 줄어들었을때는 패닉셀링 하시면 안되고 돈을 빌려서/ 레버리지해서 더 사시면 됩니다.   

빨간구름

이건 지금 같은 폭락장에서는 위험해 보입니다. 

떨어지는 칼날을 받는 것처럼.... 

무지렁이

레버리지는 많이 위험하죠.

다른 데 아껴서 자기 돈으로 투자하시면 나중에 오를 가능성이 높습니다.

적립만잘함

Tvix 지난주에 조금사서 그나마 좀 헤지했네요...

마일모아

어휴. 이건 진짜 살 떨리게 변동폭이 크던데 대단하십니다 ㄷ ㄷ ㄷ 

hogong

TVIX 이놈은 뭐죠?? 최초 가격이 2빌리언이 었는데 지금은 그값의 완전 새발의 피군요

무한질주후니

2년도 아니고 20년이면 크게 걱정하실 필요 없을 것 같습니다. 그 전에 주식 시장이 좋아진다기 보단, 20년 동안 주식시장이 나빠지면 다같이 죽는겁니다~

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114664

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 16
  • file
new 114663

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 1
  • file
new 114662

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 7
  • file
new 114661

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 3
new 114660

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 4
updated 114659

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 135
new 114658

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
updated 114657

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
new 114656

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타
new 114655

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114654

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114653

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114652

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
updated 114651

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114650

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 40
updated 114649

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114648

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114647

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 23
new 114646

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 7
updated 114645

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 83
updated 114644

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114643

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114642

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114641

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114640

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114639

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114638

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
new 114637

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8
updated 114636

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 7
updated 114635

렌터카 LDW Primary Coverage 제공 신용카드

| 질문-카드 23