MileMoa
Search

비상시 대비해서 현금 얼마정도 남겨두시나요?

크레용, 2020-03-16 12:43:21

조회 수
추천 수

주식이 떨어지니 물타기용으로 평소에 관심있던 것들 줍줍 하고 있다가도...

한편으로는 경제상황이 안좋아지면 레이오프들도 점점 많아지고, 저 역시 예외사항은 아닐수도 있겠다 싶어서 현금을 좀 보유해야겠다는 생각도 합니다.

이곳 고수님들은 평소에(혹은 요즘 같은 시기에) 비상용으로 현금을 어느정도 가지고 계시나요?

FYI, 여기서 말하는 현금은 언제든지 빼서 쓸수 있는 "지갑, 금고에 보관된 cash + checking account에 있는 cash" 를 말합니다. (CD 제외)

67 댓글

shilph

6 개월 어치 준비했습니다.

날아날아

이분 최소 부자.

shilph

설마요. 가격이 떨어졌지만 눈물을 머금고 회사 주식을 좀 팔았지요 + 기본 현금 보유가 조금 있고요

날아날아

은행가서 돈좀 뽑아와야하나요 ㅠㅜ

행운X행복

저도 심각하게 고려중이에요, 평소 지갑에 캐시 $20이내 들고다니는데 만일을 위해 캐시좀 찾아다 서랍장에 숨겨놔야하나...

날아날아

전 아직도 지갑에 한국돈 만원 한장 뿐 ㅋㅋㅋ

행운X행복

요즘 달러 올라서 만원이면..안되요 ㅋㅋ

빨간구름

그 때 흘렷던 눈물이 값지네요. 주식이 더 떨어질 듯 하네요. 선견지명

shilph

하지만 401k 는 안빼는 바람에... 하아.... ㅠㅠ

kaidou

지금은 주식 미리 뺀 분들이 승자죠. 

크레용

6개월 ㅎㄷㄷ 저는 2개월도 아슬아슬합니다만 ㅠㅠ 주식 좀 팔아야하나 싶습니다.

딸바보아빠

저도 지금 현금보유때문에 팔려고 째려보고 있습니다...ㅠㅠ

fjord

헉.. 현금으로 10만불 이상 갖고 계시다고요?

shilph

그럴리가요;;;; 10만불이면 2년은 넘게 버틸걸요?

fjord

아.. 6개월치 생활비군요.. 6개월치 월급이라고 생각했네여;;ㅎ

shilph

연봉도 10만, 그러니까 6자리는 커녕.... ㅜㅜ

.... 구석 가서 좀 울고 올게요 ㅜㅜ

physi

2년까지는 버틸거 같네요.

shilph

1등

크레용

ㄴ 리스펙트!!

혹시 거주하고 계신곳이 베이지역이라면, 2년 버티실수 있는 현금의 양은 과연.... ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

physi

베이는 아닙니다. ㅎㅎ

원래는 6개월정도 생각하고 두고 살았는데, 요 몇년간 현금 보유량이 좀 늘었네요. 

활자중독자

캐쉬 부자! 이럴때 줍줍 하시나요..?

physi

;; 그게.. 워낙 주알못이라 간떨려서 주식에 못 넣은 돈이에요.

좋은가격에 좋은 주식 줍줍 하면 좋은데.. '옆집 아줌마'라고 하나요?? 개별 주식은 투자하면 그 즉시 손해 보는 그 수준이라....;;

그냥 예전에 히고님께서 말씀하셨던 뱅가드 VTSAX에다 잠시 넣어뒀다가, 이사갈 집 부동산을 줍줍하는데 쓸듯요. 

A.J.

Checking + Savings 합치면 5-6개월치 월급 정도 됩니다.

월 생활비 (< 월급) 기준으로 하면 그거보단 더 많겠죠.

타락천사

모기지 6개월 + 재산세는 항상 따로 빼놓습니다.

Baramdori

허리띠 졸라매면 1년정도 버틸수 있는데, 우량주 줍줍하려고 대기중이에요. 

2008 리세션때는 집 사느라 주식근처에도 못가봤고, 이번에는 좀 사보려고요. 

일단 마모도 적당히 하면서 열심히 일을 해야죠. 이시국에 레이오프 당하면...

ReitnorF

없습니다. 

로스앤젤리노

+1 현실이죠

정혜원

엇비슷합니다 

반갑습니다

Beauti·FULL

현금은 한 서너달 정도? 안되면 주식 팔고, 안되면 혹시 몰라 터놨던 HELOC 손 대고, 그래도 안되면.... 그래도 안될 정도면 저만 안되는게 아니라고 생각하고 마음을 편히 먹어야죠.

Jung

없고 스몰비지니스라 외줄타기 중입니다

실험중

현금은 모기지3-4개월 + 음식값정도 있네요. 허리띠졸라매고 떨어진가격에라도 주식팔면 1년은 버틸거같아요

BigApple

현금은 1달 정도입니다 ㅠ.ㅠ 집 사려고 다운페이먼트로 CD에 넣어둔 돈이 있지만 그걸 쓰게된다면 정말 망했다고 봐야죠 ㅠ.ㅠ

Finrod

저는 한국 계좌에 매달 만기 돌아오게 적금을 여러 개 들어서(이른바 풍차) 허리띠 졸라매면 12개월 정도 버틸 수 있어요.

(급여가 한국 계좌로 들어와서 그렇습니다. 목돈 필요할 때마다 야금야금 옮기는 중...)

쭈욱

3-4개월 정도? 원래는 남은 Roth를 채울 요량으로 매주 조금씩 넣고 있었는데 고민중입니다.

CD에 주로 있긴 한데 no-penalty도 있고 일반CD는 다음달에 만기되서 다행이라고 해야할까요. 그런데 그때는 이율이 더 떨어질텐데 어디로 가야할지 모르겠네요.

베가스마일

6개월은 버틸것같은데, 그이상 간다면 401k 도 지금 많이 떨어졌지만 그거라도 써야하나 혼자 고민중입니다.

주식은 60프로정도 3주전쯤 다 처분하고 찔끔찔끔 주어담고 있는데, 끝없이 떨어져서 당분간 좀 쉬어야하나 하고있습니다.

평상시 처다보지도않고 바로 찢어 버리거나 크레딧카드회사에서보내주는 체크 엊그제부터 일단은 모아두기 시작했습니다. 

당장 급할때 1년 무이자 3%fee 내더라도 빌리는게 낫겠다 싶어서요

kaidou

평소에 많이 본 이야기인데 미국인들의 50%정도가 잔고가 1000불도 안된다고 합니다. 전 그분들이 정말 진심 매우매우 걱정됩니다.

치즈나무

어디선가 평균 400불이라는걸 봤는데..

참 돈 안모아요 미국인들..

미국 처음 온 시절즈음 은행에서 5천불 캐쉬로 뽑았더니 지점장 뛰쳐나와서

이렇게 큰돈을 어디다 쓰려고 빼가냐고 허둥대던게 아직도 기억에 남네요 ㄷㄷ... 

Skyteam

동네마다 편차가 있나봅니다.

4천불 뽑았는데 지점장 머리카락도 구경못한...

치즈나무

아무래도 10년도 더 전이고..

당시에 살던 곳이 평균 수입이 상당히 낮은 곳이었어서 그런가봐요 ㅎㅎ

루시아

저희는 정말 다행으로 보너스 들어온지 한달 되었는데 그동안 바빠서 아직 그대로 통장에.....   불행중 다행이라고 생각합니다.  보통 보너스 들어오면 그대로 주식하는데...  생각만해도 끔찍하다는..

모두모두

어떻게 하다보니 5년치 연봉만큼 현금 보유가 되었어요. 부동산은 없네요. 

편안한마일여행

오우...이시국의 위너님...

치즈나무

휴지 6개월

물 6개월치.. + 정수기..

식량 6개월치..

각종 간식..(정신 건강에 도움이 된다고 하던..)

앗 이게 아닌가요

대략 캐시는 6개월 (새집으로 이사가면)

안가면 1년 반 정도는 버틸것 같네요 휴.. ㅠ

손절은 절대 하고 싶지 않네요.................

김미동생

집안에 있는 캐쉬로는 6개월정도, 은행에 있는 체킹 어카운트 합치면 6년 조금 버틸 수 있을꺼 같아요. 

shilph

일단 제가 1등으로 줄서겠습...

김미동생

저희는 401k, IRA도 안하고 온리캐쉬라 여기 계신분들이랑 별반 차이가 없다는게 함정 ^^

shilph

그래도 버티실 수 있다는게 부럽네요 :)

제이유

네비 찍어주세요~

kaidou

이제 이 글에 댓글다신 현금부자님들을 털러 가시면 됩니다

얼마에

#멸망대비자 하느라 다른건 다 쟁여두엇는데, 현금이 없네요 ㅠㅠ

edta450

멸망대비하려면 현금이 아니라 누카콜라병뚜껑같은거 모아야 하는거 아닙니까

얼마에

2차대전 이전에 만든 쿼터는 은99%로 만들엇다고 합니다. 그래서 #멸망대비자 들은 구형 쿼터를 모읍니다. 

sunshine

이 글 보니 계산을 좀 해봐야겠네요. 위에 현금 넉넉하게 준비해놓으신 분들 부럽습니다!  항상 좀 불안한 것이, 평소에 고정 지출이 많아서 좀 체념해놓은 부분이 있어요. 그래도 이 경우는, 유동 지출 뿐 아니라, 고정 지출도 최소화 했다는 가정 (401k등)으로 생활비를 계산하는 거겠죠? 아니라면 저는 잘해봐야 2-3달일 것 같아요. 

보라돌

은행에 있는 cash면 괜찮을까요? 은행도 drive thru 만 열겠다고 통보 왔었는데.. 뭔가 찝찝 하고 불안한 생각이 드네요. 

큼큼

6-12개월 생활비 인데요.. 지금은 다음번 투자기회를 위해 현금확보가 중요한 시기인거 같아요..

코로나 시작할 때 한국 인버스 인덱스 들어갔는데 언제 뺄까 타이밍 지켜보고 있습니다. 뺀돈은 다시 인덱스로 넣으려고요..

샌프란

다들 부자십니다..

전 케세라세라 인생 TT

포트드소토

레이오프 된다고 주식이 없어지는 건 아니잖아요? 굳이 체킹에 현금으로 쌓아두나, 주식시장에 VTI 로 쌓아두나, 아무때나 꺼내쓸 수 있는 건 같잖아요?
어차피 회사 굴러가는 한 월급은 계속 들어올테니, 체킹에는 쌓아두지 말고, 주식에 쌓아두다가 회사 짤리면 주식 팔아서 연명하면 되지 않을까요?
물론 불황와서 짤리면 주식도 떨어진다지만, 그동안 오른거 생각하면, 여전히 장기적으로는 큰 + 일 것 같은데요. 반면 현금은 어떻게 해도 늘 +/-0.

kaidou

'회사 굴러가는한'이 전제가 완벽하지 않네요. 대부분 회사가 이번 코로나사태로 인해 얼마나 재정상황이 나빠질지 상상이 안 갑니다. 레이오프 + 언페이드 강제 휴가 등등 말이죠. 

말씀대로라면 tsla가 매우 많이 올랐었으니 장기적으로 좋은 주식 인정? 감사합니다 일론 머스크의 축복이 함께하기를. 

포트드소토

그건 전제가 아닌데요. case 1 이구요. case 2 는 해고 당한 뒤.

지금까지는 테슬라 주식 오른건 인정해야죠.. 머슼이 머리 쥐어박고 싶지만요.. ㅋㅋ 축복 하나에 꿀밤 하나.

urii

주식/ETF를 많이 갖고 계시고 이번 주중 현금이 필요하실 것 같은 분들은.. 오늘 좀 빼놓는 게 좋을 것 같아요.

채권ETF는 right now..

단거중독

주식이 더 많이 떨어질까요?

urii

앞뒤 맥락없이 너무 다급하게 남겼나 싶은데, 원글과 관련된 맥락에서 해석해주세요. 주가 오르고 내리는 건 별개이고, 오늘 상황에 따라 가격 상관없이 (며칠동안) 팔 수도 없는 국면도 대비해야 하는 거 같아요. 

단거중독

몇일 거래중지가 가능하다는 말씀이군요... 요즘 상황에선 가능할수도 있겠군요..

순조로운narado

현금은 모르겠고, 최소 토일렛페이퍼 24롤 있는거 확인하고 출근해서 기분이 나쁘지 않았어요. 

nysky

오늘 한국에 좀 송금할일이 있었는데.. 1270원까지 송금환율이 되네요. --; 

주매상20만불

저 퍼스널이랑 비지니스에 70만불 있는데 이거 새로산 건물에 투자할 돈인데 주식 더 내려가면 조금이나마 인덱스라도 사야할듯 하네요

서브프라임때 레버리지로 투자하다 완전 망해서 주식 평생 손안댈라고했는데

큼큼

오.. 큰 금액이라 지금 몰빵하시기 보단 분할 매수 하시면 좋을거 같네요..

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 6
  • file
updated 114267

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
new 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114265

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114264

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114263

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114262

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114261

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114260

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114259

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114258

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114257

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114256

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114255

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114254

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114253

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114252

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114251

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
new 114250

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114249

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114248

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114247

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53