MileMoa
Search

조심스레 노트북 사양 여쭤봅니다.

하늘날아, 2020-03-16 21:48:11

조회 수
추천 수

안녕하세요. 이시국에 노트북 질문을 드려서 죄송합니다. 

일주일을 예정했던 휴교가 시작도 전에 2주로 연장이 되었고...

아마도 더 연장이 될거란 소식과 함께 수업은 온라인 수업으로 

대체가 될거라고 하네요. 그래서 아들한테 노트북 하나를 

하사하려고 하는데.. 이 노트북이면 적당한가 싶어서 질문 드립니다. 

https://computers.woot.com/offers/lenovo-thinkpad-x240-12-5-i5-notebooks-2?ref=w_cnt_lnd_cat_pc_2_7

Lenovo ThinkPad X240 12.5" Notebook,

- Intel Core i5-4200U Dual-Core,

- 480 GB Solid State Drive,

- 8GB DDR3,

- Win10Pro,

$299.99

모두 아무탈 없이 안전하게 지내시길 바라며.. 

삼시세끼와 간식까지 만드느라 고생하시는 어머님들 화이팅입니다.

73 댓글

RedAndBlue

자녀분이 몇학년이셔요?

이건 너무 구형이긴 해요. 출시된지 4-5년 된 모델이라...

하늘날아

아... 제가 아이 나이를 안썼네요.

초등학교 4학년입니다.

구형...이라는 부분에서 P2께서 바로 아웃!을 외치시네요.^^

답글 주셔서 감사합니다.

다른닉네임

제가 빨콩 매니아라 몇년 전부터 딱 이 기종도 쓰고 있는데요, 그래픽하고 디스플레이 다시 한번 확인해 보세요. 저가 모델 디스플레이는 좀 많이 그래요.

하늘날아

빨콩...이 무엇인가요^^?

저렴하고 i5라길래 조금 혹했는데 접어야 겠네요.

답글 주셔서 감사합니다.

다른닉네임

ㅋㅋ 노트북 키보드 중간에 있는 빨강 콩.. 처럼 생긴 트랙 포인트요. 이 기종이 오래됐지만 나름 띵크패드의 명성을 유지하던 애야요. 아마 빨콩이 있는 거의 마지막 세대..급일거구요.. 키보드 감각은 여전히 명불허전이예요. 빨콩에 중독되면 마우스 거의 안쓰게 되는데, 딱 요 키보드 블루투스 버젼 따로 구매해서 사용중이기도 해요. 여튼 클래식 라인인 셈인데, 초등학생이면 다른 걸로 가셔야죠. 

하늘날아

아! 그게 그거였군요. 다른 모델로 알아봐야겠네요 감사합니다.

얼마에

초4면 윈도우 말고 크롬북이 대세죠. 이 가격에 중고말고 새거 삽니다. 

@포트드소토 님 소환합니다

포트드소토

하마트면 크롬북 장사 놓칠뻔 했네요. 감사합니다

돌핀

메모리가 DDR3인것이 DDR4가 대세인 시점에서 조금 아쉽습니다.

해상도가 1366X748인것도 좀 아쉽습니다.

하지만, 쓰려고 하면 부족한건 없을거 같습니다.

Passion

노트북 메모리는 아직 DDR3이 대세입니다.

돌핀

그랬군요...^^;; DDR4가 많이 보여서 많이 넘어간줄 알았는데 아니네요...ㅋㅋ

하늘날아

전 메모리는 생각도 못 했었네요. 아무래도 크롬북으로 ...

의견 주셔서 감사합니다.

스페이스앤타임

조금만(?) 더 쓰셔서 LG Gram 하사 하시는건 어떠세요?

https://www.costco.com/lg-gram-13-touchscreen-laptop%2c-intel-core-i5%2c-1080p.product.100537836.html

$700에 상당히 괜찮은 랩탑이에요.

가볍고 배터리도 오래가고요.

얼마에

초등학교 4학년이요...

스페이스앤타임

얼마에님 아들이 초딩 4학년이면

리퍼 씽크패드 (사실상 중고, 워런티 있으나 마나), 배터리 잘해봐야 3시간, HD 해상도에 TN 패널 (아마도?), 두꺼운 베젤, 초중딩이 들고다니기 버거운 무게, 사용기간 길어야 2년을 $299달러

vs.

코스코 신상 엘지 그램 (최소 2년 워런티, 90일내 반품),  배터리 최소 7시간, FHD IPS 패널, 날렵한 베젤, 무게 1킬로 미만, 중학교 마칠때까지 쓸 수 있는 랩탑을 $700에 사주시겠어요?

초딩 4학년 무시하나요? ㅋㅋㅋ

얼마에

크롬북이요. 끝.

티메

$700에 퓨처푸르프도 되고 다 좋은데 초4라 아무래도 망가지기 쉬운.. (특히나 그램은 내구도 훨씬 약하지싶은데..)

스페이스앤타임

그램이 flex는 있지만, 그래서 내구도가 약하지는 않아요. MIL-STD가 나름(?) 괜찮거든요.

소나무하고 버드나무의 차이쯤 될려나요....

하늘날아

그램은 사실 저도 같고 싶은데... 아직 제 껀 쓸만하다는.

알려주셔서 감사합니다.

아들 껀 일단 크롬북으로 생각해봐야겠네요.

스페이스앤타임

넵! 핫딜로 좋은거 구매하세요.

티메

오 그래요? 그 가벼운 무게와 얇음에 다 때려붙혀논줄 알았어요.

AnneA

일년에 하나 씩 랩탑을 부셔먹고 있는 7학년 아들래미가 이번에 또 hp를 부셔먹고 이번엔 맥북을 사내라 땡깡을 부리고 있습니다. 맥북은 언감생심이고 LG그램 생각하고 있는데 내구성은 어떤가요? 말이 7학년이지 덩치는 저보다도 큰데 주의력은 5학년보다 못한 그런 아이라서요. 

스페이스앤타임

그램 내구성은 괜찮은 편이에요. 전에 쓰던 델 래티튜드 (내구도 좋은 비지니스용 랩탑) 5년 넘게 쓰다가 지겨워서 갈아탔는데, 몇번 낮은데서 떨어뜨렸는데 아직은 별 문제 없네요. 미군 MIL-SPEC 인증받았다니까 저는 그냥 내구도 괜찮은갑다 해요. 하지만 지속되는 데미지에 장사 없으니까 몇십달러 내고 SquareTrade Drops & Spills 구입하시는 것도 고려해 보세요. 파손된 경우 deductible 조금 내고 웬만한거 다 커버해 주거든요. 

애가 땡강을 부리면 교육차원에서 물건의 소중함도 알려줄겸, 이번에 망가지면 다시는 안사준다(?) 으름장을 놓으시고 맥북 에어 하나 들이시는 것도..... 2019년 기본형 베스트바이에서 $850 정도 했던거 같은데요. 우리나라 90년대 중딩들 나이키 신발처럼, 요즘 애들 Apple 이 status 아이템이고 하고, 아이도 맘에 드는 물건은 더 소중히 다룰거 같아요.

여담으로, 저라면 HP 랩탑 일부러 부실듯 (ㅋㅋㅋ 개인적으로 HP랑은 안좋은 기억만 있어서요).

AnneA

작년에 망가트렸을 때 다음에 또 망가지면 안사준다고 으름장을 놨죠. 뭐... 결과는 1년안에 또 망가트렸습니다. 해서 앞으로 일년 동안 집 잔디 깎고 받는 용돈은 없는걸로 합의 봤습니다. 

내구성이 괜찮다니 이걸로 마음이 기우네요. 2년 코스코 워런티도 좋구요. 말씀하신 SquareTrade Drops & Spills도 알아보겠습니다. 처음 들어봐요. 

고맙습니다. 

포트드소토

대학교 전까지 고등학생까지도 크롬북으로 다 커버됩니다. 그리고 초딩은 무조건 크롬북 추천이요.

고등학생이 윈도우 왜 필요할까요? 게임용이라서... 애들 게임좀 그만해라는 말 하기 귀찮으시면 크롬북으로 가세요. 

고등학생 학교 리포트 정도는 구글닥으로  충분합니다. 프로그램 공부도 저희 아들은 크롬북으로 파이썬 공부 다 했습니다. 요즘은 온라인 컴파일러 다 있어요.

그리고 크롬북 안사셔도 되는데 애들 컴 화면은 무조건 IPS 1080p 로 사주세요. 싼 건 눈 버려요.

아마존 가셔서 ips Chromebook 치시면 여러가지 있습니다. 골라서 사시면 되구요.

좀 빠른거 원하시면 웃돈 얹어서 Core i3 나 M3 계열로 씨퓨고르시면 되쥬.

중고까지 생각하신다면 아래 $150 짜리 IPS 14인치 크롬북도 좋습니다. 저희집에도 같은 모델 있는데 잘 돌아갑니다.

2018 Acer 14' FHD IPS Display

Premium Flagship Business Chromebook

IntelCeleron Quad-Core Processor Up to 2.24Ghz,

4GB RAM, 32GB SSD, HDMI, WiFi, Bluetooth Chrome OS-(Renewed)

https://www.amazon.com/Acer-Chromebook-Intel-Quad-Core-Processor-Bluetooth/dp/B078WZLFDB

크롬북 교육용 장점

1. 저렴. 튼튼. 고품질.

2. 바이러스 걱정 제로. 컴퓨터 관리 제로. 구글이 관리해줌.

3. (윈도우) 게임 못함

4. 대부분 팬이 없어서 공부하는데 조용.

5. 배터리도 아주 오래 감

6. 수십만개의 안드로이드 앱을 그대로 돌릴수 있어요. (그래서 사실 안드로이드 게임은 가능). 저는 애들 보드겜 앱 몇개 사주었네요. 큰 화면에서 하라고.

7. 윈도우 노트북 샀던 것 중에 문제가 하나라도 없던 모델이 없었음. (하드웨어나 드라이버 문제)

반면 크롬북 샀던 것 중에 문제가 하나라도 있던 모델이 없었음. 

얼마에

C++ 컴파일 되나요? R이랑 자바는 당연히 되겟고. 맽랩은 안되겟죠.

포트드소토

글쎄요. 온라인 컴파일러 당연히 있지 않겠어요?  구글링 결과 여기 있네요. -->  https://www.onlinegdb.com/online_c++_compiler

근데 c++ 공부하는 고등학생 못 보았네요. 개발보다 배우기 쉬운 스크립트 언어 위주로 배우던데요. 주로 파이썬.

고등학생이 매트랩은 왜요? 미국 고딩 수준 너무 높게 보시는 듯.. ㅎㅎ

제 주변 고딩 애들 수학문제 도와주는 부모들 말 들으면 애들이 2차 방정식도 제대로 못 푸는거 보고 속이 터진다 하던데요.

계산기고 뭐고 다 필요 없어요. 일단 수학은 손으로 열심히 직접 풀어봐야...

얼마에

제가 쓸라구요 ㅋㅋㅋ

포트드소토

매트랩 쓰실려면 윈도우로 가셔야.. ㅎㅎ

그리고 이제 신형 크롬북 들은 리눅스 다 지원한다더군요. c++ 개발도 가능할것 같은데 전 코딩 안해서 모르겠네요. 

얼마에

맽랩은 대학원생 때말고는 이재는 거의 안써요. 리눅스 돌아가면 다 되죠. RC java python

하늘날아

상세한 댓글 감사합니다. 이정도면 저희 아들한텐 충분하겠네요

상하이

요즘 매트랩 라이센스 있으면 안깔아도 온라인으로 되던데요?

크롬북에서도 될꺼같아요.matlab_web_desktop_wl.jpg

얼마에

온라인 맽랩이라니... 신세경이네요 ㅋ

poooh

고객님 요즘에 누가 아직도 맷랩 써요?

저희는 전부 Python으로 바꿨어요.   그런데 맷랩에 즐겨쓰는 팩키지가 있으시다면, 그것도.. 뭐.. ㅎㅎㅎ 맷랩 넘 비싸요!

얼마에

ㅋㅋㅋ 노땅 인증인가요 ㅋ

poooh

네  형님!  

ㅋㅋㅋ

으리으리

댓글 안 달라다가, 포트드소토님이 너무 잘 써주셔서, 꼭 이 말 들으시라고 하는 차원에서 댓글답니다.

컴퓨터라는게 천년만년쓰는게 아닌데, 그래도 쓰기가 편하기만 하면 오래 쓸 수 있습니다. 사용이 편한데에는 (1) 화면, (2) 배터리, (3) 자판, 이 정도가 있겠구요. 

(1) 화면은 이미 잘 써주셨으니까 넘어가고, (2) 배터리 측면에서 고려할 것이 신형 CPU입니다. CPU가 세대를 거듭할 수록 저전력으로 나와서 같은 배터리를 쓰더라도 오래 쓸 수 있습니다. (3) 자판은 뭐, 직접 쳐봐야 아는거고요 ㅎ;

마지막으로 팬이 없는 크롬북이 좋은 점 중에 하나가... 팬에 먼지 낄 일이 없다는 겁니다. 일반 노트북 좀 오래쓰다보면 팬에 먼지가 많이 껴서 성능저하가 많이 일어나는데, 그거 뚜껑따서 청소하고 할라면 워낙 까다로운게 아닙니다.

결론: 크롬북 하나 사서, 몇 년 쓴다. 그 이후에는 자녀분이 나이가 먹어서 알아서 선택 할 것이다!

(추가: 초등학생이 굳이 윈도우 쓸 필요는 없다고 봅니다...ㅎㅎ)

하늘날아

답변 감사드립니다. 포트드소토 님이 알려주신 크롬북으로 가려고 했는데 아들내미가 터치! 를 외쳐서 예전에 추천해주신 모델로 기울고 있네요.

포트드소토

밤사이 +$34 올랐어요. 이제 추천하기 아리까리 합니다. ㅋㅋ

저 아래 터치 크롬북들 추천 리스트 있으니 참조만 하세요.. ㅎㅎ
저도 이제 애들 다음 크롬북들은 무조건 터치로 사줄려구요. 점점 안드로이드 앱들 지원이 잘 되서.. 이제는 아주 아주 큰 테블릿처럼 쓸 수 있거든요. 결국은 게임용? ㅋㅋ

포트드소토

이 비디오가 2020년 현재 크롬북이 할수 있는 것과 없는 걸 잘 설명해주고 있네요. 

크롬북이 생소하신 분들은 한번 보세요.

https://youtu.be/9MDYczViU_0

짠팍

사람들 생각이 다 각각 다르구나... 라는걸 댓글 보고 알았습니다 ^^ 제생각은...

- 스펙다 갠춘한데요?  아느님이 쓰실때 단한가지 deal breaker가 될수 있을만 한건, 모니터 싸이즈 하고 해상도 인데요.  흠... 12.5 실제로 보시면 약간 답답할수 있을꺼에요.

- 위에 다른분이 게임하는걸 단점으로 써놔주셨는데.. 글쎄요 ^^ 게임 잘하는것도 요즘에 장점일수 있구요.  게다가, 애들은 어떻게든 찾아내고 만들어 냅니다.  여기 계신 분들도 다 그러셨을듯 ㅋㅋㅋ

궁금한것

- 크롬북을 안써봤는데, 많이 좋나보네요.  윈도우에서만 돌아가는것이 많을텐데... 라는 생각인데 안그런가봐요?

포트드소토

저희집에서는 한국 공인 인증서와 터보택스 2가지 때문에 윈도우 랩탑도 있습니다. 그 외에는 없네요?

요즘 어떤 윈도우 sw 자주 쓰시나요?

짠팍

윈도우만 미친듯 쓰다가, 한 10년전부터는 맥으로 갈아 탔는데요 ^^

그래도 윈도우 데탑이 있네요, 고기서 잘 쓰는건 - 이것 저것 게임 하고요 ㅋㅋㅋ, 만화책 보는 꿀뷰, 카톡, 동영상 편집및 영상보는거입니다.   그러고 보니, 엔터테이먼트 머쉰이네요. 아... 오피스 365로 일도 하네요... 그런데 그게 생각이 젤 나중에 나는건 뭔지 ^^

하늘날아

저도 사실 윈도우만 써왔던 지라 크롬북이 생소해서 위에 랩탑을 들여다 본 건데 댓글들보니 크롬북으로 생각이 기우네요.

포트드소토

일단 맥으로 갈아타도 지장없으신 분들은 크롬북으로 갈아타도 지장없다 봅니다. 요즘 컴퓨터 어차피, 웹브라우징 + 동영상 보기가 99% 사용용도니..

기타 말씀하신걸 보면
게임 - 안드로이드 게임 > 윈도우 게임. 물론 저도 스팀 게임들 때문에 윈도우 AMD 데탑있음. ㅋㅋ

꿀뷰 - 만화책은 저는 테블릿에서 주로 보네요. 그리고, 안드로이드 만화책 뷰어 있어서 다 됩니다.

카톡 - 이것도 폰 or 테블릿

동영상 편집 - 안함. 윈도우 노트북 쓸때도 해본적 없구요. ㅎㅎ 그나마 요즘은 필요하면 가끔 폰에서 바로 합니다 (간단 편집. 잘라내기, 붙이기 등등). 어차피 폰에서 찍은거라.

동영상 보기 - 유튜브, 넷플릭스, 훌루, 온디맨드 다 당연히 되지요.. 불법 다운로드 말씀하시는거 아니시죠? ㅎㅎ 물론 그것도 대부분 포맷들은 됩니다.
아래 링크 보세요.

우리동네ml대장

절대로 구입하시면 아니아니 아니되옵니다. 6년전 cpu 예요. 

하늘날아

네, 말씀들 듣고 좀 더 찾아보니 오래된 cpu였네요. 제가 i5에 홀려서 ^^; 감사합니다.

된장찌개

너무 구형이라 저라면 1~2백불 더 주더라도 신형으로 사겠습니다.

하늘날아

넵 차라리 좀 더 오래 쓴 다고 생각하고 다른 모델 찾고 있습니다. 감사합니다.

Passion

그런데 컴터 구형 사주면 겜하고 싶어서 다운 받아서 켰는데 너무 랙 걸려서

안 하게 되는 장점도 있습니다(?).

하늘날아

아하하 생각지도 못 한 장점이네요. 감사합니다.~

눈뜬자

제 아들 초딩 4학년인데, Lenovo Yoga 2017년형 터치스크린 되는거가 집에 놀고 있길래 던져줬더니 잘 쓰네요.

학교에서 크롬북을 쓰는거 같은데 저는 그냥 집에서 노는 랩탑을 줬습니다. 아이패드도 있고 그러다 보니 어른들 만큼 많이 쓰지는 않고 숙제 할때나 가끔 쓰네요.

빨탄

저도 크롬북 추천드리고 아이들 크롬북 하나씩 줬는데

오늘 크롬북에서 안 되는 걸 찾았네요.

딸래미 학교 닫고 온라인으로 뭘 하는데 ap 관련해서 lockdown browser라는 게 필요하더군요.
그게 학교 직접 관리하는 크롬북에는 설치가 가능한데 개인용은 맥과 윈도우만 서포트되네요.

포트드소토

이건가 보네요. https://web.respondus.com/he/lockdownbrowser/
그 회사도 성공할려면 조만간 크롬 OS 버전 개발해야 할겁니다. 어차피 이미 미국 학교는 크롬 OS가 다 먹었으니까요. (현재 크롬북 60%, 윈도우 22%, 아이패드+맥북 18%)

그런데, 말씀처럼 
이거 하나 뿐 아니라 크롬북에서 안되는거 엄청 많아요. 
어 그럼 문제인데? 하시지만.. 제가 전에 다른 글에도 적었는데..

1. 윈도우 SW는  윈도우 OS 만 돕니다.
2. Mac OS SW는 Mac OS 만 돕니다.
3. iOS app 은 iOS 에서만 돕니다.
4. 크롬 OS app 은 크롬 OS에서만 돕니다.
5. 안드로이든 app 은 Android, Chrome OS 에서 돕니다.
6. 리눅스 SW는 리눅스 OS 와 Chrome OS 에서 돕니다.

즉, 이 세상 어떤 OS 도 모든 다른 OS 용 SW 를 다 돌리는건 없어요. 
다만 Chrome OS는  Chrome app + Android app + Linux app 돌릴수 있어서 더 좋죠.

Android app 숫자 > iOS app 
Android app 숫자 > Windows 10 app + Mac OS app

그런데, 왜 나는 불편하지? 하면.. 그동안 윈도우즈만 쓰셨기 때문에 그래요.. ㅎㅎ

하지만, 정말 필수인게 하나 있긴 합니다. 한국 공인 인증서.. ㅎㅎ 이건 대체 불가.

그리고, 터보택스도 윈도우가 필요했는데, 이젠 웹버전을 점점 많이 써서 대체 가능해졌네요.

포트드소토

그런데, 많은 분들이 윈도우에서 맥 OS (맥북)으로 넘어가는건 아무도 걱정안해도..
다들 윈도우에서 크롬 OS 넘어가는건 걱정이 많으시네요. 
(오히려 Chrome OS는 Android app 돌리고, Mac OS는 iOS app 대부분 못 돌려서 할게 더 없는데요.. ㅋㅋ)

사실 실질적으로 가정용에서는 거의 비슷한 변화인데요. ㅎㅎ 이것이 애플의 힘?

아날로그

그정도 예산이시면 크롬북 lenovo c330 or c340추천합니다. 저희 집 초 3짜리도 c340인데요. 키감이랑 그래픽이 타사 제품 대비 월등합니다.

포트드소토

최저가 얼마예요?
그런데 C330 은 사실 아이패드 화면 크기라 공부용으로는 부적합하지 않을까요? 12" 미만은 본격 휴대용 아닐까요?
C340 은 좋아 보여요.. 그런데, $300 훌쩍 넘는데 CPU 가 좀 아쉽네요. 과거 i3급의 펜티엄이라지만..  그럼 가격을 좀 내려주지.. ㅎㅎ 
그래도 테블릿처럼 꼭 접고 싶으면 이것도 좋아 보입니다.

아날로그

그렇군요. c340 지난 땡스때 코슷코에서 64gb를 $229에 팔았었거든요. 근데 어떤 커스터머가 가격 beat했다고 나중에 30불 돌려줬습니다. 크기는 11.6인치인데요. 가볍고요. 화면 크기도 아이들이 쓰기에는 딱 적당하더라고요. 한 가지 아쉬운건 그래픽 퍼포먼스가 너무 떨어져서 게임하기에는 별로입니다. 근데 아빠 입장에서 별로 아쉬울 건 없죠. ㅎㅎ

포트드소토

알고보니 11인치 C340 이었군요. 
https://www.lenovo.com/us/en/laptops/lenovo/student-chromebooks/Lenovo-Chromebook-C340-11/p/88LGCC31288

셀러론 N4000 이 들어가 있어서, 안드로이드 3D game 하시긴 힘들겠네요.

포트드소토

제가 추천한다면

0. 아직 초4라면 위에 적은 것처럼 2018 Acer 14" 중고 $150 도 충분하다고 봅니다. (그런데 하루사이에 중고가 올랐네요.. ㅎㅎ)

그런데, 좀 더 좋은거 사주고 싶으시면 (특히, 터치 스크린 내장, 그리고 셀로런 계열 말고 Core급의 빠른 CPU)

1. Acer 715 추천이요.
https://www.walmart.com/ip/Acer-Chromebook-715-15-6-Full-HD-Touchscreen-Intel-Core-i3-8130U-4GB-DDR4-128GB-eMMC/435795966?irgwc=1&sourceid=imp_T1cShRWuYxyJRcqwUx0Mo34VUkn1XBSTy3JqzE0&veh=aff&wmlspartner=imp_56357&clickid=T1cShRWuYxyJRcqwUx0Mo34VUkn1XBSTy3JqzE0

제가 작년 블프때 추천 드린 건데요.. ( https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8F%AC%ED%8A%B8%EB%93%9C%EC%86%8C%ED%86%A0&document_srl=7009166&mid=board )
지금은 $329 에 파네요.

Core i3 8130U 에 4GB DDR4, 128GB eMMC.
IPS 1080p Touch LCD. 짱이네요.  (월마트 페이지에는 IPS 란 표현이 없는데, Acer 홈피에 써 있네요. https://www.acer.com/ac/en/US/content/models/laptops/acerchromebook715 )

2.  Asus C425

Intel M3-8100Y / 4 or 8GB RAM / 64GB storage

14" IPS 1920x1080.

가격: 현재 4GB 버전 딜. 월마트 $299

제가 보름전에 마모에 추천했던 글입니다. 

"2020년 고성능 크롬북 Asus C425. 맥북 에어보다 빠른?"

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8F%AC%ED%8A%B8%EB%93%9C%EC%86%8C%ED%86%A0&document_srl=7316616&mid=board

M3 CPU 쓴 C425는 Fanless 네요. 무소음이죠.. 
늘 명심하실게, 고성능은 결국은 Fan을 요구하고 소음이 따라옵니다.
자신의 필요성에 맞는 적절한 trade off 가 필요합니다.
그리고, 제 글은 참고만 하시고 웹사이트 유튜브에 자세한 리뷰들 많으니 다 공부해 보시고 잘 구입하시길 빕니다.
​​​​​​​

하늘날아

상세한 답글 감사드려요.

안그래도 알려주신 C425 보여줬더니 첫 마디가 '이거 터치되요?' 더군요.

그래서 715로 사려고 합니다.

포트드소토

저도 지를까 말까 고민중이요.. ㅎㅎ 벌써 6년전에 산 도시바 크롬북이 아직도 쌩쌩하지만 왠지 이젠 터치를 사주고 싶기도 해서.. ㅎㅎ 

cf. 크롬북 진짜 왜 안 망가지는지? 윈도우 노트북들은 애 저녁에 망가졌는데... ㅋㅋ

하늘날아

혹시 그 전설의 도시바 크롬북인가요? 요기 마모에서 검색하다 보니 전설의 크롬북이 있던데요 ㅋㅋ

포트드소토

맞습니다.. CB35. 게다가 구형이라서 안드로이드 App 지원도 안되요.. 

여기서 노래 하나 듣고 가실께요.

https://youtu.be/4Q46xYqUwZQ 

꿈꾸는세상

이 글을 보면서 혹시 

한국 공인인증서 (은행 보험 등)을 위한

가장 간단한 윈도우 랩탑 추천해주실 게 있을까요?

제가 오랫동안 맥을 사용하고 있는데

가상 머신으로 윈도우를 쓰다가 뭐가 문제인지

너무 느려서 이제는 한국 업무용 랩탑이라도 마련해야 할거 같아서요. 

새 글을 파는 것보다 여기 여쭤봅니다. 

포트드소토

순수 공인인증서 전용머신이라면, 최소 12인치 이상 화면들에 어떤 CPU든 상관 없겠군요.

제일 싼건 중고 랩탑이구요.
새건, 찾아보니 레노보 $180 이 있군요.
https://www.amazon.com/Lenovo-IdeaPad-ComputerAMD-A6-9220e-Microsoft/dp/B081GMHQLR/ref=sr_1_3?keywords=ryzen+laptop&qid=1584479918&refinements=p_n_condition-type%3A6461716011%2Cp_85%3A2470955011%2Cp_36%3A10000-19900&rnid=493964&rps=1&s=pc&sr=1-3&swrs=2FF18D969EB7BAD4F835C01D952D8D7A

저가형 윈도우 컴들의 숨줄을 이어주는 공인 인증서네요.

cf. 저도 서랍에 들어있던 낡은 랩탑에 $20 SSD 달아서 공인인증서 전용으로 사용 중입니다.  공인인증서를 신형 노트북에 설치하니, 온갖 잡다한걸 강요해서 신형도 버벅이게 만들더라구요. 그래서, 전용 씁니다. ㅎㅎ  가끔 켜면 반나절은 업데이트하게 내버려둬야 합니다.

꿈꾸는세상

감사합니다. 

리뉴된 것들이나 좀 오래된 모델들이 200불 전후에 판매되는데

뭘 골라야할지 모르겠더라구요. 리뷰도 극과 극이고

윈도우 10 s 모드는 또 뭔지 거기에 대해서도 말이 많고 그렇더라구요. 

추천해주신 랩탑은 잘 살펴보겠습니다. 

포트드소토

공인인증서 PC 사시는데 리뷰 읽지 마세요. 가격만 보세요.. ㅎㅎ
그리고, 윈도우 10S는 신경 안 쓰셔도 됩니다. 받자마자 바로, 일반 Windows 10으로 변경 가능합니다. 

꿈꾸는세상

아, 잘 알겠습니다 ^^ 

추천해주신 모델이 너무 느리다고들 하는데 그것도 공인인증서용으로는

큰 상관이 없겠죠? 

한국 인터넷 환경 때문에 이걸 사야하는건가 마음이 좀 그러네요 ㅎ

아소다

저희 집에도 초등학교 4학년이 있는데요.  작년 9월에 T450s full HD IPS touch를 ebay에서 중고로 $199에 사주었습니다.  한 2-3년 가지고 놀기에는 충분합니다.  

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2545226.m570.l1313.TR6.TRC2.A0.H0.XLenovo+ThinkPad+T450s.TRS0&_nkw=Lenovo+ThinkPad+T450s&_sacat=0 

그때 Acer Aspire 5 도 봤었습니다.

https://www.ebay.com/itm/Acer-Aspire-5-AMD-Ryzen-3200U-2-60GHz-4GB-Ram-128GB-SSD-Windows-10-Home/274002708661?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l2649

하늘날아

이것도 좋아 보이네요 ㅋㅋ

아소다

T450S정도면 중학생이 학교에서 하는 정도의 task는 충분히 가능합니다. (엄청 밝지는 않지만 full HD IPS에 터치까지 가능하구요)  내장스피커도 좀 별로이고, 게임을 하기에는 무리가 있겠지만요.  2-3년 가지고 놀 수 있다고는 했지만, T450S도 내구성이 좋아서 4학년이 중학교 졸업할때까지도 버텨줄 겁니다. 

단, 이베이에서 중고로 사신다면 각 리스팅의 사진과 디테일 잘 보셔야 합니다.  화면 해상도, 데드픽셀여부도 챙겨봐야 하구요.  

하늘날아

상세한 답변 감사합니다^^

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114550

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 18
updated 114549

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 18
new 114548

리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타
new 114547

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 6
new 114546

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 89
new 114545

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 (햐야트 파리)

| 질문-호텔
updated 114544

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 16
updated 114543

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1393
new 114542

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타
updated 114541

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 13
  • file
new 114540

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 17
new 114539

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 43
updated 114538

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 16
updated 114537

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 7
  • file
new 114536

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
new 114535

치과 비용 문의

| 질문-기타 2
updated 114534

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 13
updated 114533

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114532

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 22
new 114531

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2
new 114530

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 2
  • file
new 114529

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114528

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114527

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114526

Capital One 360 Checking 깨알정보 (CVS에서 현금 입금 Deposit)

| 정보-기타 18
updated 114525

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 8
updated 114524

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81
updated 114523

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 81
updated 114522

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 180
new 114521

Amex AU application도 이제 Pending 시키네요

| 정보-카드 7
  • file