MileMoa
Search

플루, 알러지와 코로나바이러스 증상 차이

늘푸르게, 2020-03-17 07:05:20

조회 수
추천 수

무지렁이님이 혹실 댓글 안 읽는 분들도 계시다고 하셔서요.

참울타리님 댓글 본문에 업데이트 합니다. 다들 건강하세요!! 

늘푸르게님 임상의로서 이런 구분은 사실 어떤 면에선 위험하기까지 합니다. 병발할 수도 있고요. 또한 플루와 코로나 같은 바이러스 질환은 거의 프리젠테이션이 유사합니다. 코로나가 폐 실질에 침범하는 경우가 많기 때문에 호흡곤란이 더 있을 수 있는 것을 제외하거나 코로나가 비특이적으로 오는 경우를 제외하고요. 검사 해보기 전까지는 의사도 섣불리 판단내릴 수 없는 질환입니다.

=================================================

아침에 검색하다가 차이점 쉽게 설명되어 있어서 공유합니다.

다들 건강하세요.

소스

https://www.11alive.com/article/news/health/coronavirus/georgia-coronavirus-interactive-map/85-b0516413-1815-4359-995c-9a601e9e28e2

24 댓글

제이유

정보감사합니다. 기침한번하면

서로의심하게 되고, 스스로도 의심되고 ㅠㅠ

늘푸르게

그러게 말이에요. ㅠㅠ

살려는드릴께

기침으로 현재 자가격리중입니다 ㅠㅠ 다른 증상 아무것도 없는데 오직 기침만 간헐적으로 하는데 이게 남들눈에 민폐라 자가격리중입니다. 그냥 요즘은 감기 비스무리한 거 걸려도 모조리 마녀사냥이라 조심하는 수밖에 없을것 같습니다 ㅠㅠ

늘푸르게

저는 매년 알러지때문에 고생하는 지라... 괜한 오해 받을까 걱정되더라고요. 

다른 사람들 심정도 이해가 가고... 에효...

살려는드릴께

애틀란타는 알러지 시즌이 이제 시작이라고 하더라구요. 늘푸르게님 글과 댓글에 항상 많은 도움 받습니다. 늘 건강하시고 얼른 코로나 바이러스가 사라지길 기도해봅니다. 

암수한몸

저희 남편도 그래서 산책도 못나가고 있어요 ㅠㅠ 힘내세요! 

살려는드릴께

감사합니다. 암수한몸님과 부군도 모쪼록 건강하시고 쾌유하시기 바랍니다 ^^

아날로그

한국에 보기 편하네요. 감사합니다. 근데 flu나 알러지 증상이 있다는 이유로 코로나가 아닐꺼라고 생각하면 안된다고 합니다. 왜냐면 알러지나 플루도 코로나와 함께 걸릴 수도 있다고 합니다. 

늘푸르게

아... 동시에 걸릴 수도 있겠네요. ㅠㅠ

참울타리

늘푸르게님 임상의로서 이런 구분은 사실 어떤 면에선 위험하기까지 합니다. 병발할 수도 있고요. 또한 플루와 코로나 같은 바이러스 질환은 거의 프리젠테이션이 유사합니다. 코로나가 폐 실질에 침범하는 경우가 많기 때문에 호흡곤란이 더 있을 수 있는 것을 제외하거나 코로나가 비특이적으로 오는 경우를 제외하고요. 검사 해보기 전까지는 의사도 섣불리 판단내릴 수 없는 질환입니다.

늘푸르게

그럴 수 있겠네요.

아침 뉴스 보니 단순 걱정되서 연락하지 말고 증상이 나타면 연락해달라는 보건 당국 사람 인터뷰보고 생각했던건데요.

오히려 위험할 수도 있겠네요. 좋은 지적 감사합니다.

일단 원글은 그대로 둘게요. 참울타리님 댓글 읽으시면 다른 분들도 도움되실 듯 합니다.

무지렁이

늘푸르게 님, 원글 제일 윗부분에 참울타리 님의 댓글을 복사해주시면 좋을 것 같네요.

본문만 읽고 댓글 안 읽는 분들도 계실 것 같아서요.

감사합니다.

늘푸르게

좋은 아이디어 감사합니다. 

루시아

휴스톤도 알러지 시즌 유명한데.  제가 지금 일주일째 콧속하고 목 천정이 간지러워서 미치겠어요.  눈 아래도 간지럽고.  ㅠ.ㅠ  혹시나 해서 여기저기 찾아봤는데 올려주신거와 다 비슷하게 구분을 해 놔서 우선은 안심하고 있습니다.

열없고 기침없고 침 삼킬때 전혀 아프지 않다......   그러니까 알러지 맞다... 이렇게 생각중.

늘푸르게

고생 많으셔요. 어서 회복하시기를 바랍니다. 

jjmo2000

로컬하니 드세요. 저도 매년 병원행이였었는데 로컬 허니 매일 먹으니 알러지 증상 사라졌어요

bn

제가 알기로 알려진게 적어서 증상이 확실하게 파악됬다는 보장이 없습니다. 중국에서 걸린 환자중 40프로 가량이 열이 없었던가 그럴겁니다. 

jjmo2000

저도 열은 없는데 며칠전부터 인후염이 오더니만은 가슴이 답답하고 간헐적 마른 기침이 나서 혹시나 싶어 안나가고 있습니다. 애들 친구들 라이드 해줄려다가 혹시나 싶어서 캔슬시켰어요. 자가격리에 스스로 들어갔습니다. 아니나 다를까 며칠전부터 저희 동네도 확진자가 생겨서 난리네요. 

늘푸르게

어서 회복하시기를 바랍니다. 

jjmo2000

감사합니다. 덕분에 오늘은 많이 편안해졌습니다. 

늘푸르게

갈수록 확진자도 많아지고... 락다운도 많아지고... 걱정입니다.

잔잔하게

어느정도 혼란을 줄 수 있는 구분인듯 해요. 코로나로 명시한 부분은 사실 폐렴증상인데.

1. 코로나 감염됐는데 폐렴이 안 올수도있고

2. 코로나 외의 폐렴(플루나 감기 합병증포함)도 상기 증상이 올 수 있을 듯 해요

하지만 언제 코로나 검사를 받는냐는 (혹은 응급라인 연락) 기준은 될수도요

일단 폐로가서 악화되지 않으면 감기일 뿐이라..  그래도 자가격리!

늘푸르게

쉽지 않네요. 어서 이 상황이 끝나서, 게시판에서 코로나바이러스 이야기가 안 나올 수 있었으면 좋겠습니다. 

US빌리언달라맨

정보와 수정본 까지 잘 읽었습니다. 감사합니다. 정확히 알수는 없지만 조심하는 차원에서 일단 호흡기 쪽, 페 라든지, 숨쉬는데 불편하면 무조건 병원 가야 겠죠? 그외증상은 약먹으면 일단 지켜 보더라도요. 빨리좀 진정 됐으면 좋겠네요  ㅠㅠ

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 5
  • file
new 114268

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114267

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114266

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114265

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
new 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 9
updated 114263

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114262

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114261

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114260

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114259

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114258

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114257

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114255

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114254

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114253

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114252

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114250

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114249

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114248

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53