MileMoa
Search

미국민 1인당 1000달러짜리 수표 2주내 받는다

펑키플러싱, 2020-03-17 20:40:26

조회 수
추천 수

영주권자도 해당되는지 궁금하네요...

원본: https://m.radiokorea.com/news/article.php?uid=336465

미국민 1인당 1000달러짜리 수표 2주내 받는다라디오코리아|입력 03.17.2020 14:19:09
워싱턴 정치권 코로나 타격 미국민들에게 직접 수표 제공 성인 1인당 1000달러 안팎 정부수표 2주내 보낼듯

코로나 19 사태에 고통받고 있는 미국민들이 1인당 1000달러짜리 정부수표를 2주안에 받게 될 것으로 보여 주목되고 있다

워싱턴 정치권은 코로나 사태에 따른 불경기를 저지하기 위해 미국민들에게 직접 수표를 제공하고 업계 에는 자금을 지원하는 8500억달러 규모의 경기부양책을 이번주말까지 확정해 내주안에 집행할 채비를 하고 있다

트럼프 행정부와 연방의회는 코로나 19 사태에 따른 불경기 추락을 막기 위해 무려 1조달러이상을  미국민들과 업주들에게 직접 지원하는 방안을 마련하고 있다

첫째 미국 성인 1인당 1000달러짜리 정부수표를 2주안에 직접 보내주는 방안을 이번주말까지 확정할 것으로 보인다

스티브 므누신 재무장관은 17일 도널드 트럼프 대통령과 함께 가진 기자회견에서 “미국민들은 지금 당장 캐시를 필요로 하고 있다”면서 “우리는 지금당장, 즉 2주안에 정부수표를 보내는 방법을 찾고 있다”고 밝혔다

트럼프 행정부는 전날 미국 성인 1인당 1000달러씩의 정부 수표를 직접 보내주자는 아이디어를 낸 미트 롬니 상원의원의 방안을 설명들은 후 정부 방침으로 채택한 것으로 보인다

트럼프 대통령은 당초 근로자 봉급에서 원천징수되는 소셜시큐리티와 메디케어 택스인 페이롤 택스를 연말까지 면제해주는 방안을 모색했으나 혜택을 보는데 수개월이 걸릴 것이므로 정부수표를 즉시 제공 하는 쪽을 지지하고 나선 것으로 해석된다

이에따라 워싱턴 의회의 입법과정에서 미국 성인 1인당 제공할 액수나 가구당 제공으로 바뀔 가능성은  있으나 앞으로 2주안에 부유층을 제외한 성인 1인당 1000달러 안팎을 수표로 제공하게 될 것으로 예상 된다

둘째 백악관이 모색하고 있는 8500억달러 규모의 초대형 경기부양책에는 개인에 대한 정부수표 제공과 함께 항공업계에 대한 500억달러 지원과 여행업계, 서비스 업계를 비롯해 코로나 19에 직격탄을 맞은 업계 지원책도 포함될 것으로 확실시되고 있다

셋째 8500억달러 규모의 새 경기부양책과는 별도로 1000억달러 이상의 지원패키지 법안도 거의 확정 되고 있는데 여기에는 무료 검사와 2주간의 유급병가, 대체 지원 등이 모두 포함돼 있다

넷째 미 재무부와 IRS(연방국세청)는 4월 15일까지 개인 소득세 세금보고를 그대로 하되 세금을 납부 해야 하는 경우 개인은 100만달러, 업체는 1000만달러까지 모두 3000억달러에 대해 페널티와 이자 없이 납부를 90일간 연기해줄 것이라고 발표했다  

133 댓글

Comment Page Navigation

별이

이거 미국 시민권자한테만 주는 걸까요?

두리뭉실

보통 tax payer 들 위주 아닌가요?

kaidou

부유층의 정의가 뭘까요? 궁금하네요. 지역별로 편차가 있을련지. 아님 캘리포니아 실리콘벨리와 캔사스 스몰빌의 부유층의 범위가 같을련지 궁금합니다.

맥주한잔

그러게요.

카운티/시티에서 정한 기준에는 빈곤층에 해당되서 빈곤층 혜택 받는 사람이 여기서는 부유층으로 분류되면 좀 혼란스러울 거 같아요.

bee

2008년도에 비슷한게 있었습니다.

"The package will pay $600 to most individual taxpayers and $1,200 to married taxpayers filing joint returns, so long as they are below income caps of $75,000 for individuals and $150,000 for couples."

https://www.cnn.com/2008/POLITICS/02/13/bush.stimulus/

호박고구마

그냥 소득가지고 하겠죠. 한숨만 나오네요.

케어

그래도 결국 돈방석에 앉는건....

미스죵

아 이거 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별이

근데 정작 생각해보면, 이럴리가 없는게, 사람들이 갑자기 화장지를 많이 쓰지는 않을거고 결국 시간이 지나면 화장지 구매가 줄지 않을까요? 쟁여둔거 다 쓰려면 한동안 구매를 안할테니까요. 

Beauti·FULL

그렇죠. 좀 표현이 그렇지만 나오는 양이 정해져 있는데...... 휴지만 많이 쓸 수는 없...

포트드소토

집에서 놀고 먹느라 뭔가 output 이 더 많이? ㅎㅎ

그런데, 정확히 이런 이유 때문에 휴지 수요가 폭증해도 휴지 공장에서는 절대 생산량을 많이 늘리지는 않는다고 하더군요. NYT 뉴스에 따르면...

지금 생산량 늘리려면 결국 오버타임 임금을 주면서 휴지를 생산해야 하는데, 그러면 결국 사람들이 나중에 재고 쓰느라 휴지를 안 사게 되죠.

그럼 그때가면 공장에서는 더 휴지 생산하면 안되는데 (휴지는 stocking이 매우 힘들어서), 직원에게는 그래도 임금은 줘야 하니까요.

초보눈팅

대규모 리턴이 나와서 나중에 손해볼수도..

빨간구름

혼란스럽네요. 뭔가가 올거라고 생각하는 건가요? 이건 너무 뜬금없어 보이는데.. 

티메

이미 온거 아닐까요?

파트타임하는 사람들 다 짤리고, 일못나가는 사람들도 많고..하루벌어 하루먹고..

빨간구름

지금 같은 상황이 꽤 오래 지속 될 거라고 예상하고 있나 보군요....

파트타임 일하시는 분들 참 걱정될 듯 합니다. 

Passion

이미 layoff가 실행되었으니까요.

특히 말씀하신 파트타임 쪽은 더 타격이 크다고 알고 있습니다.

토탈터프

트럼프는 본인이 주는 양 선전하고 다닐 듯

원래 남의 돈으로 좋은 일하는게 최고죠.

샌프란

사람들은 주는 사람에게 초점을 둡니다.

그게 어디서 났냐는 관심없죠(그래서 선물은 절대 전달하지 말고 직접 ㅋㅋ)

남의 돈으로 좋은 일 하고 대접받고 선물 받고...세상 참

호박고구마

체크이 본인 이름 쓰진 않으려나 몰라요 ㅠㅠ

샌프란

충분이 가능하고도 남는 케릭터 입니다..

케어

Trump Bucks?

왓슨박사

오바마 케어도 거기서 거기죠

라이트닝

IRS에서 보내려면 자료가 있어야 될텐데요.
2018년 tax 보고를 한 사람 기준으로 보낼 것 같다는 생각이 듭니다.
우리가 세금 보고할 때 시민권 여부를 기입하지 않으므로 시민권자만 주기는 힘들 것 같다는 생각이 들고요.
2018년이나 (2018년 보고를 안한 사람의 경우 2019년 tax 보고)를 한 SSN을 가진 사람에 대해서 주지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다.

그 외 소득 제한도 있을 것이라는 이야기가 도는데, 그럼 기준을 매기려면 2018년이나 2019년 기준이어야 할텐데, 2019년은 아직 다 하지 않았을테니 쓸 수 없을 것 같고요. 2018년으로 하면 2019년에 소득이 줄어든 사람은 방법이 없겠죠?

그럼 소득 적어서 tax 보고 안하는 사람은 해당사항 없는 것이 되려나요?

주말이 되면 자세한 방안이 나오겠죠.

KeepWarm

그런데 NR 로 신고한 nonresident alien 들도 해당이 될까요? 왠지 NR은 안줄수도 있겠다 싶네요

라이트닝

NR는 힘들지 않을까 싶은데요.
H1B는 해당될 수 있을 듯 하고요.

날아날아

NR 은 옛날에도 못받았었어요...

2008년에 제가 NR 이었거든요 ㅠㅠ

LG2M

동의합니다. 납세 실적 기준이라서 시민권자만 고르기는 힘들겁니다. 그런데 트럼프가 계속 "Americans"라고 그러더군요. 참으로 너무합니다...

RedAndBlue

저도 영주권도 없는 외국인입니다만, 미국인만 주는게 별 원칙적 문제는 없지 않나요?

문대통령이 국내거주 외국인에게도 전부 현금 주겠다고 하면 반발이 무척 거셀 듯 한데요.

LG2M

2008년에 stimulus check를 시민권자가 아닌 납세실적으로 준 적이 있습니다. 세금 보고할 때 시민권 유무는 기입을 하지 않거든요. 한국 상황을 비교하는 건 적절치 않습니다. 한국은 이민을 자유롭게 받는 나라가 아니니.

기돌

아 그랬나요? 이상하네요. 제가 H1B 였는데 그때 못받았거든요 영주권자 이상만 준다고 해서. 제가 뭔가 착각하고 있는건가요...

녹군

당시에는 H1B였지만 그 앞 회계년도 택스를 NR로 하셨으면 다른분들이 이야기 하시는 거랑 다 맞는 것 같아요.

기돌

2005년부터 NR 아닌 1040 EZ 로 했을거라 이전해 NR 보고도 아닌대 왜 못받았을가요. 제 기억에 영주권자 이상만 받는다는 뉴스였나 문서를 봤던 기억이 나는데 오래전 일이라 햇갈리네요.

전국일주거북이

당시 학생비자 상태였는데, 받았던 기억이 납니다. 물론 저도 오래전 일이라 확실치는 않습니다 ^^

날아날아

이상하군요 저도 학생이었는데 못받았거든요. 그때 유학생들 사이에 말이 많았어요 원래 못받는건데 어떻게 하면 받을 수 있다 없다. 자세한건 기억이 안나지만요. 전 못받았었어요

별이

시민권이 없어도 꼬박꼬박 미국에다가 세금을 내면 줘야 하지 않을까요......? 

RedAndBlue

이번 public charge ruling을 보면 분명히 차이를 두려는 정부의 의도가 보이지 싶습니다.

이민이 국익을 위한 정책이냐, 인도주의를 위한 정책이냐에 이견이 있을 수 있겠지만, 저처럼 취업이민 온 사람들한텐 줄 명분이 별로 없다고 생각해요. Labor certification도 그렇고 어찌되었건 미국인보다 경제적 여유가 있는 사람을 위한 제도가 취업이민이라...

가족이민 오신 분들 중에도 저소득층이 있겠지만, 취업이민은 기본적으로 저소득층이 없어야 원칙에 맞지 않나요?

루스테어

NIW 도 취업이민으로 구분되고, 대부분의 NIW 로 오신 분들은 고학력, 저소득층입니다.

아란드라

그런가요?  주변엔 CS, EE Ph.D분들이 주로 NIW영주권얻으신 다음에 FAANG 테크 기업에서 다들 고연봉 받으셔서… NIW는 고연봉 분들이 많은 줄 알았는데요.

루스테어

그건 CS/EE 쪽 취업 이후이구요. 바이오나 다른 분야에 종사하시는 분들 중, 특히 Ph.D 말년에 NIW 받으시고 포닥만 5-6년씩 하시는 분들도 많으세요. 그리고 제가 드리고자 했던 말은, NIW 도 2순위 취업 이민으로 분류되는데, NIW 는 prevailing wage 에 관계 없이 받을 수 있다는 이야기였습니다. 약간 오해의 소지가 있게 달아드렸네요. 오해있으셨으면 죄송합니다.

아란드라

미국대통령이 미국인들 챙기겠다는건데요... 너무한건가요?

저도 American아닌 영주권자인데 이상한 생각은 안들던데요

Passion

미국은 이민 문제에 대해서 다른 나라와 좀 다르니까요.

미국에 현재 대략 13.2 million 의 영주권자들이 있습니다.

세금 내고 경제에 대다수 상당히 이바지 하는 사람들이고요.

굳이 제외 할 필요 없다고 봅니다. 이 돈 가지고 튈 사람들도 아니고

대다수 바로 필요한 경비에 쓸텐데요.

physi

Social Security Tax 내는 분들은 다 받을수 있어야지요.

이 기준이면 무난하다고 봅니다.

Taijimo

미국에 오래 사셨던 분들은 부시때 시민권 아니더라도 taxpayer이면 다들 받았던 기억이 있어서 그럴거에요(저포함).

헤이듀드

2009년에 집을 산 후 영주권도 없었는데 오바마의 stimulus package로 first-time home buyer's tax credit을 받았습니다. 이번에도 받을 수 있겠죠.

정혜원

제가 평면적이라 그런지 나쁘지 않네요

RedAndBlue

일단 지금 나온 말은 일회성이라 큰 실효성이 있을지는 모르겠지만 택스 홀리데이보다는 저소득층을 중심으로 더 큰 효과를 기대할 수 있지 않을까 싶네요.

쎄쎄쎄

되게 깜찍(?)한 행보네요! 저도 괜히 받고싶어요 천불.. 

wonpal

저렇게 퍼주면 세금 또 더내라 하는거 아냐요?

Merlet

결국 그렇게 되겠지만 나쁜건 아니라고 생각해요. 당장 천불이 없어서 굶거나 렌트를 못내거나 하는 사람들에게 지금 받고 나중에 돈 벌면 다시 뱉어내라는 것인데 일종의 긴급 무이자 융자죠

백만받고천만

아마존 장사가 너무 잘되서 신규채용한다는데.. 이런건 아마존에서 내줘야 하지 않나 싶기도 합니다. 

macgom

+1 !!! 

이성의목소리

많이 벌면 어짜피 세금 많이 내는 거 아닌가요?

백만받고천만

그렇죠... 근데 개인적으로 더더 많이 냈으면 좋겠습니다. ㅎㅎ

shingii

Amazon will not pay federal income tax for the second year in a row, according to the Institute on Taxation and Economic Policy, despite being worth $793 billion.

럭키가이

전에도 받았었지만 이번에도 주는건 좋지요 ㅋ 단, 추후 문제거리도 생각하면서 줘야하는데요. 홈리스들이 이걸로 뭘 어떻게 쓸까요? 캘리는 별로 내키진 않습니다만... 과거 갱이였던 울 직원 포함 다들 입모아 하는 말. Theyre gonna buy illegal guns from AZ.

제이유

왜 아리조나에서 일까요?

럭키가이

총기소지가 가능한 곳이라 착한 사람도 합법총 불법총 모두 소지하고 있다는 설이 많거든요. 다른데는.... 오로지 불법이니 검은물에서만 사야해서...

순조로운narado

내 천불. 나도 줬음 좋겠어요.

도리

천불 나기전에 얼른 줘요 트럼프 할배.

sann

이게 주면 첵으로 준다고 하는데 우편으로 배달되는것일까요?

택스환급처럼 계좌로 바로들어오면 좋을텐데요

shine

거듸 대부분의 납세자들이 연계된 은행어카운트가 있으니 일단 그걸 이용하겠죠. 그거 없는 사람들에게만 매뉴얼로 체크를 보내던가요. 일단 뱉어놓은 말이 있기 때문에 어떤 식으로든 주긴 할겁니다. 이러다가 "없던일로 하겠다"라고 하거나 200-300불 쥐어준다고 하면 진짜 폭동날지도 몰라요. 

Sikal007

texans

NYT 기사에는 American Tax payer라고 나오는데요, 이게 Citizen을 의미하는건가요? 

1040에는 citizen을 표시하는 란이 없는데.
https://www.nytimes.com/2020/03/18/world/coronavirus-news.html?referringSource=articleShare

프리

오 이거면 좋겠네요

Sikal007

저도 일단 이거면 좋겠네요~~~~ 근데 어디에 tax payer 라고 나와있죠? 링크타고 기사 봤는데 찾을수가 없어요...ㅜㅜ

texans

Sikal007

아 제가 제대로 안 읽었네요~~~ 감사합니다~~

주매상20만불

서브프라임 모기지 크라이시스때 영주권자도 1200 날라왔습니다

lake

4월 6일과 5월 18일 두 차례에 걸쳐 개인에게 1천 달러씩의 수표를 보내주는 것으로 발표되고 있다고 하는데요?

날아날아

proposal이 그런거라던데요.

금액은 안나왔는데 트럼프가 그정도일거라 얘기한적이...

두번 다 같은 금액으로..

티어 놔눠서 준다는 내용도 프로포절에 포함..

가족수에 따라 다르다는 내용도 포함.

Jen0213

지금 미씨 사이트에서는 소셜번호로 시민권자를 분류해서 1000씩 보내준다는데, 이게 가능한 건가요? 텍스에 나온 소셜로 시민권자를 알아낼 수 있나요?

주매상20만불

돈을걸라면 영주권자도 포함이라고 생각합니다 오바마때도 그랬고요

지금 타격입은사람은 시민권자뿐이 아니라 영주권자도 타격을 받았고요

영주권자도 세금내고 열심히 미국사회에 이바지하는 사람들인데요 그리고

소셜로 시민권자 알아내는 비용이 더들꺼같은데요

kaidou

저도 이게 맞다고 생각합니다. 근데 트럼프는 아마 재선에 눈이 뒤집혀서 투표권있는 시티즌부터 할거 같단 생각이 드네요

sann

트럼프행정부는 투표권이 없는 사람 즉 영주권자에게는 관심이 없는게 아닐런지요?

날아날아

영주권 받을때나 시민권 받을때나 쇼설은 기입하니 정보는 있겠죠. 그리고 할라면 비교적 쉽게 할 수 있을지도 모릅니다(정보가 어떻게 관리되고 있느냐에 따라) 세금 보고시 즈는 돈이 아닌 발표처럼 집으로 쏴주는 돈이면 어떤식으로 하던지 쉽지는 않을 것 같네요. 그나마 가장 편리한 방법은 정해진 곳에 가서 신분 증명하고 수령하는것인데 이동 및 접촉을 금지하는 현 상황에 불가능하죠. 참 애매하네요

hack2003

가능은 하죠...영주권 나오면 소셜 오피스 가고 시민권 나오면 소셜 오피스 가서 신분 상태 업데이트 하니까요..물론 안하는 사람도 있겠지만.

40세전은퇴희망

솔직히 저는 시민권 받고 있다가 잊고 업데이트를 안했는데...이런경우도 안될까요? 물론 발표된 것은 없습니다만...

혼자서 미국 여권번호로 추리면 안될까 생각했는데 생각해보니 미국에 여권 없는 사람 꽤 있군요.

LG2M

굉장히 위험한 질문이죠. 세금 보고 때 왜 시민권 여부를 포함 안 할까요. 차별의 여지가 있기 때문입니다. 미국의 흑역사, Executive Order 66의 교훈때문이죠. 주요기관끼리 정보 공유를 상당히 막아놨습니다. USCIS과 IRS 정보를 합쳐야 "시민권자"에게만 돈을 줄 수 있는데 이건 거의 일어나기 힘들 겁니다. 

주매상20만불

맞습니다

제가 영어못하는 분들 대신 은행이나 카드회사에 전화걸어준적이 꽤되는데

통역찾으면 일이 너무 길어져서 그냥 본인이라고 하면

여성분들 대신해서 걸어줄때도 모르더라고요 물론 영어 여자이름이면 걸리겠지만 한국여자이름으로 카드회사나 은행에서 성별을 판단할수는 없기에

그때 주요기관끼리 정보공유를 상당히 막아놨구나 간접적으로 느꼈었습니다

궁금마왕

제가 궁금해서 LG2M 님이 말씀하신 것을 찾아봤는데요, 더 자세한 정보는 여기를 보세요. https://en.wikipedia.org/wiki/Executive_Order_9066   한국어로도 번역이 되어있네요.

걸어가기

그렇다면 NR이 아닌 Resident for Tax Purpose로 신고한 사람들이 전부 혜택을 받을 수도 있겠네요. 

홀인원

그럼 영주권자와 워킹비자(H1B 등)는 알아낼수 있나요? 세금보고 할때 영주권자이면 알려달라고 하시던데 회계사님이요. 따로 기입하는데 있는건지;;

랑펠로

왜 미국 기관기리는 정보 공유를 안 할까? 항상 궁금해왔던 질문인데... 사실 우리 입장에서 보면 효율이 정말 떨어지잖아요. 다 이유가 있었군요.

근데, 거꾸로 말하면 이런 제한이 없는 나라들은 저런 일이 언제든 발생할 수도 있다는 얘기도 되겠네요... 정보 감사합니다...

jjmo2000

차라리 소셜시큐리티와 메디케어텍스 연말까지 안내면 훨씬 이득인데 저리 체크로 준다니 직접 캐쉬가 들어와서  더 커보이네요. 

urii

내일 아침에 숫자가 나오겠지만, 페이첵 없어지는 사람들이 워낙 많아서요..

sann

미국민, 미국인 이란 단어가 시민권자를 의미 하는것 아닌지요?

짠팍

빠른정보도 참 좋지만, 개인적으로는 fake news 만큼이나 위험한것이 5% 모자른 뉴스 아닐까 싶습니다.

실제로 브리핑을 들어보면 3/18일 저녁 현재, $1000 이라는 이야기는 공식적으로 없는데 (버니샌더스는 $2000 정도 줘야 한다고 말했고, 다른 백악관쏘스를 통해 $1000 불정도가 아닐까...라는 기사들을 많이 봤습니다) 많은 기사들이 $1000을 공식적인것 처럼 기사화 해서 내보내더군여.

"미국민 1인당 1000달러짜리 수표 2주내 받는다" <-- 이런 기사 제목을 뽑아내는 기자에, 내용에는 "~보인다" "~예상된다" ... 그냥 짜증 + 한심하네요.

회장

동의하고 동의하고 또 동의합니다.

단거중독

+1

https://mobile.twitter.com/RoKhanna/status/1240002900971212802?s=09&utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

13만불 인컴이하는 6000불 줘야된다는 국회의원도 있죠.. 그런데 왜 13만불일까요.. 좀 더 쓰면 안 될까요?

날아날아

백악관에서 conference 할 때 럼프형님이 옆에 서 있고 실무자가 "I mean now in the next 2 weeks"라고 말했어요.

$1000은 제가 기억하기론 conference할때 럼프 형님이 지나가듯 말했을거예요. 짐에서 운동하면서 티비에서 제가 본 기억이 있어요. 안했다면 아마 2008년 stimulus package 예산($150billion)과 지금 bill에 들어가는 예산($500billion?)이랑 비교해서 그정도 일거라 예상하는거죠. 뭐 어쩔수없죠 기자와 독자들은 숫자를 원하니까.

대견

지급기준이 연소득 얼마까지 인지 나왔나요?

날아날아

아직 빌도 통과 안되었구요. 지금 나오는 얘기들은 전부 현 proposal에 나와 있는 내용으로 실제 빌에서는 바뀔 수 있는 내용들 입니다.

jjmo2000

75000이라는 말이 있어요. ㅠㅠ 이게 사실이라면 전 꽝입니다

랑펠로

솔직히 전 못 받더라도 단기 알바나 파트타임 하다가 잡 잃으신 분들 처럼 돈 절실한 분들이 받았으면 해요. 

짠팍

https://www.youtube.com/watch?v=NFZ8al-zWFw

이런걸 기대 하는건 오바겠져?  드라마에서나 나오는일 일까요?? 휴....

texans

너무 노여워하지 마세요 ^^

물론 정확한 사실에 기반해서 작성해야 하는게 당연한거지만, 요즘 저런 기사에서 정확한 팩트를 기대하기가 쉽지않네요. 

암튼 거의 사실로 굳어진 것 같습니다. Screen Shot 2020-03-19 at 1.22.54 PM.png

재마이

아 American/American/American TT 이렇게 되면 한국의 긴급재정지원금 받으면 또 욕먹겠죠? 갈곳없는 영주권자의 비애여... 유일한 희망은 미국인 우리 아들뿐이네요~

낮은곳으로

기사에는 Taxpayers 라고 나와 있네요.

재마이

기사상에는 American Taxpayer 인듯 한데요..... (돈주는 사람은 결국 느뮤신) 물론 저도 받았음 좋겠습니다.

texans

제 생각엔 American Citizen에 limited된게 아닌거 같아요. 윗분들 댓글처럼 IRS 나 DoT에서 알아낼 방법도 쉽지않고. 아마 Taxpayer라고 이해하는게 더 정확할것 같습니다. 

133 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115138

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 115137

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 177
updated 115136

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 26
new 115135

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 9
updated 115134

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 33
new 115133

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 11
  • file
new 115132

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 21
new 115131

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
new 115130

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 8
  • file
updated 115129

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 23
updated 115128

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21
updated 115127

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 65
updated 115126

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 87
  • file
updated 115125

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 16
updated 115124

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 115123

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 22
  • file
updated 115122

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
new 115121

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 2
updated 115120

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 11
new 115119

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 5
  • file
updated 115118

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 3
updated 115117

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 80
new 115116

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 115115

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 16
  • file
updated 115114

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 26
new 115113

BA도 고스트 티켓이 있나요? 결재 마지막 단계에서 로컬 오피스에 연락하라네요.

| 질문-항공
  • file
updated 115112

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 11
updated 115111

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 4
  • file
updated 115110

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 43
updated 115109

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 57