대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
요즘 약국에서는요..

뽀이 | 2020.03.22 13:20:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~ 정보가 될 수 있을진 모르겠지만 혹시 약국에 궁금하신게 있으신분들이 있을까해서 처음으로 글올려요.

지난 몇주동안 정말 너무너무 바쁜 약국입니다. 빅 체인중 하나구요 뉴욕이에요. 보통 10-11시간 쉬프트인데 매일 12시간 넘게 마라톤 달리듯 일하고 들어오네요ㅠ 그래도 남아있는 일이 산더미입니다.

일단 집에 계신분들이 많아지면서 약국으로 오는 전화량이 엄청 많이 늘었어요. 정말 끊임없이옵니다. 전화 빨리 안받는다고 컴플레인도 엄청 많구요... 보통 거의 대부분은 약국앱이나 웹사이트에서 해결이 가능합니다. 약국에 전화통화 힘드셨던분들 조금만 이해해주세요 ㅠ 저희는 콜센터직원들이 아니구 전화받으면서 다른 모든일을 다 해야하기때문에 정말 전화받는일이 제일 힘드네요 (절반이상은 쓸데없는전화...하아..)

혹시 약국에 궁금하셨던거 있으신분들 제가 시간 나는대로 답변드릴게요~

주변상점들이 다 문을 닫아서인지 약국에 사람들도 엄청 많이옵니다. 마스크 쓴 사람들은 10% 정도도 안되는듯하구요. 사실 저희도 마스크 없어서 지지난주까진 회사에서 HR에서 허락받고 쓰라고했다가 지난주부터 회사에서 조금씩 보내주고 있어서 쓸 사람만 쓰고있습니다 ㅠ

사람들 질문하고 소리지르면서 침튀기는데 무방비 상태에요...

Social distancing 이라고 계산대에 마크도 다 해놓고 사인도 다 붙여놔도 사람들 거리낌없이 막 다가오고 직원한테는 정말 아무렇지않게 더 들이댑니다... 정말 필요한 일 아니면 약국 오지마세요 ㅠㅠ 아파서 오는 사람도 많고 심심해서 오는 이기적인 사람들도 많습니다. 피하는게 상책이에요ㅠ

그리고 요즘 뉴스에서 많이 보이는 약 Hydroxychloroquine. 이 약이 다른 나라에서 쓰이고 있다는 말 돌자마자 처방전이 많이 들어왔습니다 한 2주전부터요. 근데 대부분이 의사 친지들용이었구요. 병원에서 COVID-19 치료목적이었으면 약국까지 처방이 오지도 않을거라 생각이듭니다. 대부분의 처방전이 예방용이었어요. 물론 예방용은 clinical effectiveness가 proven 되지도 않았을 뿐더러 여러 부작용이 많은 약이기에 recommend하지 않습니다.

이 약은 보통 Lupus나 rheumatoid arthritis 같은 자가면역 질환에 쓰이는 약입니다. 이런 질환으로 이 약을 이미 복용하고 있던 사람들에게는 꼭 필요한 약이에요. 하지만 이 약이 하도 인기가 많아져 backorder 로 구할수가 없는 상황이 되었습니다. 저희 약국에선 이런 상황이 감지되면서 약사권한으로 treatment only 로 dispensing 하고 있습니다. 자기 온 가족에게 예방용 처방하려던 의사 몇명에게도 우린 ethical judgement로 dispense할 수 없고 이런 일들때문에 정작 필요한 사람들에게 약이 갈 수가 없다고 얘기해주었습니다. 혹시 예방용으로 이 약과 z-pak 처방하시는 분들 혹은 처방 받으시는 분들 정말 필요한 분들에게 양보해주세요. 마스크 사재기 휴지 사재기보다 더 심한 사재기라고 생각합니다 ㅠ

혹시 약국이 문을 닫을까봐 혹은 처방약이 다 떨어져서 못구할까봐 걱정되시는 분들.. 약국 문 안 닫아요 ㅠㅠ 저흰 죽기전까진 계속 일할거에요 아마 ㅠㅠ 처방약도 자기가 필요한 만큼만 받아간다면 떨어지지 않을거에요. 저희도 환자분들 니드에 맞추려고 정말 밥도 못먹고 화장실도 못가면서 일하고있습니다. 줄이 길고 웨이팅이 길어도 조금만 이해해주세요.

마지막으로, 거의 모든 보험회사가 early refill (controlled substance 제외)을 허용하고 있고 거의 모든 약국 체인이 무료 딜리버리를 offer 하고있습니다. 혹시 여러약 복용중이신데 fill date 이 다 달라서 약국 여러번 가셔야되는분들 이번 기회에 sync up 하셔서 한번만 가실 수 있고 아님 집에서 받아보실 수 있으니 약국에는 꼭 필요할때만 다녀가세요!

긴 글 쓰는게 처음이라 두서가 없어도 이해해주세요 ㅠ 혹시 약사에게 물어보고싶었던 질문들 제가 답변 드릴수 있는건 다 해드릴게요~

댓글 [62]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,306] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색