MileMoa
Search

KF 94 or N-95 대체품 만드는법(커피필터)

그레고리철, 2020-03-24 23:29:50

조회 수
추천 수

안녕하세요...

얼마전에 마스크를 구입하고자 글을올렸던 북가주에 거주중인 나그네입니다... 2103년에 첨 가입하고 가입인사를 쓰고 아이디를 그레고리철이라고 했을때

어떤분이 아이디가 왜 그레고리철이냐고 물어봤었을때가 생각납니다. ㅎㅎㅎ 그냥 잡소리이구요..

병원에서 마스크를 지금 전혀 주지 않는 상황이어서 궁여지책으로 커피필터를 이용해서 만들어서 쓰고 있는데요 그 방법을 공유해보고자 해서 글 남깁니다.

한국 JTBC 한 프로그램에서 커피필터와 청소용 부직포

비슷한걸로 테스트를 해서 커피필터는 77.5% 정도의 효과가 있다고 하여 만들어 쓰고 있습니다.

https://blog.naver.com/khee0620/221844050070   김구라의 막가나쇼에 나온 내용인데요 위에 블로그에서 캡쳐 떠서 정리를 잘 해놓았습니다.

저 역시 아래 사진처럼 만들었습니다. 밖은 일반 마스크이구요... 안쪽에 키친타월(ㅋㅋ) 3장을 데고 그 안쪽에 커피필터를 겹겹으로 넣었습니다. 커피 필터가 큰게

있으면 좋겠지만 사이즈가 저만한거 뿐이 없어서 일단 저걸로 만들었습니다.

일단 이리 만들기는 했는데요... 가장 중요한 관건이 Sealing이 얼마나 잘 되느냐, 호흡이 잘 되느냐 였습니다. 코 위 부분에 테이프를 붙이니 Sealing은 진짜

잘 되더라구요... 숨을 쉴때 leaking 된다는 느낌은 전혀 없었고 일반적인 업무를 할때는 호흡이 수월했습니다.. 하지만 code blue 상황에서는

이래저래 바쁘게 움직이다 보니 특히 Cardiac massage를 할때는 숨이 가프더라구요.... 솔직히 마스크 전에도 좀 오래 하면 숨이 가프기는 했지만요...

KF 94나 N 95 가 부족한 상황에서 이렇게라도 만들어 쓰면 좀 도움이 될거 같아 글 남김니다...

만약 잘못된 내용이 있다면 알려주세요... 넘 머라는 마시고 둥글게 알려주세요... ㅎㅎㅎ

다들 건강하시고 수고하세요...

17 댓글

edta450

키친타월이요(소근소근)

롱텅

오른손엔 맥주 들고(소근소근)

physi

2103년도요. (소근소근)

헤이즐넛커피

에구궁... 군인한테 총 안주고 전쟁에 나가라는 거지 어떻게 마스크를 안 지급하고 환자를 보라고 한대요?? 

부디 이 상황이 빨리 진정되기를... 그리고 그레고리철 님과 일선에 계신 모든 의료진들이 무사하고 건강 하시기를 기도합니다. 

참, 글에 오타났어요. 치킨타월... ㅎㅎ 

동방불빠이

그래서 예전에 말년 병장들이 이등병들한테 PX가서 총 사오라고 했는데, 역시 선임들의 선견지명이였나 봅니다. 그게 이런 식으로 현실이 되다니. 근데 미군 PX에는 총을 판다는 소리를 듣긴 했습니다  

헤이즐넛커피

악... ㅋㅋ

포도주스

Coughy filter군요!

무지렁이

아재방에서 찾습니다.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://open.kakao.com/o/grY9hOIb

복동이

몰라서 하는 질문인데요

예전에 청소기 필터 세일한다하여 사둔거 있어서인대 그걸로 만드면 안되겠지요?

이성의목소리

대고 흡입하는거라 식품/의료용으로 나온게 아니면 안쓰시는 게 좋습니다.

돈쓰는선비

이제 커피 필터 사러 나가야 겠군요... 아... 마스크가 없지 ㅠㅠ

보라돌

아마존에 reusable mask filter는 아직 팔던데 이걸 일반  마스크 속에 붙이면 어떨까요? 그런데 pm2.5  이라는데 것두 되는지는 잘 모르겠네요.  

무지렁이

에고.. 마스크 상황이 진짜 안 좋나봅니다. ㅠㅠ

부디 건강하시길 기원합니다.

Sikal007

근데 저 일반 disposal mask는 저 자체로는 효능이 없나요? 저는 된다고 알고있었는데요..

그레고리철

안녕하세용.. 일반 마스크도 일반적인 상황에서 효과가 있지만 저는 중환자실애 근무하다 보니 추가적인 protection이 필요해서 저리 만들었습니다 ㅎㅎ

어메이징레이스

필터 넣을 수 있는 천 마스크있는데, 이렇게 해야겠어요! 필터 주문한게 안오네요. ㅠ 

좋은 정보 감사합니다. 

그리고 부디 이시기 건강하게 무사하게 넘기시길 빕니다. 

그레고리철

모두 건강히 무사히 넘어가기를 기도합니다.. 화이팅 ㅎㅎ

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114493

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 50
new 114492

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료

| 나눔 31
updated 114491

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114490

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 8
new 114489

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 1
updated 114488

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
new 114487

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 2
new 114486

FHR 날짜별 + 가격별 sort 검색법

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114485

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1094
  • file
new 114484

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 12
updated 114483

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 23
updated 114482

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 25
updated 114481

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
new 114480

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 22
  • file
updated 114479

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114478

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114477

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file
updated 114476

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114475

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66
updated 114474

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 62
updated 114473

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 114472

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 2
updated 114471

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 42
updated 114470

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 114469

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17
updated 114468

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
new 114467

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 1
updated 114466

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 114465

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114464

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17