MileMoa
Search

코로나로 인한 Mortgage 유예 받았습니다. 뉴저지-체이스

nysky, 2020-04-01 15:28:14

조회 수
추천 수

요새 코로나바이러스로 인해서 전세계경제가 초토화되는데요, 

저 역시도 개인 비지니스라 영향을 안받을수가 없겠더라구요. 

아마 당분간 수입이 줄거라 생각이 됩니다. 

그래서 혹시나 하는 마음에 (뉴저지 주지사가 은행이랑 협상 했단 얘기는 뉴스로 들었습니다. ) 

제 메인 모기지 은행인 체이스에 시큐어 메세지 보냈습니다. 

해달라는것도 아니고, 코로나 바이러스로 인해서 수입이 줄거로 예상되는데, 혹시 유예 프로그램 있느냐? 라고 보냈더니..

하루만에, 바로 제 어카운트에 적용시켜놨다고 메세지 왔네요. 3개월 모기지 유예. 

혹시 이게 원하는거 아니면 다시 알라달라고. 

이거야말로, 이순재 아저씨의 묻지도 따지지도 않고 바로 해주네요. 

워낙 상황이 급박해서 인가 봅니다. 

저희 수입의 40%가 집 Mortgage 로 나가는라, 3개월은 좀 숨을 쉴수 있을거 같습니다. 

마적단분들 모두 경제적 안정 기원합니다.

43 댓글

스시러버

체이스가 역시 대인배네요... 정보 감사합니다... 비지니스도 빨리 회복되시길 기원드립니다...

재마이

다행이네요 꼭 비즈니스가 있는게 아니라도 집 모기지를 유예받을 수 있단 말씀이신거죠?

된장찌개

저도 이게 궁금한데, 아래 댓글들을 보니 가능할 것 같은데요?

calypso

저도 이글 보고 웰스파고에 유예신청하니 이미 3개월 적용됐다고 문구가 나오네요. 

덕분에 감사합니다. 

violino

저도 웰스파고에서 메일이 왔는데 거기 보면 신청할때 코로나로 어려운 상황인 것 증명을 해야한다는 것 같았는데요.  어떻게 하셨어요?

맥주한잔

저도 웰스파고인데 로그인 하면 신청하는 링크가 나옵니다.

증명해야 할것은 없고 묻는 항목에 체크만 하고 버튼 클릭 하면 그냥 신청 되던데요.

우리동네ml대장

아래 아란드라님은 웰스파고에서 미뤄진 3개월을 론 term 끝에 내게 해주겠다고 한 것 같아요. 이러면 이자 3개월 안내는거라서 훨씬 좋은 조건 같은데요. 맥주한잔님의 경우에는 3개월 유예 끝나고 한번에 다 내야한다고 하던가요?

맥주한잔

아.. 당연히 3개월 후 한꺼번에 내야 하는거라고 생각하고 자세히 읽어보지도 않고 스크린 캡쳐도 안해놨네요.

violino

저도 신청했어요.   웰스파고에 프라이머리 홈이랑 렌탈 홈 두개의 몰기지 어카운트가 있어서 둘다 신청했어요.

missed payments는 론 끝에 붙일 수 있다는 이야기가 있네요. (아래 스샷 참고)

auto pay가 있음 취소하든지 pause 하라고 나오는데, 그 부분이 어떻게 해야 하나 모르겠습니다.  매달 웰스파고가 제 체킹 어카운트에서 알아서 꺼내가는 것 같았는데요.

Screen Shot 2020-04-01 at 11.01.11 PM.png

빠박

3개월 후에 3개월치 모두를 한 번에 갚아야 하는지요, 아니면 모기지 종료일이 3개월 늘어나는 것인지요?  후자면 너무 좋을 것 같습니다.  제 모기지 회사는 3개월 후에 한꺼번에 다 갚아야 한다 합니다. "We will suspend your payments for up to 3 months. At the conclusion of the forbearance period, all of your deferred payments will be due."

잔잔하게

이건 힘드네요ㅜㅜ

저는 만기후에 붙여서 연장되는거로 해줬어요

빠박

우와... 이렇다면 잠시나마 숨쉴 수 있겠네요.

calypso

전 이렇게 문구가 나오는데요....
At the end of the initial 3-month payment suspension, we will guide you on the next steps which may include: a continuation of the payment suspension; moving the missed payments to end of the loan; or a modification to address longer-term financial changes that may impact your ability to keep up with the monthly payments

된장찌개

마지막 페이먼트 기한에 미뤄진 3개월치를 내라는 것 맞나요? 전체적으로 연장을 해주는 줄 알았어요.

kaidou

이건 better than nothing이지만 여전히 가혹하네요.

된장찌개

정보 감사합니다. 체이스 어카운트에 들어가보니 3개월 유예를 희망하는지 메뉴가 뜨네요.

Choose your account(s)

This relief program allows you to delay 3 monthly payments. Keep in mind: You can request this assistance only one time per account.

We encourage you to keep paying if you can because we continue to charge you interest according to the terms of your accounts. Choosing this relief program won't stop any automatic payments you have in place.

We'll continue to send you billing statements.

If you don't see an account, it may not be eligible for payment assistance, or it may be hidden. To unhide, go to "Profile & settings," choose "Account settings" and "Show or hide accounts."

아란드라

저는 웰스파고인데 월스파고에도 비슷한 메시지가 뜨네요. COVID-19로 힘들면 3개월 유예해주겠다, 유예된 3개월은 만기후에 붙여서 연장되는 걸로 할 수 있으니 신청하라는 안내가 나오네요. 지역은 버지니아입니다.

스니

전 켈리 BofA 인데 3개월 유예 필요하면 신청하라고 나오네요

We can offer you up to a three month payment deferral, starting with your current payment due on your account. We will extend the term of your loan for the payments that are deferred. The loan payments will not be forgiven or waived and interest will accrue during this time period. We will waive any late charges that would normally accrue.

LG2M

BoA도 온라인 모기지 어카운트에서 3개월까지 유예가 뜹니다. 개인용 집입니다. 말 그대로 모기지 끝나는 시점도 +3개월 되는 것 같네요. 이자도 좀 늘긴 하겠는데 30년.. 에 비하면 큰 차이는 안 나겠고요. 당장 3개월 정도 숨통은 트일 수 있겠네요.

DaMoa봐

저도 혹시해서 몰게지 어카운트에 들어가니까 6월까지 유예해준다네요 그런데    업투 커렌트 전까진 refi 를 못한다고 써있는거 같은데..

이말은 한달을 안냈으면 한달치를 더 내야 refi 할수 있다는 말이죠?

당근있어요

저도 웰스파고인데 신청했네요. 어차피 갚은 돈이라 유예의 의미가 얼마나 있나 싶으면서도 만에 하나 올 레이오프를 대비해서 캐쉬를 좀 갖춰두는게 낫겠다 싶어 일단 신청했어요. 알려주셔서 정말 감사합니다. 

억만마일

저희도 chase 인데 chase.com/paymentassistance 들어가니 크레딧 카드와 모기지를 3개월 유예한다고 나오네요

그런데 크레딧 카드는 3개월동안 late fee는 charge 하지 않고, 이자는 받는다고 나오고,

모기지는 terms and conditions 에 아래에 있는것 처럼 나오는데, 조항 중에

"When the relief period ends, these payments will be due. We'll be in touch to explain possible options that may be available for you to repay these amounts." 이 조항의 정확한 의미는 뭐죠?

Here's how this relief program will work once you are enrolled:

• If you are able to continue making payments, please keep making them.
  • If you need to delay up to 3 monthly payments:
    • Please stop any automatic or scheduled payments, including from any non-Chase accounts.
    • We won't charge late fees.
    • We won't report negative information to the credit reporting agencies from your participation in this program. This doesn't change any previously reported information, including delinquencies.
    • We will suspend all foreclosure activity.
    • When the relief period ends, these payments will be due. We'll be in touch to explain possible options that may be available for you to repay these amounts.
    • If you applied for other mortgage assistance from us and your loan is current, we will cancel that review so you can take advantage of this relief program.
  • If you are in bankruptcy, please talk to your attorney or trustee about participating in this program.
  • Please print this for your records.

된장찌개

due at xxx가 정확히 안 씌어 있는데, 유예해준다고만 하고 언제 갚으라고 하는지는 문맥을 잘 읽어봐야 할 것 같습니다.

제가 보기에는 3개월 유예기간 뒤에 바로 밀린 것 갚으라는 것 같은데요. 결국 3개월 뒤 4개월치를 한 번에 내라는 얘기 아닐까요?

이러니 다른 댓글에서도 가혹하다고 하지요.

억만마일

그러게 말입니다. 지금 안내고 3개월 후에 한꺼번에 내라면 지금 없는 돈이 3개월 후엔 어디서 뚝 떨어지는 줄 아나봐요ㅠㅠ

Blackstar

그런데 웰스파고에서 automatic payment 어떻게 캔슬하는지 아시는 분 계신가요? 메뉴를 아무리 뒤져봐도 안나오네요. 전화하니 자꾸 그냥 끊겨버리고요. 

calypso

혹시 모바빌 앱으로 하셨나요?

전 데스크탑으로 열어보면 옵션에 있던것으로 기억해요.  지금 이불속이라서 자세한것은 데스크탑으로 봐야 ...ㅋ

Blackstar

오늘 찾았습니다.  어제 1일자 페이먼트는 이미 트랜잭션 중이라 취소 버튼이 없었던 것 같고 15일자 페이먼트는 취소 버튼이 생겼습니다. 감사합니다!

개친구

저는 매달 1일에 집값이 빠져나갑니다 Chase 구요. 씨큐어 메세지를 보냇더니 3일째 답장이없습니다. 그레서 전화로 햇는데 기다리는 예상시간이 8시간 20분이라고 하기에 멘붕이왓습니다. 오늘은 동부시간 9시인 서부 아침 6시에 일어나서 바로 전화를 합니다. 19분 대기시간이라고 하길레 주먹을 불끈 쥐며 기다렷는데 2시간 30분정도 지낫는데 상담원은 나오지않앗습니다. 그러다가 전화가 그냥 저절로 끊어졋습니다. 멘붕이와서 체이스를 찾아가서 주구장창 설명을햇더니 거기 뱅커가 전화를 해줍니다. 따른 라인이잇는지 전화가 금방되엇습니다. 오늘 4월 1일이고 나 집값 벌써나갓어 다음달부터 나 90일 받을수잇는거야? 라고 물어봣더니 "아니 돈빠져나간거 내일 체킹 어카운드로 다시 빠꾸시켜줄게 걱정마 그리고 다음 페이먼트는 7월 1일 부터 내면되는거야.'' 라고 하면 체이스를 나왓습니다.

진짜  90일 집값안내도되는건 저한테는 가뭄에 fiji water 떨어지는 소식 입니다.

nysky

어우.. 고생끝에 그래도 잘 되셨네요. 

한숨 돌리시길 바라겠습니다.

UR가득

체이스 카드 페이먼 시큐어 메세지로 물어보니 한달은 이자 면제 해주겠다고 답이 왔네요 

된장찌개

케바케네요. 웹으로 들어가보면 3개월 유예는 되는 것 같은데요.

UR가득

네 3개월 유예해주는데 이자는 계속붙는데요

전 3개월 유예와 첫달이자는 면제해준다네요

된장찌개

확인 감사합니다. 전체적인 분위기를 보아하니 3달동안 모아서 유예기간 뒤에 갚기도 해야하는 경우라면 참 난감하네요.

nysky

아마 집 모기지와 카드페이먼트는 따로 볼수도 있을꺼 같아요.

된장찌개

아아 그렇네요. 전 모기지만 집중해서 보다 놓쳤어요. 감사합니다. 

Taijimo

제가 하고있는 은행은 6개월 까지 유예는 가능한데, 대신에 끝나는대로 한꺼번에 내야한다고 해서 그냥 내는게 나을거 같네요....

된장찌개

유예 기간 직후 밀린 것 한 번에 갚으라는 의미가 점점 많아지네요.

woori

대략 저희 은행 Q&A 해 놓은 내용을 보니

6개월 유예에 6개월 이후에 다 갚아야 한다.

갚지 못할 경우 두가지 프로그램중 하나를 선택한다

- 6개월 이후 월페이먼트에 더해서 얼마씩 갚아나간다.

- 이도저도 어려우면 mortgage modification, 즉 프로그램을 첨부터 다시짜서 새로운 모기지로 갚아나간다.

여기에 이자는 기존 본인의 모기지에 정해진 금액 외에 더해지지는 않지만 모기지가 6개월 유예된 것 외에는 깎여지지도 않습니다.

좋은 점은, 유예기간 동안 late fee charge등은 없으며 크레딧 히스토리에 나쁜 영향을 미치지도 않습니다.

지금 현실적으로 어려운 분들께는 희소식이겠지만, 그럭저럭 여력이 되시는 분들은 굳이 필요없다고 사료됩니다.

Beauti·FULL

골자를 보니 분위기가 2008, 2009 년에 엄청나게 유행했던 Loan Modification 이랑 맥락이 같네요. 그당시 해보신 분들은 기억하시겠지만 short sale 이나 foreslosure 하기 전에 은행과 딜 해보는 절차 정도라고하면 비슷한 의미일까요? 현재 인컴 상황이 안 좋아 론 terms & conditions 를 원래 론과 바꾸는게 loan modification 이잖아요. 지금은 시기가 시기인만큼 은행들이 유하게 어느정도는 론을 modify 해주려는 분위기인데 절차만 간단해보알뿐 실상은 loan modification 일거라고 생각합니다. 론 신청과 마찬가지로 (또는 더 많이) 은행 스테잇먼트, 급여 명세서, 렌트, 유틸 빌 등등등 서류는 어차피 다 준비해야할걸로 예상해봅니다. 간단하게 3개월 유예 정도는 론 텀을 바꾸든 (3개월 추가) 비교적 쉽게(?) 처리할 수 있겠지만 뭘 하든 은행에서서류상 무언가는 바꿔야하거든요. 현재 텀으로는 남은 론 액수랑 남은 기간이랑 이자율이 정해져있는데 이 중 뭐라도 바꾸면 자기들도 서류에 뭔가 추가로넣어야하는게 있지 않을까요? 오히려 렌트 경우에 집주인이 좀 깎아주는거면 나을텐데 은행 상대로는 무슨 서류든 사인해야할테고 COVID-19 으로 수입이 줄었다는걸 나중엔 결국 보여야할걸로 생각됩니다. 제가 도망갈 길을 남겨놓기 위해서 unless 행정명령으로 impacted area resident 들에게 3개월치 모기지 까줘라, 라고 나오지 않는한 말이죠.

참고로 loan modification 은 늘 있습니다. 평소에는 케이스가 적을 뿐이죠.

동글이

저도 만에 하나의 상황에 대비 캐쉬를 준비해 두려고 신청했습니다.  

웰스파고는 3개월 연체후 여러 옵션이 있다고 하지만,

은행이 자선 단체도 아니고 뭔가 단점이 있을텐데 무엇일지 궁금하고, 

현재 꼭 필요한 상황은 아니었는데 신중히 신청 했어야 할거란 생각도 드네요.

asdfqaz

Wells Fargo 통해 3달 유예 신청 했는데, 아무런 업데이트가 없어 연락했는데 저의 investor 인 Freddie Mac에서 연락이 올거고, 현재로선 아무것도 Gurantee 할수 없다 하네요. 이 프로그램 신청한 이유는 3개월 모게지 안낸것을 론의 끝으로 연결 시킬수  있다고 해서 했지만,  6월말까지 기다려 보라는 애매한 답변만 주네요. Billing Statement 확인해보니 원래 $2900/달  납부인데, 뭔 추가 비용이 이리도 붙었는지 두달 연체 납부 금액이 9천불에 육박하네요. 혹시 업데이트 있는분 계신지요?

우리동네ml대장

걱정마세유 ㅎㅎ

돈 안낸 3개월치를 론 텀 제일 마지막에 낼 수 있게 해줄 가능성이 가장 크다고 합니다. 지금 은행들이 "정해진게 없다" 고 하는 말 들은 전략적으로 너무많은 사람이 신청하지 않게 하기 위한 포석이라고 생각합니다. 다만 이번에 포베어런스 받은 분들은 포베어런스 끝난 시점부터 1년간 모기지가 안나온다고 합니다. (이것도 확정은 아닌 듯 힙니다만) 내년에 이사가거나 Refi 하거나 새 집 구매할 예정이었던 분들은 포베어런스 신청에 심사숙고가 필요합니다.

Blackstar

아마 우편으로 레터 받으셨을텐데요? 레터에 어떤 옵션이 있는지 상세히 적혀 있어요. 

Page 1 / 3835
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115049

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 25
new 115048

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 3
  • file
updated 115047

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 36
updated 115046

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 22
new 115045

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 15
updated 115044

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 32
  • file
updated 115043

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 8
new 115042

사리 doordash 60% off x3

| 정보-기타
  • file
updated 115041

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 37
new 115040

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 7
updated 115039

홈 오피스에서 쓸만한 의자 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 115038

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3436
  • file
updated 115037

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 35
updated 115036

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 17
updated 115035

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 23
  • file
updated 115034

업뎃: 6월6일 오전 다시 보이기 시작했습니다. - Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 10
updated 115033

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 199
updated 115032

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 10
updated 115031

체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
new 115030

(질문) 한국내 자산(부동산/주식)은 어찌들 처분/정리 하셨나요?

| 질문 5
updated 115029

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 22
updated 115028

[뉴욕 근교] 장모님 모시고 갈 만한 곳 / 할만한 것 아이디어 좀 주세요

| 질문-여행 13
new 115027

캐쉬백 비교 사이트 추천

| 정보-기타 2
updated 115026

(한국국적) 여권 온라인 갱신/재발급 및 글로벌엔트리 갱신 -ing 타임라인

| 후기 19
updated 115025

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 27
updated 115024

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 21
updated 115023

Andaz 5th Avenue, InterContinental New York Times Square (안다즈 뉴욕, 인터콘티넨탈 뉴욕 타임스퀘어) 후기 및 모녀여행 이모저모

| 정보-호텔 32
  • file
updated 115022

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1295
  • file
updated 115021

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 115020

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

| 정보-카드 318