MileMoa
Search

크롬북 질문

평생여행, 2020-04-04 12:42:47

조회 수
추천 수

코로나때문에 재택근무와 육아와 뭐 여러가지 때문에 엄청 힘든시기네요...

저희 동네는 다음주부터 유치원부터 온라인 강의(?)를 시작 한다는데 이 기회에 오래된 노트북을 크롬북으로 바꿔볼까 생각중입니다.

근데 노트북을 크롬북으로 바꾸기전에 궁금한게 한가지 있는데 혹시 아시는분이 있는지 질문 하나 여기다 해볼께요. 구글링으로도 못찾겠어서요...

크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.... 그 파일들을 컴퓨터 하드에 저장하고 쓸수 있나요? 이메일에 첨부파일로 보낼수 있으면 좋을꺼 같은데 그게 가능한가요?

19 댓글

GHi_

크롬북은 원하시는 용도로 않됨요. 

답글들 보니 크롬북으로 쓰셔도 되겠네요.  섯부른 답변 죄송요!

평생여행

답변 감사합니다. 그럼 그냥 노트북을 하나 놔둬야겠네요. 

webpro

Microsoft Word/Excel 은 365 로 부라우저로 로그인 하셔셔 클라우드에서 사용하시면 되구요..아님 구글드라이버에서 다 열리고 편집 가능 합니다. 이메일에 공유로 보내시면 됩니다.그리고 크롬북도 로컬 저장공간 있어서 저장도 가능합니다.

평생여행

아... 그럼 로컬 저장공간에 PDF/.doc 파일로도 저장 가능 하다는거네요. 답변 감사합니다.

webpro

그런데 굳이 로컬에 저장할 이유가 없어요..크롬북의 목적에 맞게 드라이버에 저장 하시고 이메일보낼때는 파일 선택후 공유 하시면 됩니다

정혜원

묻어가는 질문입니다

그냥 엑셀과 365엑셀은 똑같나요?

webpro

그냥 엑셀은 평생버전 이구요..흔히 우리가 아는 시디로 설치했던,,그나마 이것도 이제는 키카드로 라이센스 만 팝니다,365는 섭스크라입 해야 하는 버전입니다.

기능은 거의 유사합니다.

섭스가 늘어 나니까 은근 부담이 늘어 나네요,,어도비,마소오피스,유튜브,넷플릭스,또 각종 앱들..섭스들 잘챙기세요.

pillow 라고 수면 트래킹 하는 앱인데 사용하지도 않는데 1년치 또 결제되었네요,,잘 잊어 버려요..

Duchamp

프로그램은 @webpro님 말씀하신대로 해도 좋구요.... 아니면 Google docs, Google sheets 로 문서/스프레드시트 작업하신 담에 저장할 때 .doc .xls로 저장하실 수 있어요. 마찬가지로 워드/엑셀 파일도 google docs/sheets로 열어서 작업할 수 있구요.

평생여행

답변 감사합니다. 저장 할수 있다면 크롬북으로 가야겠군요 ^^

얼마에

크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.

>>> 쓸수는 잇는데,

단순한 타이핑 작업 말고 이것저것 기능 쓸려면 짜증나요. 

ms 오피스 기능 쓰시려면 윈도우. 

그냥 구글 크롬 구글 닥 쓰시려면 크롬북. 

갬성이면 맥북.

입니다. 

평생여행

P2 와 아이들이 하는게 단순한 타이핑이니 괜찮을꺼 같네요. 감사합니다.

맥북은....ㅠㅠ 갬성은 아이폰으로 충분할듯 하네요 저희 가족에겐 ㅋㅋㅋ

포트드소토

아.. 그냥 와이프와 아이들 문서 타이핑용이죠? 

그럼 그냥 구글닥으로 쓰세요. 저희 애들은 어차피 학교에서도 구글닥으로 숙제하고 바로 선생님께 온라인으로 제출하는데요.

저도 구글닥과 구글 쉬트로 옮긴지 벌써 10년이 넘은 것 같은데요. MS Office 전혀 필요없습니다. 오히려 매번 화일 들고 다니느라 불편해요.

클라우드에 문서가 있어서 아무때나 보고 편집할 수 있다는게 정말 정말 편리합니다.  Word 문서를 이렇게 클라우드에 저장해도 구글닥처럼 편하게 편집은 안될 것 같아요.

그리고, 엑셀도 전혀 필요없어요. 집안 가계부가 제 카드 기록등등.. 모든 엑셀스런 기능들 구글 쉬트가 다 제공합니다. 그리고, 폰/테블릿/PC 웹에서 아무때나 작업하니 너무 편해요. 

평생여행

^^ 네. 저는 괜찮은데 와이프가 혹시나 문서를 하드에 저장하고 보내는데 받는쪽에서 쉐어하는게 가능하지 못하는거를 걱정 하더라구요. 근데 기본적인거는 가능하면 우선은 크롬북으로 바꾸고 정 필요 하면 가지고 있는 데스크탑을 사용 하면 될꺼 같긴 하네요. 답변 다시 한번 감사합니다.

포트드소토

구글닥에서 PDF 나 DOC 포맷으로 다 저장되고 이메일로도 첨부해서 보낼수 있으니 전혀 걱정마세요.  그리고, 일단 학교에서 선생님이 구글닥 링크로 문서들 보내요.. ㅎㅎ 사실 MS Office 로 보내면 안되죠. Word 나 Powerpoint 안 산 사람들은 어떻게 하라고?  
개인적으로도 MS Office 포맷이나  Apple Pages 포맷으로 문서 보내는 사람들은 사실 노답이라고 봐요.  완전 자기 중심적 사람들.. ㅋㅋ  MS Office 안 산 사람은? 맥북 없는 사람은? 
그래서, 표준 포맷이 항상 중요한 거지요.. 누구나 어떤 플랫폼에서도 공짜로 다 열어볼수 있는 포맷을 써야죠.  PDF, text, HTML, XML 같은?  Word 도 사실 XML 이긴 한데.. 마소가 워낙에 지저분하게 커스텀하는 걸 좋아해서, 다른데서는 아마 깔끔하게 안 열릴겁니다. 일부러 그러는거겠죠. 그래야 자기네 Office 제품 살테니..

상하이

요즘 크롬북은 안드로이드용 ms office가 돌아가는 모양이던데요?

이건 웹버전보단 좀 나을지도요?

포트드소토

이걸 구글링에서 못 찾으시겠다구요? 아마도 너무나 당연한 거라서 질문이나 답이 없었다고 봅니다.

Q) 크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.... 그 파일들을 컴퓨터 하드에 저장하고 쓸수 있나요?

A) 네

Q) 이메일에 첨부파일로 보낼수 있으면 좋을꺼 같은데 그게 가능한가요?

A) 네

크롬북에서 MS Office 어떻게 돌아가냐구요? 여기 비디오 제가 마크한 시간부터 3분정도 보시면 됩니다.

https://youtu.be/9MDYczViU_0?t=242

MS Office 는 10인치인가? 크기 테블릿에서는 모두 무료로 알고 있습니다. 폰이나 안드로이드 테블릿에서 다운로드 받으셔서 직접 써보시면 되요.

쓸만한가 하는 간단한 대답은..

* 직업에 MS Office 문서들 포맷으로만 무언가를 전문적으로 작성해야만 한다면 --> 그냥 Windows 사시는게 제일 편합니다. (크롬북이나 심지어 맥북도 아니구요)

* 그게 아니라, 그냥 가정용으로 쓰시는 거라면 --> 크롬북에서 MS office 충분합니다. 하지만 굳이 돈내고 오피스 쓸 필요 없어요. Google Docs / Sheets / Slides 로 충분합니다. 초등학교 선생님들도 교재용으로 구글닥을 쓰고, 교실 발표에도 구글 슬라이드 씁니다.

평생여행

자세한 답변 감사합니다.

아날로그

크롬북 사실 때 cpu계열에 따라 안드로이드 앱 호환성에 문제가 있는 경우도 있습니다. 스펙과 후기 잘 살펴보시고 안드로이드 호환성 꼭 체크하세요.그리고 아이들 원격 수업 용이라면 윈도보다 크롬북이 더 좋아요. 가볍고 더 심플해서 아이들이 다루기는 좋습니다. 애들 숙제도 구글닥 계열 오피스로 하는데 전혀 불편함 없구요

포트드소토

맞아요. 그런데, 그 CPU 계열이 단 두가지. 인텔 x86 과 ARM 계열.  
Android 가 당연히 ARM 에서부터 출발해서 ARM 계열이 호환성이 훨씬 좋죠. 그래서, Chrome OS 에서도 더 잘 돌구요.
x86 은 인텔의 Android x86 개발 이후로 호환성이 많이 좋아졌는데, 여전히 ARM 쪽보다는 딸리죠. 그래서 Chrome OS 에서도 안 되는 앱들이 몇개 좀 있고, 돌아도 성능이 나쁜 경우도 좀 있어요.

그래서, 당연히 크롬북 사서 안드로이드 앱들 많이 쓰려면 ARM 계열 CPU 가 좋은데.. 

이게 아직도 퀄컴이 지지부진해서 (퀄컴 보고있나?) 스냅드래곤 들어간 크롬북이 없어요.

즉, 거의 쓸만한 크롬북은 모두 다 Intel CPU 들어갔습니다.

3년 전 쯤 OP1 이라고 브랜드는 구글이고, 디자인은 중국 Rockchip 이 만든 크롬북 전용 ARM CPU가 나왔는데, 꽤 성능이 좋았다고 합니다. 

http://www.rock-chips.com/subject/op1-rk3399.html

다른 회사들도 크롬북 ARM CPU 개발을 많이 하면 좋을텐데, 아쉽네요.  어여, 크롬북 시장이 더 활성화 되고, 고객들이 크롬북에 지갑좀 열어야 개발이 많이 되겠죠.

일단 퀄컴도 곧 내놓는다고 하는데, 언제쯤일지..

이런게, HW는 기존 디자인 쓰면 되니까, 그리 어렵지는 않을텐데, 아마 각종 android driver 와 커널들 개발하느라 SW 인력이 너무 들어서 느릴것 같죠?

https://www.aboutchromebooks.com/news/cheza-chromebook-qualcomm-snapdragon-845-865/

이 기사를 보면 최초의 퀄컴 크롬북이 작년 2019년에 나올 것 같았는데 취소된 듯..  개발이 너무 느리다고 하더라구요. 인력을 워낙 적게 할당해서..

대부분 인력을 팔리지도 않는 ARM x86 개발에 투자한듯.. Surface Pro X 같은.. ㅋㅋ 

마소가 퀄컴에 돈을 많이 지원하는지, 퀄컴은 안 팔려도 함께 열심히 삽질하는 걸로 보입니다.

구글이 퀄컴에 돈좀 많이 지원한다면, 퀄컴은 잘 팔려고 함께 열심히 인력도 더 많이 늘릴텐데요.

ARM은 윈도우에서 후지고, 안드로이드/크롬북에서 좋은데.. 개발은 윈도우에서 자꾸 더 하고 있으니.. 쩝.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114722

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 291
  • file
updated 114721

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
new 114720

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 23
new 114719

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 14
updated 114718

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 35
new 114717

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 1
  • file
new 114716

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 8
updated 114715

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3402
  • file
updated 114714

topcashback referral

| 질문-기타 921
new 114713

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 6
  • file
new 114712

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 32
  • file
updated 114711

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114710

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114709

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114708

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114707

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
new 114706

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 11
new 114705

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 19
  • file
updated 114704

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114703

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
updated 114702

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
new 114701

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114700

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
new 114699

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file
updated 114698

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 190
new 114697

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 16
updated 114696

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 330
  • file
new 114695

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 5
  • file
new 114694

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 8
updated 114693

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29