MileMoa
Search

지인이 얼마전 한국에 갔는데, 코로나 사태가 심해져 언제나 미국으로 돌아갈지 기약이 없습니다.

미국에선 가족 계정의 multi-line account로 AT&T prepaid 요금제를 사용하고 있었는데요, 

요금은 계속 납부하는데 미국에서 오는 중요한 전화나 인증 메세지를 받지 못해 불편해 보입니다.

20불을 내고 구글 보이스로 포트인을 추천했는데, 일정기간 사용이 없으면 또 재인증을 요구한다고 들어서요.

-- 이 재인증이 어디로 요청되는지 알 수 있을까요. 포트인을 하는순간 원래 사용하던 통신사와의 계약은 해지되는것 아닌가요?

-- 구글 보이스를 단순히 앱이라고 가정했을 때, 그 앱이 실행되는 핸드폰 자체에 미국에서 유효한 국내번호의 유심이 장착되어 있어야 한다는 뜻인가요?

이미 한국에 있는 사람이 아직 요금을 납부중인 미국 번호를 구글 보이스로 포트인하여 

큰 부담없이 번호를 유지하며 통화 수신, 문자 인증등을 할 수 있는 방법이 있는지 조언을 구하고 싶습니다.

16 댓글

포트드소토

일단 구글 보이스에 대한 더 깊은 이해가 필요합니다.. ㅎㅎ

구글 보이스란 일단은 전화번호 포워딩 서비스가 주입니다.

즉, 구글 보이스로 가짜? 같은 번호를 만들고.. 예를 들어 12345..

누군가 12345로 전화하면 이 콜을 다른 진짜? 전화번호로 포워딩 해주는거죠..

12345 전화를 --> AT&T  824-483-8282 전화로 연결...

그렇다면 내가 쓰던 ATT 번호를  구글 보이스로 옮기면 당연히 ATT 서비스가 끝나죠. (자동해지)

그런데, 구글 보이스는 일단 포워딩이 기본인 서비스라서 가입하실때 무조건 유효한 미국 전화번호를 하나 요구합니다. 이거 없으면 가입이 아예 안되요.

한번 가입만 되면, 구글 보이스는 행아웃이나 구글 보이스 서비스를 통해서 여러 기기 (폰, 테블릿, 컴퓨터, 가짜 전화기계 모뎀 등등)에서 동시에 사용이 가능합니다. --> 즉, 미국 유심이 끼어있을 필요가 없다는 거지요.

그래서, 꽁수로..

1. 내 메인 전화번호를 구글 보이스로 옮기고

2. 어떤 무언가 다른 유료 전화번호로 구글 보이스를 인증시키고

3. 그 유료 전화 번호를 끊어 버리고 구글 보이스만 평생 무료로 사용하는 꽁수가 있죠..

4. 그 조건은 6개월간 어떤 조건을 만족시켜야 합니다.. 이제 길어져서 자세한건 아래 Q&A 링크를 남깁니다.. 자세히 꼼꼼히 읽어보셔요.. ㅎㅎ

https://support.google.com/voice/thread/16340482?hl=en

냥창냥창

포트인 경우에는 인증 필요 없는 걸로 알고 있어요. 기존 전화번호 이용한 인증은 구글보이스 번호를 완전히 새로 만들 때 필요해요. 

일단 만들어 두고, 최근에 일정기간 (최소 두세달쯤 되는듯.. 더 길 수도 있습니다) 사용하지 않았더니 번호 없어질거라고 경고 메일이 오더군요. 그러면 문자 한 번 보내고 그 번호로 전화도 좀 걸고 하니 괜찮았어요. 

구글보이스번호 생기면 유심 필요 없어지는거죠. 와이파이든, 한국 유심이든 인터넷에만 연결되면 행아웃 앱에서 쓰실 수 있습니다. 컴퓨터 행아웃 (hangouts.google.com)만으로도 전화 문자 가능하고요. 

예전에 구글보이스로 은행 시큐리티 문자 등등 받을수있느냐는 논의 글타래가 따로 있었던 것으로 알아요. 이부분은 제가 아는게 없어서 답을 드릴수가 없네요..

냥창냥창

아 위에 @포트드소토 님 댓글 보니 제 포트인 경험은 파이 번호를 구글보이스로 보낸 거라 좀 다를수도 있겠네요. 위에 남겨주신 링크 참조하시는게 더 정확할거같아요!

void

감사합니다. Google Fi번호를 Voice로 포트인하는 경우에는 별도의 프로세스나 fee가 없다고 들었습니다. 제가 직접 해봤을때도 일단 가입을 위해 인증이 필요해서 문자를 받을수 있는 번호가 하나는 필요했습니다.

포트드소토

오리지널 구글의 설명을 따르는게 좋다고 봅니다. 예외나 한시적 룰은 언제든 바뀔 수 있으니까요.

https://support.google.com/voice/answer/1065667?hl=en

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
After your number is ported, it's automatically removed from your mobile service plan, and your plan may be canceled. Google Voice doesn’t offer mobile service plans. You'll need to contact your mobile service provider to get a new number to keep your plan active or start a new one.
To get Google Voice calls on your phone again:
  1. Set up a new phone plan and get a new number.
  2. Add the new number from your phone service plan to your Google Voice account as a linked number.
Any of these actions can cause fees or start new contract agreements with mobile service providers. Check with them first.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
구글은 설명은 늘 동일합니다.
사용자가 꽁수로 쓰든 어쨋든 구글 보이스 서비스는 휴대용 전화 서비스가 아니다.  구글 보이스는 '전화번호 포워딩' 서비스 라는 겁니다.
그래서, 또 새로운 전화번호를 돈 주고 다른데서 사라는 거지요..
물론 꽁수로 공짜로 계속 킾하면서 쓸 수는 있습니다. 그러다 만약 내가 초기 구글 보이스 등록하고 해지한 AT&T 그 번호를 누군가 다른 사람이 사용한다면? 그리고, 그 사람이 구글 보이스를 쓰려고 한다면?
갑자기 내 구글 보이스 서비스는 중단되어도 나는 할말이 없어지는 겁니다.

냥창냥창

그렇군요.. 조심해야겠어요. 저는 파이 번호가 하나 메인으로 쓰는 게 있고, 예전에 파이에 있던 다른 번호를 gv 로 빼서 세컨더리로 쓰는 게 하나, 그리고 쌩으로 gv 번호 만들어서 리서치용 전화로 쓰는것 이렇게만 있어서 별 문제없이 1년 넘게 사용중인데... gv번호들은 상황에 따라 없어질지도 모른다는 걸 염두에 두고 있어야겠네요. 

포트드소토

그런데 그냥 실제로 구글 보이스 번호 계속 쓰시면 아무 걱정하실 필요 없어요.. 

6개월간 전화 한통화 안쓰고, 쪽지 한번 안 왔다는건 사실상 안 쓰면서 그냥 예비로 킾했다는 의미이거든요..

언제든지 다시 예비로 만들수 있으니 구글이 굳이 킾해줄 필요 없는게 맞긴하겠지요.

상하이

안드로이드 전화기이신가요? At&t 프리페이드도 wifi calling 될텐데요? Wifi 연결되면 전화 및 메시지 미국에서처럼 쓸수있어요.

주변에 아이폰 쓰는사람 있으면 sim 꽂아서 한번 테스트해보고 구형 아이폰 하나 구매하셔서 임시로 쓰시는건 어떨까요

돈쓰는선비

+1

ATT prepaid도 와이파이 콜링이 됩니다. 단 wifi calling이 가능한 전화기가필요합니다. 그럼 한국에서도 Wifi로 전화나 문자 사용이 가능하죠.

void

그렇군요. 저도 ATT prepaid를 쓰는데 작년 초에도 wifi calling은 안됐었기에 계속 지원하지 않는다고 생각했습니다. 기기가 wifi calling을 지원한다면, prepaid plan중에 wifi calling을 지원하는 가장 저가의 플랜으로 낮춰두고, 미국과 통화하거나 문자 송수신이 필요할 때 wifi 구역에서 사용하면 되는 것이지요? 그럼 wifi calling으로 통화나 문자를 송수신할때 청구되는 요금은, 제 플랜에 따라 결정되겠지요? 

즉 wifi calling은 실제 핸드폰이 어디있든 wifi 구역내에만 있으면 미국 내에서 통화나 문자를 송수신 하는 효과를 내는 것이라 이해하면 맞는걸까요?

돈쓰는선비

네, wifi가 있는 곳이면 미국에서 전화 혹은 문자를 사용하는 것처럼 사용하시게되죠. 단 세팅에서 로밍은 (아마 로밍은 불가능할텐데) 꺼놓으셔야 합니다. 일반 전화 문자 수신과 동일하기에 비용은 추가로 나가진 않아요. 

더큰그림

인증 경우에. 일반 은행. 카톡. 문제가 없었고요. 

단 Venmo는 virtual 넘버라고 떠서 인증 안되었어요.~ 

포트드소토

Chase 만 문자 안옵니다.

그런데 체이스는 이메일 인증돼서 상관없지요.

더큰그림

네. 감사합니다 ~ 

RaspberryHeaven

저는 웰스파고 안 되었던것으로 기억합니다. 

1stwizard

웰스파고 안되서 문제입니다. 휴대폰번호 구글보이스로 바꾸니 인증이 안된다고하고 그렇다고 새로 번호판건 인식을 못하고;;

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20581

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 17
new 20579

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 27
new 20578

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 12
  • file
new 20577

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
new 20576

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20574

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 20572

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 20571

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3499
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20569

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20568

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20567

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20566

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20564

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51