MileMoa
Search

유럽에서 렌트카 사용시 국제운전면허(IDP)가 없다면

highlife, 2013-01-26 11:15:52

조회 수
추천 수

안녕하세요.

조만간 외국에 나가서 렌트카를 빌려서 운전을 할 예정인데 생각해 보니 International Driver's Permit (IDP)을 챙기지 않았더군요 ㅡㅡ;;;  Hertz에서 빌릴 건데 면허와 함께 IDP를 제시하라고 highly recommend하더군요.  IDP를 AAA에서 얻을 수 있긴 한데 받기엔 시간적 여유가 없어서 그냥 가야 할 듯한데, 유럽에서 이런 경우 크게 문제 없이 빌릴 수 있을까요?  경험이 있으신 분은 답변 좀 부탁드립니다.  제가 렌트카 할 곳은 영어 사용 비율이 다소 떨어지는 스페인...

렌트카 쓸 계획을 하면서 알게 된 한 가지 좋은 정보는 대다수의 신용카드 회사들이 미국 밖에서는 collision damage waiver에 대한 coverage가 secondary가 아닌 primary란 사실이더군요.  그래서 보험은 Sapphire Preferred로 처리 ^^  이게 아니었다면 LDW만 하더라도 하루에 55불씩!!

13 댓글

마초

유럽쪽에서 운전하신다면 허츠도 좋지만, 유럽쪽에 강세인 sixt.com 같은데도 알아보세요.  LDW가 보통 포함된 가격에 꽤 저렴하게도 나옵니다. // 스페인같이 영어 잘 못하는 나라에서는 IDP가 꼭 필요할 거에요.  영어 잘하는 나라(UK, 독일, 이스라엘)에서는 IDP(운전면허 다국어 번역증)이 필요 없고, 미국 면허를 대개 인정해주는 추세인 것 같은데... 영어 잘 못하는 나라에서는 IDP를 요구한다고 하더라고요.

Esther

저는 오스트리아에서 렌트카를 빌리기로 했는데 국제운전면허가 필요하다는 걸 유럽 출발 전날 알았어요. 특히 정부 사이트 찾아보니 오스트리아 같은 경우는 국제운전면허증이 꼭 필요하다고 되어 있어서(그때 한참 구글 사이트 찾아봤는데 렌트카 직원들은 그냥미국 운전면허만으로 빌러주기도 한다고 하더라구요. 그치만 거부될 수도 있고 경찰한테 걸리거나 그러면 문제된다고)  낭패더라구요.

그래서 추가로 알아보니 미국운전면허증의 official translation from the automobile assoc이 있으면 된다고 해서  오스트리아의 해당 기관(오스트리아는 oamtc, 이태리는 aci) 에 가서 번역된 면허증을 받았어요 가격도 저렴했고 시간도 몇 분 안걸럈구요

근데 저희는 오스트리아 시내에서 렌트한거라 사무실 찾아가서 이렇게 번역본 받는 게 가능했지만 공항에서 렌트하시면 이렇게 하는 건 불가능하실거 같은데..

AAA에서 하루면 국제운전면허증 나온다고 그러던데 아직 며칠 남으셨음 시간 빼서 받으시는 게 좋으실거 같아요

김미형

IDP 를 안 가져간 경우는 모르겠지만 미국 DL 로 된다는 보장은 없을겁니다. AAA 에가면 그 자리에서 바로 만들어 줍니다. 사진을 가지고 가면 10분 정도밖에 걸리지 않습니다.

그리고 유럽에서는 대부분 렌탈카에 Primary coverage 가 포함되었던듯합니다. 렌트할때 insurance 는 물어보지도 않았구요.

highlife

남은 시간에 반드시 IDP 챙겨가야겠군요 ^^ 답변 감솨~!!!

jinsunmi61

Aaa가면 금방해줍니다. 사진찍고 10분만에 받았던 것 같아요. 사진은 미리 준비해 가심 절약할 수 있구요.
Highlife님도 스페인 가시는군요 저도 5월에 렌트카 빌려서 가려고 준비중입니다. 저는 hertz.co.uk로 했더니 sixt보다 더 저렴했읍니다.
저도 보험 때문에 걱정이 많거든요. 일단 primary로 커버 된다는 united card로 예약했습니다. 정말로 super cover 같은 것 따로 추가 안해도 되나요?
신체보험은 여행자보험 싼거 하나 들고 가려구요. 제발 아시는대로 답변 부탁드립니다. 요즘 걱정이 되서 잠을 못자고 있어요.

highlife

저도 잘 모르지만 amex의 premium car rental protection가 좋다 그러네요 ^^;;

papagoose

미국 밖에서 cdw에 대한 카드 커버리지가 primary라는 것 자세히 좀 알려주세요. 관련 링크가 있나요? 요런 것은 보관하고 있어야 할 것 같아요.

마일모아

미국내에서도 기본적으로 자기 보험이 없으면 primary 입니다. 미국에서의 자동차 보험이 해외에서는 적용이 되지 않으니 자연스레 secondary CDW도 primary CDW로 바뀌는거죠. 

Larry

제 경험을 말씀드리면 스페인은 꼭 필요한것 같아요 마드리드 공항의 렌터카 리턴 100m 전에 경찰이 숨어있더군요 뭐 돈 뜻을려고 작정했고요 국제면허증 없으니 현금 300유로 내 놓으라더군요 비행기시간이 촉박해서 신용카드로 페이할려 했더니 친절히 터미널 내의 ATM 위치 가르쳐주며 현금찾아오지 않으면 여권 안 돌려준다고 협박까지 했어요ㅎㅎ 조심하세요!!!! 스페인의 실업률 아시죠?

highlife

네 요즘 경기 안 좋은 나라 가는 부분이 제일 걱정되죠 ㅡㅡ;;;;  전 시골로 가는데 국제면허증까지 갖추고 완전무장했슴돠 ㅋㅋㅋ

oneworld

나라에 마다 다르구요..

일단 제 경험으로는..

영국, 독일, 프랑스(타히티포함): 미국면허 OK

스페인, 이탈리아: 미국면허 있더라도 국제면허증 요구.. 했습니다..

였습니다.. 나라 뿐만 아니라 렌트회사에 따라서도 다를 것 같네요.. 위에 언급한 국가중 영국, 독일, 프랑스, 이탈리아: Hertz였구요.. 스페인은 Alamo였습니다.. 

highlife

오늘 AAA가서 IDP 만들었습니다.  가지고 있던 여궈사진 2장 사용해서 정말 15분만에 15달러에 해결되더군요.  

보험은 내일 auto insurance agent랑 통화해야 하는데 아무래도 인터넷을 보니 외국에서 운전하는 것에 대해서는 coverage가 기본적으로 포함돼 있지 않고 따로 네고를 해야하는거 같네요.  Amex와 Chase에 물어보니 외국운전에 대해서는 auto insurance를 보완하는 secondary coverage라 그러는데 자동차 보험이 외국에 대한 커버리지가 없는 것이 맞다면 마모님 얘기와 동일하게 secondary가 primary가 되버리는 거더군요.  

그런데 저는 렌탈 예약을 다시 취소하고 amex로 하기로 했습니다.  Amex에서 제공하는 서비스중에 premium car rental protection란 것이 있는데 enroll하면 (전화로 하면 바로 enroll됨) 렌탈을 할 때마다 $24.95에 다음과 같은 것들이 적용되더군요:

Up to $100,000 of primary coverage for damage or theft of a Rental Car.

Up to $100,000 of Accidental Death or Dismemberment coverage ($250,000 for California Residents).

Up to $15,000 for excess medical expenses per person.

Up to $5,000 for excess personal property coverage ($15,000 for Florida Residents). 

https://www295.americanexpress.com/premium/car-rental-insurance-coverage/home.do?intlink=premiumprotecthub_browsepromos_pcrpmonitoring&intlink=us-CCSG-NAC-CarRental-LearnMore

렌탈은 hertz로 했습니다.  sixt는 결제 바로 전에 세금이 붙어서 가격이 오히려 비싸지더군요.

생각보다 신경쓸 점들이 상당히 많던데 좋은 정보 공유해주셔서 너무 감사합니다 ^^

highlife

Premium car rental protection은 근데 이번만 쓰고 탈퇴할 계획...  amex에서 렌탈하는 것을 인식하면 그때마다 자동으로 적용된다 그러더군요 ㅎㅎ

Page 1 / 203
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 4042

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 4
updated 4041

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
updated 4040

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 11

Expedia 로 Hertz 예약할 경우 Gold Plus member self pick-up

| 질문-여행 7

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 8

영주권자 바하마 크루즈 여행

| 질문-여행 4

업데이트) 한국에서 수술받아요: 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 35

여름 도쿄 숙박 고민 (하얏트 하우스 도쿄 시부야 vs 하얏트 리젠시 도쿄 vs 하얏트 리젠시 도쿄 베이)

| 질문-여행 4

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 19

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 28
  • file

캔쿤에서 스노클링 업체 추천바래요

| 질문-여행 2

일본 대만 태국 여행시 현금? 주의할 점?

| 질문-여행 6

성수 동대문 명동쪽 가려는데 음식점과 옷쇼핑 지역 추천

| 질문-여행 5

이탈리아에서 렌트카 빌릴때 보험

| 질문-여행 9
  • file

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 26

11월, 12월에 여행 하기 좋은곳 추천 부탁드립니다 (캐리비안 지역들 혹은 유럽)

| 질문-여행 8

글로벌 엔트리 conditional approve가 요즘에 어느정도 걸리나요?

| 질문-여행 13

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 10

샌프란시스코 - 라스베가스 - 덴버 일정: 목적지 중간 중간에는 어떻게 관광 일정?

| 질문-여행 16

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 14