MileMoa
Search

대한항공 기내에서의 이상한 경험 (호놀루루-인천, 작년 8월)

어쿠스틱라이프, 2020-04-26 16:55:42

조회 수
추천 수

지난 8월 말에 호놀룰루 에서 인천으로 가는 대한항공 이코노미 에서 있었던 일인데요.

제 아이 먹이려고 컵라면을 하나 가지고 탑승했었고 승무원들 바쁘지 않은 시간에 가서 뜨거운 물을 좀 달라 했는데 승무원이 자기네가 제공하는 음식이외엔 먹을수 없다고 하면서 뜨거운 물 줄 수 없다고 합니다. 아이들 어렸을때 분유물 등 뜨거운 물 얻었던 적이 많았던 터라 좀 이해가 안갔는데 , 그리고 다른 비행에서 사람들이 컵라면 먹는거 본적도 있었구요. 암튼 안된다고 하기에 자리로 돌아가서 이미 뜯은 라면이라 찬물을 부어서 불려 먹어야 겠다 하고 찬물을 부어놓고 있었는데 승무원이 와서 다른 음식은 안된다며 제 컵라면을 뺏어 갔습니다.  기분이 나빠졌지만 뭐 싸울수도 없는 일이라 그냥 앉아 있었는데 거기 탔던 승무원들이 하나씩 돌아가며 제 자리에 와서 죄송하다 룰이 그래서 어쩔수 없었다 다 한마디씩 하고 가는 겁니다. 나중에는 사무장 이라면서 와서 안좋은 일이 있었다는데 죄송하다 룰이 그렇다 또 얘기를 하는 겁니다. 제가 계속 뭐라고 따진것도 아니고 이건 뭔가 싶은 기분이 점점 ....

혹시 이런 비슷한 경험 있으신분 있나요? 대한 항공 기내에서 언제부터 다른 음식 절대 반입금지 이런게 있었나요? 미국 국내 기내에선 온갖 음식 다 가지고 타고 먹고 하던데 , 25년 넘게 미국 살면서 숱한 비행해봤지만 이런 경험은 처음이라 다른 분들도 혹시 이런 일 있은적 있는지 궁금합니다.

38 댓글

치즈나무

이유식 등은 된다고 하는데 다른 음식물들은 안된다고 하네요.

대부분 강한 제제를 하지 않을뿐 이라고 합니다

저도 궁금해서 찾아보던중 기사에서..

특히 대한항공은 냄새와 내용물 변질 등 쾌적한 비행과 승객의 건강상 이유로 기내 외부 식음료 취식이 전면 금지됐다고 말했다.

라네요;

어쿠스틱라이프

룰이 그러니 어쩔수 없지라고 생각하긴 했는데 ... 나중에 하도 와서 (귀찮을 정도로) 미안하다고 해서 이건 또 뭐가 싶었네요.

Passion

풍문에 컴플레인 걸면 그게 정당하든 안 하든

해당 승무원에게 Demerit들어가서 인사평가에 안 좋다고 합니다.

아마 그래서 노심초사 느낌으로 과하게 사과드리는 것일거에요.

치즈나무

이건 이거대로 너무하네요 룰대로 처리했는데 인사평가에 안좋다니...;; 극한직업이네요 ㄷㄷ

KY

기내에 다른 음식 가지고 와서 먹는 건 왠만하면 뭐라고 안 하는데 대한항공 승무원이 뜨거운 물을 제공할 수 있는 경우가 제한적인 거 같네요. 중국에서 출발하는 장거리 비행기타면 보온병 들고 갤리로 가서 뜨거운 물 받은다음 차 우려내서 마시는 사람들 많습니다. 물론 안전을 위해 뜨거운 물은 셀프가 안 됩니다.

어쿠스틱라이프

그래서 찬물로 그냥 먹으려던걸 뺏아 가기까지 하니 황당했어요. 

KY

저두 그 부분은 이해가 잘 안 되네요. 처음 겪는 상황이라 승무원이 어쩔줄 모르고 과잉대응 했다고 생각합니다.

보더보더

혹시 그 전에 라면냄새 때문에 컴플레인 들어왔을도 모르겠네요. 

치즈나무

그런데 제가 들은바로는 (정확한 오피셜은 아니지만)

공항 안에 들어와서는 공항 안에 판매하는 음식이 아닌경우는 안된다고 들었어요.

공항 안에 있는 편의점에 있는 음식물은 먹어도 된다고 알고있었는데 기내는 또 다른가 싶기도 하고..

라운지에서 커피같은거 들고 타서 마셔도 뭐라 안하던데.. (케이크 및 과일 가지고 타도 뭐라 안하던.. 들고 타셔도 되지만 드시면 안되요 라던가..물론 먹지는 않았습니다만;;)

헐퀴

입장 바꿔서 생각해보면... 승무원들 입장에서는 "외부 음식은 드시면 안 된다"라고 커뮤니케이션 했는데도, 찬물을 부어가면서까지 먹이시려는 것 보고 보통 손님(?)이 아닌 것 같다라는 생각에 나름 자기들 선에서 미리 진화하려고 노력한 것 같다는 느낌이 들어요.

점심 도시락 바리 바리 싸들고 비행기 타는 (가끔은 싸웨에서 식사 안 파는 게 아쉬울 때도...) 미국 거주민 기준으론 좀 이상한 룰이긴 하지만 워낙 클레임에 민감한 직종이다 보니깐 이해해줘야죠 뭐.

큼큼

제 개인적인 사견을 조심스레 말씀드리면 저도 라면을 매우 좋아하지만 냄새가 너무 강해서 다른 승객에서 피해를 끼칠 수 있어서 비행기내에서는 먹고 싶어도 안먹습니다. 실제로 다른 승객이 식사 시간도 아닌데 라면을 먹고 있으면 냄세 때문에 불편하기도 하구요. (비행기에서 라면이 식사로 나오는경우를 제외). 아이들 간식도 냄새가 안나는 것으로 준비합니다 . 공항에서 산 포장된 음식이라도 냄새가 날까봐 남들 식사 하는 시간에 꺼내려고 하는 편입니다. 주위 승객들은 그 승무원의 행동을 잘했다고 할 수도 있을거 같은데... 제가 좀 민감한 걸까요? 

dm10tablette50

+1

Monica

저도 유난 떤다고 하실 분 많겠지만 비행기 안에서 라면 냄새 너무 싫었어요.  전 사실 대한항공 한번도 못타봤지만 예전에 캐타이 퍼시픽 타고 홍콩 가는데 옆에분이 컵라면 시켜 먹는데 어후 그 특유의 냄새가 너무 싫었던 기억이 아직도 강하게 남아있어요.  특히 식사 끝나고 잘 시간에 시켜 드셔서 후루룩 정말 비호감이었어요. ㅋㅋ 

큼큼

네.. 공감합니다.. 식사 시간이 아닌데도 불구하고 라면을 먹으면 반대편에서 먹어도 냄세가 날라오는데.. 저멀리 앉아있는 사람에게 말하기도 좀 그렇고.. 먹고 있는 사람에게 말하는 것도 예의가 아닌거 같아서 참고 오는 경우가 대부분 입니다. 라면냄새에 익숙하지 않은 외국인이라면 더 불쾌할 것 같습니다. 하물며 바로 옆에서 먹으면.. 길에서 걸어갈 때 담배 피는 분이 있으면 피해서 다른 길로 가거나 앞질러서 가면 되는데.. 비행기내에서는 피해갈 방법이 없으니..

EY

전 평소엔 라면 잘만 먹으면서 (오늘 점심도 신라면 블랙으로 ㅋㅋ) 비행기만 타면 라운지 서부터 그 공짜 라면을 살찐다고 먹질 않아요.. 이중인격자! ㅎㅎ 두번째 이유는 저도 냄새! 

큼큼

ㅎㅎ 저는 어제도 오늘도 라면 먹었습니다. ㅋㅋㅋ

얼마에

Username checks out

EY

+1

아무도 눈치 채지 못한듯요

큼큼

저도 모르고 있던 사실을... ㅋㅋㅋ

Fender

음식 반입 문제는 아니었는데 작년말에 한국 들어가는데 기내식이 너무 맛이 없었어요. 그간 기내식 어느항공에서건 맛없어도 컴플레인 한 번 없이 먹곤했는데 맛이 없다기보다 빵은 굳어서 돌 같았고 케익은 드라이되서 퍼석해졌구요. 아무튼 상황 말씀드리면서 양해 구하고 남는 기내식 있으면 달라해서 먹고 감사하다 했는데 높은 승무원께서 따로 오셔가지고 계속 죄송하다고 하고 내릴때까지 5번은 오셔서 죄송하다고 했어요..강하게 얘기한것도 아니고 좋게 말씀드렸는데도 어휴 계속 오셔서 낮게 반 무릎까지 꿇어가시며 그러는데 얼마나 불편하던지요......아 대한항공이요..

EY

빵이요.. 그게 레인지에 데펴서 그런지 시간이 지나면 딱딱해집니다. 아마 당시 상황이 앞쪽에 앉으셨는데 두번째 식사때라든가, 뒤쪽에 앉으셨는데 첫번째 식사때이지 않을까합니다.. 케익도 똑같이 카트에선 나왔는데 딜리버리가 늦게되어 퍼졌을겁니다. 그래서 저는 특별 기내식을 항상 신청합니다. 그럼 두 번의 식사 다 유아식과 함께 처음에 배달이 되거든요.. 댄공 음식은 거기서 거기니까요.. 희망을 내려놓으면 먹을만합니다. ^^ 높은 승무원님은 담당 사무장님 즉 일반석일땐 부팀장님, 비지니스 이상은 팀장님께 보고를 해야하기에 그분들이 다시 와서 죄송하다는 말을 하는게 지침이기에, 음식을 재차 달라 하셨던 그 승무원께 사무장님 혹은 윗분들은 불편하다고 오시지 말아달라 부탁하면 아마 오진 않을겁니다. @대신죄송합니다 ^^ 

(혹시 컴플레인 할지 몰라 그럴겁니다)

Globalist

저도 비슷한 경험이 있는데.. 이게 미국발은 그게 안되더라고요. 한국발은 간식으로 컵라면을 제공해주는데, 미국발은 간식으로 컵라면을 제공해주지 않는데.. 아마도 미국발에서 컵라면을 먹게 되면, 다른 승객들이 자기도 컵라면 달라고 할거고 컴플레인이 들어올거 같아서 안된다고 규정으로 정해놓은거 같아요.

EY

의사 처방 받고 (이 아이는 밥을 안먹고 라면만 먹습니다) 미국발에서 (냄새? 다른분들의 컴플레인?) 비상구 앞에서 자녀에게 라면 먹이는 어머니를 본 적이 있었습니다. 실제 제눈으로..

Monica

세계는 넒고 xxx는 많다.ㅋ

Jung

한국사람이었나요? 대단한데요??

EY

넵!!

Globalist

정답 나왔습니다. 의사 처방전 있으면 라면 먹을수 있음!

항상고점매수

2006년 앵커리지에서 인천으로 오는 비행기 안에서 컵라면 먹으려고 물 달라니까 물은 줄수 있는데 겔리에서 드셔야 해여... 그래서 갤리에서 서서 먹은 기억이 나네요... 

왜 그러냐니까 뜨거운물이 위험해서 그렇다고 그랬는데, 실제 이유는 다른 손님들도 달라고 하면 감당이 안되니까 그랬던거 같더라구요...

당시만해도 기내에서 라면 먹었다는 이야기를 들은적이 없는걸로 ...

내행부영

공항에서 먹으려고 샐러드 도시락을 싸갔는데 보딩할때까지 까먹었다가 이륙 후에 꺼내서 먹었더니 승무원님이 외부음식 먹지말라고 기내식 곧 나온다고 하셔서 먹다가 버렸었어요 미국에서 한국 가는 비행기였구요 

멜라니아

여러방면으로 문제가 있는지라.. 이제 기내에서 개인 음식의 취식은 되도록 제제하는 것으로 알고 있습니다.. 

1. 외부에서 반입된 음식을 취식한 이후 이상이 발생한 경우 이상의 원인이 기내식인지 개인 취식한 음식인지 판단이 어려워짐 - 예전에 대한항공 문의 통해 받은 공식 답변이었습니다 (3-4년전) 

2. 뜨거운 물 제공 불가 - 워낙에 이유식 데우기, 아이 분유 타먹기 등의 목적으로만 공급했고 사발면 물공급은 원칙적으로 안해주지만 유도리있게 해주는 경우도 있었는데 1-2년전 저가항공이었나에서 개인이 가져간 사발면에 승무원이 뜨거운 물을 제공했었습니다.. (주지 말지 그걸 왜 줘가지고 고생을 했는지 모르겠어요..) ..아이였는데 먹다가 사발면을 엎어서 화상을 입었는데.. 승무원이 물이 뜨겁다고 사전에 주의를 주지 않아 사고가 발생했다고.. 부모가 생난리치고 사방천지 인터넷 게시판에 도배하고.. 기사까지 나왔었던 것으로 기억합니다 (근데 이걸 검색해서 찾으려니 못찾겠어요 ㅠㅠ) 9살인가 어린애였는데 애들이랑 부모가 떨어져 앉았던가 그랬던 걸로 기억합니다.. 이후 국내 항공사는 그냥 뜨거운 물을 주지 않는 것으로 일괄적으로 방향을 정한 느낌입니다.. 선의를 베풀어 서비스 줬다가 덤태기 쓰고 시달리느니 원칙대로 안 주면 됩니다.. 

3. 라면 냄새라는 것이 워낙에 유혹적인지라.. 주변 승객의 사발면 요구가 넘쳐 날텐데.. 미주발 한국행 대한항공 일반석은 사발면 서비스가 없던 걸로 기억합니다 (제 기억이 확실하지는 않습니다) 누군가는 먹는데.. 없다고 대답하는 승무원들의 입장도 곤란할 것 같습니다. 

손님만석

항공기 승무원이 기내에서 쏟은 라면 때문에 화상 입은 승객에게 손해 일부를 배상해야 한다는 법원 판결이 나왔다.

17일, 서울동부지법은 모델 출신인 승객 장모씨가 아시아나항공과 승무원을 상대로 제기한 손해배상청구 소송에서 항공사와 승무원이 공동으로 원고에게 1억 962여만 원을 배상하라고 판결했다.

이사건 때문에 그런거 아닐까요? 승무원도 사람이라 실수 할 수 있는데 1억가까이 벌금내라고 하면 ...

이성의목소리

처음 미국 올때 AA탔는데 밤중에 이코노미에도 전부 컵라면을 줘서 신기했던 기억이 있네요. 물은 미리 부어져있어서 면이 퉁퉁 분 상태라 국물도 별로 없던....

논문정복

앗 저도 2014년에 미국올때 AA타고 왔는데 이코노미에서 컵라면을 주길래, 아 원래 한국발은 컵라면 주나보다 싶었는데 그 이후로 이코노미에서 한 번도 못 먹어봐서 의아하게 생각하고 있었어요 ㅋㅋㅋ

football

아시아나 항공이나 웬만한 외항사의 경우에는 라면에 뜨거운 물을 부어 주거나 기내에서 외부음식을 취식할 수 있는데, KE의 경우에는 FSC인데도 불구하고 외부음식을 섭취하지 못하게 하더군요. 예전에는 갤리에서 섭취가 가능했어요.

comkang

댄공 기내 룰이 바뀐듯 합니다. 예전에는 저도 기내식이 맛없어서 컵라면 들고 타서 뜨거운물 부어달라고 해서 먹었는데 한번은 건너편 자리에 있는 아이가 엄마에게 나도 라면 먹을래. 왜 저 아저씨만 혼자 라면 먹어!!! 이런이야기를 들은 후론 안먹습니다 ㅎㅎㅎ 대신 비지니스를타면 라면을 꼭 먹습니다 ㅋ 재미난건 다들 자는데 어느 한분이 라면을 드시기 시작하면 한국 분들 다 깨셔서 너도 나도 라면 주문이 이어집니다 ㅎㅎㅎ 기내반입 음식은 중국 항공사가 요즘은 제일 너그럽더라구요. 뜨거운물도 잘 주고 ㅎㅎㅎ

어쿠스틱라이프

여러 의견 잘 들었습니다. 저도(본문 쓴)  전에 아이한테 컵라면 먹이는 엄마 본적이 있어서 들고 탄거 였어요. 암튼 규정이 뭐가 바뀐거군요. 저는 점점 기내 음식이 입에 안맞아 10시간 그냥 긂고 오는 경우가 많아요.

Gasboy

지난 1월에 한국 다녀올때 (대한항공) 딸아이가 빵, 음료수등 가지고 탓는데 암말 없던데, 라면만 문제가 되는걸까요?

싸웨탓을땐 옆자리 청년이 큼지막한 피자 슬라이스를 가지고 타서 먹던데 승무원 아무도 뭐라 하지 않던데요.

빈둥빈둥

항공사마다 규정이 다를 수도 있죠. 그리고 승객 개인이 가지고 음식을 먹을때 승무원한테 추가적인 서비스를 요구하냐 안하냐에 따라 묵인하지 않을까요?

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114551

피델리티 데빗 카드로 현금 인출 가능하겠지요? - 방콕, 발리, 일본

| 질문-여행 2
new 114550

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 11
new 114549

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 44
new 114548

리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 2
updated 114547

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 19
updated 114546

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 23
updated 114545

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 2
  • file
new 114544

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 3
  • file
new 114543

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 (햐얏트 파리)

| 질문-호텔
updated 114542

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1394
updated 114541

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 14
new 114540

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 2
updated 114539

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114538

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 19
new 114537

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 89
updated 114536

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 16
new 114535

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 17
updated 114534

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 7
  • file
new 114533

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
new 114532

치과 비용 문의

| 질문-기타 2
updated 114531

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114530

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 22
new 114529

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2
new 114528

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114527

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114526

Capital One 360 Checking 깨알정보 (CVS에서 현금 입금 Deposit)

| 정보-기타 18
updated 114525

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 8
updated 114524

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81
updated 114523

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 81
updated 114522

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 180