MileMoa
Search

윈도우업뎃중 오류 급히 도움요청드립니다 ㅠㅠ

어퓨굿맨, 2020-04-29 18:24:07

조회 수
추천 수

무심코 윈도우 업데이트 눌렀는데, "외부저장소 미디어를 넣고 확인을 누르세요"라는 오류가 뜨면서 컴터가 멈춰버렸습니다. 확인을 누를 커서도 안 보이고요. 

이거 어떻게 해야할지, 자료 날라갈까봐 걱정입니다. ㅠㅠ

38 댓글

World

스크린샷을 올려주시면 전문가분들이 빠른 답변 해주실거 같습니다.

어퓨굿맨

댓글 감사합니다. 일단 첨부는 했는데, 스크린샷을 올리는 방법을 모르겠네요..아이고..ㅠㅠ 

마일모아

"본문 삽입" 버튼을 눌러주시면 됩니다. 제가 본문에 집어 넣었습니다. 

어퓨굿맨

마모님, 진심으로 감사드립니다!! 또 하나 배웁니다 ~

얼마에

저도 윈도우 업데이트 극혐이요.

윈도우 업데이트로 좋아지는 보안보다,

윈도우 업데이트에 낭비하는 인생이 아깝죠.

심지어 재택근무중인데,

회사컴퓨터를 강제 업데이트해서,

리모트 데스크탑 연결이 끊어져 버림요.

회사 에센셜 직원한테 전화해서,

회사컴퓨터 리셋해달라고 굽신굽신.

회사직원은 또 목숨걸고 제 건물 제 오피스로 이동해서.

컴퓨터 리셋.

이 고생을 왜 시키는지.

남쪽

거긴 맥 안 써요?

얼마에

맥은 엑셀 기능이 반쪽짜리라서 못써요 ㅠㅠ

이것도 애플 망하게 하려는 마소탓.

날아날아

액셀 기능이 반쪽인가요? 엑셀 단축키가 반쪽인가요?

얼마에

단축키야 새로 배우면 되는데, 기능이 반쪽이라서 못써요. 

날아날아

액셀을 안써서 몰라요 ㅎㅎㅎ

마일모아

얼마에

VBA는 애초에 포기햇구요. 

저는 제일 많이 쓰는것중에 필터링이 엄청 느려요. 

그리고 피벗테이블도 기능이 아주 제한적이죠. 

그냥 덧셈 뺄셈 곱셈 이상의 기능을 사용하려면 거의 못쓴다고 봅니다. 

크리스박

패러럴즈로...가시면  (아니 그럼 왜 맥을 ㅠㅠ)

마일모아

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다. 

포트드소토

이분 솔직하신분.. 

드디어 맥북에서 MS 오피스 의 솔직한 문제점을 알았네요.

크롬북에서 오피스 기능 부족하다고 별로 욕먹을 필요 없겠군요.. ㅎㅎ

얼마에

MS 프로그램은 MS 서피스 북에서 하는게 진리요. 

어퓨굿맨

저 좀 도와주실 분! 컴터가 저 상태로 계속 돌아가는데..끌수도 그냥 둘수도 없네요...검색해봐도 답이 안 나오고요..ㅠㅠ

소서노

키보드는 동작하나요? Tab키 눌러서 취소로 선택지를 옮긴 다음에 (저기 버튼 안에 점선으로 네모 쳐진게 현재 선택지 표시) 엔터키 눌러보세요.

어퓨굿맨

소서노님 댓글주셔서 감사합니다. 지금 방금 댓글을 보았습니다. 키보드가 동작하지 않고, 달리 방법이 없어서, 그냥 강제종료후, 다시 켰습니다. 무엇보다, 자료가 날라갈까봐, 제일 걱정했는데, 다행히 그런 일은 없었습니다. 부랴부랴 자료 백업중입니다^^   

1stwizard

윈도우 업데이트시 이번에 컴퓨터 빈 공간을 많이 필요로 하는데 컴퓨터에 빈 공간이 충분하지 않아서 그런거 같습니다. 관련해서 인터넷에 올린 분들 많은데 일단 외장하드나 SD카드 같은거 32기가 이상 되는거 꽂아보시죠.

어퓨굿맨

1stwizard님, 댓글 주셔서 감사합니다. 아까 위에 그런 현상이 있었을때, 저도 검색을 해본후에, 물론 외장하드를 연결했었는데, 아무 소용이 없었습니다. 그래서, 달리 방도가 없어, 할수없이 강제종료후, 다시 켰습니다. 다행히, 자료가 날라가거나 하지않고, 지금 컴터를 사용할수 있습니다. 깜놀해서, 지금 자료를 백업중인데..한가지 질문드립니다. 현재, 윈도우가 깔린 C에 남은 용량이 9.5GB정도, D가 30GB정도인데, 이 정도용량은 부족하다는 말인가요? C가 9.5GB정도 남아있는데, 다른 좋은 방업이 있을까요? 다음번에, 또 같은 문제가 발생할까봐 여쭈어봅니다.     

알로하와이

윈도우 설치 권장 용량이 30g가 넘습니다.

C에서 필요한 파일들을 d로 옮기고 다시 하시는게 좋을거 같아요.

어퓨굿맨

알로하와이님 감사합니다. 30G라면, 제가 많이 부족하군요. C에서 필요한 파일들을 D로 옮기라는 말씀은, C에 깔린 윈도우파일제외하고, 다른 파일들을 D로 옮기라는 말씀인가요? 아니면, 윈도우를 D에다가 깔라는 말씀이신가요? 제가 컴알못이라 이해를 잘 못해서..죄송..

데이비드간디

30GB는 설치 용량 권장 사항 입니다.

업데이트는 업데이트 할 때마다 + 얼마나 밀렸냐에 따라 다를 수 있을 것 같은데,

보통 최소 15GB는 여유 공간이 있어야 하지 않을까 예상합니다.

윈도우즈를 D에 설치하라는 말은 아니고,

이미 윈도우즈가 C에 설치되어 있기 때문에 윈도우즈가 업데이트시 설치된 드라이브에서 작업을 할 겁니다.

C에 윈도우즈와 관계 없는 (즉, personal data) 자료 파일들을 D로 옮겨두시면 도움이 될거에요. 

어퓨굿맨

데이비드 간디님 다시한번 감사드립니다. 확인만 한번 드릴께요. 그러면, C에 있는 폴더중에, 원도우즈폴더를 제외한, 다른 파일들 예를 들어, Intel, Drivers, Temp, PerfLogs, Program Files등등을 다 옮길수 있다는 말인가요? 왠지 그것도, 윈도우즈랑 관계가 있는 것 같아서요(제가 너무 무식합니다 ㅠㅠ). 다른 개인적인 폴더는 모두 D에 두고 사용하고 있습니다. C용량을 좀 늘려보려고, 윈도우즈 업데이트 정리를 했는데, 9.5G에서 10.1G밖에 늘지 않네요. 님말씀대로, 아무래도 C에 있는 파일들중에 옮길수 있는 파일들을 D로 좀 옮겨야 할거 같아요.. 

데이비드간디

아니요! 그런 파일들을 시스템 파일 혹은 설치된 어플리케이션 관련 파일들이기 때문에 옮기시면 안 되고요.

개인적인 자료들을 말씀드렸던 거에요. 사진이나 동영상이나 문서 등등.

즉, 뭔지 모르겠는 건 절대 옮기지 마세요 ㅋㅋ

개인적인 폴더들 모두 D에 두고 사용 중이시면 그냥 손대지 않으시는 게 좋습니다.

C에 할당된 총 용량이 얼마나 되나요?

애초에 C가 너무 적었다든가 아니면 필요 없는 파일들이 많이 쌓인 경우가 될 수도 있겠네요.

어퓨굿맨

ㅋㅋ 네..제가 잘 물어봤네요..최초에 C에 할당된 총 용량은 99.1G입니다. 그리고, 그 중에 현재 사용가능용량은 8.4G입니다. (이상하네요..어제 9.5G여서, 더 늘려겠다싶어, 윈도우즈 업데이트 정리+디스크정리까지해서 10.1G까지 늘려났는데, 오늘 아침보니까, 8.4G로더 줄어있네요?? ㅠㅠ). 윈도우즈 업데이트정리에다가 디스크 정리까지했는데, 왜 그럴까요? 데이비드 간디님, 그러면, 프린트같은거 설치할때 깔린, Brother나 동영상프로그램 KMPlayer같은 것은 D로 옮겨도 되죠? 사용자, 빠른 실행같은 폴더는 어떤가요? 정말 감사합니다!!  

데이비드간디

아니요! 그런 거 옮기지 마세요 ㅋㅋ 개인자료 말고는 옮기지 마세요 ㅋㅋ

어퓨굿맨

아, 그렇군요..사실 이미 옮겼는...다시 C로 옮겨놓았습니다. ㅠㅠ 그리고, C용량이 자꾸 줄어들어요..어제 9.5에서 10.7까지 늘렸는데, 오늘 새벽에, 파일 몇개 D로 옮기고 난후, 오늘 아침에 보니, (그것때문인지는 모르겠지만)용량이 8G까지 줄어들었네요...계속 디스크정리하고+ 윈도우업데이트정리하는데 말이죠..지금 다시 C로 옮겨 놓았는데, 괜찮겠죠? ㅠㅠ 제가 사고쳤나 싶네요..제가 무식해서리.. 

데이비드간디

모르는 건 안 건드리시는 게... 처음에 말씀드린 것처럼 개인자료 말고는 함부로 옮기지 마셔요 ㅋㅋ

그러다가 진짜 뭐 하나 제대로 작동 안 하거나 윈도우즈 통째로 작동 안 하는 수가 있습니다 ㅋㅋ

윈도우즈에 페이지 파일이라고 스토리지에 가상 메모리 만들어서 쓰는 게 있어가지고 용량이 좀 왔다갔다 하긴 해요.

그 정도 변동은 딱히 이상할 건 없는 현상입니다.

어퓨굿맨

아이고 알겠습니다..상상만 해도 아찔합니다..도움주셔서 감사합니다!!!

포트드소토

원글님 다시 복구 되었다니 다행이네요..

이거 거의 몇달마다 늘상 겪는 문제입니다.

윈도우 업데이트 정말 문제예요. 가끔 컴퓨터 켜보면 일단 1시간은 컴퓨터 못 만져요. 업데이트 한답시고 부팅하고 북치고 장구치고..

크롬북만이 살길? ㅎㅎ

데이비드간디

윈도우즈 95부터 (ㅋㅋ) 6년 전까지 윈도우즈8 랩탑 쓸 때까지는 업데이트로 인해 문제 생긴 적 단 한 번도 없었는데 이후에 좀 심해졌나요?

얼마에

원도우 2000 정도 까지가 괜찮앗던것 같구요. 

최근 7, 8, 9, 10 시리즈에서 문제를 많이 겪네요. 

문제가 생기는거보다. 

그낭 자꾸 업데이트 한다고 컴퓨터 손도 못대게 하는데. 

인생낭비하는 시간에 돈벌면. 

맥북프로 사고도 남겟네요. 

날아날아

vista까지 애지중지 커스터마이징 하며 쓰다가 타의로(이놈의 노트북 도둑놈의 시키) 손절하고 맥 갈아탔는데 신세계였죠. 물론 (내돈 안드리고 직장에서 사준거라)윈도우가 필요없는 직종이니깐 가능요. 

어퓨굿맨

포트드소토님, 네, 정말 순간적으로 깜놀했는데, 자료가 무사해서, 다행이네요..^^정말 업데이트 겁나서 못하겠...그렇다고 안할수도 없구요..걱정해주셔서 감사합니다!

1stwizard

윈도우 업데이트 중에 한번 큰 업데이트가 있었습니다. C드라이브가 100기가면 이럴때 많이 불리해요. 윈도우 업데이트 외장하드나 D에 받아서 하는 법 알아보시고 다음에 컴퓨터 바꾸시면 C드라이브 못해도 250기가는 확보해주세요.

어퓨굿맨

네, 이번에 또 하나 배웁니다. 다음번에는 250G확보하도록 하겠습니다. 감사합니다~~

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114890

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 1
new 114889

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔
  • file
updated 114888

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 41
updated 114887

업데이트) 한국에서 수술받아요, 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 33
updated 114886

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 5
updated 114885

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 69
new 114884

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔
updated 114883

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 72
new 114882

캘리포니아 살기

| 잡담 35
updated 114881

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 62
updated 114880

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 12
  • file
updated 114879

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 9
updated 114878

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 16
  • file
new 114877

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 6
updated 114876

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 69
new 114875

민트 모바일 셀프 리퍼럴 꼼수 (같은 번호 유지할려면 추가 eSIM 지원 되는 핸드폰 필요)

| 잡담 3
updated 114874

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 307
  • file
new 114873

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 75
new 114872

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행 2
new 114871

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 18
updated 114870

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 106
updated 114869

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 24
updated 114868

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file
updated 114867

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 18
updated 114866

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 6
updated 114865

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 31
updated 114864

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 13
  • file
updated 114863

(과학적인 대박딜 추천) 연말 선물용으로 14인치 LG 그램 노트북 어떠세요? (체이스 카드 LG 프로모션+탑캐쉬백 필요)

| 정보-기타 19
  • file
updated 114862

체이스 카드 수령 전에 애플페이 사용 가능한가요?

| 질문-카드 4
updated 114861

16oz 고구마 칩 큰백이 어디 코스트코에서 살수 있나요?

| 질문-기타 16
  • file