MileMoa
Search

Mutual Fund 용어 질문입니다 (가치투자 도와주세요ㅎㅎ)

, 2020-04-30 15:53:45

조회 수
추천 수

제 개인적인 질문이기는 하지만, 주식이 어느때보다 인기가 많은 이맘때, 답변이 달리면 다른 초보분들의 가치투자에도 도움이 되지 않을까 싶어 송구하지만 질문드려봅니다.

Fidelity 에서 Mutual Fund Details에 보면, 아래와 같은 정보가 있는데요.

Expenses & Fees

Exp Ratio (Gross)                                             0.71%

Exp Ratio (Net)                                                0.71%

Distribution and/or service fee(12b-1) Fees  0.00%

마일모아에서 Expense fee에 대한 글 보면서 .04% 짜리도 보았고 아예 0.00% 도 보고 낮아지는 추세라는 걸 배워서, 대충 0.71%이면 어느정도 겠거니 하는 감은 오는데요, 이게 정확히 언제 이 fee를 취한다는 것인가요? Mutual Fund를 구매할때 가져가나요? 아니면 이익이 나는것에대해 취하겠다는 것인가요? 아니면 뭐 매년 일정한 날에 보유한 value의 저만큼을 취하겠다는 의미인가요? 즉, 언제, 무엇에 대해 저 ratio를 취하나요?

또한 아래와 같이 distribution에 대한 정보가 있는데요,

Dividend History 

Date             Per Share Amount   Reinvestment Price
4/12/19        $0.011                         $17.87

해당 일에 "0.011" 이 보유한 $X 에 대해 $ 0.011X 만큼 주었다는 것가요, 보유한 갯수 Y에 대해 $ 0.011Y 만큼 준다는 것인가요?

보통 주식 dividend 는 보유한 가치에 곱해지지 않던가요 (dividend/yield 로 보통 표현되면서)?

"per share"의 의미는 주수 만큼같이 들리네요? 같은 건가 다른건가 애매하네요.

Reinvestment price는 또 무엇인가요? 배당금(0.011X든 0.011Y든)을 재투자할때 17.87은 제하겠다는 의미인가요?

만일 그렇다면, 이건 배당금 크기와 상관없이 그냥 flat fee 인가요?

Capital Gains History 

Date         Per Share Amount       Reinvestment Price
4/08/20    $0.409                          $18.15

Capital Gain History는 또 무엇일까요? Capital Gain은 개개인이 팔고 현금화할때 생기는 것 아닌가요?

Mutual Fund 상세 정보에 Capital Gain이라는게 약간 이해하기 어렵네요..

+ Mutual Fund와는 별개로 재투자 옵션이 궁금합니다.

Fidelity에서 재투자 옵션을 설정할수 있는데요,

Mutual Fund는 그날그날 가격이 정해지다보니, 배당금액이 주어졌을때, 해당날의 가격으로 또 자동으로 사지는게 이해가 가는데요 (실제로 default였던거 같기도 하구요)

ETF도 재투자 옵션을 선택할수 있더군요. 그럼 배당금이이 주어져도, 해당날에도 가격이 계속 바뀌는데 자동으로 투자되면 시스템이 어느 시점의 가격으로 사는건가요? 종가이려나요?

모두의 성투를 빌며, 고수님들의 답변을 요청드려봅니다..

8 댓글

라이트닝

0.71% fee는 꽤 비싼 것입니다.

Fee는 dividend가 나올 때 제하고 지급을 합니다.

배당금은 1주당 발행이 되고요. 0.011Y가 맞습니다.
Yield는 가격 대비가 맞는데요. 그래서 yield는 가격에 따라서 계속 바뀝니다.

Reinvestment price는 divdend를 cash payout으로 선택하시지 않고, reinvestment를 하셨으면 그 가격으로 구입했다는 의미입니다.
한 unit당 $0.011/$17.87 unit이 추가가 되겠습니다.

Capital gain은 Fund 회사에서 Mutual fund를 관리할 때 (asset allocation을 맞출 때, rebalance를 할 때) 사고 팔면서 생기는 capital gain입니다.
팔지 않아도 발생할 수 있습니다.

사는 금액은 종가라고 보시면 되실 듯 합니다.

라이트닝님 일단 큰절부터 올립니다 ㅎㅎ 감사드려요!!

네.. 0.71이면 상당한 듯한 느낌이 오더라구요.

- 결국 이 0.71는 dividend와 관련된 사항이군요.

- 17.87은 단순히 dividend 나오던 그날의 fund 1주의 가격이 기록된 것으로 보면 되겠네요. (reinvest라고 특별한 가격을 매기지는 아닐것 같으니)

- 만일 100주가 있다면,  $dividend 1.1$이 나오고 (0.011Y), 여기서 $1.1*0.0071 은 fee로 가져가고 (0.71%), 나머지 가격으로 그날의 주 가격인 $17.87을 fractionally 구입했다고 이해하겠습니다. ($1.1*0.9929 / $17.87 주)

- capital gain은 회사 fund 관리상의 report 같은거지 사실상 투자자 입장에서는 그닥 실질적인 정보는 아닌것 처럼 보이네요? (여기서 무엇을 느껴야 하는걸까요ㅎㅎ)

도코

0.71%이면 거의 1%죠? 이 글에서 0.04%와 1.0%의 장기적 차이 비교해보세요: https://www.milemoa.com/bbs/board/7139301

Expense Ratio랑 배당금이랑 계산하신건 틀렸습니다 ;;

ER는 배당금이나 펀드가격에 이미 녹아들어가있습니다. 추가적으로 빼지 않아요.

Capital Gain도 배당금 형태로 받아서 taxable계좌일경우 LTCG Rate으로 세금 내야하는 걸로 알고 있습니다. 즉, 배당금이라 생각해도 될거에요.

도코님께도 선큰절 올리구요 ㅎㅎ

- 아 그렇군요!! 제가 이해한걸 써보기를 잘했네요. dividend($0.011Y)는 이미 fee가 제해진 것이고, 라이트닝님 답글처럼, 100주가 있으면 $1.1 / $17.87 주가 추가 되는 것이겠네요.

- 저 capital gain도 dividend처럼 받는 것이군요. 거의 비슷한 개념이네요. 그래서 마찬가지로 재투자금액이 적혀있는 것이었군요. 이해가 좀 되네요. 이제 무엇을 느껴야할지 느낌이 오네요 ㅎㅎ :)

라이트닝

은퇴계좌의 경우는 별로 상관없지만, taxable의 경우에는 좋을 수도 안좋을 수도 있습니다.
LTCG 세금만 내고 짧은 기간에 현금 소득이 생기는 장점은 있지만, 당장 필요없는 돈이라면 안받고 투자금 자체를 올리는 것이 장점이 될 수도 있으니까요.

라이트닝님 조언 감사합니다.  "dividend 있는 애들은 은퇴계좌"에 전반적으로 동감하고 있었습니다.

근데 하다보니, 보통 성장성이 높은 (변동성도 같이 높을수 있는) 항목들은 대개 non-dividend가 많고 (테크주들), 보통 좀 안정적인 것들이 dividend가 있더군요. 그러다보니 roth같은 은퇴계좌는 어차피 찾을 일도 당분간 없을거고,  이익에 대해 세금이 없으니, "변동해도 상관없다 길게보고 그냥 무럭무럭 자라라" 컨셉으로 설정하게 되더라구요. 그러면서 상대적으로 dividend 있으면서 안정적인 애들은 점점 taxable로 배치되는 현상을 겪고 있습니다;; 맞는걸까 갈팡질팡 하고 있네요;

라이트닝

너무 높은 배당은 성장을 느리게 만드는 요인도 되니까요.
평균치 정도면 큰 문제는 없다고 생각합니다.
요즘은 평균치라고 생각되는 Total stock이나 S&P 500도 2% 정도죠.

은퇴계좌냐 Taxable이냐는 개인의 선택이 될 것 같은데요.
Taxable은 자주 사고 팔고가 불리한 특징상 안정적인 투자가 더 중요하겠습니다.
그러나, 급등주로 단기 투자를 하시는 분들도 계시니 정답은 없는 것 같습니다.

감사드립니다 라이트닝님 (_ _)

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114742

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 8
new 114741

IHG 포인트 구매후 IHG포인트를 대한항공으로 옮기는게 가능할까요?

| 질문 9
  • file
new 114740

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

| 후기-발권-예약 2
updated 114739

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 43
new 114738

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 1
new 114737

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 9
new 114736

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 7
updated 114735

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 23
  • file
new 114734

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 4
updated 114733

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 548
updated 114732

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 309
  • file
new 114731

하야트 포인트로 잡은 호텔의 일방적인 취소, 어떻게 대처해야할까요? (도와주세요 ㅜㅜ)

| 질문-호텔 2
new 114730

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file
new 114729

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 4
new 114728

Venture X AU 관련 문의

| 질문-카드
updated 114727

[오퍼 다시 돌아옴, 05/23/24] 아멕스 메리엇 Bonvoy Business 5박 free nights, 스펜딩 6개월 8천불

| 정보-카드 6
new 114726

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 2
new 114725

(글 수정이 이상하게 되어 다시 정리) 일본 거쳐 한국 갑니다. 카드 사용 관련 질문 좀 드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114724

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 13
  • file
updated 114723

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3406
  • file
updated 114722

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 7
new 114721

Capital One 포인트를 항공 마일로 전환, United Airline 끊을려고 하는데 넌스탑이 안보입니다.

| 질문-항공 3
updated 114720

깨알 그로서리 영수증 Fetch rewards 소개(ibotta와 더블딥핑)

| 정보-기타 363
  • file
new 114719

살아가는 맛.

| 잡담 20
  • file
updated 114718

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 6
updated 114717

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 40
  • file
new 114716

BOA 카드 거절 후 우편 기다리라고만 하는데 리컨 라인이 없다니 당황스럽네요

| 질문-카드 1
updated 114715

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 25
  • file
updated 114714

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 3
updated 114713

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 32