대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미립자 정보: 401k 납입 비율을 높인다고 회사매칭이 바로 따라오는 것은 아닐 수 있음

LG2M | 2020.05.03 01:01:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

401k pre-tax에 제가, 예를 들어, 2주마다 500불씩 26번, 총 1.3만불을 낸다고 합시다. 회사는 50%를 매칭해줍니다. 즉, 2주마다 250불씩 매치해줘서 1년에 6500불을 매칭해주는 것이죠. 일반적인 시나리오입니다. 매 페이책 마다 500불씩 pre-tax로 내고, 250불이 employer match가 되는 셈이죠. 실제로 그러합니다.

요즘 주식이 떨어져있어서 좀 일찍 401k 맥스를 채울 생각으로 납입 비율을 두 배로 높였습니다. 2주 페이책마다 1000불씩 pre-tax로 내기로 했습니다.

저는 순진하게 그러면 회사 매치도 500불이 될 줄 알았는데 바로 500불이 안 되네요. 저도 이걸 최근에야 발견했습니다.

저는 천불을 납입했지만 회사 매치는 250불도 아니고 어디 뭐 200불 같은 숫자가 찍힙니다. 그런데 "결국에는" 맞춰줍니다. 2-3번 페이첵 사이클이 지나니 한꺼번에 부족한 매칭을 채워줘서 맞춰줍니다. 연말이 되면 궁극적으로 반드시 맞춰집니다. 하지만 매 페이책 마다 50%의 비율이 지켜지는 것은 아니었습니다.

지금처럼 주식이 떨어져있을 때 최대한 많이 넣고 싶은데 약간 아쉽네요.

물론 회사마다, 401k 운영회사마다 다를 수 있을 겁니다.

쓰고 보니 정말 미립자 정보네요. 

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,341] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색