MileMoa
Search

1일차

1일차 아침입니다. 

1일차 점심:

11시반에 배달 되었습니다..ㅠㅠ..아침도 늦게 먹었는데 ..시차 때문에 입맛 제로라서..오늘 첫날은 아침/점심/저녁 따로 올리고 내일 2일차 부턴 한 후기+댓글로 하겠습니다..시설격리먹방 개시 본격적으로 개시합니다 ㅎㅎ

밥 따로+ 과일+생수+삽립크리미빵+

썬블라스트 망고 드링크. 이렇게 운동 없이 먹다간 

2주후 돼지 되겠습니다. 메인은 나물반찬 5종 세트에 생선까스 같습니다..

대신 드셔주실 분 있음 좋겠네요..ㅋㅋ..사진 올립니다1588732490691.jpg

1일차 저녁: 

저녁이 좀 부실합니다..

맛동산1+ 함박스텍 도시락+오렌지 1개+살라드 그리고 생수 500미리..

생수 더 달라고 하니 호텔 아니라며 궁시렁..그래서 처음에 말했을때 아무런 얘기 없다가 왜 그러냐 쏴 부치니 

미안하다고..

저녁 배식때 생수 부족하니 더 배급 바란다고 했거든요

생수 대신 쓰레기 봉투 더 왔네요..ㅠㅠ

저녁도 5시 20분에 나오고..역시 여기 공무원들 

수고하는 건 이해 가지만 공짜로 있는 것도 아닌데..

수도물 마셔야 겠네요..ㅠㅠ

이로서 1일차 삼시세끼 후기 마감하고 내일 2일차 부턴 하루치 한꺼번에 원글+댓글로 올리겠슴다..

오늘 부터 하루치씩 올릴 게요. 여기 시간으로 새벽 1시에 깼어요. 어제 연달아 실내금연멘트가 나오는 거 보니방안에서 끽연하는 외국인들이 빈번한 가 봅니다. 벌금 십만원이라고 친절히 알려줍니다..ㅎㅎ..같이 입소한 미얀마인들에게는 아주 큰 금액이겠죠..ㅎㅎㅎ

출출한데..이럴 줄 알고 준비해 간 비상식량을 꺼냅니다 다크초코렛, 건강잡곡빵(글루텐프리), 알몬드, 프레첼, 캔디 등..스벅 봉지커피와 함께..냠냠합니다..ㅋㅋ

쓰레기 배출준비합니다. 분리배출 아니고 혼합배출..몽창 다 봉투에 넣습니다. 그리고 봉투 위를 소독제로 뿌리고 밀봉후 한겹 더 씌워 소독제 분무 합니다. 아침식사후 배출이라고 설명서에 나와 있네요.  오랜지색 봉지는 매일 줍니다. 즉 매일매일 배출하라는 소리죠. 

요 공간이 문 바로 앞에서 찍은 널린 공간인데요..요가매트 놓고 운동하기 딱입니다..혹시 오실 분들 매트 가지고 오세요..확찐자 되기 싫어 어제 스쿼드 200개..플랭크 5번 했습니다..ㅋㅋ

샤워실인데..유리가 반만 되어있어  덩치 크신 분 또는 샤워하시면서 몸부림 치시는 분들 경우 물이 사방으로 튀고 옆에 있는 변기 바닥으로 갑니다..왜 이렇게 반쪽 유리로 한 건지..스탠다드 한국인에게 적합하지만 그 외에 체형 소지 이방인에게는 부적합..게다가 천장 환풍기 소리가 요란해서 화장실 문 닫아야 합니다..ㅠㅠ..샤워실 빵점 줍니다..

입실시 널려 있던 생활수칙안내문 그리고 쓰레기배출설명서 입니다. 모두 매뉴얼화 되어 있습니다. 국문/영문 준비되어 있습니다. 요 대로만 하심 되고 궁금한 건 유선으로 상황실에 물어 보세요

================================

아침 식사네요..도시락은 어제와 비슷..스팸도시락+사과+삶은계란 2알+불고기살라드+생수 500미리..달걀 소금이 치킨양념소금이네요..ㅎㅎ..

=================================

점심 왔네요..바나나+산적도시락+샐러드+초코파이 2개

그리고 생수 500미리 1병..ㅎㅎ

=================================

하루에 두번 아침 9시, 오후 5시 자가진단앱으로 진단보고 꼭 하라고 멩트가 나오네요. 한국어, 영어 두번씩

잘 하도록 리마인드 해주네요..

저녁 일찍 왔습니다. 오늘은 초코파이데이네요. 점심에도 2개, 저녁에도 2개..불고기도시락+샐러드+비락식혜+생수 500미리..ㅎㅎ..자 2일차 포스팅 마감합니다..

3일차

굿모닝 입니다. 오늘은 어버이날..흐린 금욜이네요..주말내내 비 온답니다..한국에 부모님 계신 분들 안부연락해보시는 것도 좋을 듯 합니다

아침식사로 온 오무라이스 입니다. 오랜만에 봅니다. 생수 한병과 이게 다 네요..ㅋㅋ. 빈약합니다..메인만 달랑..ㅎㅎ

한 입 먹어보니 복음밥인데 치즈들이 들가 있네요. 찬 상태로 와서 식감이 별롭니다. 전자레인지가 그립네요..

뭐..어쩌겠어요..먹고 살아야 하니..ㅎㅎ

================================

으..오늘은 점심도 부실..비빔밥 같아 보입니다..단품메뉴네요..ㅠㅠ..항상 점심이 제일 풍성히 나왔는데..

국물이 그리워 입실해서 받은 컵라면 개봉했어요 ㅋ

==================================

저녁 왔네요. 간장불고기덮밥 이라는데..오늘 세끼 최악이네요..과일이나 야채 디저트는 아예 없습니다..뭐 이따구로 주는 건지..ㅠㅠ

허..금욜이라고 프라이드치킨 한마리 주네요..ㅋㅋ..멕시카나네요..오래된 브랜드인데..ㅋㅋ..

불고기간장덮밥에 오리지날프라이드치킨..

배터지겠습니다 확확찐자 되네요..ㅎㅎㅎ..박스 오픈하고 사진 올려요..때깔 좋네요..ㅎ

4일차 

비가 부슬부슬 내리는 토요일 아침입니다. 주말에 꽤 많은 비소식 있어, 그 동안 이상고온을 식혀줄것 같네요. 

어제 부터 이태원클럽발 확진자 + 지역감영 상황 전개로 뜨가해졌네요. 안타깝습니다. 한 순간의 방심이 이렇게 되니..

어제 상황실로 전화해서 항의 했습니다. 돈 다 내고 격리하는데 왜 식사가 감옥식 보다 못하냐고 말이죠. 정식으로 컴플레인 걸겠다고 하고 SNS에 사진 올리겠다고 으름짱 놓았죠. 미안하다고 하면서 상부에 보고한답니다.

한국말 잘 못하는 외국인들 다루다가 한국토종 검머 외국인(저) 같은 독종을 접했으니 놀랐겠죠 ㅋㅋㅋ

5월 6일 자정 격리 시작후 최악의 삼시세끼(통닭 빼고)였어요. 저 에겐..5월 6,7일 사진 보시면 이해 되실겁니다.   그리고 담당공무원에게 연락을 했는데 본인 관할이 아니라고 하네요..열알..그럼 애시당초 입국시 왜 앱을 2개 설치하느냐고 하니 다른 전화 받아야 한다고 하면서 도망가네요.  

결국 시설격리 경우 보건복지부 자가진단앺만 필요한 겁니다.  행정안전부 자가격리관리앺은 불필요 한 거죠. 

물론 한국의 전체적인 시스템이 훌륭하다는 건 인정을 합니다만 세부 디테일로 들가면 너무 대충 땜빵식이라는 느낌이 드는 건 저만의 망각일까요?  

암튼..어젠 넘 갇혀 있어서 그랬을까요? 폭발 아닌 폭발을 했네요.  게다가 하루 2번 저가진단앱으로 정보 전송 안내방송이 나오는 데 지겹네요.  백퍼 콩글리쉬 ㅎㅎ젊은공무원들..열심히 영어공부 했을텐데 왜 저렇게 방송을 하는 걸까요..

간만에 내리는 빗소리 들으며 좀 더 차분한 하루를 보낼려고 마음 다짐하며 4일차 개시합니다

==================================

변함없는 스팸/돈가스 도시락+바나나+정체불명샌드위치+우유+생수..ㅋㅋ.잘 먹겠습니다..

조금 전 오후 1시부터 3시까지 소방점검으로 경보기작동 될수있으니 알람 울리더라도 방콕 하고 절대로 문 바깥으로 나오지 말라구 합니다.  한국어나 영어 이해 못하는 외국인들 이때다 하고 우르르 나올 듯 합니다 ㅎㅎ 어떻게 되나 하회를 지켜보겠습니다..ㅎㅎㅎ

점심입니다. 정체불명 덮밥+기린 상큼달나라빵(처음 봄)+야채샐러드+초미니조미김+카프리썬 오렌지맛+생수..ㅋㅋ..덮밥이 스파게티 같아 보였는데 뚜껑 열어 맛 보니 돼지김치두루치기 같아요 ㅎㅎ

뚜껑 완전 여니 희한하게 처음 접하는 계란프라이가 보이네요..돼지김치두루치기는 돼지가 헤엄쳐 간 것 같네요..계란프라이돼지김치두루치기덮밥도시락..ㅎㅎㅎ

하나 더 보완합니다. 조미김이 아나고 김부스러기 네요.

김부스러기계란프라이돼지김치두루치기덮밥..ㅋㅋ

상큼달나라빵이 뭘까 보니 프리미엄샌드케익빵 입니다

삼립크림빵 같은 거 겠죠. 비축해 놀려고요..ㅎㅎ

저녁입니다. 소불고기+돼지불고기 도시락, 찹쌀도넛(으로 보입니다), 도리토스, 과일볼 그리고 빠지지 않는 생수..이렇게 오늘 하루도 마감합니다..즐거운 주말 되시고 내일 찾아 뵙죠.

5일차

아침입니다.  오 처음으로 등장하는 육첩반상입니다

삶은달걀 2개, 덜익은 오랜지, 프라이드 감자볼, 생수

훌륭합니다. 아마도 제가 올렸던 후기 글들을 정부에서 보거나 감시당하고 있는 것 같습니다.ㅎㅎㅎ...간만에 제대로 먹겠습니다..

이른 점심입니다. 11시 20분 도착. 뉴참치마요덮밥(왠지 느끼할 것 같아요).소세지볶음 사이드, 야채샐러드, 바나나, 생수 그리고 눈을 끄는 정체불명의 봉투 - 식빵 튀긴 거..이름이 생각인납니다.ㅠㅠ..이 거 정말 오랜만에 보는 것 같아요.  어차피 차게 와서 좀 있다 먹을려고요..굳이 입맛 땡기게 하는 비쥬얼은 아니네요..ㅎㅎ

아무래도 남은 고추장 투척해야겠습니다. 

따뜻한 맨밥에 배추김치가 그립네요..이 두가지만 있어도 한그릇 뚝딱 인데 ㅎㅎ..드림온~합니다..ㅎㅎ

저녁입니다. 역시 빨리 왔네요. 5시25분. 중식분위기 납니다. 소세지도시락, 야채샐러드, 탕수육(으로 보입니다), 비락식혜, 생수..도시락 옆에 작은 통은 며칠 전 비빔밥에 딸려 나온 고추장..느끼한 맛을 잡아주죠..점심을 잘 못먹어서 (참치마요덮밥은 정말 아니었어요.ㅠ) 지금 바로 흡입 들어갑니다. 5일차 식단 소개 마감합니다

후기: 입소 후 제일 입맛에 맞았네요. 간도 적당하고 탕슉도 정말 맛있었습니다. 싹싹 비웠네요. 처음으로..

6일차

초미세먼지가 한가득한 김포입니다. 이태원클럽발 확진사태가 일파만파 되어 온나라를 뒤 흔들고 있습니다.

안타깝습니다. 이태까지의 노력과 수고가 한 사람의 실수로 다시 한번 위중한 상황으로 가고 있어서요.  개개인의 적극적인 참여와 실행이  매우 중요다는 걸 새삼 느끼게 됩니다. 

오늘 아침이 늦게 오나 봅니다. 현재 아침 7시 25분

다른 격리자들이 문 열면서 알람 소리 들리네요 ㅎㅎ

월요일이라 밥차 배송이 자연되나 봅니다..외국인들 컴플레인 전화 빗발칠  듯 하네요..전 이미 여러 차례전화로 찍혀서 (재 방번호 대면 긴장함 ㅋ) 구경만 할려구요..

어제 오후 5시반 석식 주고 14시간째 공복들이니..ㅋ

7시 30분이 원래 조식도착시간이라 윗글 적자마자 문 여니 두둥 있습니다. 근데 다른 분들 픽업 하나도 안했네요 언제나 밥 도착시 문두들겨 주는데 오늘은 생략한 듯..

전화기로 "오늘 밥 배달 분 문 안두드려서 다른 격리자 픽업 안했어요. 리마인드 해주세요. 직원분. 신참인가봅니다".."미안하고 고맙습니다. 오늘 자로 교대되서요"

하네요.ㅡㅋㅋㅋ

아침: 일품한식반상도시락, 사과, 로타니파스타통, 계란오믈렛통((추측), 생수..나날이 진보하네요..무엇보다 스팸이 안와서 다행입니다..스팸포비아 생겼어요..ㅋㅋ

이른 점심입니다. 11시 10분 도착. 문도 제대로 두들기고 빨리 오고..담당자가 제대로 쿠사리 먹은 모양입니다 ㅋㅋ..비타민채봄비빔밥, 대보름빵(가스테라 랍니다), 오랜지, 썬블라스트오랜지드링크, 생수..오랜지 파티네요..비타민 씨 보충인가요? ㅋㅋ..아침을 좀 늦게 먹어서 이따 먹어야 겠습니다..이 정도만 되도 살 것 같아요

저녁 사진 올리려니 용량 초과라서 안된다네요. 걍 보관하고 나중에 올리겠습니다. 저녁: 볶음짬뽕닾밥, 모듬빵, 야채샐러드, 과일볼, 생수..요즘 좀 색다르게 나오기 시작해서 비주얼로 보여드리면 더 확 달텐데 ㅠㅠ 아쉽네요. 

설치된 2앺을 업데했는데 자가격리안전관리앺이 작동 안되네요 시설격리 경우 괜찮습니다..보건복지부에서 직할관리(자가진단앺으로) 하니 전담공무원/관할보건소 노터치죠

사용후기 보니 업데하거나 핸폰 파워온오프하면 작동이 멈춰 낭패를 본 사용자들이 의외로 많았습니다..결론적으로 업데는 절대말고(자동업데오프), 핸폰온오프 NO(걍 주욱 온+시기적절 충전) 하라는 얘기..

내일(12일) 부터 모레까자 코로나검체검사를 방 마다 의료진들이 와서 실시한다고 멘트가 어제밤 나옵니다. 전화로 확인하니 저 같이 공항에서 워킹스루 이미 하고 음성판정 받은 사람은 무해당..공항에서 검사 안받은 (그런 입국자들도 있나보네요-하긴 제 입국일 당시 기준 같이 온 동남아 입국자들은 전수검사 대상이 아니니) 격리자 대상이랍니다..

6일차 마무리 하고 7일차 부턴 시리즈2 에서 뵙겠습니다. 사진을 용량초과로 더 이상 못 올리기에..

114 댓글

Comment Page Navigation

로스맨

생수 작은 거 500미리와 함께..냉장고로 고고..ㅋ

티끌모으자

룸 서비스네요 

로스맨

문을 탕탕 두들기고 갑니다..아침은 7시반..점심은 12시반..저녁은 6시..

무드쟁이

거긴 좋네요

제가 있었던곳은 아침9시 점심 1시 저녁 5시...ㅠ

크레오메

야식은 없나유ㅠ

로스맨

글쎄요..그 부분까진 모르겠지만..미국에서 싸오셔야 겠습니다..ㅋㅋ..음식배달 안되거든요..ㅋ

크레오메

안타깝네요... ㅠㅜ 근데 글 올리실때 좀 묶어서 올리시는게 어떨까 싶은데요, 여기 인스타 그램이나 페북도 아닌데 도배 아닌 도배가 되시는거 같아서요..

로스맨

아..예..제가 모바일맹이라서요.이렇게 올리는 것도 힘드네요..여기 마일모아님께서 처리해주실 것으로 믿습니다

얼마에

글을 주제별로 하나만 쓰시고,

추가적인 사진은 댓글에 하나씩 올리시면 됩니다. 

로스맨

내..오늘 1일차니 이렇게 하고 내일부턴 안 올릴게요  

뭐..이러면 저렇다..저러면 이렇다..궁금들 해 하니 올리는 건데..모아서 해라..도배 합네..됐습니다..이제 그만 할협니다..알아서들 자력갱생 하세요..

얼마에

사진올리는게 힘드시다고 해서 간단한 방법을 알려드렸는데, 뜬금없이 자력갱생 하라니요. 게시판의 기본적인 예의는 지켜주셨으면 좋겠습니다. 

낮은곳으로

+1

HoSoo

군만두만 주면 완전 올드보이네요... 힘내세요!

로스맨

네..고맙습니다..화이팅!

샌프란

잘 보고 갑니다 

14일간 버티는게 여간 힘든게 아니실테니

여기다 많이 푸셔요..

로스맨

네..고맙습니다..여기 분들 도움죄시리라 올립니다

낮은곳으로

나중에 정보를 위해서라도 일차별로 올리면 좋을것 같기는 하네요. 댓글에다가 그날 업데이트 올리고.

로스맨

오늘이 1일차라 오늘만 상세 하게 하고 내일부턴 안할려고 합니다..이렇게 올리는 것도 신경 쓰이고 힘드네요

낮은곳으로

너무 좋은 정보라서 나중에 잘정리 되었으면 하는 마음에 의견드린거예요 ^^

로스맨

네..고맙습니다..

EY

여기였군요! 힘내십쇼.

이글 어디서 많이 본듯한데... 제가 겪은것같의 생생한 이유는 뭐죠?

ㅋㅋ

로스맨

네..걍 안 본걸루 할려구요..ㅋ

쓰담쓰담

아침 도시락이네요!

마일모아

글들 모아서 정리했습니다. 

매일 식단 정보는 이 글 타래에 업데이트 해주시면 될 것 같습니다.

시간내어 정보 나눠주시는 것 깊히 감사드립니다. 

로스맨

고맙습니다. 마모님. 앞으로 오늘부터 여기에 올릴게요  먹방에 충실하겠습니다..ㅎㅎㅎ

쎄쎄쎄

우왕 마일모아님 시간내어 정리 도와주셔서 감사합니다! 

노라조

아 ~ 대한민국 짜짜짜~작 훌륭합니다.

gargamel

와! 지금까지 본것 중에 제일 좋네요. 스펨이 없다는게 어딘지...

로스맨

그쵸? 마구마구 먹고 있습니다. ㅎ..메인이 훌륭해졌어요감자사이드도 좋아요. ㅎㅎ

gargamel

그런데 계란 삶은 반쪽이 있는데도 불구하고, 또 삶은 계란을 두개 더 추가한건 뭔가요?

이번주는 이제 계란 고문을 시작하려나요? 

저도 배고파서 저녁 먹었습니다. 저녁 메뉴는 로스맨님을 위해서 안밝히겠습니다. 

로스맨

네..그래서 어떤 날은 계란: 삶은 계란, 완/반숙 하프계란, 계란말이 등 해서 3-4개를 먹게 되기도 하는데 노른자는 1개 이상은 안먹을려고 합니다 ㅎㅎㅎ..계란이 남아 도나 보죠..선심성 계란일까도 생각해보고요..ㅎㅎ

뭘 드시더라도 맛저녁 드셨으리라 믿습니다. 행복하세요

샌프란

지금까지 이런 맛은 없었다

이것은 도시락인가 수라상인가 ㅋㅋ

로스맨

근데 뚜껑 열어보니 기존 반찬들과 그렇게 다르지 않았습니다.  반찬들 자체가 미국에서의 단짠 판박이 입니다그래도 잘 골라 먹고 애껴 비축한 비빔밥 고추장으로 쓱쓱 비벼 잘 먹었습니다. 반찬의 반 정도는 버렸어요 ㅎ

gargamel

고추장 가져가려고 체크리스트에 추가 했습니다. 

로스맨

아주 잘하셨습니다. 직항 기내에서 몇개 뽀리치세요 ㅎㅎ..

gargamel

직항기에서 뽀리라니요. 또 뭔 소리 듣습니다. 

대한항공 기내에서 돈 주고 사던가 H mart가서 사가지고 가야지요.

로스맨

ㅋㅋㅋ..그런가요? 뽀리는 욕 아닌데..paul2라고 할까요 ㅎ.. 대한항공 기내고추장 간편하고 편리하죠. 사이버스카이샾에서 사전구매 하시면 리무진버스승차권 무룝니다. 

gargamel

오예 사전구매 콜!

gargamel

아 예전부터 로스맨님 한테 물어보고 싶었던 것이 있었습니다.  아주 바보 같은 질문인데요.

자가격리를 하겠다고, 아시는 분을 섭외(?)해서 자가격리를 하겠다고 하면 말이지요. 

그 자가 격리를 하도록 허락 하신 분들도 역시 한국에서 14일동안 밖으로 돌아다닐 수 없는거지요?

그러니까 자신 집을 내주고 안전호텔 같은 곳으로 안가신다면, 저희 들하고 똑같이 그 집에서 격리하면서

그분들도 밖으로 못나가고 14일동안 집에 계셔야 하는거지요?

올려주신 문서와 여러가지 다른 사항들을 읽어봐서는 정확하지 않더라구요.

로스맨

네. 정확히 알고 계십니다. 문자그대로 방콕 입니다. 화장실 별도. 기거주자외 동선이 겹치지 말아야 합니다. 

기존 분들은 안심가족숙소라고해서 호텔로 가시던지 친척집에 계시는 게 좋죠. 그 분들을 위해서 가가멜님을 위해서..

기존분들이 자유롭게 생할하실려면 따로 숙소를 구해 계시는 걸 권합니다.  그 집은 가가멜님이 다 쓰시게 되는 거죠. ->이러다가 가가멜님이 양성/확진자 되면 보건소에서 와서 방역해줍니다. 

아무래도 같이 계시는데 가족분들 욌다갔다 하심 격리 감당키가 힘듭니다. 그래서 격리도 나홀로 강추드립니다

제가 현재 진행중인 시설격리를 이상적 격리형태로 생각하심 됩니다. 당국이 자가라도 바라는 격리는 저 같은 겁니다. 방 1 부속 화장실 1 식사는 방문앞..14일동안 꼼짝 않고 기거.  타인(가족)과 절대 믹스 금지..

이러니 살고 계신 분들은 다른 장소에서 편하게 지내시는 게 났죠.  단, 위의 룰들이 14잂동안 철저히 지켜질 수 있다면 같이 지내시는 것도 무방하지 않을까 생각됩니다

gargamel

예 컨펌 감사 드립니다. 

저는 혹시나 해서 처갓집을 알아 봤는데, 연세도 있으시고 해서 힘들겠더군요.

저도 다음주에 가게 되는데 지금 추세로는 김포 라마다에 갈것 같네요. 로스맨님이 주신 귀중한 정보를 바탕으로 나름 준비를 하고 가렵니다. 

감사 합니다.

로스맨

오..김포라마다 오시게 되면..연락주세요..영화 빠삐용 처럼 벽 두들겨 연락할게요. ㅋㅋㅋ..방이 지근거리면..

고추장외에

- 220V 돼지코(Type E/F) -> 아마존 

- 수건 여분 (딱 3장 줍니다)

- 간편복 여분 : 빨래비누 줍니다. 문젠 빨래 말릴 곳이 마땅치 않습니다. 

- 비상식량: 에너지바, 초콜렛, 사탕 등 좋아하시는 걸로 충분히

- 인스턴트 커피나 티 : 

- 머그 잔(가벼운 것) 여기에서 일회용 종이컵은 줌

- 개인필기도구 

- 비상약 (소화제, 감기약 등 )

- 베개나 따뜻한 담요 (낮은 배게 1개와 얇은 여름이불 줌) -> 일교차가 심합니다

준비해오심 도움 됩니다. 정말. 제가 다 준비해온 것들 입니다.  커피포트 없을까봐 휴대용 사왔는데 훌룽한 게 방에 있어 못 쓰네요..ㅎㅎ..캠핑준비 하세요..ㅎㅎ..격리캠핑트립..ㅋ..

오시는 게 확정 되서 궁금하신 거 있으면 알려주세요.제가 파악한 신속한 김포시설 입소팁 알려드리겠슴니다..ㅎㅎ

전 19일까지 있습니다. 

gargamel

예 적어 주신거 모두 캡춰 했습니다. 

연락 드리겠습니다. 

로스맨

덧붙여 미국공항에서 체크인 하시고  TSA 거친 후 매장 가서 1리터 크기 물 한병 사서 건드리지 마시고 가지고 오세요. 한국 입국하면 정해논 동선으로만 움직여야 하기 때문에 배기지클레임 나오면 화장실/편의점 갈려면 경찰 눈치봐야 합니다. 

하기후 마지막으로 볼 일 보시고 싶으시면 배기지클레임 화장실 사용 하세요. 여기 선 아무 말 안합니다. 

일단 배가지클레임/세관신고 끝나면 자유의 몸이 아니시니 공무원/경찰/육군지원팀 인원이 시키는 대로 하시고요..

1리터 병이 여기 김포 냉장고 딱 서이즈 입니다. 다사니 1리터  한병 사와 빈병 조차 요긴하게 쓰고 있습니다. 

gargamel

또 궁금한건,

제게 KAL 라운지 쿠폰이 있는데 인천공항에 한 곳 빼고는 모두 닫았겠지요? 저는 시카고에서 들어갑니다. 

이코노미로 표 끊으면 지금 거리를 두고 좌석배정을 하나요? 아니면 사람 많으면 그냥 많은대로 예약을 받나요?

로스맨

내..제가 거주하는 엘에이나 뉴욕 공항 스카이팀라운지는 죄다 닫았어여. 시카고도  같겠죠  인천공항 2터미널 서편 라운지만 오픈 한걸로 알고 있습니다. 

전 댄항공이 넘 비싸 아샤나 타고 왔는데 여행사들이 죄다 문닫아 항공사 웹사에서 직접 샀습니다. 

이렇게 하는 게 환불/캔슬/여정변경 하기 훨 수월해서요

여행사 통하는 경우 별도의 수수료 내여한답니다. 그리고 여행사 통해서만 바꿀수 있구요. 

이코노미는 안 타봐서 잘 모르겠습니다만 직구하면 사전 배정해줄겁니다. 아님 구매하시고 전화로 댄항공 연락해서 받으셔도 되고요. 

입소비용결제관련  담당자에게  전화 확인해 보니 해외발행카드도 95프로 오케이 랍니다 - 비자, 마스타, 아맥스도 오캐이..오시기 전 미리 카드사에 해외승인요청을 해놓으세요. 전 국내카드가 있어 간단했습니다. 

핸드폰 충전기 잊지마시고요..노트북 가져 오셔도 방안 와이파이가 괜찮아서 (72mbps) 요긴하게 쓸 수 있을 것 같고요..

OMC

저는 마일리지로 대한항공 끊었는데, 자리를 일단 지정해 놓고, 계속 지켜보다 출발 24시간 안으로 들어와서 웹첵인할때 최종적으로 변경해서 확정했습니다.

실제 첵인하는 날은 빈자리가 더 많이 보이더라구요.  물론 어디서 언제 출발하는지에 따라 다르겟지만요.

gargamel

오늘 티켓 예약했습니다. 온라인으로 보니 모든 좌석을 열어 놓진 않았더군요. 출발 전날 들어가서 좀 좋은 자리를 찾아 볼 예정 입니다. 

아직까지는 그렇게 수요가 많은 것 같진 않아 보입니다. 

감사합니다. 

바다사랑

저 5/8 시카고 대한항공으로 왔는데 대한항공 라운지는 문 닫았구요 대신 PP card 있으시면 Air France/KLM 라운지 이용 가능 합니다.

gargamel

예 PP card 있지요. 

몇년전 대한항공 시카고 라운지 공사중 이라서 에어프랑스 라운지 빌려쓰고 있을 때 들어가 본적이 있어서 잘 압니다. 

감사합니다. 

바다사랑

음식은 별로 없지만 그래도 시리얼이 있길래 혹시 우유 있냐니까 부엌에서 따로 가져다 주더라구요.

gargamel

그래도 좀 편하게 기다릴 수 있는 곳이 있다는게 너무 좋네요.

사실 인천서도 대한항공 비지니스 클라스 라운지보다는 PP Card로 들어갈 수 있는 ...... 이름을 잊었는데, 여하튼 그곳이 음식이 훨씬 더 좋더군요. 

이번에도 한국에 있는 PP Card 라운지 사용할 수 있을지 모르겠네요.

감사합니다. 

바다사랑님은 언제 다시 미국으로 돌아 오실 예정이신지 물어봐도 될까요?

바다사랑

저는 8/4일 AA 로 달라스 거쳐 돌아가는걸로 예약은 해놨는데 그때까지 미국 상황이 좋아져서 무사히 돌아 갈 수 있기만을 바라고 있어요. 5월에 한국 오는거 처음에 AA로 예약 했다가 취소돼서 또 JAL 로 했다가 그것도 취소돼서 대한항공으로 겨우 왔거든요. 빨리 상황이 좀 진정되어 다들 무사히 여행 다닐 수 있는 날이 다시 곧 오기만을 바랄뿐이네요...

gargamel

저도 마일은 AA가 많이 있는데, 취소가 되어 써먹질 못하고 있습니다. 8월이면 아마 뜨겠지요. 

gargamel

인천공항 18일 오후에 도착 예정입니다. 

18일 저녁이나 19일날 벽 두들겨 주시길... ㅋㅋㅋ

로스맨

ㅋㅋㅋ..18일 저녁..전 20일 0시(즉 19일 자정) 격리해제 되어 당숙아들이 저 픽업하러 여기로 옵니다..ㅋ

여기 룰이 자차/친척 차편 픽업 가능인데 픽업시간이 해제일 0시 아님 아침 7시 이라는데..7시면 차 막히니 0시에 오겠다네요..심야의 대탈주..ㅋㅋㅋ

가가멜님은 들어오시고 전 나가고..임무교대 같군요ㅋㅋㅋ..바통이어 생생후기 부탁드려요..ㅋ

고추장외에 매운 거 좋아하심 타바스코나 스리랏챠 가져오세요..은근 중독성 있더군요..ㅎㅎㅎ

오실 댄항공 뱅기 스케쥴 보니 제가 5월 5일 도착해서 겪었던 동선이랑 흡사하게 진행될 것 같아 조언드려요.

- 하기해서 입국장 오시면 발열체크대에서 노란종이 건네주고 기저질환 여부 등 확인합니다.

- 2개 앺은 미리 설치하세요 (인증만 공항에서..)..앺 설치/인증/격리확인 테이블이 입국검사 전에 있어요. 태이블 이동 전 아님 후(가물가물.) 다른 테이블에서 서류 6-7가지 맹렬히 적어야 합니다. 이때 볼펜 필요했어요. 

- 입국검사시 한번 하고 따로 입국검사사무실로 가서 지문 다시 찍고 사진도 다시 찍습니다-> 무비자단기입국자를 위한 특별입국절차 실시. 이중국적이냐 물어 봅니다(기준은 시민권 취득 후 한국여권 사용여부->불법이죠)

다 끝나면 목걸이 2개 (인천공항 쓰여진 파란목걸이와 무자갈색(?)) 걸고 배기지클레임으로 나옵니다

- 짐 찾고 세관 거쳐 나오시면 7번 출구로 이동하라고

할 겁니다. 옆에 지킴이가 밀착 커버 하고요..공항 입국장 나와서 신호등 두개 건너..사설이동차량대기 장소로 가다가 워킹스루검사합니다. 입과 코(이때 살짝 멘붕..쩗지만 강렬..ㅋ)

- 차량 대기장소에서 짐 스스로 넣고 (안도와줍니다) 안으로 들어가라 합니다. 버스 뒷편 부터 타라고 합니다(사회적거리두기 실종)..사람이 어느 정도 찰때까지 기다립니다..이 게 지루할 수도..경찰 한명 동승합니다

- 김포 라마다 도착해서 후문에서 하차..공항입국절차 리핏합니다..앺 설치/확인..룸키 받고..발열체크..비용지불(세방여행으로 차지 - 김포라마다 쥔)..나와서 건너편으로 가서 간식꾸러미 하나 들고 엘베로 님 층 이동..끝. 

제가 1터미널로 입국 하여 겪은 체험순서 입니다. 가가멜님은 2터미널 이라 편차가 있을 수 있겠습니다만 대동소이할 겁니다. 

18일 입국 및 시설입소->19일 0시 부터 격리개시->6월 1일 자정 해제->2일 퇴소..(입소 상황에 따라 틀릴 수 있습니다. 정상적 상황 가정하)

gargamel

제가 또 후기를 써야 할지는 모르겠습니다. 

2개 앱을 설치하라고 하셨는데요. 어딘가 글에 하나는 필요 없게 된다고 하셨는데 그래도 2개 설치해야 하나요? (질본 자가진단앱은 설치만 해뒀습니다.)

와이프 폰은 한국께 없고 그냥 아이폰인데 아이폰용 앱은 이름이 뭔가 혹시 아시나요?

제가 그럼 19일 부터 1일로 계산해서 6월 2일에 해제 되는건가요?

저는 다시 인천에 있는 쉐라톤으로 갈것 같은데 그럼 거기서 다시 인천공항가서 호텔로 가야 하나요? 아니면 거기서 그냥 택시타고 갈 수 있나요?

자세히 알려 주셔도 끊임없이 궁금한게 생기네요. 죄송합니다. 

Lalala

아이폰이라고 딱히 시간이 더 걸리지는 않았으나, 한국 번호가 없을 경우 보호자와 유선 통화가 이루어져야 해서 좀 더 시간이 소요될 수 있습니다.

자가격리 앱은 2개 모두 설치해서 확인받아야 입국 심사대로 갈 수 있고, 이름은 안드로이드 어플과 같습니다.(자가격리자 안전보호, 자가진단)

gargamel

미국에서 App Store가서 한글로 (자가격리자 안전보호, 자가진단, 모바일 자가진단) 입력하면

자가격리자 안전보호 행정안전부앱 만 나옵니다. 

모바일 자가진단 - 보건복지부 앱을 절대로 찾을 수 가 없네요. 

둘다 안나오는것도 아니고 하나는 나오는걸 봐서 다른 앱 이름이 있나 해서요.

Lalala

영문명은 self check, self-qurantine safety protection 입니다. 

gargamel

아 self-check로 나오네요. 

감사합니다. 

로스맨

위에 Lalala님 애플폰 관련 댓글 감사드립니다. 

가가멜님 제 4일차 번외편 후기 보심 잘 나와 있습니다 

격리해제후 교통편에 대해 

초이스가 별로 없습니다.  다시 정리하자면

- 자차/친척 지인.친구 승용차 이용 ->해제일 0시 또는 오전 7시만 픽업 only

- 광역버스(호텔에서 정류장까지 별도 이동인지 직이동 인지 모르겠음)를 이용 강남고속버스터미널 or 서울역(각노선별 버스 따로따로)를 통해 최종목적지로 이동->

해제일 오전 8시(지연 가능) 출발편 only

가가멜님도 저랑 행선지가 같은 경기도네요. 제일 좋은 방법은 친구나 친척에게 라이드 달라고 하세요. 아님 렌트카해서 호텔주차장에 대기 시켜 스스로 몰고 가세요. 

서울 거쳐 인천은 짐가방 질질 끌면서 쌩고생입니다

이 2가지 방법중 택일입니다. 전 지인께서 해제일 0시 픽업해주시기로 했습니다. 이 외에 다른 어떠한 교통이용은 불가하다 는 것이 복지부 담당공뭔의 답변였습니다

별 말씀을요. 고생 덜 하셔야죠..ㅋㅋ..홀몸도 아니신데 마눌님에게 찍히면 큰일나죠.ㅋㅋ..

필히 각 방 쓰세요..여기 이 좁은 방에 두분 2주 계심 쌈 납니다요..화장실 사용 불편은 덤 이고요..ㅋㅋㅋㅋ

마눌님에게 칭찬 받으세요..ㅋㅋㅋ..모르는 게 죄고

알면 모든 죄 용서됩니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ

네. 18일 입국이면 19일 0시부터 1일로 칩니다. 6월1일 자정 해제 및 6월 2일 0시(자정이나 0시나 쎔쎔)부 해제

gargamel

로스맨님이 알고 계신 공무원 친구분 찬스 한번 써서 18일 입국하는 제가 어디로 격리 될지 한번 알아봐 주실 수 있을까요?

갑자기 이렇게 저렇게 도움을 받고 김포 라마다로 가는구나 하고 있다가 생각지도 못한 다른 이상한 곳으로 가면

지금 상태에서 정말로 맨붕이 올것 같네요.

로스맨

ㅋㅋㅋ. 그건 아무도 장담 못하고요. 도착당일 랜덤입니다만 퇴소후 거주지가 수도권(인천 쉐라톤)이시라 김포가 될 확률 99.9프로 입니다.ㅋㅋ..지방으로 가시는 게 아니시죠?..

과거 해외에서 물 믿듯이 유입시에 아산, 진천, 제천 등 시설 (허허벌판에 댕그랑)로 갔는데..여기 김포라마다 경우 통째로 쓰는 것 같아요. 

친구가 그러는 데 부산이 최종목적지인 경우 거기 라마다호텔을 격리시설로 이용한다네요. 

따라서 백퍼 장담은 못하겠지만 거의 이곳으로 오시게 될 것으로 보시면 됩니다..

어퓨굿맨

그렇다면, 18일날 들어가서 잠이 들어, 해제되는 6월 2일 0시에 나오지 않고, 아침에 나오면, 실제로는 15박 16일인 셈이네요..이거 14일 자가격리가 넘는데요? ㅋㅋ 해제되는 6월 2일 오전 몇시까지 나와야하는지요? 

로스맨

입국당일은 1일로 치지 않는 것 같습니다. 즉 입국익일 부터 1일로 치는거죠. 18일 격리지에 도착해서 같은 날 격리시작한다는 가정하에 6월 19일 00시 부터 1일차가 됩니다 그래서 14박 보면 6월 2일 자정에 해제 됩니다.

격리지 관할 보건소에 따라 뭐가 14박(즉 입국당일부터 냐 입국익일부터냐)인지 약간의 차이가 있을 수 있으니 격리지가 결정되시면 관할보건소에 직접 문의를 하셔야 합니다.  대부분 자가격리자가 이걸 간과하고 하루 일찍 바깥으로 나갔다가 문제로 비화된다고 합니다. (참고로 제가 하고 있는 시설격리 경우 입국익일- 입국과 입소가 같은 날 된다는 가정하에 - 부터 1일로 카운트합니다). 이렇게 본다면 자가격리도 같다고 보시는 게 좋겠죠. 

다른 에어비앤비 자가격리 관련 원글에서 어퓨굿맨님 댓글을 보았어요. 격리장소 보건소에 문의하라는 조언이였죠? 이 문제 또한 격리지 결정되시면 에어비앤빞가능 여부와 함께 확인해보셔야 합니다. 통화시 님 예정입국일시와 예정격리지도착시간, 아울러 격리지까지 이동방법 등에대해  궁금하신 거 일괄 확인하시길 권합니다

어퓨굿맨

네 무슨 말씀인지는 알겠습니다. 어쨋든, 6월 2일 자정에 나오기는 힘드니까, 잠을 자고 나오면 15박이 되어서 말입니다. ㅎㅎ 에어비앤비를 예약할때는 도착한 날을 기준으로, 15박 16일을 예약해야 할거 같아서요...늘, 자세한 설명 친절하게 해주셔서 감솨합니다~~

로스맨

도움 되셨음 됩니다..^^

로스맨

화장실엔 헤어드라이기만 달랑 있고 아무것도 없습니다. (입소시 여행용 치약/칫솔 세트, 욕실쓰레빠, 목욕 비누는 줍니다만)..세신/세정에 개인적으로 쓰시는 것도 가져오세요. 전 제 샴푸/린스, 마우스워시, 바디워시 다 가져왔습니다

가가멜님이 여기 오실땐 평범한 일상생활과 완전 단절입니다. 2주간. 그러니 하루라도 없으면 안될 것들 중비하심 되겠습니다. 금연이며 금주입니다.  어기면 대놓고 방송 나옵니다..ㅋㅋ

GatorGirl

항상 금쪽같은 정보 너무 감사합니다!

로스맨

조금이나마 도움 되셨음 합니다..궁금하신 거 알려 주세요 아는 한 알려드리겠습니다. 

케어

글이 하나로 합쳐졌네요!

근데 저는 항상 쓴글 edit 하면 잘안되고 날리는 경우가 생기는것 같아서...

글이 길어지면 그점 조심하셔야 할것같습니다.

로스맨

네..마모님께서 메스를 대셨어요..ㅎㅎ..저만의 노하우로 잘 대처하겠습니다..고맙습니다.

Hope4world

후기 감사합니다.혹 한국 가게 되면, 어떻게 될지, 뭘 챙겨가야할지 계획하는데 많은 도움이 될 것 같습니다. 고생하셨습니다. 격리소에서 지내는 입국자들, 격리업무 담당하는 공무원들이나 다들 고생이에요. 어쩌다 우리가 이란 기가 막힌 시대를 살게 된건지 ㅠㅠ 

로스맨

미력하나마 계획 세우시는데 도움 되시기 바랍니다 궁금하신 것 댓글 주시면 아는 한 알려드리겠습니다 

어퓨굿맨

로스맨님, 저도 한국방문예정인데요..그래서, 적어주시는 후기가 도움이 많이 되고 있습니다. 그런데, 아직, 좀 헷갈리는 부분이 있어요. 확인질문 드리고 싶은데요.

미국영주권자가족이 한국방문경우, 지정격리시설의 경우, 1인당 140만원의 비용이 부담이 되어서요..한국의 (직계가족이 아닌)친척이나, 아는 지인이 제공하는 숙소에서 14일 격리할수 있나요? 저희 주민등록상 주소랑은 다르구요. 에어앤비나 호텔(포인트 숙박)은 당연히 안되겠지요?

이런 부분은, 주민등록상 지역의 구청이나, 동사무소에 물어봐야 하는가요?  

로스맨

친척집은 가능하겠으나 거주하시는 친척분들이 모도 다른 곳이나 안심숙소로 옮기셔야 해요. 서로 윈윈하는 거죠. 에어비앤비 경우 남들과 쉐어하는 공동형태는 안되고 단독독채형태는 무방한 걸로 알고 있어요. 

모든 서류에 한국내주소를 친척댁이나 단독독채거주지 주소로 해놓으시면 될 것 같고요. 

영주권자시니 자가격리인데 이럴 경우 행정안전부 자가격리안전앺에 지인/친척 연락처를 기입하고 다른 서류에도 지인/친척 연락처를 기입해야 합니다. 친척댁에 머무르신 다면 이 친척분 연락처를 기입하시면 좋을 것 같아요. 

기타궁금사항은 관할영사관에 물어 보세요. 제 경험으론 영사관/질본(1339번/입국담당자/구청.동사무소 답변이 다 틀려서 더 헷깔렸어요->전 시민권 단기입국이라 더더욱이라는 단서를 붙입니다

인터넷으로 님 유사경우후기 블로그나 카페에서 찾아보세요. 분명히 있을거예요. 저 같은 시설격리후기가 빈약하지 님 경우 자가격리후기는 많거든요. 

아무쪼록 자가격리로 잘 되시기 바랍니다.  가족임을 증명하는 가족관계서류 반드시 영사관에서 받아 오세요

주민등록증은 통용안된다네요.  

제 생각엔 친척댁에서 자가격리 하시고 친척분들에게 다른 숙소로 가시라고 하시는 게 좋을 것 같아요. 친척분들은 기존에 해왔던 일상생활 계속하셔야 할태니 격리 가족과는 아예 임시절연 하셔야 겠죠. 

어퓨굿맨

로스맨님, 아침일찍부터 활동하시네요^^정말 빠르게 답변해주셔서 정말 감사해요! 

1. 친척집이나 지인이 사는 집으로 들어가는 것이 아니라, 친척집이나 지인소유의 비어있는 숙소입니다. 같이 쉐어하지 않고, 단독으로 사용할수 있습니다. 그런 경우라면, 괜찮다는 말씀이시죠? 와우~~저는 직계가족만 되는 줄알았어요...관계증빙서류없이, 그들의 주소나 연락처만 기입하면 되지요?

2. 에어앤비도 단독으로만 사용하면 되는군요. 와우~~

그런데, 1번이나 2번의 경우, 외부에서 먹을 거리나와 반찬거리를 장을 봐서 공급을 받아야 되는군요. 집문앞에만 놓고가면 그것은 가능한가요? 친척/지인/에어앤비의 경우, 외부에서 음식배달을 시킬수는 있나요?

3, 영사관에서 가족관계서류는, 저희 가족관계증명서를, 관할 영사관(저희경우는 뉴욕영사관)에서 발급받으면 되지요? 로스맨님은, 코로나때문에 방문안 하시고 온라인발급이 가능하셨나요?

몰랐던 사실을 자세히 알려주셔서 너무 도움이 되었습니다. 감사드립니다~~

추가: 그런데, 생각해보니, 어디든 숙소까지, 이동이 문제네요. 에어앤비나, 친척, 지인숙소까지, 다른 사람도움없이, 저희가 비용을 내고 갈수 있는 방법이 있나요? 

로스맨

1. 괜찮아 보입니다. 서류작성시 정확한 상세  주소 기입 꼭 하세요 아울러 한국지인연락처 기입시 거처소유자=친척 연락처도 함께 기입하세요

2.온라인 배송-쿠팡, 지마켓, 홈플러스 등 을 사용하시면 될 것 같습니다. 아님 친척분이 대신 주문해주시고 배송은 격리지로 하셔도 무방합니다.

3. 네 영사관에서 받으심 됩니다. 전 그런 거 해당안되어 자가격리 못하고 시설격리중입니다. 온라인으로도 받을 수 있지만 공인인증서 또는 본인휴대폰 인증이 안되면 불가죠

4. 공항에서 격리지까지 이동 옵션

- 자차/가족,지인 차량 이용

- 광역버스로 지역버스터미널 이동후 터미널에서 공무차량으로 격리지 도착(사설구급차 이용도 한다네요)

- 서울은 지정택시 이용가능 

- KTX 이용 등..

제일 편 한 건 친지/지인이 미니밴 렌트해서 마중 나와서 님 픽업..(가족 분 여럿이면 이게 편함)..님과 외에 두명 이상이면 이게 졸겠죠. 짐도 있을테니..대형 SUV  소유자면 더 좋겠죠..빌리구자시구 안해도 되니..단 사전/후 ㅏ량소독 해야되니 소독비는 챙겨드리시고..ㅋㅋ

원래 잠돌이 인데 격리후 방쿅으로 먹.자.싸 만 하다보니 잠 줄어서요..일찍 깹니다..ㅎㅎㅎ

어퓨굿맨

너무 감사해요. 4번만 한번 더 질문드릴께요. 친지나 지인이 나오기 힘들경우, 또 어쩌면, 서울-경기가 아니라, 경상도까지 갈수도 있거든요. 그런데, 저희가 KTX를 타고 이동할수 있나요? 지정택시도 알아보겠습니다. 여러번 질문드려 미안합니다. 

로스맨

흠..이건 저도 잘 모르셌습니다..인천공항 지방 자가격리

..아님 다른 조합으로 내이버  검색해보세요. 뷴명히 후기 있을 겁니다.  재가 단편적으로 아는 건 

공항->해외입국자전용버스로광명 KTX 역->해외입국자전용KTX편 이용해서 님 동네 / 인근역->역에서 괸할시/군청 지원으로 최종목적지 이동..

인천공항 환승편 으로 님 동네 인근 공항으로 가는 방법도 알아보세요-> 인천공항 웹사이트, 네이버 블로그 후기..아님 항공사 문의 (국적기 타시면)

인천공항 웹사이트 들어가셔도 이동정보 많이 있으니 꼭 보세요. 굿럭입니다. 

어퓨굿맨

알겠습니다. 로스맨님 다시한번 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다~~

Lalala

KTX를 타시려면, 지정된 해외입국자 대기 장소로 가셔서 순서대로 광명역 가는 버스에 탑승을 하시게 됩니다. 광명역에 가면 해외 입국자 전용 통로로 이동하셔서 티켓팅 하시고 KTX 해외 입국자 전용 칸에 탑승하실 수 있습니다. 

광명역 가는 버스 기다리는게 운 안좋으면 몇시간 이상 소요 될 수 있습니다.

목적지에 도착하시면 아마 관할 공무원들이 나와계셔서 지자체 폴라시에 따라 자가격리 장소로 바로 이동 or 검사 결과 나오기 전 격리 시설로 이동하게 됩니다.

어퓨굿맨

그렇군요...그런데, 인천도착이 오후5시 20분인데, 짐 찾고, 공항에서 이거저거하고, 공항나와 버스기다리다, 기차타고 목적지로 가면, 많이 늦은 밤이 될거 같은데..공무원들도 퇴근했을시간이고....좀 염려가 되네요...

Lalala

그 정도에 도착해서 오후 5:40 입국하고 광명역 가는 버스를 8:30 쯤 탈 수 있었어요. 저흰 최종 목적지 도착 시간이 10:10 정도였는데 목적지 도착해도 공무원들 퇴근 안하시고 계세요ㅠㅠ 늦게 도착 해서 너무 죄송더라고요 해외입국자 있는거 바로 공항에서 보고가 되서 기다리고 계세요.

서울,경기권에 계실 수 있으면 그게 젤 나아요. 서울,경기 분들은 금방 버스 와서 가고 안심 택시 옵션도 있으니까요.

어퓨굿맨

그렇군요. 서울 경기권에 있으려면, 에어앤비 옵션밖에 없어서요..친척소유의 집으로 가자면, 경상북도까지 가야해서요..에어앤비쪽으로 알아봐야겠어요..감사합니다~~

로스맨

에어비앤비 경우 반드시 계약서를 지참하세요. 

원본에 님 여권이름, 연락처이 정확하게 그리고 집주인 이름과 연락처 기타 제반 사항에 대해 다 기입이 되어있어야 합니다. 입국시 필요할겁니다. 서면으로 입수 힘드시면 카톡으로라도 입수하세요. 

입국시 죄다 전화해서 확인합니다. 그러니 빈틈없이 준비하시고 여행 잘 다녀오세요. 

어퓨굿맨

아이고, 로스맨님 친절한 설명에 감사드립니다. ^^답답하시겠지만, 이 시간들 잘 보내시기를 바랍니다~~ 

로스맨

별 말씀을요 도움 되셨기 바랍니다 ^^ 요 아래 마루살이님 댓글에 따르면 지자체 따라 주민등록상 주소지와  에어비앤비 주소지가 다를 경우 지자체 마다 틀리다고 하십니다. 이건 제가 몰랐던 사실인데 사실 세부조항으로 들어가면 지자체 마다 해석에서 약간의 차이가 있습니다

따라서 이런 경우라면 좀 더 검색이나 격리 관련 중앙주무부서인 보건복지부, 아울러 물색중인 지자체의 시핼정책 등 이것저것 신중하게 고려를 해보셔야 할 겁니다. 

본의 아니게 혼란스럽게 해드린 것 같은데 이런 세부사항에 대해 확실히 이렇다 단언해서 답변 줄 수 있는 ㅗㅇ무원들 없습니다. 입국시 담당자들도 헷갈리기도 합니다.  조심스럽게 접근하시고 확실하게 파악하세요. 

어퓨굿맨

혼란을 주시다니요? 별 말씀을 다하시네요. 많은 도움을 받았습니다. 저도 지금 하루종일 검색을 해보니, 지자체, 질병본부, 보건소마다 다 다르게 얘기하는 경우도 있고, 책임지고 답변을 안해주는 경우가 많다고 하더라구요. 에어비엔비의 경우도, 독채는 된다. 아니다 에어비엔비도 안된다는 말도 있더라구요. 아무래도, 제가 가려고 하는 관할보건소에 문의해봐야 할거 같습니다. 그런데, 로스맨님, 저는, 검색을 해보면서, 꼭 제 주민등록주소지로 가야하는 것이 아니라, 제가 자가격리를 할수 있는 친척이나 지인소유의 집혹은 에어비엔비 시설만 있으면, 어디든지, 갈수 있다고 생각했는데, 그것도 아닌가보네요...어쨋든 다시 알아보겠습니다. 많이 감사합니다~~~     

로스맨

네..어퓨굿맨님께서 알아 보신 상황이 바로 그겁니다. 현재 기본형태의 자가격리나 시설격리에 대해선 많은 정보가 있습니다만 조금 비켜나가는 경우 확실하게 이거다 하기가 힘들죠. 여기 공무원들 수고 많고 고맙지만 책임지는 확실한 답변을 주는 이는 제 경험으로도 없었습니다. 여기 말고 마눌님께서  미씨××× 들가실수 있음 검색해보셔도 유익한 정보들 많습니다. 

암튼 두루두루 살펴 보시고 좋은 결론 내리시고 나중에  체험담을 후기로 다른회원님들께 나눔하여주셨음 합니다.  고맙습니다. 

어퓨굿맨

알겠습니다! 감사합니다~~

샌프란

14시간 공복이요? 헐..

로스맨님 후기로 인해 시설격리는 절대 하면 안 되겠구나 로 굳혔습니다!

함께하지 못해 미안합니다 TT

로스맨

ㅋㅋㅋ..어쩌겠습니까..사육관리 당하는 입장인데요..ㅋㅋ..걍 그럴려니 해야죠..이래서 비상식량이 필수 입니다

성실한노부부

.

로스맨

성실한노부부님..잡담 원글에 올려주신 따뜻한 장문의 댓글 뒤늦게나마 감사드립니다..말씀대로 멋진 비쥬얼이 될 수 있습니다만..단짠 입니다..단짠 싫어하시면 매우 힘드실겁니다..일단 시작했으니 마무리 잘 지을려고 노력하고 있습니다..앞으로 해제 되는 19일 저녁까지 계속 올릴테니 재미있게 봐주시면 고맙겠습니다..

스페이스앤타임

애국심으로 그러려니 하는거지 다른 나라에서 저렇게 격리됐다면 하루 10만원 아까울거 같은데요.

커피는 안주나여?

로스맨

네..커피요? ㅋㅋ 커피 기대하심 총 맞아요..ㅋㅋ

스벅비아인스턴트커피 그리고 폴져스 싱글 파우치백커피 이렇게 각 30개, 20개 가지고 와서 요긴하게 쓰고 있습니다.  티 좋아하시면 갖고 오세요. 

생수는 모자르고 더 달라면 주는 데 늦게 옵니다. 여기 김포 수돗물은 켈리같이 석회질도 없고 끓여 먹음 괜찮기에 사용하고 있습니다 

스페이스앤타임

앗 저는 한국 시민권자라서

커피 없어서 이탈리아인/터키인은 특히 힘들어하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

안전하게 잘 계시다 오세요.

로스맨

네..고맙습니다..

114 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3827
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114792

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 16
new 114791

잉크카드 리퍼럴 포인트 들어오는데 얼마나 걸리나요?

| 질문-카드 3
updated 114790

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 1
new 114789

비루한 마일로 연말에 한국&태국 갔다오려는데 발권 조언 부탁드립니다.

| 질문-항공 7
updated 114788

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 39
new 114787

SFO 공항 Terminal B (Southwest)에서 International Terminal (Air Premia) 간 이동 어떻게 하나요?

| 질문-항공 6
updated 114786

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 9
  • file
updated 114785

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 13
updated 114784

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 29
  • file
updated 114783

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 8
new 114782

샌프란시스코 - 라스베가스 - 덴버 일정: 목적지 중간 중간에는 어떻게 관광 일정?

| 질문-여행 16
updated 114781

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 87
new 114780

Golden Parnassus All Inclusive at Cancun 숙박해보신분?

| 질문-호텔
updated 114779

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 98
updated 114778

Roth IRA에서 현명하게 돈을 빼기 (v2)

| 정보-은퇴 26
  • file
updated 114777

11월, 12월에 여행 하기 좋은곳 추천 부탁드립니다 (캐리비안 지역들 혹은 유럽)

| 질문-여행 5
updated 114776

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114775

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 53
new 114774

댄공이 에어프레미아와 인터라인 협력을 추진한다고 합니다

| 정보-항공 1
updated 114773

소나타 하이브리드 (56,000마일) 중고 괜찮을까요?

| 질문-기타 6
updated 114772

DFW 공항 수하물 관련

| 질문-항공 3
updated 114771

테슬라 모델Y 이자율 0.99%로 대출

| 정보-기타 61
updated 114770

라스베가스 공항에서 (국제선에서 국내선) 환승 해보신 분 계시나요? (ICN-LAS-SLC)

| 질문-항공 6
  • file
updated 114769

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 558
updated 114768

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부되었어요ㅡ비행기 못탔습니다

| 질문-항공 89
updated 114767

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 117
updated 114766

아맥스골드 연회비 인상 루머 ($250->$325)

| 정보-카드 22
  • file
updated 114765

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 121
updated 114764

임산부 수액 질문드려도 될가요?

| 질문 19
updated 114763

버진으로 대한항공 -> 미국에서 델타 경유로 가는데 checked 짐 무료가 2개인가요?

| 질문-항공 21