MileMoa
Search

유방암 재수술

taeyang, 2020-05-07 13:40:42

조회 수
추천 수

집사람이 유방암이 발견되서 수술을 지난주 하였는데 ct 검사에서 2개의 암중 하나만 제거되고 하나는 남아있다고 이번주에 재수술하자고 하는데 의사가 못봤다고 하면서요.

수술전에 2개의 암을 알고 수술하였고 딴것을 띠고 암을 못봤다고 자기 의사경험중 이런경우는 처음이라고 하는데요 당황스럽네요.

이런경우 의료사고나 잘못된것 아닌지요? 어떻게 해야할지 모르겠는다. 

4 댓글

꿈꾸는사람

제가 이해한 것이 맞다면, 수술 전 CT검사에서 2개의 암이 있었는데, 수술 중에는 한 개의 암만 제거했고, 다른 하나는 보이지 않아서 제거 하지 못했다는 얘긴데.. 그에대한 합리적인 설명을 해 달라고 요청해 보세요.  

적게일하고많이벌기

2개를 제거했는데. 1개는 암이 아닌 다른걸 제거한것 아닌가요?

의사의 실수때문에 수술을 한번더 하게 되었네요. 환자 몸에 무리갈까봐 걱정이네요. 수술비도 또 내야하고.. 병원에 항의라도 해봐야하는것 아닐까요

리베카

taeyang 님, 제가 지난주에 올리신 글 보고 답변을 달아드리려다가....

제가 의료사고쪽은 잘 모르고요.....근데 제가 유방암 검사를 하는게 직업이라서.....

제가 유방암검사 하고, 조직검사도 하고(제가 직접 하는게 아니라 옆에서 의사를 도와드리는일),

또 수술하기 직전에 needle localization 이나, seed localization 하는것 까지만 제 선에서 하는데..... 

수술실로 들어가신 후부터는 저희한테 다시와서 검사받으실때까지의 과정은 제가 몰라서....

도움이 되실지 모르겠어서.....망설이다가.....걱정되고, 궁금해서 답변 달아봅니다. 

그냥 제가 아는선에서는요, 보통 유방암수술하시고 다시 재수술하시는 경우는 수술하실때 떼어내셨던 유방암이 포함된 조직의 경계선에서 암이 있는게 발견되면(보통 수술후에 떼어낸 유방조직을 Lab 으로 보내서 검사하거든요) 다시 수술을 하셔야하고....그러셨던 환자분들의 경험담은 가끔 들어봤는데요....

보통 유방암관련 검사는 CT 를 사용하는 경우가.....(있을지도 모르겠지만...제가 아는 선에서는) 없었던것 같아요....

혹시 CT 를 유방이 아닌, 다른(예를들면 Chest CT) 검사를 하시다가 우연히 유방쪽에 있는 이상을 발견하는 경우는 종종 있거든요.....

의사가 못봤다고.....할수 있는 경우가....뭐가 있을까요.....보통 수술하기 전에 암일수도 있겠다고 생각한 위치에 조직검사하면서 clip 을 넣어놓거든요....

결과가 암이 아니어도, 유방안에 그 clip 이 계속 남아있어요. 그래서 다른데 이사가셔서 딴병원에서 검사하시더라도 그 clip 이 있으면, 그부분에 조직검사를 했다는걸 알수 있어요...

그리고 만약에 조직검사가 암으로 판명되면 수술하시기전에 그 clip 옆에 radioactive 한 seed 를 넣어놓거나, 수술 당일날 clip 옆에 긴 needle 을 꽂아서 써전(수술하시는 의사) 가 수술하실때 어디를 수술하셔야 하는지 도와드리는 역할을 하는데요.....그래서 써전이 암을 못봤다고 하는게...좀....이해가 안되서요....

하지만 제가 모든걸 다 아는게 아니니.....어떠한 경우도 생길수는 있는거겠죠......

P2 님께서 어떤 수술을 하셨는지 모르겠지만.....우선, 수술이 잘 되셨고 또 빠른회복 하시길 기도합니다. 

혹시라도, 제가 대답해드릴수 있는 질문이 있으시면 댓글로 달아주시거나, 쪽지 보내시면 아는 한도에서 성실하게 답변드리겠습니다. 

저도 개인적으로 유방암은 아니었는데 암이 될수있는 조직이 발견된적이 있어서 수술한적이 있거든요....혹시 P2 님께서 수술로 인해서 우울감이 생기시거나 주변에 그런부분에 대해서 같이 얘기할수 있는 사람이 없으셔서 힘들어 하시면..... 쪽지주세요^^ 제 경험으로는 그냥 같은 경험을 했던 분들이 얘기를 들어주고 공감해주는것 만으로도 마음에 힘이 되는 경우가 있더라구요.....힘내세요, 화이팅!

프리

유방암은 주로 매모그럄 울트라사운드 엠알아이 이렇게 진행 합니다. 시티는 소프트티슈 감별도가 떨어져서 유방암 검사에 적합하지 않아요. 

리베카님 말씀이 맞고요 의사에게 정확하게 왜 재수술이 필요한지 알아보세요. 부분절제 하셨나보네요. 재수술 이야기 나오는거 보면... 

다시 수술한다 생각하면 끔찍하시겠지만 그래도 유방암은 치료율이 높아서요. 괜찮아지실거에요. 

옆에서 잘 챙겨 드리세요. 

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115104

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 13
  • file
new 115103

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 2
new 115102

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 7
new 115101

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 7
  • file
updated 115100

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 27
updated 115099

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 54
new 115098

inkind 리퍼럴 한시적 $50으로 인상

| 정보
updated 115097

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 25
new 115096

유럽여행 호텔 - 5인 가족 숙소 문의

| 질문-호텔 3
updated 115095

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115094

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 13
  • file
updated 115093

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 41
updated 115092

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 7
updated 115091

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 5
  • file
updated 115090

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 34
  • file
updated 115089

진정한 용기란?

| 잡담 30
updated 115088

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 22
updated 115087

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 21
  • file
new 115086

Chase Business Referral Bonus 도 Point로 들어오는 거 맞나요?

| 질문-카드 2
updated 115085

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 46
new 115084

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 1
new 115083

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 2
  • file
updated 115082

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 30
updated 115081

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 10
  • file
updated 115080

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 9
  • file
updated 115079

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115078

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 115077

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115076

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115075

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21