MileMoa
Search

[뻘글] 내가 생각하는 한국의 천재 레전드 가수

백만사마, 2020-05-29 14:14:06

조회 수
추천 수

지극히 제 개인적인 기준이며, 제가 주로 들었던 시대 가수들 위주입니다.

생각나는대로 끄적여 봤는데 빼먹은 사람 있나요?

싱어송라이터 기준

유재하

김현철

윤종신

조용필

현진영

유희열 (보컬아 미안...)

빛과소금

강산에

김광석

윤상

이한철

김광진

보컬기준

김건모 

이소라

임재범

김현식

이승철

이승렬

김연우

172 댓글

Comment Page Navigation

poooh

나훈아 아저씨 어디 있으세요?

백만사마

제 시대가 아니라서... 고마 마 윗니로 아랫입술 한번 지그시 깨물어주고 손가락으로 한번 찔러줘야 하는데요.

땅부자

이선희?

백만사마

이선희 노래 정말 잘하죠. 대중적으로 레전드라 할 만 해요. 제가 좋아하는 보컬 스타일은 아니라서. ㅎㅎ

백만사마

백만사마

후이잉

보통 사람들이 이야기 하는 김이나박 이들은 없네요? ㅎㅎㅎ

다들 좋은 분들이네요!! 보컬, 노래, 곡 등등등 다요!!

백만사마

개취인데 제취는 아니에요 그래도 인정하시는 분들.

요리대장

백사마님 외람되지만 천재/레전드가 너무 많은거 아닌가요?? 원픽 해주셔야죠. ^^

저는

싱송기준 유재하/김창완(도저히 못고르겠어요.)

==============================

보컬기준 신효범

갑니다.(연식 드러나지만 어쩔수 없네요.)

백만사마

와 신효범... 놓쳤네요 인정. 원픽이라하면... 끄응... 유재하 뽑을께요.

요리대장

참고로 최근 슬의생으로 다시 떠오른 '사랑하게 될 줄 알았어' 원곡자가 신효범 입니다.

백만사마

날뚱이

송창식,김창완,이승환,서태지,지드레곤

백만사마

다 좋아하지만 제가 정말 좋아하는 그런 스타일은 아니라서요. 그래도 다들 대단한 뮤지션이니 대중에게 픽 한다면 안 뽑히면 서운하실 분들.

Eminem

전 지드래곤 보다는 YG를 키운 테디가 더 대단해보이더라고요. (https://youtu.be/p9IdoNnkCBo)

happygolucky

전 악동뮤지션.. ㅎ 

백만사마

젊다고 자랑중이세요? ㅋㅋ

MCI-C

https://namu.wiki/w/AKMU?from=악뮤

AKMU 악뮤로 이름 바꿨데요.. 

저도 악뮤 좋아해요 ㅌㅌㅌ

도매니저

소향은 못끼는건가요?

백만사마

개취입니다. 전 아니에요 ㅋㅋ

dkfma9

소리만 가성 섞어서 부르는데 별로인듯

백만사마

기다림

정태춘  저도 악동뮤지션 꼽아요. 남자는 작곡 여자는 보컬에

항상고점매수

https://m.youtube.com/watch?v=uCbrCTK1k0s

저도 정태춘이요...

백만사마

캬~ 정태춘. 이러면 최백호의 부산에 가면... 넣어야 하나요. 김도향도 넣고? 아버지 전립선 약 지으러 한의원 갔는데 김도향 선생님 대기실에서 졸다가 호명 받고 부랴부랴 뛰어 들어가시던 모습이.. ㅋㅋ 낚시 조끼 같은거 입고 계시던데.

항상고점매수

전 최백호의 낭만에 대하여... ㅎ

https://m.youtube.com/watch?v=CKrybgx_l3E

telnet2u

빙고! 요즘 이 노래를 흥얼거리는 제 모습을 발견했는데.. ^^;; (나이가 들어간다는 얘기이겠지요.. ㅎㅎ ^^;;;)

Californian

좋아하는 뮤지션은 무척 많지만, 저는 아직도 꼽으라면 우리나라 대중문화를 바꾼 서태지 라고 생각합니다..

백만사마

맞아요 서태지가 대단하긴 한데 제 개취로 적은거에요. 저는 대중에서 평가만큼 서태지를 그렇게 고평가 하지는 않아요 나름 표절곡도 많고 해서.

램프의요정

발라드의 황제. 국민가수 신승훈이 없어서. 이 레전드 가수 목록은 아직 부족하다 봅니다...

백만사마

신승훈 좋아하긴 하는데 딱 그때만 반짝이고 끝난거 같아서.. 뺐어요. 제 스타일 보컬이 아니기도 하구요. ㅎㅎ 하지만 발라드 하면 신승훈 린정.

윤아아빠

신승훈이 그때만 반짝였다는 말에 웃고 갑니다 

미소속에 비친 그대

보이지 않는 사랑

널 사랑하니까

소녀에게

그후로 오랫동안

오랜 이별 뒤에

나보다 조금더 높은곳에 니가 있을뿐

아이빌리브

가잖아

라디오를 켜봐요

나비효과

쏘리

그대여서 고마워요

최근 내가 나에게

이또한 지나가리라

대한항공 전화하면 흘러나오는

하늘가까이 까지 

다본인이 작곡하고 부른 노래들인데요. 

구설수 한번없이 30년째 음악만 하고있는 사람을 

너무 깎아내리시는건 아닌지. 

개취 존중하지만 다른가수와 비교하며 깎아내리실꺼 까지야.

아날로그

인간적으로는 그다지 좋아하진 않지만 보컬은 태진아를 꼽습니다. 노래 하나는 정말 잘하구요. 연습으로 다져진 목소리가 일품이죠.

백만사마

나비효과의 대명사 태진아. 현대건설, 이명박, ... 자세한 설명은 생략한다. 이러면 비가 화 내겠는데요. 나 비효과는 1일 7깡 레이니즘인데...

아날로그

아 그리고 제가 제일 존경하는 신해철 형님이요!

백만사마

아 신해철 빠졌네요. 멋지죠. 

beel204

한표 더 보탭니다.  신해철/무한궤도/넥스트... 제 학창시절을 같이 하던 가수/밴드였지요.  지금 들어도 좋아요. 

MCI-C

저는 IU, 서태지?

백만사마

아이유는 아직 이 리스트 끼기에는 조금 더 경력이.. 하지만 아이유 포텐은 인정합니다. 나이에 비해서 감성이 너무 좋고 성숙해요. 테마성 노래 말고 오래된 가수 노래 부를때 깜놀.

크롱

저에게는 김동률이 두 가지 기준 모두 만족하네요 ㅎ 싱어송라이터에 이현도 추가~ 

백만사마

저는 자나깨나 전람회 김동률 들었는데 어느 순간 변하지 않는 그의 음악을 듣고.. 그 마음이 조금 사라졌어요. 

크롱

저도 어느 순간 신곡을 들을때도, 신곡인지 기존곡인지 헷갈릴 때가 있었는데, 시간이 지나면 이상하게 그 김동률표 느낌을 종종 찾아서 듣게 되더라구요~ ㅎ

Gannicus

노찾사 권진원/클래지콰이 호란/롤러코스터 조원선/체리필터 조유진/이수영/왁스/서영은/장혜진/백지영/럼블피쉬 최진이/거미/김윤아.....여자 보컬들 몰고 왔어요(거북이 금비, 지이 추가).  가창과 감정의 결을 아울렀던 숱한 노래들...여기서 원픽은 싱어송라이터로 김윤아, 보컬은 장혜진입니다.

별도로 뜬금없이 김현식 '한국사람'을 보컬(가사) 없이 전달력(특히 미국 사는 한국인에게) 최고인 노래로 꼽습니다.

https://youtu.be/K1FW8yvBUSM

Gannicus

한편, 음악대장은요?

BigApple

+1 김윤아. 까먹었네요. 

백만사마

음 저기서... 장혜진. 콜 김윤아는 이상하게 저는 와 닿지 않았어요. 크랜배리스 창법 너무 비슷해서인지. 모창을 통해서 자기 목소리 갈아 만들었다기 보다는 좀... 제 개취니 이해해 주떼염..

BigApple

윤종신과 윤상이 있는데 신해철/이승환/김동률/이적/신승훈은 빠지는건가요? 

근데 리스트가 대부분 90년대 초중반 가수들인것 같아요. 백만사마님 나이 공개될듯 ㅎㅎㅎ 

백만사마

아빠가 듣는 노래 좋아해서요.....

BigApple

헉... ㅋㅋㅋ 

맥주한잔

헉..

그렇다면 윤종신이 가수인 걸 모르시는 세대가 아닌가요?

케어

2010년애 올렸다면, 나이에 비해 말투가 어른스러운건지;;;

미스죵

오 리스트에 잘 모르는 가수도 있지만.. 레전드에 오를만한 가수분들이네요 저는 포레스텔라...ㅋㅋㅋ 아마 대부분 모르실듯 한데..ㅋㅋ 제 인생 유일한 덕질가수+콘서트 보려고 한국도 갔다왔다는..;;;

백만사마

진짜 모루겠네요 ㅋㅋㅋ 지송.. 

정혜원

싱어송라이터 기준

심수봉

송창식

김현철

보컬기준

소향

이소라

김건모

이은미

유타청년

군대에서 1호차 몰면서 심수봉님 노래 오지게 들었었는데 나중에 본인이 작사작곡 했다는걸 알고 충격먹었었던 기억이 있네요... 아마 한국 싱송라계의 1세대 레전드가 아닐까 싶습니다. 

정혜원

노래를 너무 잘 하시니까 성의없이 콧노래 같이 부르는 걸로 보이는게 흠이라면 흠이 아닐까 싶네요.

기다림

지금 생각하니 박정희가 지금으로 치면 잘 나가는 아이유 정도 되는 심수봉을 술자리에 앉힌것 같아요. 부하에게 총맡고 그자리에서 하늘나라 갔지만 심수봉과 같이 있던 대학생인 여배우 그 두명은 그 당시 원픽이네요.

백만사마

송창식 리스팩트.

Opeth

서태지 아이유 유희열! 커리어를 보면 조용필 이미자씨도 빠질 순 없지만요.. 

백만사마

유희열 너무 좋아요. 근데 노래 들으면 아픔이 많은데 노래로 잘 녹여 내는 분 같아요.

KY

요즘 젤 주목받는 보컬은 트로트, 발라드, 민요, 오페라 아리아까지 다 커버하는 국민사위 김호중씨입니다. 유튜브에서 정말 아무거나 들어보세요.

백만사마

들어보겠습니다. ㅋㅋ

에스프레소

보컬로만 따지면 제 시대기준은 김나박이에다가 요즘에는 HYNN(박혜원)추가요 ㅎ

백만사마

HYNN?? 들어보겠습니다.

Taijimo

저는 작사/작곡/편곡 다 하는 아티스트형 가수를 좋아하는데, 국내는 신해철/서태지 꼽습니다. 

백만사마

네 저는 둘 다 대단한데 서태지보다는 신해철.

티모

조용필 

미만 줄

백만사마

이러면 저희 아버지 어머니 나오셔서 나훈아 미만 줄....

primo

P2 예전에 하던 일이 가수들 공연 따라다니던 일이라 많은 가수들 라이브 하는 것을 직접 봤는데 잘한다고 들은 사람은 정엽, 김범수... 그리고 에일리 라이브를 듣고 입이 떡 벌어졌다고 합니다.

백만사마

김범수 정말 노래 잘하죠. 에일리도 너무 잘하고. 와... 라이브 대단한 사람들. 김범수가 그런데 처음에 노래 못했다고 했던게 더 충격이였습니다.

jjirons

신해철 조규찬 얹고 싶습니다~

백만사마

조규찬. 조트리오. 참 추억 돋네요..

김정봉팬

잔나비(최정훈), 장범준을 ~~~~ 들어도 들어도 질리지 않는.... 

백만사마

잔나비랑 장범준 생각하면 오혁도 빠질수 없죠.

us3207

오~ 이승렬을 아시는군요. 유앤미블루. 정확히는 이승열이지요ㅎㅎㅎ 반갑네요. 이승열은 싱어송라이터에도, 보컬쪽에도 어울릴 듯 하네요.

백만사마

한국의 보노라 불릴 정도의 가수라 생각하는데 대중적 인기는 없어서 좀 실망.. ing라는 곡도 정말 좋고 명 보컬이죠.

재마이

천재는 단 한 명 서태지뿐이죠. 다른 분들은 다 노력파...

백만사마

에이. 전 그렇게 생각 안해요. 서태지가 좀 고평가 된 가수라 생각해요. 저는.

케켁켁

서태지는 솔직히 인터넷없던 시절 표절로 성공한거죠.

포트드소토

마모에 아재들이 얼마나 많은지 증명됨.

백만사마

여기는 온라인 탑골공원

포트드소토

바로 아래 글에 써있네요.. ㅋㅋ

나무위키 --> 마일모아
https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%EC%9D%BC%EB%AA%A8%EC%95%84
"주 연령층은 중년이상으로 추정된다."

BigApple

OTL. 젊은척 하려면 마모를 탈퇴해야되는건가요 ㅠ.ㅠ 

포트드소토

젊은이들은 이런 댓글부터 안 단 답니다.. ㅋㅋ

BigApple

확인사살까지.. ㅠ.ㅠ

그냥 중년임을 인정하고.. ㅠ.ㅠ 

flyingfree

온라인 탑골공원~ 빵 터집니다 ㅋㅋㅋ

케켁켁

나무위키

"다만 게시판에 오가는 대화로 추정컨데 고학력자, 전문직 종사자의 비중이 높아 보이고 주 연령층은 중년이상으로 추정된다."

ㅋㅋ

포트드소토

앗 찌찌뽕?

케켁켁

땡... 아 이것도 나이대가 드러나는 건가요??

착하게살자

전 전인권이요

백만사마

전인권 좋죠. ㅋㅋ 와이프가 제일 싫어하는 가수라서 제가 눈치 보며 조마조마해 하며 들어요. 레전드죠.

착하게살자

저도 엄마몰래 들었엇던 기억이.  ㅋ. ㅋ

헤이듀드

2007년에 선정한 한국대중음악 100대 명반중 들국화의 1집 "행진"(1985)이 1위로 뽑혔죠. 

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%9C%EA%B5%AD%EB%8C%80%EC%A4%91%EC%9D%8C%EC%95%85_100%EB%8C%80_%EB%AA%85%EB%B0%98

착하게살자

아. 일등이네요.  ㅋ ㅋ 행진 정말 좋아요. 

케어

작곡/작사: 이적

가수: 박정현, 윤도현

빠진것 같아요.

백만사마

보컬 박정현. 오 그리고 제가 좋아하는 윤도현. 그런데 윤도현 넣기에는 1% 부족해서 안 넣었어요. 그래도 윤도현 너무너무 좋아합니다.

케어

그런가요? 전 김연우씨보단 윤도현씨가 훨씬 듣기 좋아서....

잔잔하게

저도 이적!

Cadfael

박효신, 이수

백만사마

박효신은 최근 노래 좋아요. 옛날엔 너무 힘이...

172 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114267

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114265

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114264

Bilt Rent Day

| 정보 232
new 114263

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 4
updated 114262

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 57
new 114261

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
updated 114260

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114259

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 46
new 114258

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114257

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
updated 114256

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 34
  • file
new 114255

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114254

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 177
  • file
new 114253

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 1
  • file
updated 114252

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114251

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114249

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114248

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114247

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114246

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114245

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114244

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
updated 114243

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114242

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
new 114241

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114240

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114239

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
updated 114238

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file