MileMoa
Search

귀국 전 자동차 판매 질문입니다 (Cashier's Check)

abcd1234567, 2020-06-03 17:41:52

조회 수
추천 수

긴 유학생활을 마치고 취업에 실패하고.. 귀국하려는 유학생입니다.

귀국전 자동차를 판매하려고 최근에 추천받은 Offerup에 매물을 올렸고, 오늘 연락을 받았습니다.

그런데 물론 제가 아주 정직하게 올리긴 했지만 어떤 사람이 와보지도 않고 사진과 제 설명만 듣고 사겠다고 하네요.

근데 그 사람이 인수하러 올수 없는 상황이라

저에게 미리 cashier's check를 보내고, 그 체크를 제가 확인하고, 체크에 문제 없다고 제가 컨펌하면, 자기가 아는 private mover를 보내서 인수하러 올거라고 합니다. 

뭔가 너무 저한테 편한 상황?이라 좀 의구심이 듭니다.

아 여기에 더해서, 제 차가 지금 6000불인데, 11000불 체크를 보낼테니 제가 6000불 가지고 나머지 5000불을 private mover에게 제가 주라고 합니다 (private mover가 제 차 말고 다른 것도 운송해서 가져가는 상황이라고 합니다). 이것도 저를 뭘 믿어서 저에게 11000불을 보내준다는건지 좀 의구심이 들구요.

혹시 비슷한 경험이 있으시다면 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

36 댓글

날아날아

사기입니다.

abcd1234567

답변 감사드립니다

딥러닝

잘알려진 사기방법입니다

딥러닝

구입원하는 사람있는지 찾아보고

캐쉬로 받으세요

그리고 구입원하는 사람이 나오지않는다면 손해는 좀 있지만

carmax또는 carvana같은 업체에 넘기세요

abcd1234567

역시 잘 모르니 그냥 그렇게 알아보는게 낫겠네요. 감사합니다.

tomotomo

제가 잘몰라서 여쭤보고 싶습니다. 원래 Cashier's check은 은행에서 보증하고 만들어주니깐 안전한거 아닌가요? 은행에서 Cashier's Check을 만들면 그 금액만큼 Holding을 해버려서 그 금액을 은행계좌 Owner가 빼낼 수가 없잖아요. 설령 가짜 Cashier's check을 받았다면 Deposit하기 전에 은행에 전화하면 수표가 가짜수표인지 아닌지 확인도 바로 가능한거 하니깐요. 그래서 부동산 구매하거나 중대한 거래가 있을 때 Cashier's check으로 거래를 한다고 알고 있는데요. (현금이랑 같다고 하던데...)

나무나무

전형적인 스캠입니다

abcd1234567

감사드립니다 깨우쳐주셔서..

기다림

100% scame 입니다. 거래 하지 마세요. 보통은 미군인데 멀리 해외에 주둔해서 못와서 그런다 그러기도 하구요. 보통은 체셔체크가 잘 들어옵니다. 체크를 디파짓하기도 하지만 차는 가져가고 3일후에 바운스 나고... 현찰 5000블도 잃고 차도 도난신고 하셔야 해요. 

abcd1234567

체크가 바운스난다는 개념을 잘 몰랐네요. 체크 받아서 은행에 확인하고 제가 그 돈 찾거나 제 계좌에 잘 입금되면 그냥 끝난건 줄알았는데.. 그러더라도 며칠뒤에 체크 원주인이 돈 없다고 하면 다시 원상복귀.. 되는 그런건가요?

abcd1234567

한가지 질문만 더 드립니다. 제가 지금 이 사람에게 제 주소를 말해준상태라 체크가 올수도 있을것 같은데요, 이 경우엔 그냥 그 체크 찢어버리면 끝나는 상황인가요? 

기다림

그냥 전 보관하고 있다가 일 정리되고 버렸어요. 제가 받은 가장 큰 금액의 체크였어요. ㅎㅎㅎㅎ

히피

보통 체크가 입금되고 클리어 나기까지 며칠 걸리는걸로 압니다. (그래서 모바일로 디파짓 하고 나서도 30일동안은 원본 가지고있으라고 하죠)

그 바운스 나기까지 며칠 걸리는걸 이용한 사기로 알고있습니다.

게다가 보통 체크 바운스 나면 그 돈 날리는것뿐만 아니라 은행에서도 fee 무는걸로 알고있어요...

쏘~

네. 비슷한 경우로 물건 팔때 구매자 요구대로 페이팔등 전자로 돈 받았을때 구매자가 물건 잘 받아놓고 디스퓨트 해서 돈을 다시 빼가는 경우도 있다고 했어요. 

abcd1234567

디스퓨트 기능이 그렇게 악용되는군요. 주의해야겠네요.

히피

1000% 사기입니다. 직접 만나서 거래하셔야해요

edit: 무슨 돈을 더주고 얼만큼 돌려달라 이런건 무조건 사기에요

abcd1234567

조심하겠습니다.. 감사합니다!

abcd1234567

큰일날뻔했네요. 감사합니다. 역시 마모님들밖에 없네요 ㅠㅠ

unlimited

너무나도 오래되고 유명한 사기 수법인데 아직까지도 이런짓을 하는넘들이 있다는게 놀라울 따름입니다.  피해를 안입으신게 천만다행이네요.

abcd1234567

몇분사이에 급 손이 덜덜 떨리네요. 감사합니다.

짠팍

댓글 달아주신것 처럼, 사기구여.  제 주위에 귀국 하시면서 차팔고 가시는분들이 많은데, private sales만큼의 돈은 못받더라도, 그냥 carmax, carvana 같은곳에 깔끔하게 팔아 버리시는것 추천 드립니다.  여기에 남아있으시는 분도 아닌데, 개인으로 팔고나서 문제 생기면 그때는 골치아파집니다.  여기 사시는분이야 대처하고, 해결하면 되는데, 귀국하시는분은 그냥 깔끔한게 최고에여~

abcd1234567

그렇군요 답변 감사합니다. 근데 현금으로 거래하고나서도 문제 생길게 있을까요?

짠팍

넵.  현금으로 차는 샀는데, 산쪽, 파는쪽이 pink slip에 붙어있는 종이를 가지고 명의 변경 신고를 해야 하거든요.  그런데, 한쪽에서 하고, 한쪽에서 안하고, 이러다 보면.  현금이 오가면 돈은 받았는데, 다른곳에서 꼬일수가 있져.

abcd1234567

그렇군요. 잘 알겠습니다.

선한사람

귀국이시면 카멕스가서 넘기시는게 제일 속편하실듯요.

지인이 차 사겠다는거 아니고선요. ㅎㅎ 

근데 중요한건 카멕스등에서 얼마 쳐주느냐가... 말도 안되게 후려치면 현금거래 고민될듯요. 

abcd1234567

카맥스 등에서 확인해봤는데 너무 안쳐줘서요. Hertz도 망하고 해서 중고차 시장이 얼어붙었다던데.. 정말 그런것 같습니다. 갭이 좀 심하네요.

포트드소토

이 글과 댓글을 읽으면서 드는 생각은 원글님은 요즘 세상에 드문 때묻지 않은 순진하신 분이시라는 겁니다.

그런데, 지금 차가 문제가 아닌걸로 보입니다.

한국으로 귀국하셔도 앞으로도 다양한 방법으로 님을 노리는 사람들이 있을 수도 있습니다.

사람을 의심한다는 거 저도 별로 안 좋아하지만, 어쩔 수 없습니다. 

일단 앞으로 모든 돈 거래에서는 사람을 믿지 마세요.  모든 걸 절차에만 의지하시길 빕니다.

abcd1234567

감사합니다.

연두부

진지한 댓글인데 빵 터졌어요. 원글님을 걱정하시는 마음이 전해지네요 ㅎㅎ 

쏘~

여기에 물어보셔서 너무 다행이셨네요!! 저도 완전 비슷헌 사기 편지 받으신 글을 읽은 적이 있어요. 할머니가 자긴 못나가고 대신 다른사람이 체크 들고 (물건 가격보다 훨씬 큰) 올거니 물건 내놓으라고.. 여기선 정말 흔한 사기 기법인듯해요. 그런데 저도 십년넘게 살고 최근에 들었거든요. 금액이 큰 거래는 돌다리도 두들기듯 하는게 정답인듯요 ㅎ 제가 다 다행스럽네요. 거래 잘 하시고 편안한 귀국 길 되시길 바래요 ^^

abcd1234567

ㅋㅋㅋ 티비도 팔려고 내놨는데 또 비슷한 수법으로 접근하는 사람이 있네요. 으휴 주의해야겠습니다.

청량리김박사

저도 차를 팔고 귀국하는데요. 

주변 딜러에 가서 바로 팔수 있나요? 아님 예약하고 가야하나요? 어디로 가서 팔아야하나요? 저는 귀국하기 하루전날 팔려고 하거든요

기다림

주변에 딜러가보셔도 되구요. 몇군데 가보세요. 특ㅎ히 CarMax나 Carvana , Vroom 등에 요즘은 많이 파시더라구요. 하루 전날 파시는것 보다는 좀 몇주전에 돌아보시고 많이 주는데 파시고 마지막 몇일은 Uber나 라이드 받으셔야 할듯요.

청량리김박사

아하 .감사합니다.

크레용

글쓴이님의 질문은 위에서 다 답변이 되었으니-

저는 글쓴이님의 긴 유학기간동안 수고하셨다고 말씀드리고 싶네요.

고생하셨습니다 : )

컴배트

따뜻한 말씀 감사합니다!^^

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 6
  • file
updated 114267

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
new 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114265

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114264

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114263

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114262

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114261

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114260

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114259

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114258

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114257

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114256

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114255

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114254

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114253

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114252

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114251

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
new 114250

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114249

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114248

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114247

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53