MileMoa
Search

은퇴자금 투자 잘못으로 날린 신문 기사 슬프네요

정혜원, 2020-06-10 18:50:07

조회 수
추천 수

https://www.google.com/amp/s/www.wsj.com/amp/articles/bankrupt-in-just-two-weeksindividual-investors-get-burned-by-collapse-of-complex-securities-11591020059

남의 일 같지 않습니다

가슴 아픕니다

25 댓글

라이트닝

내용을 못보는데 어디다 투자를 했기에 2주에 다 날렸나요?

인버스, 레버리지 이런 것인가요?

bn

Leveraged ETN이라고 하네요 나머지는 paywall 때문에...

인생은아름다워

레버리지 etn 2008년 부터 하다가 이번 코로나로 휴지 됐데요. 

$13.35 가 $0.20 에 강매(뱅크 리딤)

$700,000 가 $10,000 됨.

TD 를 sue 한다고 하네요. Individual 한테 etn 을 available 하게 해서.

라이트닝

mREIT도 위험한데 x2를 했군요.

마일모아

무섭네요 ㄷ ㄷ ㄷ

정혜원

저는 보이는데 이상하네요

라이트닝

한달에 볼 수 있는 기사 숫자가 제한이 있어요.
제한이 넘으면 못보게 되더라고요.

정혜원

그렇군요

월 스트리트 저널이 쪼잔하네요

mcx5

링크가 유료사이트로 연결 되네요.

정혜원

그런가요? 저는 보이는데 이상하네요

Hope4world

은퇴자금을 날린 것은 결과적으로는 매우 딱합니다만, 2008년도부터 10년도 넘게 해오신 분이 위험을 몰랐다고 주장/증명해서 TD를 대상으로 승소하는 것은 어려울 듯 합니다.  돈 다 잃어버리신 분이 변호사 고용했다고 보기는 어렵고, 이 번에 비슷한 유형으로 쪽박 차신 분들 모아서 집단소송 클래스 만들고 합의 봐서 한 몪 챙기려는 재빠른 소송전문 변호사의 작품으로 보이네요. 

KoreanBard

그러게요, 

첫번째 분은 2008년에 한 번 데인 경험이 있음에도 불구하고 그 손해를 메꾸려 (일부러) 위험한 것 알면서도 x3 레버리지로 갔다고 하구요.

두번째 분은 와이프 은퇴자금 700k 를 x2 레버리지에 넣었다고 하는데, 700k 말고 기타 은퇴자금 더 가지고 계신지는 모르지만 본인 자금은 우선 놔두고, 와이프 자금으로 리스크 높은 곳에 한 번 베팅 해보려고 한 것이 아닐까 합니다.

고생해서 모은 은퇴자금 날아가는 것이 참 그렇지만.. x3, x2 로 뻥튀기 될 때는 아무 이야기 없다가, 막상 손해를 입으니 제대로 가이드를 하지 않았다고 투자회사/은행을 소송하는 것은 좀 그래요. 한 분은 2008 직접 겪은 분이고, 다른 한 분은 교수라고 하는데..

개인에게 극도로 위험한 상품을 파는 것에 어느 정도 제재가 있어야 한다는 것에는 동의합니다.

한국에서는 옵션/선물 트레이딩 등을 할 때 어느 정도 모의 투자 시간이 있어야 하고, 자금이 어느 정도 되어야 한다는 것을 언뜻 들은 것 같은데요. 미국은 어떤지 모르겠네요.

Dan

반론은 아니구요. 저런 레버리지 투자에 대한 개인에 대한 구제?를 바라보는것과 제대로 된 개선이나 투자없이 자사주 매입만으로 주가 올리고 위험에 대비하지 않았던 회사에 대한 구제를 바라보는 사이에 약간의 차별이 존재하지는 않을까 하는 생각을 해봤습니다. 회사는 살려주면서 난 왜 안살려줘? 라는 생각을 할수도 있을것 같다는 생각이 들어서요. 

CaptainCook

#대마불사

회사 쓰러지면 일단 직원 및 그 회사랑 엮인 다른 회사들 줄줄이 사탕으로 망하니까 그런거 아닐까요?

라이트닝

이런 동영상보면 우린 엄청 속고 살고 있는 것이죠.

외로운물개

아 이거 흥미로운데요...ㅎㅎ

혹시나 리브라가 대박 치는거 아닐까요...

라이트닝

2014년 정도에 나온 동영상 같아요.
그 이후로 계속 진행중인데, 어디서 터질지는 모르겠네요.

라이트닝

보통은 buy order 넣으면 warning이 뜨거든요.
그런 warning만 떴다면 소송의 근거 조차도 없어질 듯 한데요.

Vanguard, You Invest 같은 곳은 아예 거래가 안되는 것으로 알고 있습니다.
Fidelity는 투자 성향을 aggressive로 바꿔야 되었던 것 같아요.

KoreanBard

오더 넣을 때 Warning 정도가 아니라 웹페이지, 뉴스레터, 투자상품 확인 등등 곳곳에 위험 관련 도배가 되어 있을 거에요 ^^;

파이낸스 이 쪽이 규제가 엄격해서 종이 한 장, 프린터 한 장에도 엄청 손이 많이 가거든요.

뉴스 나오신 분들은 걍 무시 +  귀찮아서 투자한 거죠 뭐.

"레버리지 한방에 7억을 태워??"

정혜원

그렇겠네요

주미스

401k 직접투자를 하는 저는 이게 남일 같지가 않네요. 

KoreanBard

솔직히 기사에 나온 이야기는 투자라기 보다는 투기/도박에 가까웠구요.

401k 계획 잘 짜서 꾸준히 투자하는 분들은 크게 걱정할 것은 없습니다만..

우미

High Risk High Return 이란말이죠. 

이러다가 자동차 회사에서 음주운전을 막는 기술을 안 만들었다고, 음주운전 살인하고 자동차 회사에 소송걸 판이에요. 

KoreanBard

일반인들이 상품의 특성을 모르고 높은 수익률만 보고서 뛰어 들면 안되는 이유가 여기 나오네요...

컨텐츠 만들려고 자료 모으다가 야후 파이넌스에 해당 x2 Leverage ETN 이 나오는데요.

여기에 댓글을 달 수가 있도록 되어 있는데 죽 읽어보니. 아이고..

https://finance.yahoo.com/quote/MORL/community?p=MORL

1년 전 댓글

배당 20%나 주는데 이걸 왜 안가지고 있어?

전문가들이 이런 상품은 단기로 가지고 있으라는 건데 나는 이해가 안간다? 배당도 좋고 계속 올라가니 나는 계속 가지고 있을 거다

2014년 부터 가지고 있었습니다. 사람들이 살 곳이 필요하니 이 상품은 계속 수익률을 수 밖에 없죠

지금쯤 구매하기 좋은 시기 입니다. 저는 5000 주 구매하였습니다 (2년 전 글, $12-15 가격 대.)

3개월 전 부터 댓글

Class Action 어떻게 참여 합니까?

SEC 에 컴플레인 다들 했나요?

주당 $5는 줘야 하는 거 아닌가요?

지금 계정 체크했는데 한 주당 20 센트 받고 강매 되었습니다....

정혜원

$12-15

에서

한 주당 20 센트

눈물이 물보라를 일으키며 다가옵니다

Page 1 / 3847
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115387

전기비 절약 꿀팁 공유해주세요.

| 질문-기타 19
new 115386

델타항공 델타원 어메니티 새로운 어메니티 키트 공개

| 정보-항공 7
  • file
updated 115385

사이버트럭 파운데이션 주문 제차례가 왔는데 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 17
new 115384

(WSJ) 신용카드 외면했던 MZ세대 돌아온다

| 정보-카드 4
updated 115383

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 299
new 115382

새집을 계약하기 직전인데요 아직 현재 사는 집이 안나가고있어서요,,,

| 질문-기타 2
updated 115381

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 30
updated 115380

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 9
new 115379

메리엇 브릴 싸인업 보너스 원래 늦게 들어오나요?

| 질문-카드 11
updated 115378

오랜만에 카드 열기 (하얏트 vs 사프)

| 질문-카드 5
updated 115377

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 31
new 115376

비행기 비즈 1좌석에 부모님과 아이 (5살) 함께 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 22
updated 115375

런던 맛집 추천 리스트 공유합니다 (아시안 음식 위주)

| 정보-맛집 19
  • file
new 115374

Global Entry Interview - 서울, 부산 일정

| 정보-기타
updated 115373

한국 여행 1달 숙소: 호텔? AirBnB?

| 질문 38
updated 115372

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
updated 115371

[부동산] 부동산 투자회사 LLC 로 투자하기-101

| 정보-DIY 54
  • file
new 115370

뉴욕 모기지 LE 좀 봐주실수 있나요?

| 질문-기타
  • file
updated 115369

[후기] 한국방문 한국유심없이 T mobile 로밍으로만 여행하기

| 정보-여행 19
updated 115368

버진예약한 대한항공-델타 국내선 시간변경되었을때 전체여정변경되나요

| 질문-항공 6
updated 115367

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 38
  • file
updated 115366

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 -> 업뎃: 방돔 예약!

| 질문-호텔 6
updated 115365

TSA PreCheck now through CLEAR

| 질문-여행 2
  • file
updated 115364

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 24
new 115363

Costco Appliance Warranty 진행 문의

| 질문-기타 4
  • file
new 115362

포틀랜드 다운타운 6개월 아기와 여행 괜찮을까요? 호텔 추천도 부탁드려요.

| 질문-여행 8
new 115361

ly.com 에서 항공권을 구입하려고 합니다.

| 질문-항공 6
updated 115360

부모님이 놀러오셨을 때 6월 여행지 추천 부탁드립니다 (동부 출발)

| 질문-여행 20
updated 115359

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 232
updated 115358

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 19