MileMoa
Search

노인은퇴주거단지

bigjinkim, 2020-06-14 16:47:59

조회 수
추천 수

안녕하세요

몇일전 호나기 님께서 올린신 "한국, 미국 말고 살만한 나라는?" 글과 답글들 보고 생각나서 몇 글자 써보려고 합니다. 최근에는 Aging in Place 라고 해서 노인들이 나이를 들어서도 자기가 살던 집 또는 커뮤니티에서 오랫동안 건강하게 사는 개념이 주목 받고 있는데, 여러 연구에서 보면 약 80% 노인들이 Aging in Place 를 원한다고 하더라구요. 재미있는건 이민자들의 대다수는 Aging out of place 를 원하는게 재미있는것 같아요. 저희 부부도 은퇴후에 어디서 살지에 대해서 이야기 해보면 지금 살고 있는곳은 선택지에 없거든요.

전 개인적으로 은퇴주거 단지에 관심이 많이 있는데요. 성실한 노부부님께서 말씀하신 University-based Retirement Community, Continuing Care Retirement Community (CCRC or Life Plan Community) 같은게 대표적인 미국의 은퇴 주거 단지라고 할 수 있습니다. 보통 이런시설들은 대학교 캠퍼스 처럼 Independent living, Assisted Living, Nursing Home, Dementia Care 등 다양한 주거/케어 시설들 가지고 있어서 시설의 노인들이 상대적으로 편하게 건강 관련 서비스를 받을 수 있는게 가장 큰 장점이죠. 또 이런 곳들은 다양한 레스토랑, 바, 게임, 헬스장 등등 정말 다양한 편의시설을 제공해서 저는 이런곳에 갈때마다 정말 좋다고 생각 되더라구요. 

플로리다에 Village 라고 올랜도 북쪽으로 30-40 분 거리에 있는 곳인데 세상에서 가장 큰 노인 주거 단지로 골프코스만 50개, 노인 인구만 약 12만명으로 이곳에 가면 정말 노인 버전의 디즈니 랜드라고 생각되는 곳입니다. 이곳에서 노인들 각자 집을 구입해서 사는 사람들 (90% 이상) 도 있고 몇몇 은퇴주거 단지에 거주하는 사람들도 많은데 매일 밤마다 스퀘어에 모여서 라이브 음악 듣고 맥주마시고 춤추고 정말 좋더라구요. 

한가지 문제는 지금까지 미국의 은퇴주거 단지는 90% 이상이 백인들 위주로 되어 있어서 음식, 여가 등이 온전히 그들 중심으로 되어있어서 한국분들은 적응하시기 힘들다고 하더라구요. 한국분들이 많이 계시는 몇몇 도시에서 한인을 위한 노인 주거 시설이 있지만 크기나 서비스 관련해서는 미국의 은퇴주거 단지와는 차이가 너무 많이 나는게 사실입니다.

제가 은퇴할 때 쯤에는 한국인들을 위한 노인주거단지가 미국에서 많이 생기면 좋겠네요. 매일 매일 맛있는 한국음식 먹고 마일모아서 자주 여행가고 골프치고.. 생각만해도 행복하네요 ㅎㅎ 

21 댓글

bn

저는 지금과 같은 은퇴 단지가 계속 유지될 수 있을까 걱정이에요. 코로나 사태때 직격타를 맞은게 너싱홈인 것으로 아는데요. 이번 코로나 사태가 진정되더라도 다른 류의 변종이 나타날 수 있다는 점에서 앞으로 이런 단지가 계속 만들어질 수 있을까 의구심이 드네요. 

케어

Concept 을 조금 손보면 오히려 더 안전하지 않을까요?

중요 근무자들이 몇명 장기간 격리 생활 가능한 구조로만 만들면 community 를 사회랑 격리하기 쉬울수도 있으니 대대손손 한집에서 생활하것보다 안전하게도 만들수 있을것 같아요.

bigjinkim

네- 맞아요. 이번에 Nursing home 이 너무 큰 타격이긴했죠. 통계적으로 Nursing home 노인들은 건강이 안 좋은 상태에 들어가고 약 18개월 정도만 거주하시다가 돌아가시니까 아마 앞으로 CCRC에서는 Nursing home 은 분리해서 관관해야 할것 같아요. 

기다림

@Bigjinkim 님 마일모아 주거단지 하나 만들어 주세요.

입주시부터 전용카드 발급에 마일로 HOA 지불 가능하고 여행시 집 지켜주는 서비스 추가시켜주시면 많이 입주신청 들어올듯 해요. 밤마다 BBQ 파티에 마일 이야기로 밤이 불타는 마을...

무지렁이

"Latte is horse, 사인업 보너스가 100K였었는데

그걸로 비지니스 한국 왕복표를 끊고도 남았었지"

기다림

저 정말 사프 처음 신청할때 100K였는데 완전 노땅 되는 분위기네요. ㅠㅠ

제이유

게시판의 화석!?

bigjinkim

마일모아 주거단지 완전 좋네요!!!! ㅎㅎㅎㅎ 

케어

TV 틀면 @shilph 님이 뉴스 하고 계시고

주방가면 @요리대장 님 특선요리 있고 뭐 그런건가요? @_@

shilph

노노, 주방 가면 요리대장님이 저를 요리하시는 뭐 그런...

요리대장

농담아니고 오징어만 있으면 한달 내내 새로운 요리 가능합니다.

shilph

싸우쟈

요리대장

가장 사랑하는 식재료 입니다.

shilph

지송하다. 유부남이다 ㅇㅅㅇ)/

빨간구름

크게 빵터졌습니다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

금눈금손

한인들 많이 거주하는 남가주쪽에는 한인 선호도가 매우 높은 시니어 하우징들이 아주 많아요 

거의 단지 대부분이 한인 노부부들로 형성된 곳들이 매우매우 많아요 

그렇다 보니 시설이 그다지 잘 되어 있는 경우는 아니에요 

노인주민들을 위한 클래스나 식당이 잘 조성되어있는 경우는 못 본듯 해요 

bigjinkim

네~~저도 열심히 찾아봤는데 정말 좋은곳은 아직 못 찾았어요. 많은 노력이 필요할것 같더라구요. 

스시러버

중장년 층만 모이는 곳은 아무래도 활력이 떨어져 보이더군요... 교회에 교육관이 생겨서 30 40대가 다 그쪽으로 옮겼는데 아이들이 없어지니 예잔과는 다른 느낌이더군요

bigjinkim

네~ 그래서 요즘에 대학가 근처에 은퇴주거 단지가 인기가 많더라구요. 대학교에 가서 수업도 들을 수 있고 풋볼게임도 보러다니고.. 

요리대장

제가 만든 안주에 맞게 술한병 들고 와줄 친구가 지근거리에 몇 있다면 북한이라도 저는 좋습니다.

Prodigy

뜬금없는 말이지만 띄어쓰기가 안되어 있어서 그런가 노인은 퇴거주 단지...로 읽었네요. 이게 무슨 뜻인가 하고 들어왔는데 노인 은퇴 주거 단지였네요 ㅎㅎ

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 90

한국 거주 미국 시민권자/영주권자가 미국 단기 방문시 여행/건강 보험?

| 질문-은퇴

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 9

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4