MileMoa
Search

401k 추천 좀 해주세요

유리, 2020-07-02 11:58:40

조회 수
추천 수

현재 Fidelity에서 Large cap (fee 0.02%)에 몰빵해 놓았는데요 얼마전에 Covid때문에 stock crash 했을때 꽤 많이 빠지더라고요 msn009.gif

그때 빠졌던게 이제 거의 다 만회가 되었는데, 코로나가 다시 확산하고 있어 불안해서 좀 재분배를 해 볼까 하는데 어떻게 하는 게 좋을까요?

Stock 빼 놓고는 fee가 0.4-0.5% 정도 되네요.

6 댓글

bn

은퇴까지 몇년 남으셨나요. 그리고 저 펀드들의 fee schedule 알려주셔야 합니다. 

유리

한 15년 남았어요.
Fee는 밑에처럼 나오는데 Fee schedule을 따로 못 찾겠네요.
Exp Ratio (Gross)

0.43%
4/30/2019
($4.30 per $1000)
0.43%
4/30/2019
($4.30 per $1000)

KoreanBard

1. 은퇴 기간이 많으 남으셨으면 주가가 내려갔을 때 그만큼 싸게 살 수 있는 기회이기도 합니다. 

마켓 내려갔다고 상대적으로 비싼 가격의 채권 펀드 장만하셨다가, 마켓이 뛰었을 때 부랴부랴 다시 비싸진 주식 펀드 구매하시면 sell low, buy high 반복하시는 거라서요...

은퇴 기간 많이 남으셨으면 건드리지 마시고 주식 펀드 잔뜩 모아 놓는 것 나쁘지 않습니다.

2. 피델리티 콘트라펀드 0.02% 가 없는 거 같은데요. 지금 가지고 계신 것이 뮤츄얼 펀드 FCNTX 아니고 Private Fund 라고 하나요? 정확한 용어를 제가 모르겠는데, 펀드 심볼 한 번 알아보세요. FID Contrafund Pool 에 별도로 다섯자리 심볼 없으면 정확히 말하면 공식적으로는 뮤츄얼 펀드는 아니고 401k 하는 분들에게만 제공 되는 private investment 상품입니다. 사실 큰 차이는 없어요.

3. 저 같으면 Vanguard Institutional Index (VIIIX) 에 100% 넣고 계속 굴릴 거 같애요. 뱅가드 인덱스 펀드고 fee 도 0.02% 구요.

LG2M

은퇴 20년 이상 남았다? -20%, -30%가 빠져도 그냥 놔두세요. 재분배 가급적.. 어 좀 화끈하게 말하면 *절대* 하지마세요. 불안한거 이해해요. 하지만 10년, 15년 기준으로 보면 7-8% 수익입니다. 그리고 그 중에 1/4는 손실이 일어나는 해이고요. 정말 수 많은 분들이 이럴 때 재분배한다고 안전 자산에 옮겨 둡니다. 만약 3월 중반에 옮겼다고 해보죠. 4월에 기가막힌 반등이 있었죠. 어영부영하다가 그거 그냥 놓칩니다. 다시 올라타는게 상당히 힘들어요. 다시 떨어질 것 같으니깐요. 그래서 그냥 놔두는게 가장 좋습니다. 제가 원글님처럼 재분배했다가 다시 주식 폭등하는데 못 올라타서 이득을 다 놓쳐버렸거든요 ㅎㅎ 주식에서 돈을 잃는 셀 로우 바이 하이를 정확하게 실현했죠. 괜히 이런 말을 하는게 아닙니다. 역사적으로도 401k는 은퇴가 많이 남아있다면 주식에 가만히 두고 꾸준한 분할 매수가 평균적으로 가장 이득이 높습니다.

수수료가 세지만 컨트라펀드가 좋긴 합니다. 하지만 이 펀드 관리하시는 분도 이제 연세도 많고.. 그냥 최대 미국 전체 주식 따라가는 인덱스에 두시면 됩니다. 지금 넣으신게 그거일 겁니다. 아니면 타겟 리타이어 2050 이런거 하세요. 이거 하시면 어차피 지금은 거의 주식 몰빵입니다. 그러다 은퇴 즈음에 안전자산으로 옮기기 시작합니다.

이런 질문은 거의 매번 반복됩니다. 2018년 12월에도 (그 때도 기록적인 폭락), 이번 코비드 폭락에도 있었습니다. 결론은 그냥 두는게 항상 좋았습니다. 저 두 차례 대폭락에서 과연 2달도 안 되어서 회복 될거라고 누가 예측했을까요.

유리

한 15년 남았어요.
코로나가 끝이 안 보여서 제가 좀 불안했나봅니다.

라이트닝

자신만의 Asset Allocation (AA)만 잘하시면 이런 걱정 안하셔도 되는데요.
주식 : 본드/현금 = 80:20 으로 결정하셨으면 그 기준점만 맞추시면서 가시면 되는 것 같습니다.
주식이 좀 오르면 85:15로 바뀔 수 있겠죠. 이 때 주식을 본드/현금으로 옮기시면 자연히 위험분산이 됩니다.

그리고, 401k만 보시지 마시고, 전체 자산 포트폴리오 합쳐서 AA를 잘 맞추셔야 되고, 각각의 account에서 AA를 꼭 맞추실 필요는 없으실 듯 합니다.
주식 100%라고 해도 집 equity도 있고, 비상금도 있어서 실제로 100%는 할 수 없거든요.
AA 기준점을 잡으시고, 그 다음 투자액을 어떻게 나누어야 할지 더 검토하시면 좋겠네요.

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115067

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 3
new 115066

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 2
updated 115065

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115064

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 3
  • file
new 115063

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
new 115062

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 115061

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115060

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2
updated 115059

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 16
new 115058

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 3
updated 115057

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 51
new 115056

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 9
new 115055

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 3
new 115054

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 20
updated 115053

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 60
  • file
new 115052

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
updated 115051

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 40
updated 115050

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 24
updated 115049

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13
new 115048

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 4
  • file
updated 115047

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 9
updated 115046

윈뎀 포인트 3자 숙박 가능할까요?

| 질문-호텔 5
updated 115045

일본 여행, ESIM 구매해보신 분 있으실까요?

| 질문-여행 16
updated 115044

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 10
new 115043

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 115042

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 28
updated 115041

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 574
new 115040

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 7
updated 115039

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 18
updated 115038

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 171