MileMoa
Search

라우터는 인터넷 프로바이더와 관계없이 사도 되는건가요?

marquis, 2020-07-13 09:49:44

조회 수
추천 수

안녕하세요.

로컬 인터넷 프로바이더를 통해 인터넷 (Fiber optic broadband) 설치를 하려고 합니다. 

Allband 라는 회사인데요. https://allband.org/

이 회사에서 제공하는 라우터는 ZyXEL EMG6726  이고 렌트 월 10불, 구매 219불이라고 이메일에 대한 답을 받았어요 .  모뎀은 필요하지 않다고 하네요. 

여기가 너무 작은 회사라서 그런지 구글을 해도 정보가 없고 아마존에서 파는 라우터 가격은 회사에서 파는것보다 저렴합니다. 

그래서 Asus RT-AC66 ( 예를 들어 적었어요) 를 사용해도 되냐고 이메일을 보냈는데 답을 안해주네요. 그냥 느낌에는 가능한것 같긴한데요 

제가 궁금한것은 회사별로 정해진 라우터를 써야하는건지 아니면 요즘 인기있는 Asus RT-AC68을 사서 써도 되는건지입니다. 

제가 쓸거면 일단 주문하고 기사분 오시면 확인하고 대처하면 좋겠는데 부모님댁이 멀어서 갈수도 없고 어른들이 대처하기 힘드실것 같아서 여쭤봅니다. 

감사합니다. 

여러분들이 빠르게 알려주셔서 아래 제품 (Asus RT-AC68) 으로 구매할까 합니다.  

괜찮은 선택인지 한번만 확인해주실수 있을까요? 

https://www.amazon.com/ASUS-Dual-Band-AiMesh-Router-AC1900/dp/B00FB45SI4/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=asus+RT-AC68U&qid=1594650994&sr=8-1

여러번 통화시도로 회사와 연결이 되어 모뎀이나 Coax 케이블도 필요없고 제가 원하는 Asus 라우터를 사용해도 문제없다는 답을 들었습니다. 

바로 Asus 라우터 로 구입했고요.   많은 분들이 도와주셔서 다행이도 잘 정리가 되었어요. 

도와주신 모든 분들 정말 감사합니다. 

37 댓글

인생은아름다워

아무거나 쓰셔도 됩니다 ~

marquis

검색해보니 AT&T fiber 를 회사것을 써야한다고 본것 같아 걱정했는데 아무것이나 쓰면 좋겠네요 감사합니다. 

유타청년

AT&T fios 지난달 설치 했습니다. 모뎀은 AT&T에서 알아서 무료로 제공해줬구요 라우터는 아무거나 써도 되고 저도 tp-link 라우터 사서 쓰고 있습니다. 저는 저렴한거 사서 여기에 추천할만한 모델은 아닌것같아요;; 그런데 티비나 전화 서비스도 같이 하려면 전용 라우터 써야 한다고 합니다.

marquis

아 전화도 같이 쓰신다고 하는데 문제가 될수도 있겠군요.  고민스럽네요. 

하늘향해팔짝

확실하지는 않지만 캐리어에 연결하는 (fiber, 전화선, 코액스 케이블 등등) 끝단 라우터는 캐리어가 주는거 써야할거 같은데요. 그 뒷단에 다는 AP나 다른 집에서 쓰는 라우터들은 개인이 사서 달아도 상관없어요.

shilph

모뎀은 회사에서 제공하는 것을, 라우터는 개인것을 쓰시면 됩니다. 

marquis

아 그럼 모뎀은 필요없다고 하는것을 보니 회사에서 제공하고, 

저는 요즘 인기있는 제품을 사서 그냥 쓰면 되는거군요. 감사합니다. 

marquis

말씀하신 끝단 라우터도 회사에 비용을 보통 따로 내나요 ? 이건 회사에서 처리해주는건줄 알았는데요  

집은 싱글하우스이고 지금 회사에서 케이블 까는 작업을 하고 있어요. (비용 120불) 

하늘향해팔짝

네 인터넷 회사에서 제공하는게 모뎀 (전화선이나 파이버가 연결되는 라우터요) 이고 그건 매달 내던지 사셔야 하고 집에서 사용하는건 아무거나 골라서 사용하셔도 되구요.

marquis

모뎀은 렌트/구매 필요없다고 하니 회사에서 그냥 제공하는것 같습니다. 

라우터는 Asus 제품으로 할까 합니다. 감사합니다. 

후이잉

뭔 회산가 가서 봤는데, 옵틱 쓰는데, 속도가 100mbps 밖에 안 나오나요???

게다가 60불...

웬만한 ISP 프로모션 하면 40불 미만 아닌가요?? 100mpbs 는요??

굳이 저 회사 인터넷을 쓰셔야 할 이유가 있는지 궁금하네요...

marquis

이유는 당연히 only one 이라서 그렇지요  ㅋ

숲속집이라서 그동안 그 집에 계실때는 verizon wireless data를 쓰셨는데 이제 서비스가 들어온다고 해서 신청하는것에요.  

후이잉

하아.. 그렇군요 ㅎㅎㅎㅎ

도심에서나 열심히 투자하고 시골 지역은 열심히 투자 안 하는 모양이네요...

온리 원이면 하셔야죠 ㅎㅎㅎ

marquis

돈이 안되면 안하죠 ㅋㅋㅋ 

제로스

라우터는 아무거나 쓰시면 되는데

많은 사람들이 인터넷 회사에서 제공하는 라우터를 써야 되는 줄 알고 있어요.

친한 사람들은 잘 알려주고, 웬만큼 친하지 않으면 모른체 합니다.

괜히 알려주면 라우터 추천해달라고 하고 추천해주면 이게 되니 안되니 하면서 불편하게 하거든요 ㅎㅎ

marquis

그러게요. 잘 모르는 사람 입장에서는 혹시 안될까봐 걱정되서 ㅋㅋㅋ  

2n2y

맞아요 컴퓨터랑 주변기기는 추천하는거 아니라고 배웠습니다 

결국 언젠가 망가지거나 더 좋은게 나오고 모르는 입장에서는 욕만 먹는다고 ㅋㅋ 

우찌모을겨

한가지 유념하실것은 캐리어에 따라 모뎀 라우터 겸용을 쓰기도 합니다.

이럴경우는 그냥 라우터로만 안되는 경우도 있습니다.

Fios가 그런경우인데..저는 이베이에서 compatible한 모델로 사서 MAC넘버 등록하고 사용하고 있습니다.

marquis

우찌모을겨

라우터가 맞는거 같은데요..

ISP에 물어봐야 하겠지요..

저 스펙만 봐서는 알수 없을듯요

비개풀

저도 전문가는 아니지만 인터넷만 사용하면 ethernet 케이블로 아무 라우터 써도 되지만 티비등 같이 보는거면 Coaxial 케이블 연결 할 수 있는 모뎀겸용 라우터가 있어야 하는걸로 알아요. 이것도 isp에따라 다른데 fios는 티비 안 보면 그냥 아무 라우터 되는거 같구요 그리고 케이블 업체 인터넷은 DOCSIS 라는게 지원되는 케이블 모뎀이 있어야 하는거 같아요. 아마 제가 틀린거 많으니 더 고수님들께서 지원 해 주실겁니다. ㅋ

marquis

여러분들이 의견주신 중에 다행이도 회사와 전화연결이 되어 잘 해결되었습니다 . 

회사에서 제공하는 라우터 사용하지 않아도 된다고합니다.  Coaxial 케이블 연결도 필요없다고 하고요. 

방금 Asus 구매 완료했습니다. 의견 주셔서 감사합니다. 

케어

부모님댁용이고 가까운 거리가 아닌데 설치까지 해주는거면, 돈 조금더내고 일시불로하는것도 괜찮을수도 있지 않나 싶습니다.

혹시 나중에 문제가 생기더라도 인터넷 회사에서 도움을 요청하기도 쉽고요.

물론 부모님께서 기기를 잘다루시면 돈 절약하고 다른곳에서 구입하는게 좋긴 하지요.

우찌모을겨

저도 이렇게 생각합니다..

자기네거 아니면 서포트안한다고 하더라구요

marquis

맞습니다 가격때문에 그런것은 아니고요.

가능하면 좋은 제품을 사고 싶은 마음도 있었고 제가 Asus AC66사용중이라서 같은 라인이면 혹시 모를 문제 발생시 도와드리기 좋을것 같아서 그랬어요. 

그런데 다행이도 사용하는데 문제가 없다고 확인받았습니다 감사합니다. 

JoshuaR

라우터 말고 모뎀 대여료는 따로 받는지, 모뎀은 뭘로 빌려주는지 한번 물어보세요.

제가 최근에 로컬 인터넷 업체랑 비즈니스 파이버 인터넷 설치를 해봤는데, 계약서에 모뎀 대여에 관한 얘기가 들어있더라고요.

제가 경험한 업체는 따로 모뎀 대여료를 받지는 않는데 월 인터넷 요금에 녹아있는 것 같아 보였습니다.

marquis

모뎀은 따로 필요없고 라우터만 필요하다고해요. 그래도 앞으로 빌나오면 확인해보시라고 말씀드려야겠어요. 감사합니다 . 

Dita

라우터는 아무거나 구입하셔두 됩니다 이더넷에(모뎀)서 연결하시면 되니까요. 회사별로 "모뎀+라우터" OR "라우터" 사용이있는데 라우터에 COAX케이블이 있어야 할꺼에요 보통 모뎀쓰게되면 비용따로 차지하는데 요새는 어떻게 되는지 모르겠네요. 모뎀을 렌트하시는거보다 구입하시는게 오래쓸수록 경제적입니다.

사족으로 저는 이번에 스펙트럼에서 파이오스 옮길려구 인스톨 신청 했습니다. 스펙트럼사용 환경은 (라우터 AC68P+모뎀 SB6183) 속도200MBPS 40불 하던거 1년 프로모션 끝났다고 60불로 올리더라구요 ㅠ 이가격이면 400MBPS 사용 할수있는데 어장안에 있다고 가격 야금야금 올리고 스펙트럼에서 바꿀수 있는 인터넷 플랜이라는거도 딱히 없어서 정떨어져서 옮깁니다. 버라이즌 파이오스는 다른 케이블 회사랑은 지원방식이 다르다고 하더라구요 인터넷으로 알아보니까 "FIOS NETWRK ADAPTER($55)" 있으면 라우터 사용할수 있는거 같아서 미리 구입은 해놨는데 저도 정확한거는 기사님오면 물어보고 설치할려구요...

marquis

모뎀은 필요없다고 합니다. 다행이도 회사와 통화가 되어 제가 원하는 라우터 사용에 문제가 없다는 답변을 받았어요 .

Coax 케이블도 필요없다고 합니다.  감사합니다. 

이슬꿈

FiOS network adapter는 MoCA 익스텐션을 위해 사용하는 겁니다.

Optic fiber - ONT - COAX - MoCA Gateway 혹은

Optic fiber - ONT - Ethernet - MoCA Gateway - COAX (output) 로 연결이 된 상태에서, 다른 방에서 COAX 케이블로 인터넷을 사용하고 싶으시다면 쓰는 겁니다.

Optic fiber - ONT - Ethernet - Router 로 연결이 된다면, 55불짜리 어댑터는 필요하지 않습니다. 그냥 router에다가 다른 router 끼워도 됩니다.

Dita

전문적인 답변감사합니다~ 예전에 쓰신 글읽고 제가 혼동 하고 있던점을 명확하게 알게 됬습니다. 오래된 집에 벽뚥고 COAX케이블 들어오는지라 하나만 알고 둘은 몰랏습니다 ㅎㅎㅎ 다시한번 이런 유용한글 공유해주셔서 감사드립니다.

이슬꿈

잘 알아보신 게 맞는데, 댓글에서 혼동하시는 분들이 있어서 달면요.

- 케이블 인터넷 서비스(DOCSIS)인 경우. 벽에서 COAX 케이블이 나와서 이걸 모뎀에 끼워야 합니다. Comcast Xfinity가 대표적이죠. (여기도 파이버옵틱 서비스 있는데 극소수니 제외)

- Fiber optic 서비스인 경우. 벽에서 optic fiber가 나와서 이거를 '모뎀'(ONT 혹은 ONU)에 끼워야 합니다. 버라이즌 FiOS가 대표적입니다. MoCA라고 해서 ONT에서 굳이 다시 COAX로 인터넷을 변환하는 경우도 있습니다. TV 서비스 때문에 그렇기도 하고, 일부러 COAX 케이블이 필요한 게이트웨이를 (G1100) 빌려주면서 돈 벌려고 그러기도 합니다. 

만약 MoCA를 사용하지 않고 ONT에서 바로 Ethernet 포트를 사용할 수 있다면, 그 이더넷 포트를 바로 router('공유기')의 WAN 포트에 끼우면 인터넷을 쓸 수 있습니다. 본문에서 말씀하시는 ZyXEL 라우터도 이런 역할만 하는 거라서, 원글님이 Asus 라우터를 바로 끼울 수 있는 겁니다. 대부분의 경우 ONT는 빌려줘도 돈을 안 받습니다.

반대로 컴캐스트 등에서 (돈받고) 빌려주는 라우터 중에는 케이블 모뎀+라우터의 역할을 둘 다 하는 게 있습니다. 이 경우는 모뎀을 따로 사야하고 (CM500, SB6183 등) 그걸 다시 라우터에 끼우거나, 모뎀+라우터 콤보를 사야 합니다. 이건 예전에 쓴 글이 있으니 참고하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5229257

bliss

이게 정확한 설명이네요. 참고로 ATT의 경우에는 ONT로 RJ45가 바로 나와서 라우터로 직결 합니다. 다만 EAP인증을해야해서 (공식적으로는) ATT에서 제공하는 라우터만 사용 가능합니다.

marquis

오 이슬꿈님 자세한 설명 감사합니다. 저뿐만 아니라 다른분들에게도 도움이 될것 같아요. 

CEO

많은 인터넷 회사들이 광고는 하진않지만 라우터를 무료로 제공하고 있습니다.

전화하거나 사무실 찾아가서 문의 해보세요.

제 경험상 라우터를 문의 했을때 제공하지 않은 회사는 하나도 없었습니다.

당연히 가정용 라우터를 산적도 없구요. 모뎀은 종종 월간 사용료를 청구하지만 라우터는 청구가 없습니다.

marquis

그렇군요. 리스/구입가격을 제시해서 무료제공은 생각지도 못했네요. 저는 이미 구입을 했으니 다른분들을 도움이 되시면 좋겠네요. 감사합니다. 

포트드소토

*게을러서 댓글들 안 보고 답글 답니다.

기본 원리는

인터넷 --> 통신선 --> 모뎀 --> WiFi 라우터 --> 내 컴퓨터 연결이니..

1. 인터넷 선에서 바로 처음에 붙는 모뎀은 통신사와 궁합을 따져야 합니다. (굳이 통신사 제공모뎀을 쓸 필요가 없는 경우가 대부분이긴 합니다)

2. WiFi 라우터는 모뎀 다음에 붙이는 거라서 아무거나 다 가능.

예외는 늘 언제나 존재.

말씀하신 Asus 라우터는 국민 라우터입니다.  동일한 하드웨어로 T-mobile 버전이 있습니다. T-mobile 중고로 보통 $30 정도 가격에 사는데.. 요즘은 $60 이나 하네요.. 코로나가 뭔지...

https://www.amazon.com/gp/offer-listing/B01MYTAURW/ref=sr_1_7?keywords=t-mobile+RT-AC68U&qid=1594687601&sr=8-7&dchild=1

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115113

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 34
new 115112

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
new 115111

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 4
  • file
updated 115110

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115109

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
updated 115108

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 42
new 115107

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 2
new 115106

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115105

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file
updated 115104

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17
new 115103

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 4
updated 115102

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 21
updated 115101

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 9
new 115100

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 4
new 115099

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 6
new 115098

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 1
updated 115097

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 14
new 115096

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 8
updated 115095

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 7
  • file
updated 115094

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 22
  • file
updated 115093

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 15
new 115092

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 18
  • file
new 115091

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 3
updated 115090

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 16
  • file
updated 115089

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 29
updated 115088

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 46
updated 115087

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 79
updated 115086

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 60
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 41
updated 115084

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 4