대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
이미 지어진 새집 vs 맨땅에 집짓기

여행이좋아요 | 2020.07.26 11:41:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

미국에서 처음 집을 사려고 하는데, 새 집을 보던 와중에

"이미 지어진 새집 vs 랏을 골라 처음부터 짓기" 부터 고민하게 되었습니다.

같은 빌더의 같은 플로어 플랜이라고 할때, 제가 생각하는 장단점은

이미 지어진 새 집

장점: 하자 미리 확인 가능, 현재 사는 집 렌트비용 절약, 집 짓는동안 불안함이나 스트레스 없음

단점: 커스텀 불가, 모델하우스로 몇 달간 여러사람이 드나듬, 왜 아직 안팔린건지 잘 모르겠는 불안함이 있음.

맨땅에 집 짓기

장점: 원하는 랏에 원하는 옵션가능, 다 지어질때 까지 시간적인 여유가 있음 (다운페이 모으기 등) 

단점: 완성된 집에 하자가 있을 가능성

이 정도 인데요. 이외에도 네고의 여지라든지, process상 차이가 있다면 어떤게 있을까요? 

게시판에 다른 새 집을 지어서 이주 기다리는 분들의 크고 작은 일들을 보며, 정말 스트레스가 클 수도 있겠다는 생각이 드는데 그런게 보통 일상적인 것인지 궁금합니다. 

댓글 [3]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색