MileMoa
Search

https://youtu.be/E_44aetSolg

이럴 수가 있나요?

사실이면 무섭네요

23 댓글

유타청년

저 링크 클릭해도 되나요? 아님 이 글이 계정해킹당했다는걸 보여주는 건가요;;

hohoajussi

누르면 유투브 삽입되어 있네요: https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=E_44aetSolg&feature=emb_logo

이거입니다- YTN 뉴스이고요,

윈도우랑 안드로이드 타블렛인거 같은데. 비행기모드로 인터넷을 꺼놨는데도, 해킹이 계속되었다는 보도네요. 가능한가요?@.@

마일모아

Bada.tv의 링크이고 유투브 페이지 링크되어 있네요. 본문 수정했습니다. 

유타청년

감사합니다. 소름돋긴 한데 진짜 해커인지 내부자가 있는지는 잘 모르겠네요...

우리동네ml대장

비행기 모드가 켜져도 wifi는 켜질 수 있으니깐요. 아마 이런 경로로 해킹에 동원된게 아닌가 싶습니다.

그리고 사용자가 비행기모드를 켰을 때 켜진 척 UI만 보여주고 사실은 그런 클릭도 하이재킹 될 수 있죠.

사용자들은 본인이 비행기모드 켜고 wifi껐다고 생각하지만 사실은 그렇지 못했던 경우요.

이런 경우 공장 초기화 해보고 그래도 안되면 기계가 루팅되어 (=해커가 모든 권한 획득) 복구 이미지도 해킹당했다고 봐야합니다. 이런 경우 외부에서 운영체제 초기화 시도해보거나 (아마도 a/s센터에서 가능) 그게 귀찮다면 버리는게 낫죠. 근데 보통 이런 저급한 해커들 (소시민들 괴롭히는) 은 기껏해봐야 해킹툴 apk (앱) 강제 설치한 정도... 하수중에 하수들이죠. 그냥 공장초기화 한 다음에 Google Play Store 에 있는 앱만 깔면 이런 일 당할 가능성이 현저히 줄어듭니다.

포트드소토

해킹 내용이 초딩수준이고 테블릿이 십년전 갤럭시로 보아,

새 테블릿 사달라는 자작극 아닐까요? ㅎㅎ

그런데 엄마가 경찰에 신고까지 해서 일이 커지고.. 

그런데 언론들도 참 문제예요. 이건 그냥 의미없는 공포심만 키우는 거네요. 자세한 기술적 설명하나 없고, 예방 안내 하나 없고,

그저 초딩 수준 위협 메시지만 과장해서 보여주고...

그나저나 저도 저 갤럭시 테블릿 있었는데 저걸 지금까지 쓰다니 대단하네요. 거의 안드로이드 킷켓? 이 마지막 업데이트 였나? 

보안패치와는 아예 거리가 멀텐데요. 

그리고 아마도 그런 보안패치 없어도 불법 apk 만 설치 안했어도 매우매우 뚫기 어려울겁니다. 아마 애들이 불법 게임들 많이 다운 받았었겠죠.

포트드소토

참고로 요즘 안드로이드는 굳이 설정에서 special access 들어가서 아래 처럼 일부러 "allow to install unknown apps" 옵션을 힘들게 켜지 않는한 절대 테블릿 자체 해킹은 안됩니다. 걱정하실 필요는 없습니다.  아이패드는 아예 이런 기능도 없으니 더 안심이구요 

물론 이런 기계 자체 해킹은 안되는데 본인이 온라인에서 비밀번호 실수로 노출하는건 어떤 기기도 막을순 없죠. 가장 흔한게 피슁. 아마존 인줄 알고 들어갔는데 사실은 가짜 사이트.. 예를 들면 amzon.com 처럼 실수로 잘못 들어갔다거나..

또는 나는 다 제대로 주소 맞게 들어갔는데.. 와이파이 자체가 해킹된 경우.. 예를 들어 맥도날드 무료 와이파이 인줄 알고 들어갔는데 알고보니 해커의 와이파이로 들어가면, 아마존 사이트 처럼 보이는데 사실은 가짜 사이트인거죠..

늘 공짜 조심.. ㅠㅠ

마일모아

이후 업데이트 기사가 나오면 좋겠어요. 

정혜원

새 테블릿 사달라는 자작극

공포영화를 갑자기 코믹물로 ^_^

포트드소토

경찰이 저 집 아들만 따로 취조실로 불러다가 거짓말 탐지기 한다고 말만해도.. 애는 펑펑 울면서 제가 장난으로 했어요 라고 할듯.. ㅎㅎ

이건 거의 집 애들 장난으로 생각됩니다.. 또는 엄마에게 뭔가 불만이 있었다거나.. ㅎㅎ

딥러닝

아무래도 소프트웨어이다보니 불가능한건 거의없긴하지만

OS단에서 와이파이를 끄더라도 BIOS에서 킬수있죠

제가 해커라면 굳이 일반가정을?

저에게 저정도 능력의 해킹 실력이 있다면 돈되는걸하겠습니다

포트드소토

맞아요. 사실 굳이 나쁜 방법으로 해킹 안해도, 아래 기사처럼 해킹 방법만 구글에 알려주기만 해도 

최대 15만불까지 벌 수 있어요. 1억 8천만원인가요? ㅎㅎ  진짜 해킹할 줄 안다면요..

크롬북이 이렇게 안전합니다.. ㅎㅎ

For Chrome OS, Google is increasing the standing reward from $100,000 to $150,000

https://venturebeat.com/2019/07/18/google-increases-rewards-for-hacking-chrome-chrome-os-and-google-play/

우리동네ml대장

사실 android 또는 iOS 에서 remote code execution 이 가능하면 바로 1M 이상을 받고 팔 수 있습니다 ㅎㅎ 하지만 구글의 이런 100k 바운티 노력이 의미있는 이유는 한마디로 온라인에서 탈탈 털려봐야 몇억원정도도 털어먹지 못하는 정말 대부분의 유저들에게는 충분히 안전하다는 뜻이죠.. 보통 1~10M 정도에 거래되는 보안 취약점 들은 국가수준의 스파이 활동에 쓰인다고 합니다. 

포트드소토

그렇죠.. 진짜 확실한 해킹법이라면 사실 국가간 스파이 활동이나 기업들 활동에 쓰인다면 심지어 더 비싸기도 가능하겠죠...

이런 가정집 털어서  낙서나 남기는 거 말구요.. ㅎㅎ

사회초년생

‎ 

포트드소토

저도 뉴스만 봐서는 사실 정확한 사실 관계를 확인하기는 어려운데요...

그냥 주관적인 의견만 드리자면..  피해자 분들께는 죄송하지만 흔히 컴맹들이 겪는 과도한 공포심으로 보입니다. (또는 자작극 가능성이 높아 보입니다. 그집 애들이 심심했을지도.. )

겨우 이런 문제로 거처까지 옮길 필요가 있을까요?

* 테블릿을 보면 10년전 갤럭시 테블릿인데, 이제 그냥 버리고 새로 사셔도 무난해 보이구요.. 

* 아이폰 휴대폰은 액정 유리도 깨진 6/ 7로 추정되는데요. 이정도 걱정이 된다면 그냥 버리셔도 무난해 보입니다.

* 그리고, 그냥 집 PC 는 하드 디스크 버리고 새로 사시면 되구요...

이런거 다 하는데 사실 피해액이 별로 커보이지 않는데요.. 이걸 안하고 거처까지 옮기시고 경찰까지 부르시고,, 더 피곤하시고 경제적 손실이 크실듯...

그런데,, 일단 이런 모든 가정이 진짜로 모두 뭔가 해킹이 되었다는 가정인데요.. 아이폰 해킹이 되었다? 이건 좀 믿기 어렵네요.  갤럭시 테블릿이 일부러 본인이 불법 APK 깔았으면 감염 가능할테지만요..

뉴스 내용처럼 요즘 공유기 해킹 정말 흔합니다. 그런데, 공유기 해킹 되었다고, 집안 각종 기기들을 해킹하는건 아주 아주 어렵습니다. 

한가지 쉬운 방법이 있긴해요.. 보안패치가 덜 된 윈도우즈 컴퓨터는 아주 쉬울겁니다.. ^^. 일단 윈도우즈 OS 자체가 불법일 가능성이 높죠. 그래서, 보안 업데이트도 안되구요..

공유기 해킹되었을 때 사실 가장 큰 위협은 다른 사이트의 암호가 노출되는 거겠죠.. 우리집안 테블릿/ 휴대폰이 해킹당하는 것 보다요..

히피

흠 저도 그냥 가족 누군가의 자작극이 아닐까 싶은게... 

중간에 해킹범이 집안에 들어와서 스케치북에 써놓고 갔다는데 주거침입까지 하는 해킹범도 있나요?

엠케이

<'인터넷 끊어도 해킹' 내사 종결...경찰 "아들이 벌인 일">

https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202105042317072462

역시 아들의 소행인걸로 발표가 났네요

데이비드간디

등짝에 강스파이크!

호크아이

안그래도 내부자의 소행(?) 같다는 뉴스 덧글들을 많이 봤는데, 원인을 알아내서 다행이네요.

포트드소토

역시 제 추리가 맞았군요.

- 김전일

백투더퓨처

최고예요. 프로파일러로 한번 나가심이... 

포트드소토

역시 김전일이 맞았어~~~

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 6
new 114268

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 25
new 114267

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 8
updated 114266

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114265

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114263

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114262

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114261

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114260

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114259

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114257

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114256

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114255

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 114254

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 2
  • file
updated 114253

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114252

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 12
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114250

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114249

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114248

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53