MileMoa
Search

세단급 승용차 중 아직도 볼보가 가장 안전할려나요?

AncientMan, 2020-08-06 07:49:44

조회 수
추천 수

저번 주에 사고가 나는 바람에 얼결에 새차를 알아보고 있습니다

위 사진에서 제 차가 검정색 Q50 입니다.

초록불 직진 중에 비보호 좌회전 빨간 렉서스가 끼어들어

거의 정면 충돌급 데미지를 입었는데요.

충돌 순간 아 난 죽었구나 생각했었는데,

모든 에어백 다 터졋는데도 그럭저럭 살아서 나올 수 있어서

제 자신도 의아했었습니다...

아무리 생각해봐도 각각 시속 50마일은 되었었는데,

아마도 인피니티에 있던 자동 브레이크 기능이 제대로 작동해서 살았다고 밖에 설명이 안되네요.

이전 게시판 검색해보니 볼보가 여전히 안전한 차라고 많이들 말씀하시는데요, 

이게 또 알아보니 요즘 볼보는 전량 중국생산품이라는 정보가 있었습니다.

나름 중국산 품질이 이전보다 낫다고 해도 생산자(중국인들) 마인드가 좀 뒤쳐져 있는 것 아닌가 싶기도 합니다.

볼보외에 초초초 안전한 세단 옵션이 무엇이 있을까요?

21 댓글

컨트롤타워

포트드소토

Q50 은 없지만

Top Safety pick+ 에 사고차량인 ES 350 이 있군요.
그리고, Top Safety pick 에 Volvo S60 이 보이네요.

포트드소토

그런데 원글님이 무조건 세단을 찾으신다면 안전으로는 큰 럭셔리 세단이 제일 안전하지 않을까요?

놀랍게도 제네실수는 전 모델이 다 탑세이프트 픽+  ㅎㄷㄷ

컨트롤타워

상대차량은 LC로 보입니다. 9만불대 차량 ㄷㄷ

포트드소토

앗.. 그러네요.. 앞 그릴만 보고 착각... ㅎㅎ 비싼차들끼리.. ㅎㅎ

우리동네ml대장

저는 처음 사진 보고 RC 아닐까 라고 생각했습니다 ㅎㅎ 왠지 LC보다는 좀 작은 것 같아서요 

Dokdo_Korea

뒷바퀴 앞에 에어덕트가 있는걸로 봐서는 LC가 확실하네요. RC랑은 가격이 거의 두 배 차이나죠. ㅎㅎ

그나저나 운전자 두 분이 많이 안다치셔서 다행입니다.

리디파파

초록불 직진중 비보호 좌회전 사고 >> 완전 저와 똑같이 사고가 나셨었네요. 엠블런스 타고 ct찍고 반나절 누워있다가 나왔었는데 어우.. (옆에 walgreen이군요 전 cvs.. ) 좌회전 차보고 사고순간까지 몇초동안 진짜 일생이 주마등처럼 머리를 스치고 지나가더라고여.

차는 전문가들이 알려주실테니 치료 잘 받으시고 최대한 보상받으시길 바랍니다.

xerostar

꽤나 큰 사고였는데 무사하셔서 정말 다행이네요.

일단 전량 중국 생산은 아니고, 차종이나 수출 지역에 따라 미국 유럽 등 여러 곳에서 생산합니다.

요즘은 많은 공산품들이 그렇듯 안전도나 품질은 메이저 생산업체들간에 상향평준화되어서 대부분 거기서 거기라고 보시면 됩니다. 볼보가 안전에 신경을 써왔고 기술을 선도했던 적도 있는 것이 사실이지만 각종 평가에서 보듯이 볼보가 절대적으로 뛰어난 경우는 거의 없죠.

어쨌든 차 자체의 안전도를 중요하게 생각한다면 가능한 최근에 개발된 차종 중에 가능한 덩치 크고 안전 옵션 많이 들어간 차를 예산과 취향에 맞춰 고르시면 되겠습니다. 물론 못지않게 중요한 건 차량의 적절한 관리와 적극적인 방어운전일테구요.

딥러닝

안전이라는 기준이 좀 사람마다 다르긴하지만

IIHS테스트 기준으로 테슬라 모델3가 볼보보다 더 좋은 강성을 보이는 부분이 많이있습니다

제이유

안전하셔서 다행이에요!

hohoajussi

어휴 아찔하셨겠어요 사진만 봐도 무섭네요.. 안다치셔서 다행이네요.  그래도 검사 잘 받으시고 보상 잘 받으시길 바랍니다

sann

큰일 날뻔 하셨네요

비보호 좌회전일때 특히 깜빡이 안켜고 급하게 좌회전하는 차가 제일 신경이 쓰이더라구요

그래도 사람이 안 다쳤으니 잘 마무리 되시길 바랍니다

반니

아이고 ㅠㅠ 큰일 겪으셨네요. 잘 치료하시고 쾌차하시고, 보상문제도 잘 해결되셨으면 좋겠습니다. 

JoshuaR

예전에 여기 게시판에서 논의가 있었던 것으로 기억을 하는데요, 그때 나온 얘기중에 하나가 모노바디 차 중에서 structurally 가장 안전한 차로 Volvo XC90 이 언급되었던 것으로 기억합니다. 세단도 Volvo 가 안전성으로 뛰어나다고 알려져 있지만, 아무래도 차체가 낮고 seat position 이 낮으면 타 차량이랑 (특히 프레임바디 차량들) 충돌시 물리적으로 불리한 부분들이 존재합니다. 간혹 높은 차가 낮은 차를 타고 올라가버리기 때문에요..

그리고 위에 언급되었지만 모델3가 굉장히 안전한 차 중에 하나입니다. 낮은 무게중심과 굉장히 높은 structural rigidity, 그리고 엔진이 없기 때문에 크럼플존 디자인이 굉장히 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 구조적으로는 모델S 보다도 훨씬 뛰어난 부분들이 많다고 합니다. 아무래도 모델S 는 모델3 에 비해 구조적으로 조금 구형 설계이긴 하죠.

다만 또 고려해야 할 점은, 충돌안전성은 충돌이 일어난 후 얼마나 안전한지에 대한 지표라는 점입니다. 충돌이 일어나지 않게 도와주거나 충돌을 최대한 mitigate 할 수 있는 기술은 무조건 최신 차량이 제일 좋을 수밖에 없습니다. 또 디자인의 정석이라는게 없다보니 각 브랜드별로 개발방향이나 구현방법도 조금씩 달라서 브랜드 특성도 많이 타고요.. 가장 최근의 active safety 기능에 대한 트렌드는 제가 다 파악하지 못해서 어떤 차가 좋을지는 잘 모르겠습니다.

아무튼 그 두가지 (충돌이 발생했을 때 얼마나 안전한지 + 충돌을 얼마나 잘 방지해 주는지) 를 같이 고려하셔서 차종을 찾아보시면 될 것 같습니다.

memories

저도 십몇년전 사고 한번 난뒤로는 차 벌때 세단이든 SUV이든 큰차만 보게되네요.

nysky

아이쿠 큰일나실뻔 하셨네요. 

요샌 길거리에 다 큰 SUV 차량들만 있다보니, 덩달아 같이 큰차 사야할거 같은 생각이 들더라구요. 

기름값도 싸고 --; 

세단이면 대형사이즈가 그나마 낫지 않을까요?

재마이

어이쿠 괜찮으시다니 다행이네요. 이런 경험 있으시면 다음차도 당연히 Q50 로 가야 하는 거 아닌가요? (농담이 아니라 나름 진지...)

빨간 렉서스 완전 미친놈이군요... 요새 애들이 하도 핸드폰 보면서 운전한다고 하더라도 비보호 좌회전도 핸폰 보면서 한 거 아닌가 싶어요...

운전자가 다치지 않는 차량 안전 관점에서는 E Class (벤츠를 뜻하는게 아니고요, 우리나라에서 흔히 중형으로 인식되는...) 급이 제일 유리한 것으로 알고 있습니다. 제생각엔 SUV 에서 이런 상황이 생기면 차량 전복 위험이 생겨 더 위험했을 것 같아요... 

AncientMan

답글들 감사드립니다. 전기차는 제가 한달에 한두번 600마일 장거리 운전이 있어서 아직은 힘들고요, 친환경은 좋습니다. 위에 Q50도 하이브리드였습니다.

사고나자마자 차 안에 갇혀서 금간 팔 붙잡고 목격자가 문 두들겨서 창문 열고 맨 처음 한 말이 '이거 하이브리드라서 뭐 새나 봐봐 터지면 안된다'....

상대 차는 렉서스는 2018년형 LC500입니다. 페인트랑 휠만 봐도 비싼차 같더군요. 차 성능 믿고 칼턴 하려고 했던거 같은데, 니드포스피드를 너무 많이 했나봅니다. 상대는 50대 백인 아저씨, 조그만 강아지 안고 내렸는데 스크래치 하나 없었습니다....저는 ER 달려와서 팔에 부목 대주는데 상대방은 안전벨트도 안한 강아지까지 멀쩡한걸 보니 비싼차가 좋긴 좋은 듯 하군요. 물론 투도어는 생각도 없습니다.

300마력 중반대 차 두 대가 서로 먼저갈려고 속도내다 들이받았는데 이 정도면 뭐... 올해 운은 다 썻다고 봐야겠습니다.

와이프는 랩터 끌고 다니는데, 자기차였으면 저런 숑카따위 잔디밭으로 날려보냈을거라고 랩터 사라네요...-_-;

포트드소토

그런데, 랩터가 사고 나면 안전하긴 한데,,, 그런 숑숑이 안되잖아요? ㅎㅎ

티모

바디가 탱크인것보다 얼마나 케빈을 잘 보호하느냐

그리고 얼마나 바디가 효과적으로 부서져서 충격을 흡수해주느냐가 중요합니다.. 전 a6네요. 일단 문짝은 무쟈게 무겁습니다.

지바겐이 쇳덩어리지만 큰 추돌시 충격이 드라이버에게 다 옵니다 그럼 큰일나요.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114915

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 15
new 114914

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
new 114913

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 11
updated 114912

[TPG발] Chase 의 Instacart credit?

| 정보-기타 24
new 114911

해외금융계좌 신고

| 질문-기타
updated 114910

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 158
updated 114909

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 17
updated 114908

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 310
  • file
new 114907

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 22
updated 114906

한국 거주 시민권자가 미국으로 여행시 가능한 보험 후기입니다

| 정보-기타 3
  • file
updated 114905

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 24
  • file
new 114904

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 5
  • file
new 114903

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 18
updated 114902

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 39
  • file
new 114901

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 25
updated 114900

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 15
  • file
updated 114899

???: 정리를 못하면 박스에 잘 넣어놓기라도 해라 (청소/정리 이야기)

| 잡담 36
  • file
new 114898

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 19
new 114897

Roth IRA 와 주식 운용보수비용?

| 질문-은퇴 2
updated 114896

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 22
updated 114895

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 19
  • file
new 114894

시애틀공항, AMEX 센트리온 라운지, Delta Sky Club 라운지 간단후기 (사진없음)

| 후기 6
updated 114893

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 4
  • file
new 114892

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114891

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 132
updated 114890

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 54
  • file
updated 114889

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 18
updated 114888

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 74
updated 114887

2023 하얏트 숙박 결산 (70+박, 30개 호텔)

| 정보-호텔 30
updated 114886

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 15