대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
인텔의 미래? 미국 반도체 제조업의 미래?

포트드소토 | 2020.08.10 01:47:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

인텔이 최근 실적 발표에서 여러가지 폭탄발언을 했죠.

우선 이미 연기가 계속 되었던 7나노 공정을 다시 6개월 연기 발표했죠.  그리고, 늘 제조를 직접하던 방법을 버리고, Fabless (공장이 없는 반도체 디자인회사) 반도체 회사들 처럼 다른 회사에 제조를 맡길수도 있다고 발표했죠. 물론 100% 그렇게 한다는 말은 아니지만요..

어쨌든 시장의 반응은 뜨거워서 인텔 주식은 폭락하고, 반사이익으로 AMD 는 폭증했는데요..

인텔이 정말 Fab 을 포기하는 일까지 간다면 사실 이건 정말 큰 일이라 봅니다. 이젠 사실 미국에서 거의 유일한 (비메모리) 반도체 제조회사였거든요.

인텔과 상생하는 어마어마한 미국회사들이 많은데, 인텔이 정말 반도체 공정을 포기한다면 어마어마한 실업자가 나오지 않을까요?

그리고, 지금까지 인텔의 Fab 기술은 미국의 국가기밀일 정도로 미국에서 민감했는데요.. 이제는 뒤쳐져서 기밀도 아닐지 모르지만.. ㅜㅜ

반도체 제조 공정이 아시아쪽으로 다 넘어가는 것에 미국 정부가 과연 참을 수 있을지 모르겠네요.

결국, 이런 모든건 인텔이 7나노 공정을 얼마나 빨리 성공시키느냐에 달려 있는데.. 과연 어떻게 될지 궁금하긴 합니다.

한편으론 인텔이 좀 느리게 TSMC와 SEC 삼성을 따라간다 하더라도, 결국 미세화 공정의 벽에 나머지 회사들이 다 막히게 되면..  (3나노가 이제 진짜 끝이라고 말하는 사람도 있기도 하고.. )

인텔도 느리지만 결국은 따라가게 되고, 종국에는 인텔에게 별 피해가 없을지도 모른다는 순진한 상상을 해보기도 하네요.. ^^

사실 전기차 (결국은 배터리 기술) 나 무인주행 (허상같은 기술) 같은 기술보다 반도체 제조기술은 미국의 장래에 실은 더 중요한 기술이라 보는데.. 

이제는 돈이 너무 많이 들어가서 힘들어 하는건 이해가 가는데... 과연 인텔이 어떻게 될지...  이건 미국의 장래 기술력과도 밀접하게 연관이 된다 봅니다.

잡답 게시판의 한 잡담이었습니다.

댓글 [46]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,605] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색