MileMoa
Search

Macbook pro 16 GB ram upgrade비용이 $200로 올랐네요

lonely, 2020-08-21 19:52:00

조회 수
추천 수

13인치 맥북프로를 알아보고 있는데 

• 8GB 2133MHz LPDDR3 memory가 기본이라 16GB로 올리려니 $200을 더해야 하네요. 이거 올초에 100불 아니였나요? 언제 오른거죠? 서치해보니 판데믹 영향이란 얘기도 있던데... 그렇다면 램 가격이 시장가란 말인가요? 애플은 메모리 가지고 장난좀 그만했으면 좋겠는데 정말...

25 댓글

재마이

맥북은 램 올리는 것도 애플 통해서만 가능하나요? 그냥 꼽으면 안되나요?

porsche

요즘은 보드에 붙여서 나오고 업그레이드용 핀이 없습니다. 그래서 사실때 돈 더주고 사셔야... 쿨럭...

애플은 메모리정책은 참..

닥터R

10 년 애플 유저인데 점점 애플택스 내면서 살 가치가 있나 의문이 생기네요. 

딥러닝

딴거써보니 가치는 있습니다

그래서 결국 손해보면서 애플로 다시 넘어왔습니다

ohot

딴거 어떤거 쓰셨나요? 요즘 맥북이랑 Osx reliability 가 너무 떨어져서 탈애플 생각중이거든요..

딥러닝

델 g7사용했습니다

저도 탈애플 할려고 아이폰에서 픽셀

맥북에서 윈도우

등등 넘어갔다가 다시 애플로 넘어왔어요

토랭이

혹시 다시 애플로 옮기신 이유를 여쭤봐도 될까요?

저도 현재 애플유저인데, 말씀하신대로 아이폰을 픽셀로 그리고 노트북도 씽크패드로 알아보고 있는데

결국 다시 애플로 올거 같아서 고민이긴합니다.. 

딥러닝

저는 애플 가격정책때문에 결국 넘어왔었습니다

근데 윈도우랑 안드로이드 써보고는

돈을 더 주고 좀더 나은 사용자경험을 "구입"할수있다면 돈을 좀더 주는것도 나쁘지않다고 생각들더군요

제가 구입한 픽셀 3 800불가량 넘어온 아이폰 1000불인데 200불차이에 아이폰이 휠씬 낫다는게 제 의견이고

앱생태계나 이런거가 문제가 아니라, 미세 프리징, 앱 크레시, 그리고 오픈되어있다는 안드로이드의 인식과는 다르게 생각보다 안되는게 많았습니다

그리고 노트북도 윈도우 고성능 노트북사면 결국 2000불씩 줘야하는데 배터리 2시간 가는거 보고 충격먹었습니다

맥북프로 16"출시되자마자 구입했고 일년정도 되었는데 아주 만족하면서 사용중입니다

lonely

거도 결국 다시 맥으로 질렀습니다. 그 뻔한 상술에 낚여서 에어팟 프로도 저렴(?)하게 구입하게 되었습니다. 앞으로 몇년간 문제 없이 만족하며 사용할수 있을거라 위안을 삼으며...

토랭이

그렇군요.. 저도 휴대폰은 안드로이드로 갔다가 연동성 및 다른 부분에 좌절하고 애플로 돌아온 경험이 두번정도 있어서 어떤 말씀인지 잘 알거 같습니다. 괜찮다면, 16인치 가벼운 용도 (문서작성, 영화 및 유투브 감상)로 사용시 배터리가 얼마나 버텨주나요? 저는 현재 2013 맥북프로 레티나 15인치 모델을 사용 중인데, 확실히 13인치보다는 배터리가 짧은 느낌이더라구요. 배터리는 확실히 저전력 에어나 프로 13인치로 가야되나 싶기도 합니다.. 

딥러닝

사실 정확히 몇시간 가는지 모르겠네요

usb c 충전이 너무 편해서 케이블이 여기저기 있다보니 다쓰면 그냥 거실에도 충전해두고 컴퓨터책상에도 충전해두고그럽니다

아마 6시간이상은 가는거같아요

토랭이

그렇군요. 고맙습니다! 

스시러버

찾아보니 7월에도 200불 더 비쌌네요.

부품값은 찾아보니 50불 정도던데... 너무 심한 느낌이네요...

BBB

예전에 기사에서 보니까, 흔히 말하는 용량장사가 별로 들이는 수고없이 돈을 벌수 있는 아주 효자 품목이라고 하더라 어느 회사든 좋아한다 하더라고요.

그 기사에서는 아이폰을 예로 들었는데, 예전 아이폰에 32GB/128GB (64GB없고) 모델 가격차이가, 부품가격 차이는 10불이 안될텐데, 100불을 추가로 받는다고 지적했었습니다. 그래서 기본 용량을 잘 잡는게 매우 중요하다고, 그래야 사람들이 업그레이드 모델을 많이 택할거라고 하더라고요. 이번에 아이폰11를 보니까 조금 착해져서? 128->256GB가 50불 차이네요. 아이폰X랑 Xs의 판매량이 감소한게 영향을 주지 않았나 싶습니다.

맥북의 램도 애플이 사오는 가격은 저희가 보는 가격보다 더 쌀겁니다. 대량생산에서 일부 customization되는 부분에 대한 비용이 있다 치더라도 200불은 비싸죠. 이러니 저러니해도 팔리니까 고가격이 유지 되는 것 같습니다. 안팔리면 깎겠죠 근데 계속 잘팔릴 것 같습니다.

우리동네ml대장

+1

안팔리면 깎습니다 ㅎㅎ 잘팔리니 가격을 올리는거죠 ㅎㅎ

lonely

다들 공감하시는 문제인거 같네요. 맘엔 안들지만 다른 잇점이 있으니 그냥 울며 겨자 먹기로 ㅠㅠ

짠팍

날강도 수준이져 뭐... 그래서 주식이 그렇게 잘나가나봅니다 -_-;

MCI-C

그래도 Mac 같이 오래 쓸수 있는 렙탑은 별로 없는 것 같아요. PowerBook 12' 부터 시작했는데, 보통 6~7년은 썼네요. 

이번에 인텔 CPU 에서 나오면서 가격을 내릴지 올릴지...

Big Sur 퍼블릭 베타 써보니까 나름 괜찮던데요. 완전 iPad 같아졌어요. 

LG2M

애플이 돈을 버는 방법은 용량 장사죠. 너무 합니다. 요즘 최고급 M2 SSD 2TB도 350불이면 사요. 맥북프로 업그레이드 비용 보세요. 말도 안 됩니다.

goldie

약 일주일전에 제가 쓰는 맥북의 디스플레이가 망가져서 새로 주문했는데요.

회사용이요.

메모리를 16 -> 32로 올리는데 $360이나 받네요. 

제가 메모리를 좀 많이 쓰는 편이라 일단 최대로 올렸는데,

그러고 보니 13인치 랩탑 + SSD 최소화 -> $2239나 나오더군요. 흠..

좀 사이즈 큰 화일들은 회사 서버에 올려버리니까 오히려 SSD는 별로 쓰지를 않더라구요.

집에서는 랩탑 4개 + 서버 컴퓨터 1개 모두 맥입니다.

하나 하나 바꿀때마다 허리가 휘청해요. ㅠㅠ

Prodigy

완전 날강도죠 ㅎㅎ 근데 어쩌나요? 그럼에도 불구하고 사는 사람이 계속 사주는데. 결국 수요-공급에 따라서 가격이 결정되다보니 어쩔 수가 없는거 같아요. 가끔 이런거보면 aapl 제품중에 발로 만든 product가 있어도 어느정도는 팔릴거 같다는 생각이 들긴 합니다. (물론 애플제품이 발로 만든 퀄러티라는 건 아닙니다.) 어찌보면 이 프리미엄 전략과 감성전략이 어떤 대단한 기술보다도 중요한게 아닌가 생각해보게 됩니다. 요즘에 tsla 처럼 말이죠.

참고로 전 이거 때문에 맥북 안 씁니다. 차라리 ThinkPad 같은거 사서 (on-board 아닌거) 제가 업그레이드 하는 방법을 더 선호합니다.

스시러버

사실 애플도 2008년 경 맥북의 경우에는 나사로 쉽게 열어서 메모리 ,하드디스크 전부 갈기 쉽게 해놓았고 심지어 바꾸는 인스트럭션까지 포함되어 나왔었습니다.... 어떤 점이 애플로 하여금 다시 폐쇄적으로 바꾸게 했는지 참 궁금합니다...

저도 맥북쓰기 이전에는 thinkpad, T시리즈 X시리즈 그 당시 200만원 이상씩 주고 참 잘 썼었는데, 레노보로 바뀌고 나서 워런티 정책에 실망하고 나서는 다시는 돌아보지도 않습니다... 

남쪽

2012 non retina 모델까지도 이게 가능 했습니다. 그 모델을 아직도 가기도잘 쓰는데, 이번에는 하드를 SSD 로 바꾸고, 배터리도 새로 달아서 잘 쓰고 있습니다.

Prodigy

돈이죠. 솔직히 제가 그냥 바꾸면 $100 들게 저렇게 못 바꾸게 만들면 $300은 받더라구요. 물론 그러면서 더 슬림해지기도 한게 있긴 하지만요. 요즘에는 on-board로 붙어서 나오기 때문에 업그레이드 하기가 불가능하고 회사 입장에서는 꽁으로 돈 버는거죠.

전 그래도 애플보다는 레노보 ThinkPad가 낫더라구요. IBM이면 더 좋겠지만 그건 지나간 일이니...애플 맥북은 너무 비싸고 업그레이드 안되어서 오래쓰지도 못하는 상황인지라...

kaidou

네 어느 순간 올랐더라구요 ㅠㅠ

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115153

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 10
new 115152

인천공항 도착 후 라운지 이용가능한가요??

| 질문-항공 3
new 115151

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 3
new 115150

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 2
new 115149

내일 비행기인데 라이프마일에서 표를 발권을 못 해준다고 합니다 - 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 2
new 115148

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 17
  • file
updated 115147

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 16
  • file
updated 115146

샌프란 USCIS 오피스 시민권 타임라인과 이름변경 과정 공유

| 정보-기타 1
  • file
updated 115145

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 8
  • file
updated 115144

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 16
updated 115143

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 15
  • file
updated 115142

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 9
new 115141

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 5
new 115140

5월 Banff 여행기

| 여행기 17
  • file
new 115139

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 3
updated 115138

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 28
  • file
updated 115137

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file
updated 115136

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 4
  • file
updated 115135

자동차 리스 정보

| 정보-기타 130
  • file
updated 115134

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 9
  • file
updated 115133

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 4
updated 115132

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 10
updated 115131

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 9
updated 115130

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 23
  • file
new 115129

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 4
new 115128

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 8
  • file
updated 115127

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 7
updated 115126

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 10
new 115125

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 4
  • file
updated 115124

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 14