MileMoa
Search

애플 VS 테슬라 (feat. 액면분할) 마모님들 선택은?

캡틴존버, 2020-09-01 00:06:50

조회 수
추천 수

안녕하세요, 캡틴존버 입니다.

우선 친절한 댓글을 많이 달아주셔서 감사합니다.

업데이트 입니다.

오늘 테슬라를 매수했습니다.

.

.

..

2주...ㅎㅎㅎ

원래는 1주만 매수하고 나머지 돈은 전부 애플에 묻어둘 생각이었는데, 아침에 마켓 오픈하면서 1주, 마감 전에 1주 매수했어요.

오전에 거의 고점 매수를 해서, 황봐서 $470선까지 내려오면 하나 더 질러야지 하고 있었는데, 결국엔 오후에 내려가더라구요..

그래서 한주 더 샀습니다.. 만약 내일 더 떨어지면.. 또 지를까 생각중이에요. 

다시 오를것이라는 믿음이 저를 이리로 이끄셨...

그런데 애플은 오늘 4%나 올랐...는....

...이거 잘한 선택인거 맞을까요....?

이젠 존버만이 남았습니다...

많은 의견 주신 마모님들께 다시 한번 감사인사 드립니다!!!

========================================================================================================

안녕하세요 마모님들.

오직 애플로만 존버하던 주린이 입니다.

(은퇴계자 아니고, 브로커리지에만 해당되는 사항임을 미리 말씀드릴께요)

문득 궁금해서 여쭤봅니다.. 

이번에 공돈 $1000 이 생겨서, 주식에 묻어두려고 합니다.

예전같으면 자연스럽게 애플을 매수 했을텐데요, 계속 테슬라가 눈에 밟히네요.

이전에 들어가고자 마음먹었던 시점($800대)에서 못들어가고, 이천슬라가 되는 모습을 지켜만 봤습니다.

현재 애플 주식을 많이 보유하고 있는건 아니지만, 애플에 대한 사랑은 대주주 못지않기에 앞으로도 계속 매수할 예정입니다.

그런데 자꾸 테슬라의 유혹을 떨치기가 힘듧니다. 

크다면 크고, 작다면 작다 할 수 있는 사이즈의 돈이어서 괜한 고민이라 느끼실 수 있을까 걱정되지만(염려증 지수 100%), 

마모님들의 선택은 어떨지 궁금해서 글 올려봅니다.

일단 애플이던, 테슬라이던 존버는 계속 됩니다.

45 댓글

해피트레블러

오 저도 많은 분들의 의견이 궁금한데 질문해주셔서 감사해여 ㅎㅎㅎㅎ

캡틴존버

저 말고도 궁금하신 분들이 많이 계신가 보네요!! ㅎㅎㅎ

이론머스크

단기적으로 봤을 때 테슬라는 S&P 500 편입 가능성, 배터리 데이, 3분기 실적등 여러가지 이벤트(?)들이 남아 있죠. 하지만 애플 또한 워낙 튼튼한 기업이다보니. 저는 4:6 정도로 투자 하고 있습니다. :) 

캡틴존버

오늘 주가 오른거 보고, 테슬라 매수시점을 또 놓친건가...하는 생각을...ㅜㅜ 저도 머스크님처럼 나름 분산투자 해봐야 할까요..

dasomie

둘 다 너무 올라 겁이 나지만

하나를 고르라면, 당연히 애플이라고 생각했는데

주식 분할한 오늘 테슬라 12% 넘게 올랐네요.

애플도 거의 4% 올랐지만 

캡틴존버

테슬라는 항상 예상과 다르게 너무 가파르게 상승하네요.

이러다 훅 떨어지면 사야지 생각하고 머뭇거리다 또 올라가는것만 바라고보...ㅎㅎ

Oldgluta

15년 전부터 애플 팬보이라서 애플에서 나오는 모든 제품을 쓰고 애플 주식을 모았었지만, 지금 사고 있는 주식은 테슬라 입니다. 지금의 테슬라는 잡스가 죽기전의 애플을 보는 것 같습니다. 

캡틴존버

참고로 전 갤럭시유저....쿨럭.. 40평생 애플매장을 가본적이 10번도 안되는건 비밀....

그래도 전 애플을 사랑합니다. ㅎㅎ

Oldgluta 님 말씀처럼 지금의 테슬라는 잡스의 애플처럼 혁신의 아이콘이 되어버렸네요. 

그래도 왜 불안한 마음이 스믈스믈 올라오는 이유는 무엇일까요?? ㅠㅠ

간큰고등어

존버시고 애플 주식을 좀 가지고 계신다면 이번기회에 테슬라를 모아 보시는것도 좋을꺼 같은데요. ㅎ 근데 아시다시피 테슬라 주식을 가지고 계신분들조차 오르는게 너무 무섭다고 하실정도여서 반토막 나도 괜찮다 생각하시면 테슬라 아님 애플에 1표요

캡틴존버

간큰고등어님 말씀처럼 반토막 난다 하더라도 크게 게의치는 않을텐....그럴수 있을겁니다..ㅎㅎ

3월 팬데믹도 견뎠으니, 뭐 존버정신은 계속 갈 듯 합니다.

문제는 이노무 결정장애...

느낌은 테슬라를 외치는데, 머릿속에 먼가가... 그 먼가가 계속 머뭇거리게 하고 있어요..

그 먼가가를 좀 설명해 주실분!!!!! ㅠㅠ

unni89

저도 같은처지에요 ㅜㅜ

오늘 계속 사야하는데 사야하는데 그러다 불안감에 멈칫......그러다 가격만 올라갔네요 ㅠㅠㅠ

캡틴존버

오늘 고점 매수를 하더라도, 언젠가는 이날 매수한 것에 감사한 마음이 들었으면 좋겠어요.

전 내일... 지르겠습니다...ㅎㅎㅎ

Pro.김

저는 오늘 처음으로 1000불 주식에 투자했는데 애플과 테슬라 각각 5:5 비율로 투자했습니다! 테슬라는 앞으로 이벤트들 고려해서 모아니면 도 생각으로 했구요... 애플은 크게 변동은 안해도 곧 신제품 발표하면 좀 오를 것 같아서 투자했습니다.

캡틴존버

저도 지금은 테슬라 1주? 간보다가 나머지는 애플로 살까 생각중에 있긴한데요...

인생은 한방!!!! 하나에 몰빵!!!! 애플은 내가 지킨다!!! 테슬라와 양다리는 안돼!! 라는 생각이 들기도...ㅎㅎ

애플...망하지는 않겠죠...??

돈 $1000에 고민이 깊어지는 밤입니다.

GetReady

전 일단 둘다 갖고 있긴 한데요. 테슬라는 아주 조금 있어요 0.75주ㅎㅎ

가격이 내려가면 추매하려고 눈치 보고 있었는데 오늘 급등해서 기분 좋으면서도 불안하네요ㅠㅠ

그냥 내일이라도 시장가에 추매 해야 할까요? 테슬라 10주 갖기가 목표였는데 이래갖고는 겁나서 못사겠어요

캡틴존버

일단 내손에 주식이 들어왔다면, 다시는 못보낸다는 생각으로...ㅎㅎㅎ

계속 사모으고, 끝까지 존버...

테슬라가 변동폭이 너무 커서 존버정신에 타격을 입을까 그게 두려워서, 매수가 망설여집니다. ㅎㅎ

밍키

사이좋게 테슬라 1주 애플 4주 하시죠 :)

닉대로 10년간 들고 계신 후에 둘중에 누가 이겼는지 알려주세요 ^^ 

캡틴존버

밍키님이 말씀하신게 현실적일 것 같아요. 

지금 테슬라 1주하고 나머지 전부 애플로 가볼까 생각중입니다.

이러다 또 다른 마모님 말씀에 팔랑귀 되서 어찌 바뀔지 모르지만...

고민은 오늘까지만 하렵니다.. 내일 바로 주식 사로 고고!!!

10년 후 중간보고 한번 가겠습니다.ㅎㅎ

kaidou

격세지감이네요. 2년전 1년전에 여기서 글케 욕 먹던 테슬라가 지금은 애플과 나란히  ㅎㅎㅎ... 

웰컴 투 테슬라!

캡틴존버

테...테슬라 만세!!!!

주미스

물어볼 것도 없이 테슬라라고 생각합니다. Again 2000!!

잭팟녀

저도 주식에 세이빙어카운트에 2센트씩 이자받고있는 천불정도 넣어서 처음 투자해보려는데.. 테슬라 지금 당장 사도 될까 모르겠네요.. ㅠㅠ 조금 떨어지면 살ㄲㅏ했는데 뭐 계속 올라가네요..ㅋㅋ큐

숨pd

테슬라 오늘 자사주 매각(?) 발표 이후 계속 떨어지는 중인데요, 어디까지 떨어질지 아니면 다시 반등할지 궁금하네요. 

죠아죠아

유상증자 아닌가요? 자사주 매각이면 호재라서 마니 오를텐데요..

숨pd

유상증자가 맞는 것 같아요. 첨에 sell한대서 유상증자인가 자사주매각인가 모르겠어서 한국어 기사 검색해보니 제 눈에는 자사주매각이 먼저 들어왔는데, 현재는 기사들 제목도 정정된 것 같습니다.

티끌은티끌

저는 애플에 올인 했습니다. 테슬라 솔직히 겁나요... 물론 애플도 무섭게 오르고 있긴하지만.... 테슬라는 더 무섭게 올라서 언제 떨어져도 이상하지 않다고 생각해서요ㅋㅋㅋㅋ

캡틴존버

전 테슬라에 발을 담근이상... 한번 끝까지 가보려구요. 그 끝이 뭐가 될지는 지켜봐야겠죠 ㅎㅎㅎ

애플과 테슬라 둘다 존버와 줍줍 들어갑니다. 

꼭 티끌이 태산이 되길 바라면서...ㅠㅠ

티끌은티끌

저도 결국 시류에 휩쓸려 어제 떨어지는거 보고 샀습니다 ㅋㅋㅋ 리미티드 오더지만요 ㅋㅋㅋㅋ

리스트

수량으로는 애플이 더 많고요. 테슬라는 수량 애플보다 적어요. 애플은 사놓으면 맘편한데 테슬라는 좀 하이리스크 하이리턴같아요

제가 사는 주의 경우 신규주택은 솔라 패널을 의무로 설치해야되더라고요. 솔라 패널달면 전기자동차 당연히 구입하게 될것이고요. 그리고 민주당이 정권 잡으면 친환경에너지쪽은 밀어줄거같아요. 

일론 오빠야가 로켓까지 쏘았으니 믿는 분이 많은거같아요

Mariposa

저는 애플은 없고 테슬라만 있는데요. 현대 엑센트 살 돈으로 테슬라 모델 S까지 살 수있는 능력을 만들어준(?) 고마운 주식이네요.

물론 고평가 되있기 때문에 불안한 것도 사실입니다. 

다우존스에서 엑손모빌이 퇴출되고 많은 나라들에서 내연기관 자동차들이 설 자리가 없어지는 추세가 올 것이며 시대적인 흐름으로 볼때

전기차 시장이 더 커지는게 아닐까 싶습니다. 특히 인프라가 이미 갖춰진 테슬라는 매력으로 다가옵니다.  물론 제 개인적인 의견입니다.  

poooh

ㅎㅎㅎ 그럴일은 없어요.

엑손모빌, bp 온갖 기름 회사들이 리뉴어블 에너지에 투자 엄청나게 해놨습니다.

엑손모빌도 테슬라에 초기자본으로 엄청나게 들어 갔던걸로 알고 있습니다.

즉, 테슬라 스탁이 올라 가면, 엑손 모빌은 돈을 엄청나게 더 벌어요.  :)

RedAndBlue

엑손 이미 다우 지수 빠졌는데요? 엑손 망한다고 하신게 아니라 다우 퇴출이라고 하셔서요.

엑손이 테슬라 지분 좀 들고 있나요?

duk72

저는 테슬라 올인입니다... 하루하루가 다이나믹하네요

썬칩

오늘도 역대급(?)이네요 

Bear

아직은 30대라 테슬라같은 성장동력이 있는 회사에 올인하고 있습니다만, 40대가 되면 점차 애플 구글같은 회사로 갈아탈 생각입니다. 

Rollie

오늘 무지하게 어렵네요 다들 성투하시길 바랍니다..

캡틴존버

오늘 장마감후 400 아래로 내려갔네요.

계속 줍줍하는데, 언제까지 빠질까 기대반 불안반 입니다.

슬기로운 주식생활 해보아요!!!ㅎㅎㅎ

Rollie

410지지 강하게 하더니 결국 쭉빠지네요..나스닥 이정도로 빠진건 6월이후첨이네요..이노비오도 존버 중인데 테슬라쯤이야 하하

kaidou

100까지 떨어져도 뭐 그러려니 합니다 ㅋㅋ 테슬라 하루 이틀 겪었습니까.

마일모아

어휴. 고점에서 80프로 빠지는 것인데 멘탈 괜찮으시겠어요? ㄷ ㄷ ㄷ 

kaidou

전 18년부터 있던 사람이라 상관없으유~~~

TSLA 하루 이틀 이러는것도 아니고 익숙합니다

Prodigy

ㅋㅋㅋ 100이면 원래 스플릿전 500인데 본전이 500 아래이신듯요 ㅎㅎ

kaidou

180 시절에도 다 추억이죠 ㅎㅎ

Prodigy

그럴 때가 있었죠 ㅠ 하지만 그 때 안 샀음 ㅠㅠ

주미스

그러게요 ㅎㅎ

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 90

한국 거주 미국 시민권자/영주권자가 미국 단기 방문시 여행/건강 보험?

| 질문-은퇴

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 9

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4