대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국에서 만기보험금 수령시 관련 서류 및 미국 세금 신고 여부 문의 드립니다.

궁금마왕 | 2020.09.16 06:47:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

급하게 한국에서의 보험만기 관련 경험있으신 분의 의견을 여쭙고 싶은데 제가 아는 곳이 이곳뿐이라 좀 관련이 없음에도 불구하고 글을 올립니다. 

제가 한국에서 부모님께서 제 이름으로 작은 보험을 하나 드셨었느데, 한 10여년 정도 부으셨는것 같다는데...얼마전 만기가 되었다고 만기 수령금을 찾아가라고 연락이 왔답니다. 그래서 미국에 거주중이라고 했더니, 대리인이 지점 방문 중 직원과 직접 위임에 대해서 확인을 해야한다고 해서 전화상으로 했습니다. 

그러던 중, FACTA Act  때문에 자기네가 서류를 작성해야 한다고 하며 SSN을 물어보더라구요. 그래도 금융기관이라 큰 의심 없이 알려줬습니다. 그리고 만기환급금 송금도 한국의 제 계좌로 거의 바로 되었구요. 그런데 다음날 연락이 와서는 주소가 나와있는 제 ID 사본이 필요하다며 운전면허증 사본을 이메일로 보내달라고 하는데요. 

질문 1. SSN과 개인정보가 담긴 운전면허증 사본을 한국에 보내도 괜찮을 까요? 이게 일반적인 경우 인지요? 

질문 2. 세금 관련해서...한국에서는 비과세여서 만기시 세금은 따로 없었다고 하구요. 또 제가 미국에서 매년 한국 금융계좌 신고할때도 보험잔고로 해서 신고는 해왔었습니다. 만기 수령 금액이 약 300 만원 정도 인데, 이것을 연말 미국 소득 신고 할때 income 으로 신고 해야 할 까요?

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색