대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
(직장생활) non-technical audience에게 technical한 설명하기 힘드네요

퇴사합시다 | 2020.09.19 08:37:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 technical과 non-technical의 중간에서 일하고 있는데..

둘의 커뮤니케이션을 하는데 애로사항이 많네요 ㅠㅠ

제가 그렇다고 엄청난 technical knowledge를 가진 건 아니고 그냥 테크쪽 아닌 회사에서 data analyst로 일하고 있어요

팀에서 그나마 조금의 테크니컬 스킬을 가졌고 제 매니져나 저희 팀 프로덕트 오너(대충 팀장같은 직책)는 사칙연산도 복잡해지면 좀 힘들어하는 미국인들이예요

how to communicate with non-technical audience 같은 아티클들도 읽어보고 했는데

대부분 시니어 리더쉽이나 프레젠테이션에 관한 이야기였어서 큰 도움이 안 되네요 ㅠ

물론 그런 큰 미팅에는 비주얼적인 요소를 겸하고 최대한 어떻게 내가 한 일의 결과를 비즈니스에 관련해서 설명할까 시간을 쓰겠지만

현재 저한테 가장 큰 문제는 매일매일 하는 프로덕트 오너와의 커뮤니케이션이예요;;

제 데이터 분석 결과물을 발표하는게 아니라 정말 아무것도 모르는 프로덕트 오너한테

매주 미팅에서 제가 하는 일의 과정을 설명해주고 어떤 문제가 있고 어떤 식으로 해결하려고 하는지에 대해서 설명을 하려고 하니

저도 머리 터질거 같고 프로덕트 오너도 맨날 I don't understand, I don't follow.. 하면서 머리 터질려고 합니다 ㅜㅜ

처음부터 우리 회사가 모으는 데이터 파이프라인이 어떻게 되어있고 데이터를 가공하려면 어떻게 해야되고부터 이해가 되야

제가 어디서 뭐가 막혔고 현재 상황에서 차선인 plan B는 이것이니 그걸 하겠다 ㅇㅋ? 이걸 논의할 수 있을텐데 그게 안 되요 ㅠㅠ

오늘 미팅에서 우리 회사 데이터베이스에 고객정보가 이런 식으로 저장되는데 이게 이런저런 한계가 있어서

우리가 분석하려는 데이터를 100% 정확하게는 못 뽑지만 가장 근접한 plan b 데이터로 분석할 수 있다 이런 걸 얘기하려고 했는데

문제되는 한계 부분을 설명하려고 하다가 설명하는 저도 듣는 프로덕트 오너도 답답해 하다가 회의가 끝났어요;;

당연히 테크니컬한 용어는 절대 안 쓰고 최대한 이해하기 쉽게 스토리로 설명하려고 해도.. 잘 안 되는 상황입니다 ㅜㅜ

매일매일 일 진척 결과를 공유하기 위해 하는 짧은 팀미팅를 준비하기 위해서 긴 시간을 쓸 수도 없는 노릇이고 참 어떻게 해야되는지 모르겠네요 ㅠㅠ

머릿속으로 회의 내용 준비할 때는 상대방이 이해하기 어렵지 않다고 생각했는데 막상 회의 들어가서 말해보니 듣는 사람이 완전 헷갈려 하더라구요

이렇게 되니 답답해서 아예 테크니컬한 설명을 생략해버릴까 생각도 드네요

그냥 plan A는 못 하고 plan b 할 수 있는데 plan b도 이래저래해서 우리가 분석하고자 하는 데이터를 얻는데는 충분할거야 ㅇㅋ?

하고 끝내는게 나은지 ㅜㅜ...

하.. 근데 또 저번에 그런 데이터는 못 구한다 이렇게 말하니까 왜 못구하는데? 이렇게 물어보더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러면 또 주저리주저리 설명하기 시작해서 대화가 미궁속으로 빠지는..

차라리 아 못하는구나~ 하고 넘어가주면 좋을텐데 이렇게 이렇게 하면 되잖아? 하길래

아니 이게 이래저래해서 그렇게는 못해... 그러면 또 테크니컬한 설명이 길어집니다 ㅜㅜ

차라리 분석 결과가 나오면 그 결과의 의미가 우리 비즈니스에 뭘 의미하는지에 대한 프레젠테이션은 잘 할 수 있는데

이렇게 일상에서 우리가 데이터를 어떤식으로 저장하고 그걸 어떻게 추출할 수 있고 이걸

아무 것도 모르는 프로덕트 오너에게 설명하고 그 사람한테 결정/피드백을 구하려니 머리가 뽀개질거 같습니다

데이터 모으고 분석하고 그런 것보다 이 프로덕트 오너랑 하루 30분 미팅하는게 더 힘들고 스트레스 받아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이제 사회생활 쪼꼬미인데.. 언제쯤 퇴사할 수 있을까요......

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,795] 분류

쓰기
1 / 5740
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색