대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
첫집에 위한 조언 부탁드립니다.

언니네떡볶이 | 2020.09.21 23:18:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 어쩌다보니 첫 가입인사도 제대로 못하고 질문 글만 계속 올리고 있네요. 죄송합니다.

개인적으로 비자 문제에 첫집 장만에 여러모로 고민이 많은 시기에서 마일모아에 이렇게 글 남겨봅니다. 

마일모아에 다른 글들도 많이 보면서 요즘 첫 집 구입을 준비 중에 있습니다. 

downpay 돈이나 pre-approval 등은 다 준비를 하고 이제 본격적으로 오퍼를 넣으려 주말마다 하우스 돌아보는 중입니다. 

우선 제 질문은 집을 살 때 향후 몇 년을 생각하고 집을 사는게 좋을까요?

현재의 재정적인 상태나 가족 구성은 향후 변경될 가능성이 이 부분에 대한 계획을 얼마나 해야할까요?

한마디로 현재 상황에 딱 맞는 집으로 가는 편이 나을지 아니면 조금은 무리가 되더라도 크고 비싼 집을 구입하는게 맞을까요?

보통 7년에 한번 이사간다고 하던데 그러면 너무 길게 보고 집을 사는 것도 아닌거 같은데 어떠신가요?

그리고 집을 살 때 가장 중요하게 생각해야할 부분이 무엇을까요? (단, location 은 이미 정해진 상태입니다.)

또한 코로나로 인해서 큰 집에 대한 욕심이 커지는데 앞으로 5년 10년 후의 삶은 과연 어떻게 될까요?

지금은 24/7 재택근무를 하고 있지만 2-3년 후에도 계속 이렇게 살게 될런지 의문입니다. 

몇달 동안 집을 보다보니 점점 눈을 높아지고 모기지 이자율도 좋다보니 버짓을 높이는 바람에 어느 선에서 집을 사야할지 고민이 깊어갑니다.

어떤 것이라도 좋으니 마일모아 분들의 뼈있는 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

++ 덧붙입니다.

집을 사게 되면 모기지+재산세+HOA+홈인슈런스+증가된 유틸비(100-200불) 이 밖에 또 추가적으로 생각해야할 지출이 있을까요?

maintainance로 어느 정도의 비용을 준비헤야하나요?

댓글 [31]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색