대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Leaving California 요즘들어 갑자기 생각이 들었네요

짠팍 | 2020.10.14 06:17:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어릴때부터 캘리에서 살았고, 커서는 많은 나라를 다니면서 일했지만, 한번도 Cali를 벗어나 살아보는것은 생각해본적이 없습니다.

그런데, 요즘 보면 과연 캘리에서 계속 살아야 하는가?  라는 질문을 던지게 되더군요.  제맘을 안건지, 구글신은 Youtube에서 캘리를 떠나는 사람들에 관련된 비디오를 추천해주고 있구요. ㅋㅋㅋ 헛소리나 해당사항 없는거라고 치부하고 싶지만, 팩폭당하고 보니 뭐 딱히 반박할수도 없더군요.  그런데 다른 주에서 살아본 경험이 없으니 그게 정말 그런건지 판단이 안되기도 합니다.  사람사는거 다른곳도 다 비슷하지 않을까?  다 장단점 있는것일텐데... 라는 생각에, 혹시나 캘리 -> 다른주 가신분들은 어떤 생각이신가 궁금하기도 하구요.  exit-캘리의 이유들은 다음과 같더군요

- extremely high housing price

- high taxes (sales, business related, state income tax, 뭐 나중에 나오게 될지 모르는 wealth tax, property tax등등)

- homeless issue

- high/rising crime rate

- traffic jam

뉴욕같은곳은 캘리와 비슷하지 않을까 생각만해보는데, 사람들이 많이 이야기 하는, Vegas NV, Dallas TX는 한인들도 꽤 많은데 살기도 괜찮다고 하는 이야기를 들은것 같습니다.  서울에서 살다가, 대구/대전 이런정도의 도시도 가서 삶의 질이 높아지는 그런 느낌일까?  라는 생각도 해봅니다만, 뭐 해보지 않아서 알수는 읎지요. ^^

댓글 [109]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,541] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색